APPLIS IFIP

Les différents modes de productions des porcs mâles

Vidéo introductive sur les différents modes de production des porcs mâles. Intervention de Valérie Courboulay, ingénieure bien-être animal à l’IFIP qui présente les 3 principales alternatives à la castration à vif des porcelets, leurs avantages et inconvénients, dans le cadre d’une Matinale au Space 2021.

Elevage de mâles entiers

La production des porcs mâles entiers présente des avantages (arrêt de la castration, teneur élevée en muscle, bonne efficacité alimentaire) mais aussi des limites (tendance des mâles à être parfois plus agressifs, odeur désagréable de certaines viandes, quantité plus faible de gras, viande moins adaptée à la fabrication de produits secs comme le jambon).

Vaccination contre les odeurs de verrat

Dans le cas de l’immunocastration, un vaccin est injecté à l’animal pour arrêter la production de stéroïdes par les testicules. Cela entraîne l’élimination de l’odeur de verrat et des comportements spécifiques du mâle entier. Avec un temps suffisant entre la dernière vaccination et l’abattage, les problèmes de quantité et de qualité du gras, semblables à ceux observés chez les mâles entiers, peuvent être résolus. Par rapport à la production de porcs mâles entiers, la vaccination présente des surcoûts (main d’œuvre, achat des produits).

Présentation de l’impact sur la viande et la salaison   Témoignage d’un éleveur sur l’immunocastration

Castration avec prise en charge de la douleur

L’IFIP héberge le centre de ressources pour la mise en œuvre de la règlementation sur la castration avec analgésie et anesthésie locale

Le choix entre les 3 méthodes possibles en France (castration avec prise en charge de la douleur, production de mâles entiers, vaccination contre les odeurs sexuelles) dépend des débouchés commerciaux existants pour les différentes caractéristiques des viandes produites.

Applis associées à la production de porcs mâles

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