Actualités

8 fiches techniques rappellent l’importance de l'abreuvement des porcs alimentés en soupe et de l'éclairage des bâtiments d'élevage pour le bien-être des porcs, les exigences réglementaires, les bonnes pratiques et proposent des recommandations (à télécharger) 

Les porcs peuvent être contaminés par un contact direct avec des porcs infectés ou par ingestion de déchets alimentaires contenant de la viande de porc non transformée contaminée, ou des produits qui en sont issus.

L’Ifip et l'unité SEL (Salmonella et Listeria) du Laboratoire de Sécurité des Aliments de l’Anses de Maisons-Alfort (coordinateur) ont mené une étude qui visait à obtenir une meilleure connaissance de la diversité des souches de Listeria monocytogenes afin de mieux caractériser la manière dont elles circulent dans la filière porcine.

Journée de restitution du projet ANR BlacHP et du RMT-ACTIA FlorePro le Mardi 20 novembre 2018 de 9h30 à 16h30 à Paris (gratuit sur inscription obligatoire - nbre de places limité)

Comment répondre aux attentes sociétales croissantes ?
Mardi 27 novembre 2018 
de 9h45 à 17h15
RDV près de St Brieuc au Lycée agricole de La Ville Davy à Quessoy (22) 

Une étude récente du Pôle viandes et charcuteries de l’IFIP a comparé la qualité de la viande de coche avec la qualité de la viande de porc charcutier. Les résultats montrent que la viande de coche est une matière première de bonne qualité, avec un pH plus élevé que celui de la viande de porc charcutier, favorisant notamment la liaison et la texture des saucissons secs par l’apport de protéines myofibrillaires de bonne fonctionnalité.

Vous n'avez pu participer aux conférences de l'IFIP durant le Space ?  Les sujets vous intéressent ? Nous vous proposons de télécharger les visuels des interventions pour prolonger ces 4 moments forts du Space 2018.

L’IFIP a contribué à la création d’une base de données des potentiels méthanogènes de biodéchets des agro-industries, à leur géolocalisation grâce à un outil web et à la réalisation de fiches techniques dans le cadre du projet Valormap.

L’Ifip propose des formations sur mesure, programmées, à distance, des cycles de professionnalisation ; son référencement DATA DOCK par les OPCA, est gage de qualité pour les entreprises et leurs collaborateurs.

 En 2015, financé par l’interprofession porcine INAPORC, l’IFIP a conçu PDC, une plateforme web pour la collecte, l’analyse et la diffusion des résultats des autocontrôles des entreprises, avec la mise au point de quelques outils d’interprétation personnalisée (carte de

Ce dossier décrit le dispositif français de maîtrise du danger Salmonelles et la cohérence de son fonctionnement. Il présente les résultats de prévalence des salmonelles recueillis depuis 20 ans afin d’illustrer son efficacité et démontrer les garanties qu’il offre au consommateur et aux clients étrangers.

Les experts de l'IFIP sont à votre disposition pour vous accompagner dans la formation, l’audit hygiène, le gestion de crise, le conseil, ou toutes autres demandes spécifiques...

Le Pôle Viandes et Charcuteries de l'IFIP vous réserve beaucoup de nouveautés lors de cette édition 2018 de ses Rendez-vous 'métier' !  Les experts de l'IFIP vous feront découvrir les résultats récents de leurs études, par exemple sur le lien entre génétique et qualité technologiques des viandes, des solutions testées pour réduire le sel et les nitrites ainsi que la recyclabilité des emballages des produis carnés : autant de sujets d'actualité au coeur des proccupations des entreprises de la filière porcine !

Pour cette édition 2018 des rendez-vous 'métier', le Pôle Viandes et Charcuteries de l'IFIP vous réserve beaucoup de nouveautés ! Vous aurez de plus l'opportunité d'échanger, en toute confidentialité, avec les experts de l'IFIP dans un environnement agréable... tout près de Rennes ! Inscrivez-vous rapidement ...

Il décrit les mesures de biosécurité conseillées pour toutes les étapes du transport des animaux : organisation des tournées, chargement à l’élevage, déchargement à l’abattoir et nettoyage-désinfection des camions (à télécharger)

Les économistes de l'IFIP vous proposeront un état des lieux de la filière porcine polonaise : production, commerce et marchés, organisation... et Jean-Louis Buer, conseiller agricole à l'Ambassade de France en Pologne apportera sa vision des évolutions du modèle polonais, l'impact des politiques agricoles et de la Peste Porcine Africaine ainsi que les perspectives à tous les maillons ...

à partir de septembre 2018, CDD pouvant évoluer vers un CDI en fonction des résultats - Basé à Paris

 "de la consommation ... à la production de porc biologique" 15 Novembre 2018, à Paris Etat des lieux et perspectives en France et en Europe - Interventions d’experts des deux instituts, illustrées de nombreux exemples...

De l’étiquetage du bien-être à celui du mode d’élevage, des moyens aux résultats ... l’éleveur au cœur du dispositif ... place et modes de prise en compte du bien-être animal chez Vallégrain... RDV à 9h à l'Espace Europe pour vous informer et échanger chaque matin du Space

Face à la difficulté de mettre en oeuvre un projet d'élevage, venez nombreux pour vous informer et échanger avec les intervenants (Agrial, Crédit Agricole, IFIP, éleveur-utilisateur) qui répondront à vos questions et aux moyens d'être accompagner dans l'investissement en élevages de porcs... Mercredi 12/9 de 9h15 à 10h30 Espace Europe (gratuit sans inscription préalable)

avec Pascal le Duot, Directeur du MPB, Bernard Vallat, Président de la FICT, Gilles Nassy, Directeur du Pôle Qualité de l’IFIP, avec le témoignage de Sylvain Fournaise, Vice Président Sécurité alimentaire &Services techniques chez Olymel - Conférence-débat animée par Estelle Polette, Rédactrice en Chef de Porcmag...

Le Mémento Viandes et Charcuteries a vocation à s’enrichir chaque année de nouvelles synthèse afin de couvrir les problématiques des secteurs de l’abattage-découpe et de la transformation.

ABCIS vous invite à participer à sa conférence au Space 2018 le Jeudi 13 Septembre 2018  de 14h à 15h40 (Salle B - Espace Europe)

Cette solution assiste les opérateurs dans la surveillance de l’efficacité de l’étourdissement des animaux à l'abattoir. Le prototype, expérimenté dans des abattoirs du Grand Ouest, répond à la problématique de respect de la bientraitance animale ainsi qu'à la sécurité des opérateurs.

Ce chariot de soins aux porcelets en maternité répond à une demande des Organismes de Sélection Porcine, son développement est le fruit de l’association d’une ingénierie IFIP / Asserva, stand sur lequel il sera exposé au Space : venez le découvrir !

L’IFIP et le LUBEM (Université de Brest) se sont associés à des salaisonniers dans un projet visant à caractériser les communautés microbiennes (en particulier les champignons) de la fleur de surface de saucissons secs et à évaluer le risque potentiel associé aux mycotoxines.

Réaliser un modèle statistique de prévision de la production porcine à partir des données de l’identification porcine (CDD de 6 mois à partir du 01/09/2018) ...

Cette collaboration scientifique et technique de l’ITAB et de l’IFIP a pour objectifs la réalisation d’actions communes de recherche, de valorisation et de diffusion ...

Malgré le faible niveau de l’offre en Europe, le prix du porc n’a que très peu progressé entre juillet et août, restant nettement en retrait de son niveau de 2017. Sur le marché français des pièces, l’IMR a accusé des reculs.

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