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Ne ratez pas cette conférence en ligne (voir le programme) à suivre depuis votre bureau (et en replay) qui se déroulera à distance le 2 juillet : inscrivez-vous en ligne via le formulaire : cliquez ici

Téléchargez la dernière version actualisée le 5 Mai de la synthèse sur le CoviD-19 destinée aux entreprises agroalimentaires : cliquez

et ainsi mieux connaître les derniers travaux de l'Institut du porc grâce à environ 70 fiches techniques qui résument pour chaque étude, le contexte et les objectifs, les résultats et les perspectives de développement... N'hésitez pas à télécharger le pdf d'environ 120 pages (9 Mo).

Le Comité d'Organisation des Journées de la Recherche Porcine vous invite à présenter des communications dans le cadre des 53èmes JRP se tiendront les 2 et 3 février 2021 à Paris.

Les prix du porc chutent en Europe et dans le monde. La demande des consommateurs est affaiblie et les entreprises d’abattage-découpe et transformation connaissent des baisses d’activité ou des hausses de leurs coûts. Le commerce des pièces sur le plan national, européen et international est perturbé par ces ruptures dans l’offre et la demande... Lisez la note de conjoncture de l'IFIP pour en savoir + ! Cliquez 

Découvrez l'édito de la rédaction et pourquoi ne pas vous abonner ? pour suivre les marchés du porc, de l'aliment, des pièces, produits et conso, panorama de l'actu des entreprises, flash sur la concurrence, une synthèse pour aller + loin... Chaque début de mois sur votre mail : 1 fichier PDF de 8 pages de tout ce qu'il faut savoir ... pour mieux décider !

Vous assurerez la réalisation d’actions et projets de Recherche et Développement visant à connaître et maîtriser la situation sanitaire sur l’amont de la filière porcine en général et en particulier en élevage en intégrant les impacts sur l’hygiène alimentaire des produits.

Découvrez l'avis de l’IFIP sur la mise à jeun, indispensable avant le chargement et l'abattage afin d'assurer le bien-être des porcs et la qualité des viandes...

Cette vidéo 3D de 9 minutes décrit un prototype de bâtiment à énergie positive BEBC+ pour l'élevage de porcs ; l'IFIP vous propose une version augmentée qui intègre un raclage en V et la couverture des fosses.

 

Dans le cadre du projet européen Feed-a-Gene (Horizon 2020), Nathalie Quiniou, ingénieure alimentation à l'ifip propose 2 vidéos pédagogiques sur l'alimentation de précision

 

L'IFIP, avec ses partenaires ANSES et ISAGRI, vous présente en vidéo l'outil GVET qui permet à l'éleveur de numériser son registre d'élevage : cliquez.

 

Documents destinés aux éleveurs et à leurs conseillers afin de garantir une bonne traçabilité des porc dans la filière porcine, indispensable pour répondre aux attentes des consommateurs et accéder aux marchés mondiaux.

Le prochain numéro des Cahiers de l’IFIP traitera de la diversité des souches de Listeria, des qualités de la viande de coche, du jambon cuit à teneur réduite en sel, de la sortie du PVC pour les barquettes de charcuteries, de l'utilisation des bactériophages pour la sécurité des aliments.

Savez-vous que l'IFIP vous offre l'accès à une base documentaire 'porcine' de qualité, ouverte à tous, avec de nombreux PDF librement téléchargeables ?

Les perturbations liées au Covid-19 ne faiblissent pas sur le marché du porc, en particulier au sud de l’Europe et aux Etats-Unis. Quelques signaux apportent toutefois un peu d’optimisme, avec un retour à la normale sur le marché des matières premières, et une demande à l’export pour les produits du porc qui reste soutenue.  cliquez ici pour la télécharger

Grâce à son label Carnot reconduit depuis le 1er Janvier 2020, l’Ifip réaffirme sa stratégie de recherche partenariale par sa participation au Carnot France Futur Elevage. 

L'objectif du projet TERUnic est de comprendre, au niveau de l'exploitation, du territoire, et des filières, les enjeux et conséquences d'une augmentation de l'autonomie protéique des élevages.

L'IFIP propose des outils pour répondre aux questions des consommateurs et des citoyens sur le bien-être animal, la réduction des antibiotiques et l’environnement. Ces préoccupations de Responsabilité Sociétale des Elevages (RSE) concernent tous les maillons de la filière : de l'élevage... à la commercialisation des produits.

Ce contexte pénalise les transformateurs pour lesquels la restauration et la coupe constituaient, avant crise, les principaux débouchés commerciaux mais également ceux qui n’étaient référencés que localement ou régionalement en Grandes Surfaces Alimentaires.

Bilan des Marchés du porc en 2019 : offre et demande, prix dans la filière, le porc dans le monde ... Les abonnés à Baromètre Porc bénéficient, en + de 11 numéros/an, de 2 suppléments dont celui-ci qui fait le point sur les marchés du porc : à télécharge !... 

La crise sanitaire impacte le porc, aussi bien sur le marché intérieur qu’à l’international. L’activité des entreprises de la filière connait de sensibles changements. Les prix du porc sont diminués par une moindre demande des abatteurs, affectés par un manque de main d’oeuvre et des problèmes d’accès aux marchés extérieurs. La consommation intérieure se modifie, avec des consommateurs qui se ruent dans les grandes enseignes, suite aux mesures de confinement et à la chute d’activité de la restauration hors domicile. Malgré une demande toujours forte à l’export vers les pays tiers, ces nouveaux éléments de contexte contribuent pour le moment à limiter le prix du porc à la production.

Malgré un contexte également compliqué pour les médias, la revue Réussir Porc - TechPorc continue à produire des articles de qualité... Activez votre abonnement numérique pour lire votre mensuel !

Dans ce nouveau contexte, l’Ifiaccompagne chaque entreprise dans le choix de ses critères et objectifs de sélection et assure les évaluations génétiques et génomiques des différentes populations. L’institut continue à apporter son expertise dans la conduite des programmes de sélection. 

L'IFIP a réagi rapidement pour vous reprogrammer 2 formations en présentiel fin juin à Lamballe et Bourg en Bresse (sous réserve d’autorisation au vu du contexte sanitaire) : inscrivez-vous !

Pour mieux appréhender l’incidence du marché des matières premières sur le coût de l’aliment des porcs : abonnez-vous (gratuit !) et vous souhaitez soutenir cette Note de conjoncture, devenez partenaire : contactez-nous !

Contactez nos experts via notre site internet (et découvrez leurs compétences) ! il suffit de leur envoyer un mail à partir de leur profil : https://ifip.asso.fr/fr/experts ou en direct au format : prenom.nom@ifip.asso.fr (à personnaliser). A bientôt...

L’édito de la rédaction du dernier numéro... et si vous n'êtes pas encore abonné : pensez à le faire pour 2020 (75€ pour 11 N° et 2 suppléments avec la version électronique par mail chaque mois) et ainsi suivre l'actualité économique des marchés de tous les maillons des filières porcines euroépennes et modiales !

La suppression du PVC dans les barquettes thermoformées de la filière charcuterie est en bonne voie : 70 % à 80% du PVC a été remplacé. Les démarches en cours dans de nombreuses entreprises vont continuer d’accélérer ce mouvement jusqu’en 2022... 

L'IFIP vous propose de télécharger un document de 4 pages disponible sur le site internet dédié à la biosécurité (http://biosecurite.ifip.asso.fr/) qui rappelle les mesures de biosécurité au transport des porcs http://biosecurite.ifip.asso.fr/documents/mesure-bio-securite_transportA.pdf

L’objectif du projet TerUnic est d’évaluer l’impact territorial des différentes stratégies d’amélioration de l’autonomie protéique à différentes échelles : élevages, filières, territoires.

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