Audits : Pour les éleveurs

Votre contact commercial

Pierre FROTIN
Ingénieur Développement
Promotion des services et produits IFIP aux entreprises
06.18.41.81.55

Contacter

Des services aux entreprises qui valorisent l’expertise de l’Institut

  • L'IFIP est au quotidien sur le terrain à l’écoute des entreprises de la filière : Il répond à vos besoins et vous accompagne dans vos projets afin de renforcer votre compétitivité et votre capacité à innover 
  • A travers ses prestations, l'IFIP prouve que ses expertises et solutions sont pertinentes et assure avec efficacité le transfert de connaissances et de savoir-faire...

Grâce ses experts et à leurs interventions sur le terrain, l'IFIP accompagne la mise en oeuvre de solutions et développe ses services auprès de nombreuses entreprises dans des domaines tels que : technologie des viandes, qualité, microbiologie, conduite d’élevage, bâtiment, environnement, alimentation, génétique, santé, biosécurité, transport, bien-être animal, énergie, économie de la filière… 
Nos interventions prennent la forme d'audits-conseils, expérimentations & études, mise en oeuvre de process, analyses et aide à la décision...

 
Rechercher une prestation

Alimentation animale, Matières premières

  • Caractérisation nutritionnelle de matières premières

    • A
    1/2 journée jour(s)

    Pour les matières premières courantes, l’IFIP propose à la demande l’évaluation de la valeur nutritionnelle d’une (ou plusieurs) matière(s) première(s) selon ses (leurs) caractéristiques analytiques. Une expertise est apportée pour relativiser la précision de cette évaluation selon les analyses fournies par l’utilisateur.
    Pour les matières première nouvelles ou moins répandues (lactosérum, coproduits agroalimentaires ou industriels…), une expertise complémentaire peut être proposée en amont pour le choix des analyses à effectuer.

    Télécharger la fiche

    Responsable

    Didier GAUDRE
    02 99 60 98 26
    Contacter

    Alimentation en post-sevrage et engraissement
    Relations fabricants d'aliments

Bâtiment et énergie

  • Conception d’un élevage porcin : conduite, organisation, choix techniques

    • A
    • B
    • C
    1 à 4 jour(s)

    L’Ifip peut vous aider à la conception de bâtiments d’élevage en vue d’un agrandissement, d’un passage aux normes, d’un changement de pratique (conduite) et  de la conception d’un élevage neuf.

    La prestation comprend :
    - la visite de l’élevage (si transformation d’un ouvrage existant) ;
    - l’analyse du besoin ;
    - la fourniture de plans de principe à la cote ;
    - la rédaction d’un rapport d’expertise / proposition.

    Télécharger la fiche

    Responsable

    Michel MARCON
    02 99 60 98 24
    Contacter

    Bâtiments porcins et équipements

  • Diagnostic Energie des bâtiments d’élevage de porcs

    • A
    1 à 2 jour(s)

    L’Ifip réalise des diagnostics énergétiques des bâtiments d’élevage porcins.

    Cet audit s’appuie sur :
    - l’outil de diagnostic énergétique mis au point par l’IFIP (Décibel),
    - une visite d’élevage.

    La prestation comprend la fourniture d’un rapport d’expertise adressé au client ; il sera complété par une restitution orale au cours d’un entretien téléphonique.

    Durée : ½ journée en élevage (1 jour au-delà de 500 truies Naisseurs-Engraisseurs)  + ½ journée de rédaction du rapport.

    Télécharger la fiche

    Responsable

    Michel MARCON
    02 99 60 98 24
    Contacter

    Bâtiments porcins et équipements

  • Diagnostic global de l’élevage de porcs

    • B
    2 jour(s)

    L’accompagnement par un expert de l’Ifip comprend 2 jours :

    Télécharger la fiche

    Responsable

    Michel MARCON
    02 99 60 98 24
    Contacter

    Bâtiments porcins et équipements

Alimentation animale, Formulation

  • Conception et mise en place d’une fabrique d’aliments à la ferme

    • A
    • B
    1 à 2.5 jours jour(s)

    Il s’agit d’accompagner l’éleveur dans un projet de réalisation d’une fabrique d’aliments à la ferme, pour en définir les paramètres optimaux (dimension de
    l’outil, type de fabrication, choix d’équipements, …) selon :
    - les besoins formulés par l’éleveur,
    - sa capacité d’investissement,
    - les contraintes propres au site d’implantation,
    - la présence ou non d’un environnement local de conseil.

    Cette prestation intervient en amont du projet : il s’agit de définir un avant projet selon les contraintes et objectifs précédents.

    Télécharger la fiche

    Responsable

    Laurent ALIBERT
    05 65 45 27 07
    Contacter

    Fabrication d'aliment à la ferme
    Elevage de porcs BIO

Alimentation animale, Matières premières, Formulation

  • Constitution de la base de données de formulation d’aliments à la ferme avec le logiciel Porfal

    • B
    • C
    2 à 5 jours jour(s)

    L’Ifip propose une assistance pour :
    - l’estimation des valeurs nutritionnelles des matières premières utilisées par l’éleveur,
    - la validation des formules,…

    Options : possibilité d’un contrat d’assistance technique par téléphone, de mise à jour de la Base de Données, c’est à dire une révision de la base selon les évolutions des connaissances nutritionnelles et la volonté de l’éleveur de mieux ajuster la composition des aliments à la conduite alimentaire dans l’élevage.

    Télécharger la fiche

    Responsable

    Didier GAUDRE
    02 99 60 98 26
    Contacter

    Alimentation en post-sevrage et engraissement
    Relations fabricants d'aliments

Alimentation animale, Post-sevrage et porcs charcutiers, Truies et porcelets

  • Diagnostic de la conduite alimentaire

    • A
    • B
    • C
    1 à 4 jours jour(s)

    L’expertise intègre les points forts et faibles de l’élevage et conduit à proposer des améliorations. Deux niveaux d’investigation sont envisageables pour cette prestation :
    - diagnostic complet (2 jours) pour les éleveurs ne disposant pas de la valeur nutritionnelle des aliments ; la prestation inclut une visite de l’élevage (1 jour), l’analyse des résultats d’abattage (0,5 jour) et l’établissement du rapport (0,5 jour).

    Télécharger la fiche

    Responsable

    Didier GAUDRE
    02 99 60 98 26
    Contacter

    Alimentation en post-sevrage et engraissement
    Relations fabricants d'aliments

Environnement, Gestion des effluents

  • Diagnostic d’un projet de méthanisation

    • C
    • D
    4 à 7 jours jour(s)

    L’expert Ifip vous accompagne dans la réalisation d’un diagnostic de projet de méthanisation, c’est à dire :
    - préciser le projet : substrats utilisables, dimension, production et utilisation de l’énergie,
    - déterminer les perspectives de rentabilité.

    Un diagnostic sur l’intérêt (méthanogène, sanitaire,…) des gisements de déchets identifiés par le porteur de projet est également proposé.

    Option possible : Consultation des entreprises pour confirmer les propositions tarifaires et l’analyse des coûts (1 à 3 jours selon le besoin ; à préciser avec le client)

    Télécharger la fiche

    Responsable

    Pascal LEVASSEUR
    02 99 60 98 45
    Contacter

    Méthanisation: rentabilité des objets 

Reproduction

  • Diagnostic Reproduction : fertilité et insémination artificielle

    • B
    2 jour(s)

    L’IFIP réalise en élevage un diagnostic «Reproduction», ce bilan qui s’appuie sur un outil développé par les experts de l’FIP, comprend :
    - l’analyse des points forts et des axes de progrès,
    - la proposition de préconisations techniques.

    Télécharger la fiche

    Responsable

    Sylviane BOULOT
    02 99 60 98 39
    Contacter

    Reproduction et conduite d'élevage

  • Diagnostic Reproduction : mise bas et vitalité des porcelets

    • B
    2 jour(s)

    L'Ifip propose un diagnostic et un appui-conseil pour l'élevage des porcs :

    - Audit-Bilan individuel d’élevage pour l’analyse des pertes en maternité (Outil IFIP).
    - Analyse des points forts et axes de progrès.
    - Formulation de préconisations techniques.

    Télécharger la fiche

    Responsable

    Sylviane BOULOT
    02 99 60 98 39
    Contacter

    Reproduction et conduite d'élevage

Pages