Formations : Pour les abatteurs-découpeurs

Nous répondons aux besoins de formation de tous les acteurs de la filière porcine par une adaptation permanente de notre offre et la mise en place de formations sur mesure après analyse des besoins des équipes.
La compréhension et l’assimilation des savoirs et savoir-faire se déroulera tout au long de la formation et pourra prendre différentes formes (étude de cas, quizz, QCM, travaux pratiques). Une attestation de fin de formation, validant les objectifs, acquis et savoirs faire opérationnels, sera remise à l’issue de la formation pour chaque stagiaire.

Les formations programmées (catalogue)

  • Hors des lieux habituels et des sollicitations du quotidien,
  • Confronter les points de vue, expérimenter à plusieurs,
  • Se mesurer et s’ouvrir aux pratiques de ses pairs.

Les formations sur mesure

  • Interventions à la demande pour des équipes 
  • Actualité technique et économique, veille, connaissances de base
  • A votre écoute pour construire des formations sur site
  • Appui à l'organisation de formations, journées techniques, AG...

Les formations à distance "Les Vendredis de l'IFIP"

  • Tous les vendredis de 11 à 13 h depuis votre ordinateur
  • Se former sans se déplacer depuis votre bureau (outil web)
  • Mise à jour des connaissances en direct avec un expert IFIP
  • Interventions ciblées, questions/réponses en live, quizz...

Vos contacts

Pierre FROTIN
Responsable Formations
Prestations & Expertises 
Tél. +33 (0)2 99 60 98 53

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Catherine VEREECKE
Assistante formation
Votre contact privilégié (formations catalogue)
Tél. +33 (0)1 58 39 35 61

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  • Bien-être animal, Bien-être animal à l'abattoir

    Protection animale en abattoir : manipulation & soins – mise à mort - Module opérateurs

    13 Février 2018, 05 Juin 2018, 04 Décembre 2018

    - Connaître le comportement des animaux et mettre en application ses connaissances au quotidien
    - Identifier les secteurs concernés par la protection animale : du déchargement à la mort de l’animal
    - Comprendre la démarche de maîtrise de la protection animale en abattoir
    - Obtenir le certificat de compétence

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Alain LE ROUX

    Plans de contrôles en abattage-découpe

    Mathieu MONZIOLS

    Tomographe - Composition des pièces

  • Bien-être animal, Bien-être animal au transport

    Protection animale -Transport par route des animaux vivants - CCTROV (CAPTAV rénové)

    13 Mars 2018, 09 Octobre 2018

    - Comprendre les enjeux de la protection animale
    - Respecter la législation qui s’y rapporte
    - Maîtriser les bonnes pratiques de manipulation des animaux
    - Comprendre l’impact du transport sur les animaux
    - Obtenir le certificat de compétence

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    Responsable

    Patrick CHEVILLON

    Protection animale au transport et à l'abattage
    Process industriels d’abattage-découpe
    Qualité de la viande des porcs non castrés

  • Bien-être animal, Bien-être animal à l'abattoir

    Protection animale en abattoir : manipulation & soins – mise à mort - Module RPA

    20 Mars 2018, 12 Juin 2018, 13 Novembre 2018

    - Mieux comprendre le respect de la protection animale au cours du process d’abattage
    - Intégrer la protection animale dans sa mission d’encadrant
    - Mieux évaluer le respect de la protection animale au cours du process d’abattage
    - Obtenir le certificat de compétence

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    Responsable

    Patrick CHEVILLON

    Protection animale au transport et à l'abattage
    Process industriels d’abattage-découpe
    Qualité de la viande des porcs non castrés

    Mathieu MONZIOLS

    Tomographe - Composition des pièces

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Optimiser ses auto-contrôles en abattoir : prélever, analyser, interpréter

    16 Mai 2018

    • Se réapproprier les bases de l'échantillonnage et des analyses statistiques
    • Etre capable d'interpréter ses résultats
    • Savoir dimensionner ses plans de contrôles et ses essais internes
    • Identifier et utiliser les outils adaptés aux différentes situations rencontrées dans l'entreprise

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    Responsable

    Alain LE ROUX

    Plans de contrôles en abattage-découpe

  • Bien-être animal, Bien-être animal à l'abattoir

    Protection animale en abattoir : manipulation & soins – mise à mort - Module opérateurs

    13 Février 2018, 05 Juin 2018, 04 Décembre 2018

    - Connaître le comportement des animaux et mettre en application ses connaissances au quotidien
    - Identifier les secteurs concernés par la protection animale : du déchargement à la mort de l’animal
    - Comprendre la démarche de maîtrise de la protection animale en abattoir
    - Obtenir le certificat de compétence

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    Responsable

    Alain LE ROUX

    Plans de contrôles en abattage-découpe

    Mathieu MONZIOLS

    Tomographe - Composition des pièces

  • Bien-être animal, Bien-être animal à l'abattoir

    Protection animale en abattoir : manipulation & soins – mise à mort - Module RPA

    20 Mars 2018, 12 Juin 2018, 13 Novembre 2018

    - Mieux comprendre le respect de la protection animale au cours du process d’abattage
    - Intégrer la protection animale dans sa mission d’encadrant
    - Mieux évaluer le respect de la protection animale au cours du process d’abattage
    - Obtenir le certificat de compétence

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    Responsable

    Patrick CHEVILLON

    Protection animale au transport et à l'abattage
    Process industriels d’abattage-découpe
    Qualité de la viande des porcs non castrés

    Mathieu MONZIOLS

    Tomographe - Composition des pièces

  • Bien-être animal

    Bien-être des porcs de l’élevage à l’abattoir : connaissances actuelles, prospectives et enjeux pour l'aval

    28 Juin 2018

    • Comprendre les enjeux de la protection animale en élevage, transport, abattage
    • Acquérir une connaissance sur les enjeux du BEA dans les 5 ans

    sélection OPCALIM

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    Responsable

    Patrick CHEVILLON

    Protection animale au transport et à l'abattage
    Process industriels d’abattage-découpe
    Qualité de la viande des porcs non castrés

  • Viandes et charcuteries, Carcasses et pièces, Process d'abattage-découpe

    Apprécier le degré de déstructuration des viandes à réception

    18 Septembre 2018

    • Connaître les causes et conséquences de la déstructuration des viandes
    • Développer une méthode de tri optimale pour garantir une homogénéité des pièces 5D
    • Mettre en pratique, au poste de travail, la/les méthodes de tri à réception

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    Responsable

    Antoine VAUTIER

    Qualité technologique des viandes

  • Viandes et charcuteries, Process d'abattage-découpe

    Rendez-vous des responsables de la transformation des viandes : abattage-découpe

    04 Octobre 2018
    - Connaître les avancées des travaux intéressant directement l’abattage-découpe de porc
    - Faire le point sur l’actualité technique et réglementaire
    - Savoir évaluer quand et comment intégrer ces connaissances à ses pratiques professionnelles
     
     
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    Responsable

    Gilles NASSY

    Directeur du Pôle Viandes et Produits

  • Bien-être animal, Bien-être animal au transport

    Protection animale -Transport par route des animaux vivants - CCTROV (CAPTAV rénové)

    13 Mars 2018, 09 Octobre 2018

    - Comprendre les enjeux de la protection animale
    - Respecter la législation qui s’y rapporte
    - Maîtriser les bonnes pratiques de manipulation des animaux
    - Comprendre l’impact du transport sur les animaux
    - Obtenir le certificat de compétence

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    Responsable

    Patrick CHEVILLON

    Protection animale au transport et à l'abattage
    Process industriels d’abattage-découpe
    Qualité de la viande des porcs non castrés

  • Viandes et charcuteries, Technologies de transformation et conservation, Normes et réglementation

    Rendez-vous des responsables de la transformation des viandes : charcuterie-salaison

    18 Octobre 2018

    - Connaître les avancées des travaux intéressant directement les entreprises de charcuterie-salaison
    - Faire le point sur l’actualité technique et réglementaire
    - Savoir évaluer quand et comment intégrer ces connaissances à ses pratiques professionnelles

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Gilles NASSY

    Directeur du Pôle Viandes et Produits

  • Bien-être animal, Bien-être animal à l'abattoir

    Protection animale en abattoir : manipulation & soins – mise à mort - Module RPA

    20 Mars 2018, 12 Juin 2018, 13 Novembre 2018

    - Mieux comprendre le respect de la protection animale au cours du process d’abattage
    - Intégrer la protection animale dans sa mission d’encadrant
    - Mieux évaluer le respect de la protection animale au cours du process d’abattage
    - Obtenir le certificat de compétence

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Patrick CHEVILLON

    Protection animale au transport et à l'abattage
    Process industriels d’abattage-découpe
    Qualité de la viande des porcs non castrés

    Mathieu MONZIOLS

    Tomographe - Composition des pièces

  • Viandes et charcuteries, Carcasses et pièces, Process d'abattage-découpe

    S'initier à la découpe de porc

    28 Novembre 2018

    Partenariat IFIP - Hyprevia Formation
    • Savoir réaliser une découpe de carcasse de porc
    • Reconnaître les différentes pièces de découpe et les produits issus

    sélection OPCALIM

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    Responsable

    Antoine VAUTIER

    Qualité technologique des viandes

  • Bien-être animal, Bien-être animal à l'abattoir

    Protection animale en abattoir : manipulation & soins – mise à mort - Module opérateurs

    13 Février 2018, 05 Juin 2018, 04 Décembre 2018

    - Connaître le comportement des animaux et mettre en application ses connaissances au quotidien
    - Identifier les secteurs concernés par la protection animale : du déchargement à la mort de l’animal
    - Comprendre la démarche de maîtrise de la protection animale en abattoir
    - Obtenir le certificat de compétence

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Alain LE ROUX

    Plans de contrôles en abattage-découpe

    Mathieu MONZIOLS

    Tomographe - Composition des pièces

  • Bien-être animal, Bien-être animal à l'abattoir

    Manipuler les animaux à l'abattoir : pratiques et gestion des installations

    formation sur-mesure

    • Mieux maîtriser les procédures de conduite des animaux
    • Savoir intégrer son environnement de travail pour une bonne conduite des animaux

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    Responsable

    Patrick CHEVILLON

    Protection animale au transport et à l'abattage
    Process industriels d’abattage-découpe
    Qualité de la viande des porcs non castrés

  • Economie, Filières et marchés

    Mieux positionner ses produits de porc frais et de charcuterie auprès des consommateurs

    formation sur-mesure

    • Connaître les caractéristiques de la commercialisation au détail et de la consommation des produits de porc frais et de charcuterie
    • Mieux comprendre les attentes et les comportements des consommateurs pour mieux positionner ses produits

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    Responsable

    Vincent LEGENDRE

    Consommation et distribution du porc

  • Bien-être animal, Bien-être animal à l'abattoir

    Construire et mettre en application les Modes Opératoires Normalisés (MON) et son plan de contrôle

    formation sur-mesure

    • Formaliser les MON au plus près de la démarche de travail de l’entreprise
    • Construire un plan de diffusion aux équipes (messages-clés, affichables)
    • Mettre en place les mesures de contrôle interne et les interpréter

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    Responsable

    Mathieu MONZIOLS

    Tomographe - Composition des pièces

  • Sécurité des aliments, Traçabilité et signes de qualité

    Améliorer la traçabilité de ses produits en abattage-découpe

    formation sur-mesure

    • Reprendre en main les principes de la traçabilité
    • Améliorer l'efficacité de la traçabilité : mieux enregistrer les données au fil du process et mieux les valoriser
     

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    Responsable

    Arnaud BOZEC

    HACCP en abattage-découpe

  • Viandes et charcuteries, Elevage et qualité des viandes

    Produire et valoriser la viande de porc mâle entier

    formation sur-mesure

    • Faire le point sur les intérêts et défauts d’utilisation des viandes de porcs mâles entiers 

    • Connaître les valorisations possibles en frais ou produits transformés des viandes de porcs mâles entiers

     

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    Responsable

    Patrick CHEVILLON

    Protection animale au transport et à l'abattage
    Process industriels d’abattage-découpe
    Qualité de la viande des porcs non castrés

  • Viandes et charcuteries, Elevage et qualité des viandes, Process d'abattage-découpe

    Optimiser le tri des pièces de porc à réception

    formation sur-mesure

    • Mieux connaître les critères de qualité technologique de ses matières premières à réception
    • Mettre en place des cahiers des charges « approvisionnement » et les contrôles qualité pertinents pour évaluer ses fournisseurs

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    Responsable

    Thierry Lhommeau

    Technologies charcutières, process
    Qualité des viandes et des produits.

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Connaître l’impact de la transformation technologique sur la sécurité sanitaire des produits

    formation sur-mesure

    • Connaître les principaux éléments de technologie ayant un impact majeur sur la sécurité des produits de charcuterie-salaison : achats et cahiers des charges, salaison, décongélation, cuisson et refroidissement, tranchage, conditionnement…
    • Raisonner le paramétrage des CCP à partir d'éléments concrets de technologie des produits carnés
     

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    Responsable

    Etienne PIERRON

    Hygiène des procédés et sécurité des aliments en charcuteries (audits)

  • Viandes et charcuteries, Elevage et qualité des viandes

    Mettre en place un cahier des charges « porc mâle entier » - Formation pratique

    formation sur-mesure

    • Prendre en compte les conséquences de l’arrêt de la castration au niveau de son activité (élevage, abattage et transformation) et de ses relations « clients » ou « fournisseurs »
    • Rédiger ou valider les clauses techniques d’un cahier des charges « mâle entier » en relation directe avec son secteur d’activité

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    Responsable

    Patrick CHEVILLON

    Protection animale au transport et à l'abattage
    Process industriels d’abattage-découpe
    Qualité de la viande des porcs non castrés

  • Viandes et charcuteries, Elevage et qualité des viandes, Process d'abattage-découpe

    Tout connaître sur la viande de porc

    formation sur-mesure

    • Acquérir ou conforter les connaissances fondamentales sur la viande de porc, notamment la découpe et les différents aspects de la qualité de viande

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    Responsable

    Patrick CHEVILLON

    Protection animale au transport et à l'abattage
    Process industriels d’abattage-découpe
    Qualité de la viande des porcs non castrés

  • Economie, Veille internationale

    Organisation, situation et perspectives de la production porcine et des échanges dans le monde

    formation sur-mesure

    • Connaître les principaux pays producteurs dans le monde
    • Connaître les flux des échanges mondiaux de la viande de porc
    • Identifier les principaux opérateurs du commerce international - panorama des entreprises
    • Echanger sur les plus récentes prévisions de production et du commerce international

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    Responsable

    Michel RIEU

    Directeur du pôle Économie

  • Viandes et charcuteries, Process d'abattage-découpe

    Mesurer le pH de la viande de porc - Formation « Opérateurs »

    formation sur-mesure

    • Maîtriser les procédures essentielles au bon fonctionnement du pH-mètre 

    • Savoir déceler une défaillance de matériel 

    • Prendre une mesure de pH fiable et répétable

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    Responsable

    Antoine VAUTIER

    Qualité technologique des viandes

    Thierry Lhommeau

    Technologies charcutières, process
    Qualité des viandes et des produits.

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Optimiser son plan HACCP en abattage-découpe

    formation sur-mesure

    • Revoir les principes de l'HACCP
    • Pouvoir être force de proposition pour rendre plus opérationnel le plan HACCP de l’entreprise, notamment au regard du paramétrage des PrPO et BPH surveillées et ainsi faciliter la gestion du plan HACCP au quotidien
    • Savoir porter le plan HACCP au sein de son équipe afin qu’il soit intégré dans les pratiques professionnelles aux différents postes de l’entreprise  

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    Responsable

    Arnaud BOZEC

    HACCP en abattage-découpe

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Hygiène en atelier d’abattage-découpe – Formation « Opérateurs de production »

    formation sur-mesure

    • Connaître les bonnes pratiques d’hygiène relatives au secteur abattage-découpe
    • Identifier les erreurs fondamentales à ne pas commettre
    • Evaluer les conséquences éventuelles de ces erreurs sur les produits

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Arnaud BOZEC

    HACCP en abattage-découpe

    Alain LE ROUX

    Plans de contrôles en abattage-découpe

  • Economie, Filières et marchés

    Bien commercialiser ses porcs

    formation sur-mesure

    • Comprendre le fonctionnement du marché du porc
    • Connaître les différents modes de commercialisation des porcs ainsi que leurs intérêts respectifs

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    Responsable

    Michel RIEU

    Directeur du pôle Économie

  • Economie, Filières et marchés

    Comprendre les prix et la constitution de la valeur à l’aval de la filière porcine

    formation sur-mesure

    • Savoir analyser la formation des prix et les coûts aux différents stades de la filière porcine depuis l’élevage jusqu’à la vente au détail par famille de produits
    • Prendre en main les différentes approches de la constitution de la valeur : marges brutes, coûts…
    • En évaluer les intérêts et limites

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    Responsable

    Vincent LEGENDRE

    Consommation et distribution du porc

  • Viandes et charcuteries, Process d'abattage-découpe, Technologies de transformation et conservation

    Audit technique des pratiques de l'abattage-découpe

    formation sur-mesure

    • Comprendre les facteurs de maîtrise de l'abattage et de la découpe du porc
    • Conduire un audit technique des pratiques d'abattage et de découpe de ses fournisseurs pour optimiser les qualités des viandes réceptionnées
    • Savoir aussi évaluer ses fournisseurs au regard de leur prise en compte du bien-être animal

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    Responsable

    Arnaud BOZEC

    HACCP en abattage-découpe

  • Elevage, Santé animale, Microbiologie

    Maîtriser les salmonelles dans la filière porcine

    formation sur-mesure

    • Se mettre en conformité avec les réglementations «paquets hygiène et zoonoses».
    • Faire le point sur les nouveautés techniques concernant les salmonelles.
    • S’approprier les moyens de maîtrise des salmonelles aux différents maillons de la filière porcine.

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    Responsable

    Isabelle CORREGE

    Santé animale

    Brice MINVIELLE

    Bonnes pratiques d'hygiène en abattage-découpe

  • Sécurité des aliments, Microbiologie

    Déterminer la durée de vie microbiologique des viandes fraîches et transformées

    formation sur-mesure

    • Connaître et maîtriser les facteurs ayant une influence sur la durée de vie microbiologique des viandes fraîches et transformées.
    • Evaluer et valider la durée de vie des produits

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    Responsable

    Sabine JEUGE

    Microbiologie alimentaire

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Hygiène en atelier d’abattage-découpe - Formation « Responsables »

    formation sur-mesure

    • Renforcer les bonnes pratiques d’hygiène relatives au secteur abattage-découpe
    • Identifier les erreurs fondamentales à ne pas commettre
    • Evaluer les conséquences éventuelles de ces erreurs sur les produits
    • Faire appliquer au personnel de production les Bonnes Pratiques Hygiéniques

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    Responsable

    Arnaud BOZEC

    HACCP en abattage-découpe

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Prendre en main les Guides des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH) « Abattage Découpe Porc »

    formation sur-mesure

    • Comprendre comment les GBPH (porc) doivent être mis en place dans les abattoirs et ateliers de découpe
    • Acquérir une vision critique des points clés du Guide de BPH/HACCP porc et de son appropriation par les entreprises d’abattagedécoupe dans leur PMS

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Arnaud BOZEC

    HACCP en abattage-découpe