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Le Japon va ainsi octroyer aux viandes transformées européennes l’accès sans droits à son marché.

Il propose un moment d’échanges pour partager les expériences, les savoir-faire, les avancées scientifiques et les questions émergentes entre toutes les parties prenantes du bien-être animal (éleveurs, entreprises, scientifiques) et construire ensemble solutions et consensus.

En 2016, les exportations françaises et européennes ont été stimulées par la forte demande chinoise.

Du 12 au 15 septembre 2017, comme tous les ans, venez vous informer sur l’actualité technique et économique de la filière porcine 

L’Institut du porc vous accompagne pour mettre en place la norme énergétique ISO 50 001 dans votre entreprise ... Bénéficiez de l’expérience de l’IFIP et du système de mesure digitalisé Energiency.

L’IFIP propose des études privées multi-clients afin de répondre aux questions de R&D importantes pour les différents métiers des viandes, charcuteries et salaisons.

En Flandre, les pratiques vis-à-vis de la castration ont déjà beaucoup évolué et les professionnels envisagent l’horizon 2018 avec sérénité.

Une mise à jour 2017 du Code des usages est disponible dans votre compte abonné ! Si vous êtes détenteur de cette dernière version 2016, vous bénéficiez au titre de votre abonnement au site internet, de mises à jour gratuites disponibles dans votre espace sécurisé sur le site internet

L’Ifip accompagne les entreprises de viande et de charcuteries pour la mise en place avec le secteur de l'élevage, d’un plan de progrès vers une production porcine plus durable.

L'IFIP a organisé le 30 mars 2017 une journée technique sur les contaminants chimiques dans la viande, en collaboration avec l’Institut de l’élevage, l’ITAVI, les organismes de recherche INRA, ONIRIS et ANSES, impliqués dans le projet ANR Someat

L’IFIP est agréé par le Ministère de la Recherche comme organisme dont les travaux ouvrent droit au Crédit Impôt Recherche (CIR).

Chaque année, l’Ifip propose aux responsables de l’abattage-découpe et de la charcuterie-salaison, deux rendez-vous « métier » : un nouveau programme sur toutes les actualités techniques et réglementaires ainsi que les dernières avancées des travaux intéressant directement votre secteur d’activité. Cette année, les rendez-vous « métier » ont lieu les 5-6 et 12-13 octobre.

Les salaisons sèches sont mises en cause dans des cas de contaminations à l’histamine. Les experts de l'IFIP ont été questionnés au sujet de l'efficacité des mesures prévues dans le Guide de bonnes pratiques d'hygiène des industries charcutières.

Question posée aux experts de l'IFIP : la densité indiquée dans le guide pour les porcheries d’attente dans les abattoirs, aussi bien pour les porcs que pour les coches, est-elle réglementaire ? 

L’Ifip propose de mutualiser les moyens pour faire connaître et implanter les charcuteries/salaisons françaises sur le marché chinois. Cette démarche est constituée de 2 étapes opérationnelles.

Le Pôle viandes et charcuteries de l’Ifip a mesuré l’impact de la teneur en nitrite et en sel sur le développement de Clostridium botulinum durant la conservation du jambon cuit. Cinq formulations ont été testées, contenant entre 0 et 120 ppm de nitrite combiné à 1,35 ou 1,80% de chlorure de sodium. Les résultats ont montré que la réduction des nitrites à 80 ppm combinée à un ajout de chlorure de sodium de 1,8 % ou 1,35 % reste sécuritaire vis-à-vis de la croissance de C. botulinum durant la fabrication et la conservation du jambon cuit. 

L'IFIP vous propose de visiter grâce à une vidéo 3D un bâtiment porcin qui intègre ces équipements connectés

Le bilan d'activité de l'IFIP est disponible en téléchargement : il propose les résultats des travaux récents de R&D conduits par l'institut au service de tous les métiers de la filière porcine, sous forme de fiche synthétique...

L'appli BatiSanté de l'IFIP est un outil d’auto-diagnostic de la bonne gestion des bâtiments d'élevage (ambiance, ventilation, chauffage, biosécurité) pour optimiser la santé des porcs.

Adapter les systèmes d'élevage pour améliorer leur efficacité, réduire leur impact environnemental et améliorer la sécurité alimentaire tout en maintenant la qualité des viandes, par des ressources et procédés alimentaires nouveaux, des animaux mieux adaptés et des technologies d'alimentation qui optimisent les potentiels de l'aliment et de l'animal

La consommation de porc a de nouveau reculé en France en 2016, de 3 % en volume pour le porc frais et de 0,5 % pour la charcuterie, y compris les produits de volaille. Plus limité qu’en 2015, le recul du porc frais reste conséquent par rapport aux années précédentes. La charcuterie baisse pour la deuxième année consécutive.

Elevage de mâles entiers, immunocastration ... dans quelles situations ? Quel cahier des charges pour limiter les inconvénients ? Comment arrêter la castration ou réduire la douleur afin d’améliorer l’image de la production porcine ...

L’éclairage par LED en élevage porcin : une solution intéressante et simple pour mieux piloter la consommation électrique de l’exploitation dans un objectif à la fois d’économie en lien avec la hausse du prix de l'électricité et pour réduire l’impact environnemental de l’élevage. 

Nouvelle illustration de la numérisation de l’élevage : ce projet développé par l’Ifip a pour objectif l’automatisation de la collecte des informations relatives aux traitements vétérinaires

Le projet PigletDetect vise à vérifier si une détection précoce des maladies est possible par le suivi individuel et en temps réel des consommations d’eau et d’aliment par les porcs

En élevage, l’eau d’abreuvement est fréquemment traitée par un biocide désinfectant afin d’en améliorer la qualité bactériologique. Cette eau peut également servir de vecteur d’antibiotiques.

Le Mardi 17 janvier 2017 à Rennes (AgroCampus Ouest) et en visioconférences avec les sites de l’IFIP à Paris et Toulouse, s'est déroulée la journée quizz « Comment améliorer la qualité technologique des viandes issues de la filière porcine française ? » organisée par l'Institu

La démarche GVET de Gestion des traitements Vétérinaires en élevage a été initiée par l’Ifip, l’Anses et Isagri dans le cadre du Plan Ecoantibio 2017 afin de répondre à 2 enjeux : la modernisation du registre des traitements et la mesure des usages d’antibiotiques en élevage

Projet Accept : quels regards de la société sur l'élevage, et des éleveurs sur les attentes sociétales ? Comprendre les controverses afin de mieux communiquer...

2 essais sur 160 mâles entiers chacun ont permis d'étudier l'effet d'un rationnement énergétique avec des aliments croissance-finition concentrés ou dilués, sur la croissance et le risque d'odeurs de verrat et leur comportement.

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