La base documentaire de l'IFIP

La base documentaire de l'IFIP : des centaines de documents à télécharger ou bien à commander.

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Publication Annéetrier par ordre croissant

Caudectomie et cannibalisme : une question aigüe

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visuel d'intervention présenté par Anne Hémonic et Valérie Courboulay, aux 3es Journées Tech Porc, « Actualités de la recherche-développement pour l’élevage porcin »,  session : élevage et société, Quessoy, le 22 novembre 2016, 5 pages.

PDF icon Anne Hémonic et Valérie Courboulay, 3es Journées Tech Porc, Quessoy (France), le 22 novembre 2016, 3 pages
2017

La coupe de la queue : quelle douleur pour l’animal ?

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Fiche n° 03 : douleur

Lors de la coupe de queue, différentes structures sont sectionnées : la peau, le tissu osseux et les terminaisons nerveuses.

Tout cela est susceptible de générer de la douleur pendant l'intervention, dans les heures qui suivent et plusieurs mois après.

PDF icon fiche03_coupe_de_queue_douleur.pdf
2016

La coupe de queue : pourquoi ? quand ? comment ?

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Fiche 04 : coupe de la queue

Pourquoi couper la queue
La coupe de queue est une pratique visant à limiter les risques de morsures de queues observées plus https://www.viagrasansordonnancefr.com/ particulièrement chez les animaux en fin de post sevrage et début d’engraissement.

PDF icon fiche04_coupe_de_queue_douleur.pdf
2016

Limiter la douleur des porcs au quotidien

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Les animaux d’élevage sont confrontés à des situations douloureuses : bouclage, interventions (castration, écornage), vaccinations, maladies. La douleur a des conséquences sur laqualité de vie des animaux et leurs performances. Il est nécessaire de la prendre en comptedans son activité.

2016

Un oeil affuté pour une gestion de l’ambiance améliorée

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L’oeil aiguisé de l’éleveur est un outil précieux pour évaluer les conditions de chauffage ou de ventilation dans une salle. Sur quoi faut-il focaliser son attention et quels sont les leviers d’action ? Quelques exemples simples et applicables en élevage.

2016

Résultats des élevages en 2015 : performances en hausse, marges en baisse

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Les performances techniques des élevages français ont progressé en 2015, tant en reproduction qu’en engraissement. Malgré cela, les évolutions de prix du porc et de l’aliment ont entrainé une baisse des marges. Les résultats économiques sont insuffisants pour couvrir l’ensemble des charges et pour permettre aux producteurs de dégager un résultat positif.

2016

Développement des élevages espagnols : industrialisation et performance

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Les intégrateurs contribuent fortement à la croissance du cheptel et de la production espagnole.
Ils sont à l’origine de la construction d’élevages spécialisés et de grande taille.
Particulièrement renforcé depuis la crise de 2007, ce mouvement de modernisation et d’industrialisation des élevages se traduit par une progression des performances des élevages et de leur rentabilité.

2016

L’abreuvement des porcs en cinq points

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Dossier spécial : de l'eau de qualité disponible pour le porc

L’abreuvement représente 93,6 % de la consommation d’eau d’un élevage de porc naisseur-engraisseur, soit 14,5 l/kg de carcasse. La maîtrise des systèmes d’abreuvement est essentielle pour garantir l’abreuvement des porcs en limitant le gaspillage.

2016

Vrai ou faux porcelets mort-nés : une nouvelle méthode rapide d’évaluation par échographie

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Poster.

La mortalité élevée des porcelets (>20% de pertes sur nés totaux) reste une préoccupation majeure, en particulier dans les grandes portées.
• Les mort-nés ont une forte contribution (36% des pertes totales), mais la qualité d’enregistrement est variable selon les élevages.
• La détermination précise des mort-nés (autopsies et test de fl ottaison du poumon) est coûteuse et prends du temps.

-> Les « vrais » et « faux » mort-nés peuvent-ils être déterminés plus rapidement par échographie ?

-> Le matériel et la conservation des porcelets permettent-ils des examens en élevage ?

PDF icon poster ifip de Sylviane Boulot et al., 48es JRP, 2-3 février 2016, Paris
2016

Suivi individuel du comportement d’abreuvement du porcelet sevré

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Poster.

Un animal est susceptible de modifi er son comportement alimentaire et d’abreuvement lors de l’apparition d’une pathologie, parfois quelques heures avant l’apparition des premiers symptômes visibles par un opérateur. Cette étude vise à appréhender les problèmes de santé des porcelets d’une autre façon en validant une technologie capable d’enregistrer individuellement le comportement d’abreuvement des porcs en post-sevrage afi n de décrire les profi ls de consommation de porcs en bonne santé.

PDF icon poster ifip de Yvonnick Rousselière et al., 48es JRP, 2-3 février 2016, Paris
2016

Impact de cinq types de sols en post-sevrage sur le confort et la propreté des porcelets

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Poster.

Les sols présents en élevage peuvent avoir des impacts sur la propreté et l’hygiène d’une part, et sur le risque de blessures d’autre part (EFSA 2012).
Le parc bâtiment français se caractérise en post-sevrage par une grande diversité des types de sol utilisés, majoritairement sur caillebotis intégral,
variant par la nature des matériaux employés et les dimensions des caillebotis. L’objet de cette étude est d’évaluer l’impact de cinq de ces sols sur le
confort et la propreté des animaux.

PDF icon poster ifip de Valérie Courboulay, 48es JRP, 2-3 février 2016, Paris
2016

Développement d'un modèle d’étude du stress oxydant chez le porcelet sevré

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FR

Lors de deux essais, 720 porcelets sevrés ([LWxLd]xPiétrain; 28 j) sont utilisés. Dans l’exp. 1, les facteurs étudiés sont le sexe, la vaccination ou non contre le circovirus de type 2 (PCV2), et un aliment 1er âge à teneur standard en vitamine E et sélénium (SA), ou supplémenté en vitamine E, levure de sélénium et concentré de melon riche en superoxyde dismutase (HA). Dans l’exp. 2, une double vaccination contre le PCV2 et la grippe, un stress thermique (36.5°C pendant 6 h) aux jours 9, 10, 23, 24, 37 et 38, ou des contrôles sont pratiqués, et les aliments SA et HA distribués. Le sang de 6 porcelets par traitement est prélevé à j 13, 28 et 40 (exp. 1), et j 13 et 40 (exp. 2) afin de mesurer l’activité de la gluthation peroxidase (GPx), et la teneur en haptoglobine, lipides peroxydés et protéines carbonylées. Le temps de demi-hémolyse (HT50) du sang total (WB) et des hématies (RBC) exposés à une attaque anti-radicalaire contrôlée est déterminé. L’aliment HA augmente les HT50 du WB et des RBC (P < 0,02) dans l’exp. 2, ainsi que du WB à j13 (interaction, P = 0,04) et des RBC des porcs non vaccinés (interaction, P = 0,05) dans l’exp. 1. Il augmente également la GPx (P = 0,01), les lipides peroxydés (P = 0,01) et les protéines carbonylées (P = 0,05) dans l’exp. 2. La vaccination augmente l'haptoglobine dans les exp. 1 et 2, les lipides peroxydés dans l’exp. 2 (P = 0,05), mais diminue la GPx pour les porcs HA à j 40 (interaction, P = 0,05) dans l’exp. 2, et les protéines carbonylées dans les exp. 1 et 2 (P < 0,06). Des interactions vaccination × stress × temps (P < 0,05) sont observées pour les HT50 dans l’exp. 2. A j 40, le stress thermique diminue les HT50 du WB (P = 0,01) et des RBC (P < 0,01) pour les porcelets vaccinés, alors que ces effets ne sont pas observés pour les porcelets non vaccinés. En conclusion, un modèle expérimental utilisant le stress thermique et la vaccination pourrait être utile pour évaluer des stratégies de limitation du stress oxydant.

ENG

Development of an experimental model of oxidative stress in weaned piglets

A total of 720 weaned piglets ([LWxLd]xPiétrain; 28 d of age) were used. In Exp.1, the factors were the sex, a vaccination at weaning against porcine circovirus type 2 (PCV2) or not, and phase 1 diets with standard levels of vitamin E and selenium (SA) or extra supplementation in vitamin E, selenium yeast and superoxide dismutase-rich melon supplement (HA). In Exp.2, a double vaccination against PCV2 and porcine influenza, heat stress at d 9-10, 23-24 and 37-38 (36.5°C over a 6h period) or controls, and SA or HA diets were applied. Blood samples were taken from 6 piglets per treatment at d 13, 28 and 40 in Exp.1 and d 13 and 40 in Exp.2. Serum haptoglobin, glutathione peroxidase activity (GPx), blood lipid peroxides and protein carbonyls were determined. Half-hemolysis time (HT50) of whole blood (WB) and red blood cells (RBC) exposed to a controlled free radical attack were determined. The HA supplementation increased HT50 of WB and RBC (P < 0.02) in Exp.2, as well as HT50 of WB at d13 (interaction, P = 0.04) and RBC of non-vaccinated pigs (interaction, P = 0.05) in Exp.1. In Exp.2, GPx increased (P = 0.01), whereas lipid peroxides (P = 0.01) and protein carbonyls (P = 0.05) decreased as a result of HA diet. Vaccinations increased haptoglobin in Exp.1 and 2, as well as lipid peroxides in Exp.2 (P = 0.05). Furthermore, the double vaccination decreased GPx activity for HA fed pigs at d 40 (interaction, P = 0.05) in Exp.2, and protein carbonyls in Exp.1 and 2 (P < 0.06). Vaccination × heat stress × time interactions (P < 0.05) were observed on HT50 values in Exp.2. At d 40, heat stress decreased WB (P = 0.01) and RBC HT50 (P < 0.01) for the vaccinated piglets, whereas such effects were not observed for the non-vaccinated piglets. In conclusion, an experimental model using heat stress and vaccination may be useful to assess strategies limiting oxidative stress.

2016

Suivi individuel du comportement d’abreuvement du porcelet sevré

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Poster

FR

L’étude de la consommation d’eau et du comportement d’abreuvement des porcs peut permettre de mieux appréhender leur état de santé. En effet, certains auteurs ont déjà démontré qu’un animal modifie son comportement alimentaire et d’abreuvement lors de l’apparition d’une pathologie (Pijpers et al., 1991 ; Andersen et al., 2014), parfois quelques heures avant l’apparition des premiers symptômes visibles par un opérateur (Madsen et Kirstensen, 2005 ; Brumm, 2006). Les objectifs de cette étude sont de mettre au point et de valider une technologie capable d’enregistrer individuellement le comportement d’abreuvement des porcs en post-sevrage et de décrire les profils de consommation de porcs en bonne santé, qui serviront de référence pour interpréter des variations chez des porcs malades.

ENG0

Individual monitoring of the drinking behavior of weaned piglets

Scientific publications show that the individual drinking behavior of piglets is an interesting indicator to predict the apparition of a disease. A specific drinker has been developed by Ifip in association with an equipment manufacturer to collect this kind of individual data. It includes an anti-wastage bowl drinker with shoulder partitions, a RFID antenna to detect and identify piglets and a precision water meter (± 0.01 l). A computer collects all the individual data generated such as number, frequency, duration of visits and amount of water consumed at each visit. In the Ifip experimental farm, preliminary results were obtained from 95 weaned piglets between 47 and 69 days of age. On average, individual daily water consumption of piglets is 10.7 % of body weight. At each visit, the average amount of water consumed per piglet was 104 ml (SD 133). Many inter and intra-individual variations of water drinking behavior were observed within each pen. The automatic drinker designed has a great potential to perform early individual disease detection and can offer new perspectives in the management of health issues in pig farms.

2016

Microbiote intestinal chez le porc : paramètres génétiques de sa composition et liens avec des caractères immunitaires

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FR

L’objectif de cette étude est d’estimer les paramètres génétiques de la composition du microbiote intestinal chez le porc Large White et d’étudier les covariations entre cette composition et des paramètres immunitaires et de croissance. Dans le cadre du projet Sus-Flora, nous avons caractérisé la diversité du microbiote fécal pour 518 porcelets âgés de 60 jours, par séquençage d’une région variable du gène bactérien codant l’ARNr 16S. Nos premiers résultats ont mis en évidence une prédominance des genres bactériens Prevotella puis Oscillibacter, Dialister, Roseburia et Treponema. Des valeurs d’héritabilité comprises entre 0,13  0,08 et 0,55  0,16 ont été estimées pour l’abondance relative de 19 genres bactériens parmi les plus fréquents, démontrant ainsi une part génétique significative de la composition du microbiote intestinal chez le porc. Des corrélations génétiques positives et négatives sont identifiées entre abondances des taxons bactériens. Des covariations positives et négatives ont été trouvées entre des paramètres de formule sanguine (taux de monocytes, éosinophiles, plaquettes) et l’abondance des genres Prevotella, Roseburia, Dialister. Nous montrons également, pour un sous-groupe de 31 animaux, que la composition du microbiote intestinal se stabilise après 36 jours d’âge et que les animaux se séparent en deux groupes sur la base de la composition de leur microbiote intestinal, évoquant les entérotypes identifiés chez l’homme. Ces deux groupes, dominés par le genre Prevotella ou les Ruminococcaceae, sont retrouvés à 60 jours d’âge, avec la cohorte des 518 porcelets.

ENG

Pig gut microbiota: genetic parameters and links with immunity traits of the host

Our objectives were to estimate genetic parameters of the gut microbiota composition in French Large White pigs, and to uncover co-variations between the abundances of microbial communities and immunity or growth parameters of the host. In the framework of the Sus-Flora project, we characterized the diversity of the faecal microbiota of 518 60 day-old piglets by sequencing a variable region of the ribosomal 16S gene. Our first results have shown that the genera Prevotella, followed by Oscillibacter, Dialister, Roseburia or Treponema are dominant in the porcine faecal microbiota. Heritability values ranging from 0.13  0.08 to 0.55  0.16 were estimated for the relative abundance of 19 of the most common bacterial genera, highlighting the contribution of the host genome to the shaping of the gut microbial ecosystem. Regularized canonical correlations and sparse Partial Least Squares analyses highlighted both positive and negative correlations between immunity traits (e.g. monocytes, eosinophils, platelets) and genera such as Prevotella, Roseburia and Dialister. The establishment of microbial diversity in the gut was assessed by following a subset of 31 piglets at 14, 36, 48, 60 and 70 days of age. We showed that the gut microbiota composition was stabilized after 36 days of age. In addition, a stratification of the 31 piglets in two groups was observed after weaning, suggesting the existence of enterotypes as observed in humans. These two enterotype-like clusters were primarily distinguished by the levels of unclassified Ruminococcaceae and Prevotella, respectively. These two enterotype-like clusters were also found in the cohort of 518 60 day-old piglets.

2016

Vrai ou faux porcelets mort-nés : une nouvelle méthode rapide d’évaluation par échographie

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Poster.

FR

Avec 20% de pertes sur nés totaux en moyenne (IFIP-GTTT, 2015), la mortalité excessive des porcelets en maternité reste une préoccupation majeure, tant pour des raisons économiques que sociétales. Les mort-nés représentent en moyenne 36% des pertes, mais cette proportion varie selon les troupeaux et peut être sur- ou sous-estimée de façon importante (Schneider et al., 2002). Or la détermination précise du stade et des causes de mortalité sont essentielles pour identifier les axes de progrès propres à chaque élevage (Robert, 2009). Il s’agit de différencier les mortalités en cours de gestation (momifiés précoces ou tardifs), pendant (« vrais mort-nés ») et après la mise bas (nés vivants ou « faux mort-nés »). Ceci repose sur trois examens rarement réalisés en élevage : des observations externes détaillées, une autopsie et un test de flottaison du poumon. L’étude réalisée a pour objectif d’évaluer l’intérêt d’une méthode alternative rapide basée sur l’échographie du poumon. Afin de préciser les conditions pratiques de sa mise en oeuvre, différents types d’équipements et de conservation des porcelets avant examen sont testés.

ENG

True or false stillborn piglets: a new and rapid ultrasonographic method of evaluation

High rate of pre-weaning mortality (20% of total born) is an important economic and ethical issue in pig farms. Contribution of stillborn piglets is high (36% of total mortality) but variable. This may be attributed to some inaccurate on-farm evaluations, as precise diagnosis requires necropsy (lung flotation test). The aim of this study was to evaluate the accuracy of an alternative on-farm ultrasonographic diagnosis. Measurements were implemented in the IFIP experimental farm on piglets found dead at birth or within 24 h of life (mummies excluded). Thoracic echography was performed with a 5 MHz linear probe before lung flotation test (n = 256 piglets). The same procedures were implemented on different sub-samples of piglets, using a sectorial pregnancy probe (n = 214), after prolonged conservation (4-6 days at 4°C, n = 25) or on frozen-thawed piglets (n = 51). In ‘false stillborn’, ventilation was associated with typical reverberation artifacts, while non-ventilated lungs of ‘true stillborn’ appeared like homogenous hepatized organs. Characterization with the linear probe was in excellent agreement with the flotation test (98 to 100% accuracy) both on fresh and preserved piglets. The sectorial probe was less efficient (time consuming, lower accuracy). Due to its simplicity and moderate cost, this new and rapid method may be of great practical interest both for research and on-farm investigations.

2016

Impact de cinq types de sols en post-sevrage sur le confort et la propreté des porcelets

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Poster.

FR

L’utilisation d’indicateurs de bien-être est une démarche plébiscitée depuis quelques années. L’EFSA (European Food Safety Authority) a ainsi établi des recommandations pour le bien-être des porcs, listé pour chaque recommandation des facteurs de risque et proposé une série d’indicateurs pour mesurer l’impact de ces facteurs de risque sur le bien-être et la santé des animaux (EFSA 2012). L’utilisation de ces indicateurs doit ainsi permettre une évaluation plus précise du bien-être des animaux dans un élevage donné, indépendamment des conditions de logement et de la conduite des animaux. En France, les bâtiments de post-sevrage se caractérisent par une grande diversité de types de sol, dont une proportion élevée de caillebotis béton. Certains de ces caillebotis béton dérogent aux normes définies pour les porcelets par la directive 2008/120/CE, présentant des fentes trop larges. Avant de changer le système en place en élevage, il apparaît plus rationnel de vérifier préalablement s’il altère le bien-être des porcelets.
L’objectif de cette étude est de tester la possibilité d’utiliser des indicateurs en élevage pour mesurer l’impact réel de ces sols sur le bien-être des animaux. L’approche a été élargie à quatre autres types de sols présents en élevage. Le choix des indicateurs a été défini à partir des publications de l’EFSA qui identifient deux principaux risques associés au type de sol : la santé et l’hygiène d’une part, et le risque de blessures d’autre part.

ENG

Effect of five post-weaning floors on the comfort and cleanliness of piglets

The aim of this study was to assess piglet welfare on five different floors during the post-weaning period: concrete slatted floor with maximum slot width of 14 mm (CBN) or larger (CBL), plastic slatted floor (CP), metal slatted floors (CF) and straw bedding (L). Over 1200 piglets were individually scored in at least 5 farms per floor type (7 farms for CBL). In each farm, half of the piglets were 35 days old (120 piglets on average) and the other half were at least 21 days older. Piglet pens were randomly chosen and every piglet in the pens scored. These pens, together with some others, were submitted to a second assessment by a rapid method. Severe lameness, bursitis, leg lesions, paronychia, abscesses, pig and pen dirtiness were collected by one of two assessors. One-year abattoir leg scores were also collected. The frequency of events was below 1% for most indicators, except pig dirtiness. This indicator was the only one presenting a floor type effect (P < 0.001): CBN piglets were the dirtiest whereas CF ones were the cleanest. There were no differences between individual scoring on a sub sample of piglets and a rapid assessment on more animals; nevertheless it took respectively 15 to 17 seconds and 4 to 6 seconds to score one piglet, depending on floor type. Rapid assessment could therefore be carried out before considering a change of existing floor in the farm.

2016

Use of haemoglobin analysis to evaluate anaemia status of piglets after weaning

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Poster.

Weaning is a key period involving different stress components (nutritional, immune and behavioral stress) with a negative nutrient balance which could lead to anaemia.
A haemoglobin monitoring was undertaken to evaluate the anaemia status after weaning and to assess the effects of a stress factor and of a nutritional supplementation.

PDF icon poster de Eric Royer et al, 67th EAAP Meeting, Belfast, Irlande, Royaume-Uni, 29 août-02 septembre 2016, session 60, poster 13
2016

Accuracy of genomic selection to improve litter traits in the French Landrace pig population

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Poster.

• To assess gains in accuracy due to integration of genomic information in genomic evaluations of pigs,
• Focus on litter traits and on the French Landrace dam line.

PDF icon poster ifip de Alain Bouquet et al., 67th EAAP Meeting, 29/08-02/09/2016, Belfast, Irlande, Royaume-Uni, session 67, poster 23
2016

Danemark : des exploitations porcines toujours plus grandes, spécialisées et exportatrices de porcelets

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Le Danemark a connu ces dernières décennies une concentration et un agrandissement très rapides de ses exploitations porcines. Faute de rentabilité et sous la pression environnementale, l’engraissement a reculé dans le pays tandis que l’export de porcelets s’est envolé. Ces tendances devraient se poursuivre.

2016

Traitements antibiotiques : en baisse chez les porcs, en hausse chez les truies

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Entre 2010 et 2013, les usages d’antibiotiques sont en baisse pour les porcs, de la naissance à l’abattage. Seuls les usages pour les truies ont augmenté. L’explication la plus évidente est la mise en groupes des truies gestantes, qui a pu s’accompagner de déséquilibres sanitaires et d’une hausse des troubles locomoteurs.

2016

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