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Comment améliorer la fabrication de jambons cuits selon un processus artisanal, sans malaxage ? L’IFIP répond à cette question en testant différentes solutions alternatives de collage : des méthodes basées sur le processus de fabrication ou sur l’incorporation de composés fonctionnels par la saumure ou au moulage.

Inscrivez-vous aux Journées de formation IFIP "Responsables de la transformation des viandes : charcuterie-salaison" qui auront lieu les 15 et 16 octobre à Maisons-Alfort.

Quels impacts environnementaux des produits du porc ? Comment répondre aux attentes des consommateurs ? Rendez-vous à la Matinale de l’IFIP Mercredi 11 Septembre de 9h15 à 10h30 à l'Espace Europe pendant le SPACE … dédiée aux bilans environnementaux des élevages de porc et au lien avec l'assiette des consommateurs.

Rendez-vous à la Matinale de l'IFIP du Jeudi 12 Septembre de 9h15 à 10h30 à l'Espace Europe, Salle A pendant le SPACE à Rennes dédiée au financement de l'installation et de la modernisation des exploitations porcines. (conférence Space)

Rendez-vous à la Matinale de l’IFIP le Mardi 10 Septembre de 9h15 à 10h30  à l'Espace Europe, Salle A  pendant le SPACE à Rennes …

Vendredi 13 septembre à partir de 9h15, prenez le temps de vous informer et d'échanger avec l'IFIP et ses partenaires (Terrena, Tell Elevage...) et rejoignez-nous à l'Espace Europe (Salle A)  pendant le Space pour la dernière Matinale de la semaine...

L’aspersion d’un ferment spécifique sur une surface industrielle a permis dans les conditions testées de réduire les populations de Listeria monocytogenes. Voici un premier résultat trouvé par une équipe constituée de l’IFIP, AgroParisTech et la société Chr. Hansen dans un projet innovant sur le biocontrôle de l’hygiène des surfaces en atelier de charcuterie.

A la suite du projet ANR BlacHP (Bactéries LACtiques et Hautes Pressions pour une stabilisation des produits carnés plus durable) auquel a participé l’IFIP, deux nouvelles publications sont parues dans la presse scientifique et technique.

Vous n'avez pu assister aux Matinales de l'IFIP ....  ou vous souhaitez prolonger les conférences en téléchargeant les fichiers pdf des intervenants de l'IFIP : les visuels sont en ligne !

ABCIS, Experts en Filières Animales vous invite à sa conférence annuelle du Space : Mercredi 11 Septembre de 10 h à 12 h à l’Espace Région Bretagne (Salle 1)

Parmi les interventions du Pôle viandes et charcuteries, on notera des présentations de résultats d'études à l'ICoMST (International Congress of Meat Science and Technology) à Potsdam/Berlin, à la SafePork Conference à Berlin, à la EuroFoodChem Conference à Porto.

Le RMT « élevages et environnement » organise ses journées finales les 2 et 3 décembre 2019 à Rennes  : Etat des connaissances sur le bilan environnemental des élevages : des outils pour faire mieux

RDV au Space sur la Maison du Porc (Hall 8) pour des démos de l'appli de 11h à 12h et de 13h30 à 16h30 : à tester (inscription gratuite pour réaliser des audits de biosécurité de l'élevage de porc)

A l’issue de la réunion du Bureau de l’IFIP ce jeudi 4 juillet, Paul AUFFRAY, Président, a nommé Stéphane GOUAULT, Directeur Général. Celui-ci prendra ses fonctions le 1er septembre prochain, succédant à Bernard FOSTIER.

Les solutions de logement et d'alimentation innovantes pour la production de porc bio de demain : conférence technique le jeudi 19/09/19 après midi au salon Tech&Bio : intervention de Laurent Alibert, ingénieur au Pôle Techniques d'élevage en charge du porc Bio

Lorsque des signes précurseurs apparaissent, des mesures correctives doivent être prises pour occuper les animaux, contrôler l’abreuvement, l’ambiance... Agir rapidement après l’apparition des premiers cas est indispensable. Il faut notamment isoler les animaux blessés tant pour leur bien-être que pour éviter la propagation du problème !

Les nouvelles bases de valorisation des animaux en stock sont applicables sur la période du 01.04.2019 au 30.09.2019

En partenariat avec les Ministères de l’Agriculture Chinois et Français, l’IFIP-Institut du porc a développé un ensemble de modules de formations E-learning innovants, imaginés, conçus, testés et éprouvés pour et par des Chinois, en conditions terrain à partir des besoins, du niveau de connaissances et de leurs savoir-faire actuels. 

Profitez de l'offre spéciale "Rentrée 2019-2020" pour acquérir le Mémento de l'éleveur de porc : pour les étudiants et leurs enseignants, un tarif réduit à 65 € !

Sylviane Boulot, ingénieure Reproduction à l'IFIP présente en vidéo cette formation à l'échographie qu'elle animera le 3/10/2019 à la station expérimentale porcine de l'institut du porc située près de Rennes : voir la video 

Ce résultat permet de montrer objectivement la qualité sanitaire des carcasses de porc, un atout pour les exportations de la filière porcine françaises.

Les Chartes Qualité existent pour les rillettes, les saucissons secs et les produits en gelée. Au total, près de 30 sites sont signataires et bénéficient d’un audit conseil par un expert de l’Ifip chaque année.

Au mois de juin, les marchés mondiaux des matières premières ont été perturbés par des conditions climatiques défavorables. L’impact a été plus limité en France, ce qui a permis aux éleveurs de bénéficier d’une nouvelle amélioration de la

Une étude sur des chairs à saucisse montre que la quantification des sarcomères sains pourrait être une technique plus objective que l’histologie optique pour distinguer les préparations de viande des produits à base de viande. Dans une première approche, la spectroscopie proche infra-rouge a permis de séparer deux «populations» de chair à saucisse, de 0% à 1,5% de sel d’une part, et de 2% à 3% d’autre part.

Rendez-vous les 3-4 octobre 2019 pour les responsables de l'abattage-découpe à Rennes et les 15-16 octobre 2019 pour les responsables de la charcuterie-salaison à Maisons-Alfort (94), pour un nouveau programme de formation sur toutes les actualités techniques et réglementaires et les dernières avancées des travaux dans votre secteur d'activité.

Bastien Frémaux, expert en microbiologie alimentaire et environnementale,  responsable du Laboratoire de microbiologie de l’IFIP, répond aux questions que vous vous posez sur les analyses microbiologiques.

et enregistrez en 1 clic tous les traitements collectifs et individuels ...avec GVET (Gestion des traitements VETérinaires dans l’élevage)

Comment lutter plus efficacement contre la biocontamination des surfaces industrielles ? L’IFIP et AgroParisTech se sont associés pour mieux connaître les biofilms en zones sensibles de fabrication de charcuteries cuites. Ils ont identifié et décrit les espèces bactériennes présentes, et ont mis au point un modèle de biocontamination surfacique spécifique des industries charcutières.

Afin d’anticiper les perturbations à venir et d’envisager les nouveaux équilibres, ABCIS, experts en filières animales, lance une étude de terrain en Chine et en Europe. Devenez destinataire privilégié de l’étude !

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