La base documentaire de l'IFIP

La base documentaire de l'IFIP : des centaines de documents à télécharger ou bien à commander.

Résultats 1 à 7 de 7 résultats
Rechercher une documentation
Publication Annéetrier par ordre croissant

Evaluation of the sustainability of contrasted pig farming systems: the procedure, the evaluated systems and the evaluation tools

Consulter le resumé

Although a few studies consider the sustainability of animal farming systems along the three classical main pillars (economy, environment and society), most studies on pig farming systems address only one of these pillars. The present paper is the introduction to a series of companion papers presenting the results of a study undertaken within the EU-supported project Q-PorkChains, aiming at building a comprehensive tool for the evaluation of pig farming systems, which is robust to accommodate the large variability of systems existing in Europe. The tool is mostly based on questions to farmers and comprises a total of 37 dimensions distributed along eight themes: Animal Welfare, Animal Health, Breeding Programmes, Environmental Sustainability, Meat Safety, Market Conformity, Economy and Working Conditions. The paper describes the procedure that was used for building the tool, using it on 15 contrasted pig farming systems and analysing the results. The evaluated systems are briefly described and a short overview of the dimensions is provided. Detailed descriptions of the theme-wise tools and results, as well as the results of an integrated evaluation, are available in the companion papers.

2014

Un outil d'évaluation de la durabilité des systèmes d'élevage de porcs

Consulter le resumé

Dans le cadre du programme européen Q-Pork-Chains, un outil d'évaluation de la durabilité des systèmes d'élevage porcin a été mis au point sur la base de la bibliographie et de l'expertise des chercheurs participants. Il évalue la durabilité selon huit thèmes relatifs aux demandes des éleveurs, des consommateurs et des citoyens : ressources génétiques, santé et bien‐être animal, environnement, sécurité sanitaire et qualité de la viande, économie, conditions de travail. Les données proviennent d'enquêtes auprès des éleveurs et des organisations de sélection, d'observations en élevage et de mesures en abattoir. L'évaluation globale de la durabilité est effectuée à partir d'un nombre limité d'indicateurs primaires pour chacun des thèmes. L'outil a été testé dans cinq pays Européens sur un total de 15 systèmes d'élevage. Chacun des huit thèmes considérés participe effectivement à la variabilité observée et ils ne sont pas redondants. Le conflit d'intérêt le plus marquant est entre l'Economie et les autres thèmes, particulièrement le Bien-Être animal. L'outil permet d'établir des profils qui montrent les forces et les faiblesses des systèmes. Du fait que l'outil a été testé sur des systèmes très contrastés, on peut s'attendre à ce qu'il soit suffisamment robuste pour permettre une évaluation fiable de systèmes d'élevage très variés, depuis les plus conventionnels jusqu'aux plus traditionnels. L'outil peut être simplifié en réduisant de moitié le nombre d'indicateurs primaires, sans perdre de sa pertinence pour décrire les forces et faiblesses des systèmes.

Document réservé Espace Pro, veuillez vous identifier
2013

Economic sustainability

Consulter le resumé

visuel d'intervention.
PDF icon Economic sustainability
2011

Bilan d'activité de l'IFIP en 2010

Consulter le resumé

La filière porcine française connaît depuis plusieurs années une situation économique difficile. Dans ce contexte, l’IFIP-Institut du porc doit, davantage encore, être auprès des acteurs de cette filière et de ses organisations pour apporter des solutions techniques, des explications, des références et contributions diverses.



Actes

Pour prendre connaissance des travaux de R & D conduits par l’IFIP en 2010, vous pouvez nous contacter pour recevoir le bilan d’activité complet : 94 fiches “Actions“ (140 pages).

Au sommaire
PDF icon Bilan d'activité de l'IFIP en 2010
2011

Exploring sustainability in Pork Production

Consulter le resumé

PDF icon Exploring sustainability in Pork Production
2009

Q Porkchains : tools for assessing sustainability of pigmeat production systems

Consulter le resumé

PDF icon Q Porkchains : tools for assessing sustainability of pigmeat production systems
2008

Q Porkchains : developing tools to standardise the assessment of sustainability in pigmeat production systems - Economic sustainbility

Consulter le resumé

Within the EU Q-Porkchains project, the aim of this work was to identify the best adapted tool for assessing the economic sustainability of pig farms in various conventional and alternative production systems.

This tool belongs to a package of tools aiming at a standardized assessment of the various dimensions of sustainability of pork production systems. These tools will be used in benchmarking of different current and future pork production systems.
PDF icon Q Porkchains : developing tools to standardise the assessment of sustainability in pigmeat production systems - Economic sustainbility
2008