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International Workshop DISARM  ' Diffuser des solutions innovantes pour la gestion de la résistance aux antibiotiques en élevage "

Découvrez le programme les intervenants ! De nombreux témoignages d'entreprises parmi lesquels Jean Henaff, Cooperl, Le Gouessant,  Fleury Michon, des éleveurs, des experts (Crédoc, CGAAER...) et professionnels de tous les maillons de la filière porcine (FNP, Inaporc...) avec les analyses des ingénieurs de l'IFIP : inscrivez vous avant le 25 novembre ... 

2 jours intenses pour mettre à jour sa bibliographie avec les derniers résultats d'études conduites par les équipes de recherche francophones travaillant sur le porc...

 

Les résultats obtenus dans une étude IFIP montrent que l’effet assainissant du procédé d’étuvage-séchage est moins important sur des produits de petit calibre que ce qui est observé pour des saucissons secs sous chaudins.

Le RMT « élevages et environnement » organise ses journées finales les 2 et 3 décembre 2019 à Rennes  : Etat des connaissances sur le bilan environnemental des élevages : des outils pour faire mieux

L’édito de la rédaction du dernier numéro... et si vous n'êtes pas encore abonné : pensez à le faire pour 2020 (75€ pour 11 N° et 2 suppélments avec la version électronique par mail chaque mois) et ainsi suivre l'actualité économique des marchés de tous les maillons des filières porcines euroépennes et modiales !

Piloté par l’IFIP en partenariat avec Alliance R&D et Néotec-Vision, le projet Pic’Let a pour objectif de développer un capteur capable de détecter précocement les porcelets immatures ; il proposera un phénotypage précis et reproductible en élevage...

Un projet auquel participe l'IFIP, porté par l’Association Porc Montagne, a pour but de valoriser les atouts de la complémentarité 'porcins-bovins' dans les territoires herbagers du Massif Central ....

 L’IFIP à l’écoute des besoins du secteur de l'élevage porcin …
... des formations connectées à l’actualité porcine 

Un essai réalisé par l’IFIP montre que l’utilisation de bactériophages virulents peut constituer un moyen de maîtrise supplémentaire de Listeria monocytogenes durant la conservation de produits de charcuterie cuite.

L’IFIP a participé à un projet dirigé par l’Anses visant à mieux connaître les propriétés des souches de Yersinia enterocolitica isolées de porcs français et leur capacité à se maintenir dans les industries agroalimentaires au froid.

PorciSanté est un outil d’auto-diagnostic pour les éleveurs de porcs. Il vise à promouvoir l’importance d’intervenir correctement sur les porcs pour optimiser leur santé. 

Face au risque de Fièvre Porcine Africaine, le guide Bâtisanté, outil d’auto-diagnostic de la bonne gestion des bâtiments d'élevage (ambiance, ventilation, chauffage, biosécurité) pour optimiser la santé des porcs, a été complètement mis à jour en 2019 pour prendre en compte les dernières mesures de biosécurité à appliquer en élevage porcin.

2 stages (2 filières monogastriques + ruminants) de 6 mois à partir de janvier 2020 pour 2 élèves ingénieurs agro/agri ou vétérinaires à Angers et région Pays de Loire (permis de conduire et véhicule nécessaires)

Pour vous accompagner dans la présentation des filières porcines, française et internationales… Toutes les données utiles à avoir sous la main.

Un trophée du meilleur projet international aux ITA INNOV 2019 de l'Acta pour Teach in Pig de l'IFIP : plateforme d'elearning, support de diffusion de bonnes pratiques d’élevage du porc en Chine

 

L'AFMVP organise son congrès annuel de médecine vétérinaire porcine les 12 et 13 décembre 2019 à Rennes-Agrocampus (65 rue de Saint Brieuc, 35000 Rennes)

L'IFIP vous propose des valeurs de 'stock' par défaut pour la période du 1er octobre 2019 au 31 mars 2020 à utiliser lorsqu'aucune valeur de stock n'est enregistrée pour les animaux de l'élevage.

Réjoignez les 50 partenaires de la R&D de la filière porcine française en adhérant au comité de soutien des JRP ! 

L'IFIP a adapté son offre de formation pour répondre aux besoins des responsables d’élevage et salariés expérimentés.

Inscrivez-vous aux Journées de formation IFIP "Responsables de la transformation des viandes : charcuterie-salaison" qui auront lieu les 15 et 16 octobre à Maisons-Alfort.

... grâce à la synergie entre les techniciens et conseillers agricoles et les dispositifs d’accompagnement déjà existants ! Tout acteur de terrain peut être utile auprès des éleveurs en se formant à la détection et à l'écoute, et en ayant recours aux outils disponibles en ligne par ex : l'annuaire de spécialistes locaux qui prendront le relais ...

La filière porcine française s’est dotée d’un dispositif lui permettant de rassembler l’ensemble des autocontrôles microbiologiques, chimiques et corps étrangers réalisés dans les abattoirs.

10 fiches 'agronomiques' (valorisation des effluents et fertilisation) et 32 fiches 'déjections animales' (composition et facteurs de variation par type d’effluents ou coproduits de traitement) disponibles à partir d’octobre 2019 sur le site du RMT Elevages et Environnement avec préinscription dès à présent pour être informé dès leur parution...

Elles sont à télécharger librement sur le site du RMT élevages et environnement*; dans cet espace web, il est possible de filtrer les fiches par production ou par impacts. Environ 50 fiches ont été mises en ligne à l’occasion du Space puis plus de 100 fiches seront disponibles début décembre...

Objectif : déterminer de nouveaux critères d’efficience alimentaire et de composition corporelle par scanner, de la sélection... à la production de porc. Le projet Effiscan, piloté par l’IFIP et conduit en partenariat avec Alliance R&D et l'INRA (Unité expérimentale porcine de Rennes), se déroulera de 2019 à 2022...

Comme chaque été, les ingénieurs de l'IFIP ont valorisé les résultats de leurs études dans des congrès scientifiques internationaux de référence,
et citons parmi leurs nombreuses publications, des posters que vous pourrez télécharger ci-dessous :

Comment améliorer la fabrication de jambons cuits selon un processus artisanal, sans malaxage ? L’IFIP répond à cette question en testant différentes solutions alternatives de collage : des méthodes basées sur le processus de fabrication ou sur l’incorporation de composés fonctionnels par la saumure ou au moulage.

L'IFIP propose des outils pour répondre aux questions des consommateurs et des citoyens sur le bien-être animal, la réduction des antibiotiques et l’environnement. Ces préoccupations de Responsabilité Sociétale des Elevages concernent tous les maillons de la filière : de l'élevage... à la commercialisation des produits.

Quels impacts environnementaux des produits du porc ? Comment répondre aux attentes des consommateurs ? Retour sur la Matinale de l’IFIP Mercredi 11 Septembre pendant le SPACE … dédiée aux bilans environnementaux des élevages de porc et au lien avec l'assiette des consommateurs.

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