Formations : Pour les éleveurs

Nous répondons aux besoins de formation de tous les acteurs de la filière porcine par une adaptation permanente de notre offre et la mise en place de formations sur mesure après analyse des besoins des équipes.
La compréhension et l’assimilation des savoirs et savoir-faire se déroulera tout au long de la formation et pourra prendre différentes formes (étude de cas, quizz, QCM, travaux pratiques). Une attestation de fin de formation, validant les objectifs, acquis et savoirs faire opérationnels, sera remise à l’issue de la formation pour chaque stagiaire.

Les formations programmées (catalogue)

  • Hors des lieux habituels et des sollicitations du quotidien,
  • Confronter les points de vue, expérimenter à plusieurs,
  • Se mesurer et s’ouvrir aux pratiques de ses pairs.

Les formations sur mesure

  • Interventions à la demande pour des équipes 
  • Actualité technique et économique, veille, connaissances de base
  • A votre écoute pour construire des formations sur site
  • Appui à l'organisation de formations, journées techniques, AG...

Les formations à distance "Les Vendredis de l'IFIP"

  • Tous les vendredis de 11 à 13 h depuis votre ordinateur
  • Se former sans se déplacer depuis votre bureau (outil web)
  • Mise à jour des connaissances en direct avec un expert IFIP
  • Interventions ciblées, questions/réponses en live, quizz...

Vos contacts

Pierre FROTIN
Responsable Formations
Prestations & Expertises 
Tél. +33 (0)2 99 60 98 53

Contacter

Catherine VEREECKE
Assistante formation
Votre contact privilégié (formations catalogue)
Tél. +33 (0)1 58 39 35 61

Contacter

 
Rechercher une formation
  • Elevage, Bâtiment et énergie

    Contrôler la ventilation centralisée en porcherie

    26 Septembre 2017

    • Appréhender et mieux connaître le fonctionnement de la ventilation centralisée
    • Acquérir une méthode de diagnostic de ce type d’installation
    • Réaliser un compte rendu avec des propositions d’amélioration

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Michel MARCON

    Bilans énergie en élevages

  • Elevage, Environnement, Qualité de l'air : gaz et odeur

    Révision du BREF Elevage – les MTD (Porcs – Volailles)

    02 Octobre 2017

    Connaître les Meilleures Techniques Disponibles et leurs mises en oeuvre en élevages de porcs et de volailles (principes, efficacités, modalités de mise en oeuvre, intérêts et limites, effets croisés) avec la nouvelle version du BREF Elevage.

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Nadine GUINGAND

    Gaz et odeurs

  • Elevage, Santé animale

    Raisonner l’utilisation d’antibiotiques en élevage de porcs

    03 Octobre 2017

    • Comprendre la problématique des antibiotiques et de l’antibiorésistance en filière porc
    • Maîtriser les systèmes de suivi de l’utilisation des antibiotiques en France et à l’étranger
    • Connaître les alternatives aux antibiotiques
    Sélection OPCALIM

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Anne HEMONIC

    Bonnes pratiques d'hygiène en élevage
    Santé animale - Antibiothérapie

  • Elevage, Reproduction

    Trop de mort-nés : bien les évaluer pour progresser

    05 Octobre 2017

    - Savoir caractériser la mortalité néo-natale et la viabilité des porcelets
    - Bien utiliser en élevage les outils simples (grilles, scores) ou nouveaux (échographie des mort-nés)
    - Dresser un profil de mortalité pour dégager des axes de progrès.

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Sylviane BOULOT

    Reproduction et conduite d'élevage

  • Bien-être animal, Bien-être animal au transport

    Transport par route des animaux vivants - Protection animale - CCTROV (CAPTAV rénové)

    10 Octobre 2017

    - Comprendre les enjeux de la protection animale
    - Respecter la législation qui s’y rapporte
    - Maîtriser les bonnes pratiques de manipulation des animaux
    - Comprendre l’impact du transport sur les animaux
    - Obtenir le certificat de compétence

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Patrick CHEVILLON

    Elevage et qualité de viande

  • Elevage, Bâtiment et énergie

    Ventilation-chauffage en porcherie - Principes de base

    12 Octobre 2017

    - Savoir dimensionner les éléments d’un système de ventilation
    - Vérifier la cohérence d’un système déjà en place

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Yvonnick ROUSSELIERE

    Bâtiments porcins et équipements

  • Elevage, Santé animale

    Réaliser un audit biosécurité et sanitaire en élevage de porcs

    17 Octobre 2017

    - Comprendre l’approche multifactorielle d’un problème sanitaire
    - Réaliser un audit biosécurité et sanitaire en élevage
    - Utiliser à bon escient les différents outils de diagnostic

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Isabelle CORREGE

    Santé animale

  • Economie, Gestion technique et économique

    Analyser les résultats financiers et mesurer la performance des élevages de porcs

    15 Novembre 2017

    - Savoir apprécier la situation économique et financière d’une exploitation porcine
    - Etre capable de porter un avis sur la rentabilité de l’atelier porcin
    - Situer les différents leviers d’amélioration
    - Savoir évaluer les risques lors des prises de décision

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Christine ROGUET

    Economie de l'entreprise

  • Elevage, Reproduction

    Insémination et troubles de reproduction : outils d’exploration

    23 Novembre 2017

    Partenariat IFIP-ISPAIA
    - Savoir analyser la détection des chaleurs et les protocoles d’IA
    - Identifier les pratiques d’IA à risque
    - Maîtriser les outils d’investigation adaptés 

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Sylviane BOULOT

    Reproduction et conduite d'élevage

  • Economie, Gestion technique et économique, Elevage, Santé animale

    Connaître l'incidence de la santé et de la conduite sur les performances en élevage de porcs

    28 Novembre 2017

    - Interpréter les principaux critères GTTT-GTE
    Connaitre l’incidence de la santé et de la conduite sur les performances techniques
    - Savoir évaluer l’impact économique des variations des performances techniques

     

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Isabelle CORREGE

    Santé animale

  • Alimentation animale, Post-sevrage et porcs charcutiers, Truies et porcelets

    InraPorc® : application à l’alimentation de la truie et/ou du porc charcutier

    28 Novembre 2017

    • Savoir simuler l’impact d’une stratégie d’alimentation sur les performances des truies ou des porcs
    • Utiliser InraPorc® pour adapter la composition des aliments à la conduite alimentaire
    Partenariat IFIP - INRA - Agrocampus Ouest

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Nathalie QUINIOU

    Alimentation de la truie et des porcelets
    Génétique et nutrition animale

  • Environnement, Qualité de l'air : gaz et odeur

    Qualité de l'air en élevage porcin : le nouveau défi de demain

    14 Décembre 2017

    Appréhender le problème de la qualité de l’air et sa spécificité en élevage porcin
    - Connaître les différentes techniques de mesures de la qualité de l’air
    - Comprendre l’incidence de la qualité de l’air sur la santé des porcs et du personnel
    - Connaître les différentes voies envisageables pour améliorer la qualité de l’air

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Nadine GUINGAND

    Gaz et odeurs

  • Economie, Compétitivité

    Connaître les atouts et enjeux des élevages de porcs français dans la concurrence internationale

    formation sur-mesure

    • Faire le point sur les modèles d’élevage de porcs et leur inscription dans les filières (France, Europe, continent américain)
    • Identifier les principaux facteurs économiques, réglementaires, sociopolitiques impactant leur évolution
    • 
    Situer les performances techniques et économiques des élevages de porcs des principaux pays producteurs
    • 
    Identifier les atouts et enjeux des élevages de porcs français dans la concurrence internationale

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Boris DUFLOT

    Coût et rentabilité des élevages
    ​Suivi réseau DOM

  • Economie, Filières et marchés

    Comprendre les prix et la constitution de la valeur à l’aval de la filière porcine

    formation sur-mesure

    • Savoir analyser la formation des prix et les coûts aux différents stades de la filière porcine depuis l’élevage jusqu’à la vente au détail par famille de produits
    • Prendre en main les différentes approches de la constitution de la valeur : marges brutes, coûts…
    • En évaluer les intérêts et limites

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Vincent LEGENDRE

    Consommation et distribution du porc

  • Elevage, Santé animale

    Manipuler les porcs et intervenir en sécurité

    formation sur-mesure

    • Maîtriser les bonnes pratiques pour la manipulation des porcs
    • Améliorer la sécurité de ses interventions
    • Parfaire ses techniques d’intervention

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Anne HEMONIC

    Bonnes pratiques d'hygiène en élevage
    Santé animale - Antibiothérapie

  • Elevage, Reproduction

    Optimiser la fertilité des truies

    formation sur-mesure

    • Maîtriser les fondamentaux de la conduite de la reproduction pour améliorer le conseil à l’élevage
    • Faire le point sur les manifestations et les causes multi-factorielles des problèmes de reproduction
    • Savoir analyser le poste reproduction pour dégager des priorités d’action

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Sylviane BOULOT

    Reproduction et conduite d'élevage

  • Elevage

    Management en élevage porcin

    formation sur-mesure

    • Prendre en main un poste de management en élevage porcin
    • Démontrer et transmettre les bonnes pratiques en élevage porcin à son équipe
    Formation réalisée par François Pinsault, formateur en production porcine

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements
  • Alimentation animale, Matières premières

    Alimenter les porcs en soupe

    formation sur-mesure

    • Connaître les caractéristiques de fonctionnement des machines à soupe
    • Connaître les performances et recommandations par stade
    • Maîtriser les méthodes d’audit de la machine à soupe : homogénéité et précision de la distribution, hygiène.

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Eric ROYER

    Matières premières et formulation

  • Viandes et charcuteries, Elevage et qualité des viandes

    Mettre en place un cahier des charges « porc mâle entier » - Formation pratique

    formation sur-mesure

    • Prendre en compte les conséquences de l’arrêt de la castration au niveau de son activité (élevage, abattage et transformation) et de ses relations « clients » ou « fournisseurs »
    • Rédiger ou valider les clauses techniques d’un cahier des charges « mâle entier » en relation directe avec son secteur d’activité

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Patrick CHEVILLON

    Elevage et qualité de viande

  • Elevage, Bâtiment et énergie

    Maîtriser les consommations d’énergie en élevage de porcs

    formation sur-mesure

    • Appréhender les niveaux moyens de consommation des élevages de porcs
    • Connaitre l’éventail des techniques/technologies économes en énergie
    • Savoir évaluer rapidement l’intérêt économique de ces techniques
    • Comprendre le fonctionnement d’un bilan thermique

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Michel MARCON

    Bilans énergie en élevages

  • Elevage

    Apprécier les risques techniques en élevage de porc

    formation sur-mesure
    • Connaître et gérer les risques auxquels est confrontée l’activité de production de porcs
    • Affiner l’estimation des préjudices et manque à gagner résultant d’un sinistre
    • Prendre en compte les contraintes de reconstruction
    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Alexia AUBRY

    Analyse des résultats des élevages

  • Elevage, Santé animale, Microbiologie

    Maîtriser les salmonelles dans la filière porcine

    formation sur-mesure

    • Se mettre en conformité avec les réglementations «paquets hygiène et zoonoses».
    • Faire le point sur les nouveautés techniques concernant les salmonelles.
    • S’approprier les moyens de maîtrise des salmonelles aux différents maillons de la filière porcine.

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Isabelle CORREGE

    Santé animale

  • Gestion technique et économique, Elevage

    Le porc de l'élevage à l'abattoir : incidence des choix techniques sur les caractéristiques des carcasses et la rémunération de l'éleveur

    formation sur-mesure

    - Comprendre l'incidence des choix techniques des éleveurs (alimentation, conduite, pratiques...) et des niveaux de performances des élevages sur les résultats technico-économiques de l'activité.
    - Savoir faire le lien entre les pratiques d'élevage et les éléments observés sur la carcasse lors de l'abattage (poids, TMP, saisies, traçabilité...)

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Alexia AUBRY

    Analyse des résultats des élevages

  • Economie, Filières et marchés

    Mieux positionner ses produits de porc frais et de charcuterie auprès des consommateurs

    formation sur-mesure

    • Connaître les caractéristiques de la commercialisation au détail et de la consommation des produits de porc frais et de charcuterie
    • Mieux comprendre les attentes et les comportements des consommateurs pour mieux positionner ses produits

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Vincent LEGENDRE

    Consommation et distribution du porc

  • Elevage, Reproduction

    Maîtriser l'échographie en élevage de porc

    formation sur-mesure

    Maîtriser une ou plusieurs applications du contrôle échographique en relation avec la reproduction des truies

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Sylviane BOULOT

    Reproduction et conduite d'élevage

  • Alimentation animale, Matières premières

    FAF : concevoir et conduire un atelier de fabrication d'aliments à la ferme

    formation sur-mesure

    • Mieux accompagner les éleveurs dans leurs projets de fabrique d'aliments

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Laurent ALIBERT

    Fabrication d'aliment à la ferme
    Elevage de porcs BIO

  • Environnement, Gestion des effluents

    Traiter les digestats issus de la méthanisation agricole

    formation sur-mesure

    Faire le point technique et économique sur les différents procédés de traitement des digestats à des fins de résorption des excédents en éléments fertilisants

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Pascal LEVASSEUR

    Effluents, traitements, méthanisation

  • Elevage

    Travailler en sécurité en élevage porcin

    formation sur-mesure

    Intégrer la prévention des risques dans le cadre de l'activité d'élevage.
    Formation réalisée par François Pinsault.

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements
  • Economie, Filières et marchés

    Bien commercialiser ses porcs

    formation sur-mesure

    • Comprendre le fonctionnement du marché du porc
    • Connaître les différents modes de commercialisation des porcs ainsi que leurs intérêts respectifs

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Estelle ANTOINE

    Prix du porc et prévisions

  • Viandes et charcuteries, Elevage et qualité des viandes

    Produire et valoriser la viande de porc mâle entier

    formation sur-mesure

    • Faire le point sur les intérêts et défauts d’utilisation des viandes de porcs mâles entiers 

    • Connaître les valorisations possibles en frais ou produits transformés des viandes de porcs mâles entiers

     

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Patrick CHEVILLON

    Elevage et qualité de viande

  • Alimentation animale, Formulation

    Formuler ses aliments avec Porfal

    formation sur-mesure

    • Maîtriser les fonctionnalités de PORFAL
    • Réaliser les principales formules porc
    • Interpréter les résultats

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Didier GAUDRE

    Alimentation en post-sevrage et engraissement
    Relations fabricants d'aliments

  • Elevage, Reproduction

    Objectif « sevrer plus » : auditer les performances en maternité

    formation sur-mesure

    • Maîtriser les bonnes pratiques d’élevage pour limiter les pertes en maternité et sevrer plus
    • Savoir auditer la maternité avec des outils adaptés
    • Hiérarchiser les priorités et formuler un conseil

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Sylviane BOULOT

    Reproduction et conduite d'élevage

  • Elevage

    Elever des porcs en milieu tropical

    formation sur-mesure

    Acquérir les points essentiels à respecter pour un élevage en milieu tropical.
    Formation réalisée par Pig tropic consulting.

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements
  • Economie, Veille internationale

    Organisation, situation et perspectives de la production porcine et des échanges dans le monde

    formation sur-mesure

    • Connaître les principaux pays producteurs dans le monde
    • Connaître les flux des échanges mondiaux de la viande de porc
    • Identifier les principaux opérateurs du commerce international - panorama des entreprises
    • Echanger sur les plus récentes prévisions de production et du commerce international

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Jan-Peter VAN FERNEIJ

    Veille économique internationale

  • Génétique, Elevage de sélection et multiplication

    Conduite des élevages de porc en sélection et multiplication

    formation sur-mesure

    • Acquérir les principaux repères techniques liés à la conception des élevages (organisation et bâtiments) et à leur conduite (règles de biosécurité et spécificités du suivi sanitaire)
    • Conforter ses connaissances sur le BLUP
    • Savoir exploiter les résultats de l’évaluation génétique

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Sandrine SCHWOB

    Evaluation génétique

  • Génétique, Organisation de la sélection en France

    La sélection porcine en France : organisation et méthodes

    formation sur-mesure

    • Connaître le dispositif d’amélioration génétique porcine en France et ses possibilités d’évolution
    • Comprendre l’intérêt des races sélectionnées en France et les différents croisements
    • Conforter ses connaissances sur la méthodologie BLUP
    ​• Savoir exploiter les résultats de l’évaluation génétique : valeurs génétiques, précisions, évolutions génétiques 

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Sandrine SCHWOB

    Evaluation génétique

  • Génétique, Génomique

    Génotypage haut débit et sélection porcine

    formation sur-mesure

    Acquérir ou conforter des notions de base en génomique animale

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Marie-José MERCAT

    Génétique moléculaire

  • Environnement, Qualité de l'air : gaz et odeur

    Nuisances olfactives en élevages porcins : de la mesure à la réduction

    formation sur-mesure

    • Appréhender le problème des odeurs et sa spécificité en élevages porcins
    • Connaître les différentes voies envisageables pour leurs traitements
    • Réduire les nuisances olfactives en élevages porcins

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Nadine GUINGAND

    Gaz et odeurs

  • Alimentation animale, Matières premières

    FAF : assurer la traçabilité et mettre en œuvre les contrôles de fabrication

    formation sur-mesure

    • Acquérir une méthode pour assurer la traçabilité en FAF
    • Apprendre à réaliser les contrôles

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Laurent ALIBERT

    Fabrication d'aliment à la ferme
    Elevage de porcs BIO