Actualités

De formation en Microbiologie / Biologie Moléculaire (Bac + 2-3 minimum), vous justifiez si possible d’une expérience au sein d’un laboratoire de microbiologie. Cliquez ici pour télécharger l'offre d'emploi de technicien.ne de laboratoire de microbiologie agroalimentaire : lien

Panorama des pays de l’UE (Espagne, Danemark, Allemagne, Pays-Bas, Belgique) : abattages de porcs castrés, entiers et immunocastrés/pays (volumes, opérateurs, positions des maillons des filières) et modes de paiement des mâles entiers/pays et /entreprises, de 9h15 à 10h30 à distance en retransmission live dans le cadre du Space Virtuel. Inscription en ligne obligatoire pour recevoir le lien de connexion (gratuite) : cliquez ici 
 

Composition  en gras et en maigre des pièces de carcasses de porcs mâles non castrés, qualité technologique et conséquences sur les besoins en transformation des produits de charcuterie et salaison, Matinale IFIP de 9h15 à 10h30 Espace Europe Salle A et à distance en retransmission live pour ceux qui ne pourront venir au Space à Rennes - Inscription en ligne (gratuite) : cliquez ici

Détection des odeurs sexuelles, gestion des carcasses et valorisation des pièces de porcs mâles entiers : impacts et solutions... de 9h15 à 10h30 Espace Europe à distance en retransmission live pour ceux qui ne pourront venir au Space;! Gratuit, s'inscrire : cliquez ici

Animation par François-Régis Huet, Eleveur Référent Bien-être animal, présentation des 3 alternatives, avantages/inconvénients, et Qui fait Quoi au niveau de l’Europe ?, par Valérie Courboulay (IFIP) ; et présentation de Sim’Alter, simulateur d’incidence économique de scénarios d’arrêt de la castration, par Alexia Aubry (IFIP), avec 3 témoignages d’éleveurs utilisant ou ayant testé ces alternatives (mâles entiers, immunocastration ou castration sous anesthésie) via des vidéos... Inscrivez-vous (gratuit) : lien  (participation sur place Salle A Espace Europe ou à distance via Teams)  RDV à 9H15 ...

Réservez dans votre agenda le Mardi 7 décembre 2021 : 7e Journée d'échange de la filière porcine dédiée à la maîtrise sanitaire : facteur clé d'une filière porcine française compétitive (gratuite sur inscription : lien).

PICLET - Classification de la maturité du porcelet est une coproduction IFIP - Neotec-Vision (Wel2be) et Alliance R&D (Nucléus, Axiom et Choice) qui sera exposée pendant le Space sur la plateforme Innovation (Agretic/BDI) au Hall 4 stand B41 (télécharger le flyer)

Audit, recommandations techniques, conception des porcheries d’attente, quais de déchargement, conception des équipements, amenée et étourdissement... l’Ifip vous aide à concevoir et à moderniser vos installations sensibles. (voir la fiche Pack BEA)

En 2022, les éleveurs devront adopter des alternatives à la castration à vif des porcelets mâles : sous anesthésie locale, immunocastration ou production de mâles entiers. L’Ifip a développé SIM’Alter, qui permet de consulter des scenarios déjà paramétrés et de construire sa propre analyse personnalisée (gratuit et à tester sur gtdirect.ifip.asso.fr) et tuto video (ici) pour en savoir +...

En 2021, l’IFIP propose aux visiteurs du Space un sujet d’actualité, pour tous maillons de la filière porcine, en fil rouge des 4 Matinales 'Castration sous anesthésie, immunocastration, production de mâles entiers : impacts et solutions aux différents maillons de la filière porcine' : découvrir le programme - Inscrivez-vous : lien

Chaque année, l'IFIP accueille de nombreux apprentis, stagiaires et CDD au sein des équipes... Ils se forment, apprennent et apportent leur contribution aux travaux de Recherche et Innovations de l'Institut, ainsi que leur vision de la filière porcine. Notre souhait : que ce passage dans le monde porcin soit une découverte positive qui les motive à continuer dans ce secteur ? Un grand merci à eux !

Vous pouvez utiliser librement l’outil BRS : c'est un fichier excel  qui vous permet de calculer les excrétions des porcs selon le stade physiologique.

L'Ifip sera présent sur la Maison du Porc Hall 8 (Porcs) avec les organismes bretons (CRP, UGPVB, UNIPORC, MPB, BD Porc, ARIP, OSPorc, CRAB) et nationaux (Inaporc, CDMP). Le Space sera l'occasion de se retrouver, d'échanger et de nouer des partenariats de recherche et d'innovations... Passez nous voir !

Cette étude a montré une action rapide du sel, avec ou sans nitrite, qui constitue un moyen de maîtrise de T. gondii indépendant des processus d’étuvage et séchage.  Ainsi, dès lors que les niveaux de sel employés, et éventuellement de nitrite, sont suffisants, le risque de contamination humaine par T. gondii via la consommation de saucisson sec est très limité voire nul.

D'une durée courte de 2 à 3 minutes, ces vidéos hebdomadaires sont proposées par les économistes de l'IFIP et diffusées en partenariat avec Porcmag. Découvrez le rendez-vous hebdomadaire de l'économie porcine en vidéo Eco'Porc sur le site de notre partenaire : cliquez ici

La hausse des prix se poursuit en Mai ... (cliquez ici pour télécharger le pdf)
Marchés du porc et des pièces de découpe : remontée des cours dans un contexte où le retour progressif à la vie 'normale' donnera lieu à beaucoup d’instabilité sur l’ensemble des marchés.

CohéSim propose une analyse technique de l’occupation et du chargement des bâtiments ; il analyse la rentabilité des leviers d’action disponibles en élevage et des simulations permettent de choisir une éventuelle restructuration de l’élevage selon des options techniques chiffrées. Cliquez pour voir la fiche InnovSpace :  lien et RDV au Spave 2021 pour le découvrir avec l'IFIP (il est gratuit !).

PATHWAYS est un projet européen qui proposera des voies de transition vers la durabilité dans l'élevage et les systèmes alimentaires. L'Ifip coordonnera le volet relatif aux attentes du marché et habitudes alimentaires. Pathways explorera l'interconnexion entre les consommateurs et leurs attentes en matière de santé et de durabilité, intégrant également de nouvelles connaissances en matière d'élevage durable. L’Ifip testera des techniques d’élevage innovantes visant à produire, tout en réduisant les impacts environnementaux. Ces innovations souligneront le travail de la filière pour répondre aux attentes sociétales en matière de production animale.

Dans ce projet, l’IFIP est responsable des travaux sur la gestion de la biodiversité. Une enquête sera menée auprès d'éleveurs et acteurs impliqués dans la conservation des races locales européennes porcines et avicoles afin de caractériser les schémas de conservation, d’évaluer l’impact des crises sanitaires sur ces races locales et de recueillir les besoins des éleveurs.

Comment l'Ifip aide les entreprises du secteur des viandes et charcuteries à gérer les échanges avec les Auditeurs et les DDPP ?  L'Institut du porc est à vos côtés pour analyser la situation ; il dispose d’experts et d’outils de prédiction du risque microbiologique. L’Ifip propose des formations pour inspecteurs et industriels selon la même méthodologie de validation de la durée de vie... ce qui facilite ensuite les échanges.

L’Ifip met en œuvre et participe à de nombreuses actions pour aider les acteurs de la filière porcine française à répondre aux exigences de biosécurité en élevage et lors du transport des porcs. Des documents techniques, grilles d’audit et supports de formation sont mis à jour : exemple  Télécharger la fiche dédiée à la lutte contre les nuisibles  ... ou celle dédiée aux mesures de biosécurité pour le transport des porcs : lien  ou le guide des 16 fiches PorcProtect : lien

L’IFIP recrute un.e ingénieur.e agro/agri pour un programme européen de conservation de races locales (CDD 6 mois) : cliquez ici pour télécharger l'offre

Vous travaillez dans le secteur de l'élevage de porc ? Quelles formations avec l'IFIP choisir pour la rentrée de septembre ? Certaines formations Ifip bénéficient de 100% des coûts pédagogiques financés par OCAPIAT pour les entreprises de - de 50 salariés. Consultez le calendrier en ligne : cliquez pour voir le site ou téléchargez le catalogue 'élevage' 2021  : lien vers le PDF 

En 2020, l’IFIP a mis à jour les documents de notifications de mouvement et d’identification à destination des détenteurs de sangliers :
- un guide de l'éleveur pour l'identification des sangliers : cliquez ici 
- un guide pour la notification des mouvements de sangliers : cliquez ici

Pour valoriser les résultats du projet HYPER-SCAN, le Pôle Viandes et Charcuteries vous propose 3 fiches techniques : Jambon - Longe - Poitrine 

Quelles exploitations disparaissent, se développent, changent d’activité, dans quelles régions… ? Le Pôle Economie de l’Ifip réalise une étude sur la dynamique d’évolution de la production et des élevages de porcs en France et dans ses régions. L’objectif est de dépasser le constat classique de la concentration structurelle des élevages (baisse du nombre d’élevages et augmentation de la taille moyenne) pour décrire concrètement comment elle s’opère à une échelle plus fine...

Calculez vos indicateurs de gestion environnementale avec GEEP. Qu'est ce que GEEP (Gestion Environnementale des Elevages Porcins) ? Un calculateur des performances environnementales de l’élevage. Geep est un outil web gratuit de l’Ifip coconstruit avec la filière porcine. Il propose aux éleveurs porcins de calculer leurs performances environnementales, de se comparer entre élevages et d’accéder à des bonnes pratiques pour progresser. Il calcule les consommations d'eau et d'énergie, les rejets en azote et phosphore, les pertes gazeuses d’ammoniac et de gaz à effet de serre et la production de déchets. 530 éleveurs l'utilisent et près de 700 diagnostics ont été déjà réalisés. L’outil s’enrichit de fonctionnalités comme l’édition des Bilans Réels Simplifiés (BRS) et des déclarations annuelles d’émissions d’ammoniac (Gerep).

David Picard rejoint le Pôle génétique de l’IFIP en remplacement d’Alban Bouquet qui a rejoint pour 2 ans le ‘Center for Quantitative Genetics and Genomics’ de l’Université de Aarhus (Danemark) pour suivre un Post-Doc.

Depuis le début Mai, les Instituts techniques agricoles des filières animales (IFIP, Idele et Itavi) comptent une nouvelle Chargée d'études au Pôle Economie : Mathilde Le Boulch.

Gwendoline Hervé vient de rejoindre le Pôle Technique d'élevage de l’IFIP en tant que vétérinaire.

Auparavant, elle a passé 6 ans sur le terrain en tant que vétérinaire conseil en élevages de porcs.

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