Audits : Pour les fabricants d'aliments

Votre contact commercial

Pierre FROTIN
Ingénieur Développement
Promotion des services et produits IFIP aux entreprises
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Des services aux entreprises pour valoriser l’expertise de l’Institut

  • Etre au quotidien sur le terrain à l’écoute des entreprises de la filière afin de répondre au mieux à leurs besoins, les accompagner dans leurs projets, renforcer leur efficacité, compétitivité et capacités d’innovations. 
  • Apporter la preuve par nos prestations que nos solutions, produits, expertises sont pertinents. 
  • Assurer avec efficacité le transfert de connaissances et de savoir-faire...

Grâce ses experts et à leurs interventions sur le terrain, l'IFIP accompagne la mise en oeuvre de solutions et développe ses services auprès de nombreuses entreprises dans des domaines tels que : technologie des viandes, process, qualité, microbiologie, conduite d’élevage, bâtiment, environnement, alimentation/nutrition, génétique, santé, biosécurité, transport, bien être animal, énergie, économie… 
Nos interventions se font sous la forme de conseils et audits, études et expérimentations, essais et définition de process, analyses et outils d’aide à la décision, interventions techniques, formations inter et intra entreprises...

 
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Alimentation animale, Matières premières

  • Caractérisation nutritionnelle de matières premières

    • A
    1/2 journée jour(s)

    Pour les matières premières courantes, l’IFIP propose à la demande l’évaluation de la valeur nutritionnelle d’une (ou plusieurs) matière(s) première(s) selon ses (leurs) caractéristiques analytiques. Une expertise est apportée pour relativiser la précision de cette évaluation selon les analyses fournies par l’utilisateur.
    Pour les matières première nouvelles ou moins répandues (lactosérum, coproduits agroalimentaires ou industriels…), une expertise complémentaire peut être proposée en amont pour le choix des analyses à effectuer.

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    Responsable

    Didier GAUDRE
    02 99 60 98 26
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    Alimentation en post-sevrage et engraissement
    Relations fabricants d'aliments

Alimentation animale, Formulation

  • Conception et mise en place d’une fabrique d’aliments à la ferme

    • A
    • B
    1 à 2.5 jours jour(s)

    Il s’agit d’accompagner l’éleveur dans un projet de réalisation d’une fabrique d’aliments à la ferme, pour en définir les paramètres optimaux (dimension de
    l’outil, type de fabrication, choix d’équipements, …) selon :
    - les besoins formulés par l’éleveur,
    - sa capacité d’investissement,
    - les contraintes propres au site d’implantation,
    - la présence ou non d’un environnement local de conseil.

    Cette prestation intervient en amont du projet : il s’agit de définir un avant projet selon les contraintes et objectifs précédents.

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    Responsable

    Laurent ALIBERT
    05 65 45 27 07
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    Responsable station expérimentale de Villefranche de Rouergue
    Fabrication d'aliment à la ferme
    Elevage de porcs BIO

Alimentation animale, Matières premières, Formulation

  • Constitution de la base de données de formulation d’aliments à la ferme avec le logiciel Porfal

    • B
    • C
    2 à 5 jours jour(s)

    L’Ifip propose une assistance pour :
    - l’estimation des valeurs nutritionnelles des matières premières utilisées par l’éleveur,
    - la validation des formules,…

    Options : possibilité d’un contrat d’assistance technique par téléphone, de mise à jour de la Base de Données, c’est à dire une révision de la base selon les évolutions des connaissances nutritionnelles et la volonté de l’éleveur de mieux ajuster la composition des aliments à la conduite alimentaire dans l’élevage.

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    Responsable

    Didier GAUDRE
    02 99 60 98 26
    Contacter

    Alimentation en post-sevrage et engraissement
    Relations fabricants d'aliments

  • Fonctionnement d’une fabrique d’aliments à la ferme

    • A
    1.5 à 2 jours jour(s)

    Il s’agit d’accompagner l’éleveur, selon son contexte propre, dans la mise en conformité réglementaire et la mise en oeuvre des procédures de contrôle requises : le niveau des exigences réglementaires est dépendant du statut administratif de l’unité (fonction lui-même de la nature de l’activité : utilisation d’acides aminés de synthèse, …)

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    Responsable

    Laurent ALIBERT
    05 65 45 27 07
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    Responsable station expérimentale de Villefranche de Rouergue
    Fabrication d'aliment à la ferme
    Elevage de porcs BIO

Alimentation animale, Post-sevrage et porcs charcutiers, Truies et porcelets

  • Diagnostic de la conduite alimentaire

    • A
    • B
    • C
    1 à 4 jours jour(s)

    L’expertise intègre les points forts et faibles de l’élevage et conduit à proposer des améliorations. Deux niveaux d’investigation sont envisageables pour cette prestation :
    - diagnostic complet (2 jours) pour les éleveurs ne disposant pas de la valeur nutritionnelle des aliments ; la prestation inclut une visite de l’élevage (1 jour), l’analyse des résultats d’abattage (0,5 jour) et l’établissement du rapport (0,5 jour).

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    Responsable

    Didier GAUDRE
    02 99 60 98 26
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    Alimentation en post-sevrage et engraissement
    Relations fabricants d'aliments

Alimentation animale, Elevage, Bien-être animal, Environnement

  • Essais zootechniques en station expérimentale ou en conditions de terrain

    • D
    • E
    sur mesure jour(s)

    L’Ifip met à votre disposition 2 stations expérimentales :
    - station de Romillé près de Rennes : 200 truies ;
    - station de Villefranche en Midi- Pyrénées : 140 truies 
    permettant des réaliser des tests expérimentaux comparatifs dans des conditions maîtrisées : méthodes, plans expérimentaux, prises de mesures, analyses des résultats...

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    Responsable

    Yvon SALAUN
    02 99 60 98 35
    Contacter

    Directeur du pôle Techniques d’élevage