Services et prestations pour la filière porcine

Votre contact commercial

Pierre FROTIN
Ingénieur Développement
Promotion des services et produits IFIP aux entreprises
06.18.41.81.55

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Des services aux entreprises qui valorisent l’expertise de l’Institut

  • L'IFIP est au quotidien sur le terrain à l’écoute des entreprises de la filière : Il répond à vos besoins et vous accompagne dans vos projets afin de renforcer votre compétitivité et votre capacité à innover 
  • A travers ses prestations, l'IFIP prouve que ses expertises et solutions sont pertinentes et assure avec efficacité le transfert de connaissances et de savoir-faire...

Grâce ses experts et à leurs interventions sur le terrain, l'IFIP accompagne la mise en oeuvre de solutions et développe ses services auprès de nombreuses entreprises dans des domaines tels que : technologie des viandes, qualité, microbiologie, conduite d’élevage, bâtiment, environnement, alimentation, génétique, santé, biosécurité, transport, bien-être animal, énergie, économie de la filière… 
Nos interventions prennent la forme d'audits-conseils, expérimentations & études, mise en oeuvre de process, analyses et aide à la décision...

Viandes et charcuteries, Sécurité des aliments

  • Appui technique : s'abonner au Forfait Assistance de l'Ifip

    L’Ifip propose un service sur mesure aux entreprises dénommé « Forfait Assistance ». Ce « Forfait Assistance » est porté par les experts microbiologistes et technologues de notre Institut et s’adresse principalement aux entreprises de charcuteries/salaisons.
    • Vous recevrez des données techniques et scientifiques nouvelles : résultats d’études de l’IFIP (fiches-résumés), veille scientifique & technique ciblée, articles de la revue technique de R&D «Les cahiers de l’Ifip» (bilingue) et de synthèses thématiques pédagogiques.
    • Vous bénéficierez d’un lien d’assistance avec les technologues et microbiologistes de l’IFIP dans les domaines de l’abattage, la découpe et la transformation : réglementation, incident de fabrication, réclamations qualité...
    • Des avis techniques rédigés par les experts de l’IFIP pour répondre à une question des parties prenantes : audit client, question d’une administration, mise en cause par une ONG.
    En cas de crise sanitaire de l’entreprise, une assistance prioritaire : vos questions urgentes seront traitées dans les 48h par un de nos experts afin de vous aider en cas de problème sanitaire, de fabrication ou un contrôle des fraudes.
    Vous participerez aux choix de sujets d’études qui seront conduites par l’IFIP selon vos préoccupations prioritaires au quotidien.

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    Responsable

    Gilles NASSY
    02 99 60 98 41
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    Directeur du Pôle viandes et charcuteries

  • Comparer ses analyses de chimie dans des produits carnés

    Ces Essais Inter-Laboratoires (EIL) se composent de 2 circuits de comparaison par an. Les analyses concernent 2 à 3 produits à base de viandes et 16 paramètres de composition.
    Une campagne comprend :
    • la fabrication et le contrôle des échantillons,
    • leur distribution aux participants,
    • la collecte et le traitement des résultats suivant la norme ISO 13528, dans le respect de la confidentialité.
    Un rapport est fourni à chaque laboratoire participant : histogrammes avec ses résultats, z-scores, statistiques pour l’ensemble des résultats, ce qui permet d’évaluer ses performances.

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    Responsable

    Martine CARLIER
    01 43 68 41 55
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    Normes et réglementation des produits carnés - Etiquetage - Droit alimentaire

  • Comparer ses analyses de laboratoire pour l’aw et le pH dans les produits carnés

    Cet Essai Inter-Laboratoires (EIL) est organisé autour d’un circuit par an.
    Il porte sur l’analyse comparée de 5 échantillons de produits modèles à base de viandes dont les pH et l’aw sont choisis.
    Une campagne de comparaison inter-laboratoires comprend :
    • la fabrication et le contrôle des échantillons par l’IFIP,
    • leur distribution aux participants,
    • la collecte et le traitement des résultats suivant la norme ISO 13528, dans le respect de la confidentialité.

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    Responsable

    Martine CARLIER
    01 43 68 41 55
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    Normes et réglementation des produits carnés - Etiquetage - Droit alimentaire

  • Diagnostic Flores pathogènes et d’altération en abattage-découpe

    L’IFIP propose un accompagnement « à la carte » pour maîtriser et réduire les flores pathogènes (Listeria monocytogenes, Salmonelles, Campylobacter, Yersinia enterocolitica…) et flores d’altération (Pseudomonas, Entérobactéries…) dans les ateliers d’abattage ou de découpe :
    • Option 1 - Diagnostic : l’Ifip réalise un audit complet des process d’abattage ou de découpe avec des propositions d’axes de progrès.
    • Option 2 - Diagnostic + Optimisation : en plus d’un audit complet permettant de faire un point à un instant T, l’Ifip assure l’accompagnement de la mise en place des axes de progrès : procédures, plan de contrôle, méthodes…
    • Option 3 - Diagnostic + Optimisation + Consolidation

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    Responsable

    Alain LE ROUX
    02 99 60 98 46
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    Plans de contrôles en abattage-découpe

  • Mettre en place des Plans de contrôle efficaces

    L’IFIP conçoit et optimise pour les entreprises d’abattage, de découpe et de transformation, des plans de contrôle personnalisés et adaptés aux objectifs de qualité fixés par chaque entité, soit un accompagnement :
    dans la structuration du Plan de Maîtrise Sanitaire ou du Plan de Gestion de la Protection Animale,
    • à la mise en place de procédures.

    Cet accompagnement peut se décliner pour tous les types d’autocontrôles réalisés dans l’entreprise, en utilisant les indicateurs pertinents et les outils statistiques adaptés : 
    • hygiène, 
    • pH, 
     protection animale.

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    Responsable

    Alain LE ROUX
    02 99 60 98 46
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    Plans de contrôles en abattage-découpe

    Etienne PIERRON
    02 21 02 22 23
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    Hygiène des procédés et sécurité des aliments en charcuteries (audits)

Viandes et charcuteries

  • Assistance technique à la construction ou à la restructuration d’un abattoir

    L’IFIP vous propose une assistance technique pour la conception d’un projet ou réaménagement d’abattoir, c’est-à-dire :
    • l’élaboration d’un cahier des charges, cohérent avec vos objectifs techniques et économiques,
    • l’organisation de visites dans des abattoirs similaires,
    • une simulation économique et organisationnelle de vos futurs ateliers,
    Notre institut vous accompagnera afin de rechercher les Meilleures Techniques Disponibles.
    La construction du dossier d’Agrément avec le Plan de Maîtrise Sanitaire fait partie de l’offre complète de services.

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    Responsable

    Patrick CHEVILLON
    02 99 60 98 44
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    Protection animale au transport et à l'abattage - Qualité de la viande des porcs non castrés

  • Audit pH-métrie des viandes de porc

    1,5 jour(s)

    L’IFIP réalise un audit complet de toute la démarche de mesure du pH de la viande de porc qui comprend :
    • le matériel : test simulateur, solutions d’étalonnage, sondes.
    • la procédure : observation pratique, mesures correctives.
    • des rappels : site de mesure, profondeur de mesure, sonde pH…
    • un test de répétabilité de la mesure.

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    Responsable

    Antoine VAUTIER
    02 99 60 98 57
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    Qualité technologique des viandes

  • Bilan et voies de réduction des consommations en eau et énergie en abattoir et découpe de porc

    3 jour(s)

    Le bilan comprend 3 jours, dont 2 jours d’audit + 1 jour pour l’analyse et le conseil, soit :
    • la réalisation d’un bilan des consommations d’eau et d’énergie
    • la mise à disposition d’enregistreurs d’énergie électrique pouvant mesurer de fortes puissances (enregistreurs horodatés par rapport à votre fonctionnement journalier ou à la semaine)
    • la remise d’un bilan personnalisé mettant en évidence les priorités d’actions de management ou d’investissement

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    Responsable

    Patrick CHEVILLON
    02 99 60 98 44
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    Protection animale au transport et à l'abattage - Qualité de la viande des porcs non castrés

  • Concevoir ou valider votre étiquetage produit

    Nous vous aidons à la rédaction des étiquettes de vos produits en fonction des clients (consommateurs, RHD, B to B) conformément aux exigences réglementaires et avec le concours d’un spécialiste du Code des Usages de la Charcuterie.
    Cette assistance peut prendre 2 formes selon vos besoins :
    la rédaction de toutes les mentions d’étiquetage : dénomination de vente, liste des ingrédients, allégations…, à partir de la recette (conception à partir de la formulation et du procédé de fabrication),
    la vérification de votre étiquetage à partir d’une maquette que vous nous fournissez, en plus de la composition (validation de la dénomination de vente, de la liste des ingrédients, du Quid viande et de l’étiquetage nutritionnel sur l’étiquette déjà rédigée).

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    Responsable

    Martine CARLIER
    01 43 68 41 55
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    Normes et réglementation des produits carnés - Etiquetage - Droit alimentaire

  • Essais et mesures technologiques par le laboratoire de l’Ifip à Maisons-Alfort

    Installé au coeur de l’École Vétérinaire de Maisons-Alfort, le laboratoire de l’Ifip dispose de tous les équipements nécessaires pour fabriquer une large gamme de produits carnés à différents degrés d’élaboration : viandes cuites, marinées, steaks hachés, jambons cuits, pâtés, saucisses de porc ou de volaille à pâte fine, saucissons secs
    L’Ifip vous propose de fabriquer des petites séries de produits selon des process charcutiers, en garantissant la maîtrise des paramètres des procédés testés (formulation, mode de fabrication, traitements thermiques...), et d'expérimenter de nombreuses solutions à coût réduit. Les produits modèles fabriqués peuvent être des mini-jambons de 500 g ou des jambons jusqu’à 6 kg, des pâtés, des saucisses à pâte fine ...
    Les matériels de caractérisation des matières premières (pH, couleur…) et des produits finis (rendements, texture…) sont utilisés selon des méthodologies de référence régulièrement mises à jour en fonction de l’évolution des matériels et de données bibliographiques. Notre laboratoire d’essais et de mesures technologiques travaille en étroite collaboration avec le laboratoire de microbiologie de l’Ifip, basé sur le même site IFIP à Maisons-Alfort. 

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    Responsable

    Jean-Luc MARTIN
    01 43 68 50 94
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    Process de fabrication des produits

  • Etude privée de développement technologique

    Fort de son expertise construite dans le cadre d’études collectives dans le domaine des viandes et charcuteries, l’IFIP vous apporte ses connaissances et moyens expérimentaux dans le cadre d’études privées et confidentielles.

    Il s’agit d’études sur mesure visant à résoudre un problème ou à développer une nouvelle technologie au sein de votre entreprise.

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    Responsable

    Gilles NASSY
    02 99 60 98 41
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    Directeur du Pôle viandes et charcuteries

  • Optimisation et validation des procédés, ingrédients, matériels

    L'Ifip, de par son expertise dans de nombreux domaines d'activité (hygiène, technologie, process) en abattage, découpe et transformation, est en mesure de vous accompagner dans vos démarches d’optimisation de votre production par la création, la modification et la validation :
    • de nouveaux produits (additifs,…),
    • de nouvelles méthodes et procédures,
    • de nouveaux procédés (travail, technique,…)
    La démarche se décompose en 3 temps :
    1 - Méthodologie et conception du protocole
    2 - Réalisation et suivi des essais
    3 - Analyse des résultats et aide à la décision

    Exemples :
    • Validation d’alternatives au parage,
    • Ajout d’un nouvel ingrédient ou modification du dosage d’un ingrédient,
    Test de nouveaux emballages, modification des paramètres de conditionnement sous atmosphère modifiée.

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    Responsable

    Jean-Luc MARTIN
    01 43 68 50 94
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    Process de fabrication des produits

  • Prévoir la valorisation de viande de mâles entiers en viande fraîche et charcuteries

    2 jour(s)

    Un accompagnement sur site sur 2 journées :
    - 1 journée d’information sur la production et l’utilisation possible des viandes de mâles entiers,
    - 1 jour de travail en entreprise afin de :
    • savoir comment détecter les odeurs de mâles entiers dans les conditions de l’entreprise (analyses de laboratoire ou méthodes rapides disponibles)
    • réaliser le bilan des process de fabrication des produits,
    • mener une réflexion avec l’entreprise (abattoir, découpe ou salaison) sur les pistes à privilégier pour réduire le risque d’odeur dans les produits fabriqués,
    • choisir les critères à mettre en place dans le cahier des charges pour minimiser le risque d’odeur,
    • rédiger un plan d’action et procéder à la remise d’un rapport,
    • mettre en place un plan de contrôle organoleptique des produits.

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    Responsable

    Patrick CHEVILLON
    02 99 60 98 44
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    Protection animale au transport et à l'abattage - Qualité de la viande des porcs non castrés

  • Réalisez un audit de productivité de vos ateliers d'abattage-découpe

    3 jour(s)

    Visite par un expert de votre atelier d’abattage ou de découpe pour évaluer :
    • votre productivité par mesure de vos cadences et votre rendement de découpe
    • votre organisation d’atelier
    • vos consommations de ressources : eau et énergie
    • l’adaptation des vos équipements et leur niveau d’entretien
    • le traitement du 5e quartier
    • la formation au poste des opérateurs
    Analyse des observations et des mesures faites dans vos ateliers sur :
    • vos performances d’abattage
    • vos performances de découpe et traitement des abats
    2 jours sur place + 1 jour

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    Responsable

    Patrick CHEVILLON
    02 99 60 98 44
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    Protection animale au transport et à l'abattage - Qualité de la viande des porcs non castrés

    Thierry LHOMMEAU
    02 99 60 98 25
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    Technologies charcutières, process
    Qualité des viandes et des produits.

  • Réduire les défauts de qualité sur viandes de porc

    2 jour(s)

    Lorsque des défauts sur les viandes destinées à la transformation sont constatés l’IFIP a la capacité de vous accompagner dans la mise en oeuvre de mesures correctives.
    Ces défauts peuvent être :
    technologiques : pH de la viande, exsudat, texture, brunissement des os…
    visuels : couleur, pétéchies, fractures, érythèmes, …
    bactériologiques : flores d’altération.Après un diagnostic réalisé dans les ateliers (fréquence et causes des défauts, adaptation du process, …), l’IFIP propose un plan d’action concret visant à améliorer la qualité technologique mais également microbiologique des viandes produites.
    La prestation comprend, selon les besoins, 1 à 2 jours sur site et débouche sur des mesures concrètes à mettre en oeuvre dès la fin de l’audit.

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    Responsable

    Patrick CHEVILLON
    02 99 60 98 44
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    Protection animale au transport et à l'abattage - Qualité de la viande des porcs non castrés

    Antoine VAUTIER
    02 99 60 98 57
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    Qualité technologique des viandes

  • Test Ingrédient : mesurer les fonctionnalités d’un ingrédient en charcuterie

    Nous réalisons ces tests de fonctionnalité sur des produits modèles dans le Laboratoire d’essais et de mesures technologiques de Maisons-Alfort.
    Les paramètres étudiés sont, par exemple :
    le rendement technologique (pouvoir de fixation d’eau et pouvoir émulsifiant),
    l’évolution du pH (pouvoir d’acidification),
    les effets sur la texture ou la couleur, déterminés par mesures instrumentales et notation sensorielle, ou évaluation sensorielle auprès de jurys de consommateurs ou d’experts.
    D’autres critères peuvent être mesurés sur demande du client.
    Les résultats sont interprétés par la relation effet/dose, en fonction de la formulation mise en oeuvre.

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    Responsable

    Jean-Luc MARTIN
    01 43 68 50 94
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    Process de fabrication des produits

Sécurité des aliments

  • Audit Charte Rillettes

    3 jour(s)

    L'audit est réalisé sur 3 jours :
    • un audit sur site selon une Grille IFIP avec restitution "à chaud" le soir même de l'audit (1,5jour),
    • la réalisation d'un Rapport d'audit remis dans les 30 jours (1 jour),
    • la restitution sur place à froid illustrée de manière pédagogique avec la synthèse des données documentaires, des photos et films pris dans les ateliers pendant l'audit (1/2 jour).
    Il est possible d'organiser une restitution étendue pour plusieurs groupes par demi-journées supplémentaires.
    En fin de campagne d'audits, l'IFIP réalise une compilation des résultats des différents audits puis organise une restitution auprès de tous les fabricants de rillettes ayant participé.
    Le domaine d'audit peut être élargi à d'autres types de production (compter + 1,5 jour d'audit)

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    Responsable

    Arnaud BOZEC
    02 99 60 93 81
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    HACCP en abattage-découpe

    Etienne PIERRON
    02 21 02 22 23
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    Hygiène des procédés et sécurité des aliments en charcuteries (audits)

  • Audit Hygiène et Sécurité des aliments

    Cet audit est important pour améliorer la maîtrise de la qualité de vos produits. Il est ciblé sur les métiers de la viande et de la charcuterie, et est réalisé par des experts très expérimentés du secteur. Au choix selon vos besoins, 3 types d’audits sont proposés :
    1 - un Audit de Progrès « Flash » d’1 journée sur site comprenant un audit du procédé de fabrication et des points de l’HACCP, une restitution auprès des personnels de production, une synthèse de 2 pages des recommandations remises le soir de l’audit.
    2 - un Audit Hygiène « Classique » de 2 jours sur site,
    • ½ journée d’observation en atelier avec prise de films et de photos,
    • 1,5 jour d’audit complet comprenant une restitution auprès des personnels de production et une synthèse de fin d’audit remise le soir même de l’audit.
    3 - un Audit « Baromètre Pathogène®» de 4 jours dont 3 jours complets sur site,
    • ½ journée d’observation en atelier et prise de films et de photos,
    • 1,5 jour d’audit complet avec une synthèse de fin d’audit remise le soir même et une restitution auprès des personnels de production,
    • 1 jour de construction de la grille du Baromètre Pathogène® avec l’entreprise,
    • 1 jour de rapport et finalisation du Baromètre Pathogène®.

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    Responsable

    Arnaud BOZEC
    02 99 60 93 81
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    HACCP en abattage-découpe

    Etienne PIERRON
    02 21 02 22 23
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    Hygiène des procédés et sécurité des aliments en charcuteries (audits)

  • Challenge-Test Procédé - Challenge-Test Produit

    1 - Le Challenge-Test Procédé évalue l’effet assainissant d’un procédé vis-à-vis d’un microorganisme artificiellement inoculé à une étape clé du process, pouvant être une opération unitaire ou une suite d’opérations.
    2 - Le Challenge-Test Produit, ou test de croissance, permet d’évaluer le comportement d’un micro-organisme artificiellement inoculé dans un aliment, tout au long de sa durée de vie selon la norme NF V01-009. 

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    Responsable

    Sabine JEUGE
    01 43 68 57 83
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    Microbiologie alimentaire

  • Construction d’un dossier d’agrément incluant le Plan de Maîtrise Sanitaire

    9 jour(s)

    Nous proposons de prendre en charge le montage administratif de votre dossier d’agrément en vue d’obtenir votre autorisation de mise sur le marché européen.
    La construction du PMS s’effectue en 9 jours dont 2 jours sur site, il comprend différents modules :
    le plan HACCP
    • la description des activités de l’entreprise
    • le plan de nettoyage
    • un schéma de traçabilité
    • le plan de lutte contre les nuisibles
    • les mesures d’hygiène
    • un plan de formation.

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    Responsable

    Arnaud BOZEC
    02 99 60 93 81
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    HACCP en abattage-découpe

  • La métagénomique de l'industrie alimentaire

    La métagénomique permet de répondre aux questions suivantes : 
    • Pourquoi mon lot n’est-il pas conforme ?
    • Quelles sont les bactéries responsables de l’altération de mon produit ?
    • Comment évolue la flore microbienne au cours de la conservation de mon produit ?
    • Comment évolue la flore microbienne lors de la fermentation d’un produit fermenté ?
    • Puis-je prolonger la durée de vie de mon produit ?
    • Quelle sera l’influence d’un changement de formulation ou de conditionnement sur la composition et l’évolution
    de la flore microbienne ?

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    Responsable

    Carole FEURER
    02 99 60 98 20
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    Biologie moléculaire, 

  • Savoir caractériser et tracer les pathogènes des ateliers par pulsotypage

    Le pulsotypage, méthode moléculaire de référence au niveau international, crée des signatures spécifiques de souches bactériennes, reproductibles au cours du temps, et ainsi permet une traçabilité des isolats pour améliorer l’hygiène de production d’une entreprise.
    Cette technique vous est proposée pour mieux maîtriser les germes pathogènes (Listeria, Salmonella) :
    • soit régulièrement, à titre de surveillance,
    • soit au coup par coup, pour la résolution de problèmes ponctuels de contamination.

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    Responsable

    Carole FEURER
    02 99 60 98 20
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    Biologie moléculaire, 

  • Test de vieillissement

    Le test de vieillissement consiste à :
    • faire vieillir l’aliment dans des conditions de température maîtrisée et représentatives des conditions de conservation raisonnablement prévisibles ;
    • puis d’étudier le comportement de la flore naturellement présente dans l’aliment tout au long de la durée de vie du produit.
    Ce test est réalisé selon la norme NF V 01-003, le scénario de conservation est adapté au type de produit.
    Les tests de vieillissement font partie des autocontrôles et sont réalisés sur un ou plusieurs lots en fonction de l’homogénéité des caractéristiques du produit.
    Au moins deux dates d’analyses sont étudiées (J0 et Jfinal) mais il est recommandé de faire des analyses intermédiaires.

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    Responsable

    Sabine JEUGE
    01 43 68 57 83
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    Microbiologie alimentaire

Bien-être animal, Viandes et charcuteries

  • Audit Protection Animale en abattoir

    2 jour(s)

    L’objectif est de réaliser un diagnostic simple, précis et clair sur la protection animale. Cet audit est réalisé en 1 journée comprenant 6 heures de suivi de l’activité abattage. Il s’appuie sur la grille d’audit de la Protection Animale élaborée par l’IFIP.
    L’audit prend en compte les 6 zones de travail où l’animal est vivant :
    • le déchargement,
    • le repos des porcs,
    • la conduite à l’étourdissement,
    • l’étourdissement,
    • la saignée,
    • la gestion des porcs fragilisés.
     

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    Responsable

    Mathieu MONZIOLS
    02 99 60 98 47
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    Tomographe - Composition des pièces

Environnement

  • Bilan environnemental en entreprise - Impact Carbone

    3 jour(s)

    Nous vous proposons de vous accompagner dans la réalisation d’un Bilan environnemental et d’ACV (Analyse de Cycle de Vie) des impacts environnementaux (consommations d’eau, d’énergie fossile et d’emballages).
    Ce travail se fait en étroite collaboration avec l’entreprise. Il comprend :
    • une enquête préalable en entreprise sous la forme d’un audit (1 jour),
    • un descriptif des calculs et l’analyse des données (1 jour)
    • un plan d’action (1 jour).
    L’entreprise définit, à l’issue de ce travail, les priorités d’action pour réduire l’impact Carbone de ses produits en sortie d’usine.
    Un suivi dans le temps des impacts Carbone et environnemental est possible, avec positionnement de l’entreprise par rapport à la moyenne de la profession.

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    Responsable

    Patrick CHEVILLON
    02 99 60 98 44
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    Protection animale au transport et à l'abattage - Qualité de la viande des porcs non castrés

  • Diagnostic d’un projet de méthanisation

    4 à 7 jour(s)

    L’expert Ifip vous accompagne dans la réalisation d’un diagnostic de projet de méthanisation, c’est à dire :
    - préciser le projet : substrats utilisables, dimension, production et utilisation de l’énergie,
    - déterminer les perspectives de rentabilité.

    Un diagnostic sur l’intérêt (méthanogène, sanitaire,…) des gisements de déchets identifiés par le porteur de projet est également proposé.

    Option possible : Consultation des entreprises pour confirmer les propositions tarifaires et l’analyse des coûts (1 à 3 jours selon le besoin ; à préciser avec le client)

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    Responsable

    Pascal LEVASSEUR
    02 99 60 98 45
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    Méthanisation - Gestion des effluents d'élevage

  • Réalisation de l’ACV de produits porcins selon l’affichage environnemental des produits de consommation

    10 jour(s)

    A côté d'une approche sur-mesure dédiée à une filière spécifique, une ACV simplement normative, c’est-à-dire se référant à des bases de données moyennes pré-établies, peut être conduite pour évaluer/comparer les impacts environnementaux de techniques, de modes de production ou d’organisation… Le protocole est alors allégé, la phase d’investigation concernant seulement les inventaires spécifiques à la filière ou à la technique étudiée.
    Durée indicative (à préciser au cas par cas) : 10 jours.

    A l’échelle d’un élevage, d’une entreprise ou de la filière de fabrication d’un produit, l’Ifip propose une évaluation par Analyse de Cycle de Vie des impacts environnementaux d’une unité de produit : changement climatique, eutrophisation, acidification, consommation d’énergie, consommation d’eau, biodiversité. Les indicateurs calculés sont compatibles avec ceux de l’affichage environnemental des produits.
    La prestation comprend :

    • la collecte de données, avec échange et rencontre avec le client (15 jours) ; 
    • leur traitement (20 jours) ;
    • la synthèse et la rédaction du rapport (10 jours) ;
    • la restitution des résultats chez le client (2 jours).

    Devis sur mesure : évaluation à environ 45 - 50 jours.

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    Responsable

    Sandrine ESPAGNOL
    02 99 60 99 98
    Contacter

    Bilans environnementaux

  • Réalisation d’un Bilan Réel Simplifié (BRS)

    1 à 2 jour(s)

    L’Ifip accompagne les producteurs de porcs dans l’application du BRS (Bilan réel simplifié) à leur exploitation. Elle comprend :
    - la préparation des documents et justificatifs à fournir à l’administration,
    - l’analyse,
    - le commentaire des résultats de l’exploitation.

    Ce Bilan Réel Simplifié permet, selon les performances de l’élevage, de réduire les rejets attendus, par rapport à la simple application des valeurs moyennes (CORPEN).

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    Responsable

    Pascal LEVASSEUR
    02 99 60 98 45
    Contacter

    Méthanisation - Gestion des effluents d'élevage

Alimentation animale

  • Caractérisation nutritionnelle de matières premières

    1/2 jour(s)

    Pour les matières premières courantes, l’IFIP propose à la demande l’évaluation de la valeur nutritionnelle d’une (ou plusieurs) matière(s) première(s) selon ses (leurs) caractéristiques analytiques. Une expertise est apportée pour relativiser la précision de cette évaluation selon les analyses fournies par l’utilisateur.
    Pour les matières première nouvelles ou moins répandues (lactosérum, coproduits agroalimentaires ou industriels…), une expertise complémentaire peut être proposée en amont pour le choix des analyses à effectuer.

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    Responsable

    Didier GAUDRE
    02 99 60 98 26
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    Alimentation en post-sevrage et engraissement
    Relations fabricants d'aliments

  • Conception et mise en place d’une fabrique d’aliments à la ferme

    1 à 2,5 jour(s)

    Il s’agit d’accompagner l’éleveur dans un projet de réalisation d’une fabrique d’aliments à la ferme, pour en définir les paramètres optimaux (dimension de
    l’outil, type de fabrication, choix d’équipements, …) selon :
    - les besoins formulés par l’éleveur,
    - sa capacité d’investissement,
    - les contraintes propres au site d’implantation,
    - la présence ou non d’un environnement local de conseil.

    Cette prestation intervient en amont du projet : il s’agit de définir un avant projet selon les contraintes et objectifs précédents.

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    Responsable

    Laurent ALIBERT
    01 58 39 35 65
    Contacter

    Fabrication d'aliment à la ferme
    Elevage de porcs BIO

  • Constitution de la base de données de formulation d’aliments à la ferme avec le logiciel Porfal

    2 à 5 jour(s)

    L’Ifip propose une assistance pour :
    - l’estimation des valeurs nutritionnelles des matières premières utilisées par l’éleveur,
    - la validation des formules,…

    Options : possibilité d’un contrat d’assistance technique par téléphone, de mise à jour de la Base de Données, c’est à dire une révision de la base selon les évolutions des connaissances nutritionnelles et la volonté de l’éleveur de mieux ajuster la composition des aliments à la conduite alimentaire dans l’élevage.

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    Responsable

    Didier GAUDRE
    02 99 60 98 26
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    Alimentation en post-sevrage et engraissement
    Relations fabricants d'aliments

  • Diagnostic de la conduite alimentaire

    1 à 4 jour(s)

    L’expertise intègre les points forts et faibles de l’élevage et conduit à proposer des améliorations. Deux niveaux d’investigation sont envisageables pour cette prestation :
    - diagnostic complet (2 jours) pour les éleveurs ne disposant pas de la valeur nutritionnelle des aliments ; la prestation inclut une visite de l’élevage (1 jour), l’analyse des résultats d’abattage (0,5 jour) et l’établissement du rapport (0,5 jour).
    - diagnostic simplifié si l’éleveur connaît précisément la valeur nutritionnelle de ses aliments (FAF notamment) : analyse des formulations au regard des besoins (1 jour).

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    Responsable

    Didier GAUDRE
    02 99 60 98 26
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    Alimentation en post-sevrage et engraissement
    Relations fabricants d'aliments

  • Fonctionnement d’une fabrique d’aliments à la ferme

    1,5 à 2 jour(s)

    Il s’agit d’accompagner l’éleveur, selon son contexte propre, dans la mise en conformité réglementaire et la mise en oeuvre des procédures de contrôle requises : le niveau des exigences réglementaires est dépendant du statut administratif de l’unité (fonction lui-même de la nature de l’activité : utilisation d’acides aminés de synthèse, …)

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    Responsable

    Laurent ALIBERT
    01 58 39 35 65
    Contacter

    Fabrication d'aliment à la ferme
    Elevage de porcs BIO

Bâtiment et énergie

  • Conception d’un élevage porcin : conduite, organisation, choix techniques

    1 à 4 jour(s)

    L’Ifip peut vous aider à la conception de bâtiments d’élevage en vue d’un agrandissement, d’un passage aux normes, d’un changement de pratique (conduite) et  de la conception d’un élevage neuf.La prestation comprend :

    - la visite de l’élevage (si transformation d’un ouvrage existant) ;
    - l’analyse du besoin ;
    - la fourniture de plans de principe à la cote ;
    - la rédaction d’un rapport d’expertise / proposition.

    Durée : de 1 à 4 jours.
    Le devis est réalisé sur-mesure selon la demande.

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    Responsable

    Michel MARCON
    02 99 60 98 24
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    Bâtiments porcins et équipements

  • Diagnostic Energie des bâtiments d’élevage de porcs

    • A
    1 à 2 jour(s)

    L’Ifip réalise des diagnostics énergétiques des bâtiments d’élevage porcins.

    Cet audit s’appuie sur :
    - l’outil de diagnostic énergétique mis au point par l’IFIP (Décibel),
    - une visite d’élevage.

    La prestation comprend la fourniture d’un rapport d’expertise adressé au client ; il sera complété par une restitution orale au cours d’un entretien téléphonique.

    Durée : ½ journée en élevage (1 jour au-delà de 500 truies Naisseurs-Engraisseurs)  + ½ journée de rédaction du rapport.

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    Responsable

    Michel MARCON
    02 99 60 98 24
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    Bâtiments porcins et équipements

  • Diagnostic global de l’élevage de porcs

    2 jour(s)

    L’accompagnement par un expert de l’Ifip comprend 2 jours :
     une journée d’audit sur site,
    • un suivi d’une journée pour l’analyse et le conseil.

    Selon les besoins, l’analyse portera sur les différents aspects de l’organisation et de la conduite de l’élevage :
    - insertion dans le site,
    - biosécurité/hygiène,
    - organisation générale de l’élevage et cohérence de l’outil (bâtiments, capacités, compartimentation),
    - conduite alimentaire,
    - résultats…

    Un rapport clair et précis sera remis à l’issue du travail, comportant :
    • des recommandations permettant une amélioration du fonctionnement
    • la résolution des dysfonctionnements éventuels observés.

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    Responsable

    Michel MARCON
    02 99 60 98 24
    Contacter

    Bâtiments porcins et équipements

  • Evaluation technico-économique d’incidences liées à des sinistres en élevage porcin

    • A
    • B
    1 à 3 jour(s)

    L’Ifip propose un appui-conseil et son expertise technique à la demande d’experts mandatés ou de parties mobilisées après un sinistre.
    Dans le cadre de procédures ou de contentieux y faisant suite, l’Ifip intervient pour une prestation de conseil à la demande de l’une des parties, de celle de l’expert désigné par le Tribunal ou de tout autre expert impliqué.

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    Responsable

    Michel MARCON
    02 99 60 98 24
    Contacter

    Bâtiments porcins et équipements

  • Gestion de la ventilation et de l’ambiance dans les bâtiments d’élevage de porcs

    0.5 à 1.5 jour(s)

    L’Ifip réalise un audit de la ventilation dans des élevages rencontrant des problèmes techniques sur un ou plusieurs stades physiologiques.
    La durée de la prestation peut être ajustée au cas par cas selon le problème rencontré par l’éleveur.
    Dans la plupart des situations (un stade physiologique concerné) : 

    • ½ journée ou 1 jour sur site
    • + ½ journée pour l’analyse et le rendu.
       
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    Responsable

    Michel MARCON
    02 99 60 98 24
    Contacter

    Bâtiments porcins et équipements

Reproduction

  • Diagnostic Reproduction : fertilité et insémination artificielle

    2 jour(s)

    L’IFIP réalise en élevage un diagnostic «Reproduction», ce bilan qui s’appuie sur un outil développé par les experts de l’FIP, comprend :
    - l’analyse des points forts et des axes de progrès,
    - la proposition de préconisations techniques.

    Module de base : 2 jours ingénieur (+ frais de déplacement : 2 allers et retours sur site) :
    - visite de l’élevage en semaine d’IA (0,5 jour ) : questionnement, observations et collecte des données existantes (GTTT, fiches-bandes, échographies, comptes-rendus de visites…)
    - analyse des résultats et restitution (1,5 jour)

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    Responsable

    Sylviane BOULOT
    02 99 60 98 39
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    Reproduction et conduite d'élevage

  • Diagnostic Reproduction : mise bas et vitalité des porcelets

    2 jour(s)

    L'Ifip propose un diagnostic et un appui-conseil pour l'élevage des porcs :

    - Audit-Bilan individuel d’élevage pour l’analyse des pertes en maternité (Outil IFIP).
    - Analyse des points forts et axes de progrès.
    - Formulation de préconisations techniques.

    La prestation comprend :
    - une visite d’élevage en semaine de mise bas (0,5 jour) ;
    - une phase de collecte des informations : questionnement, collecte données existantes (chronopart, fiches truies, comptes-rendus de visites...) ;
    - une phase d’analyse et de restitution (1,5 jour).

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    Responsable

    Sylviane BOULOT
    02 99 60 98 39
    Contacter

    Reproduction et conduite d'élevage

Alimentation animale, Elevage, Bien-être animal, Environnement

  • Essais zootechniques en station expérimentale ou en conditions de terrain

    L’Ifip met à votre disposition 2 stations expérimentales :
    - station de Romillé près de Rennes : 200 truies ;
    - station de Villefranche en Midi- Pyrénées : 140 truies 
    permettant des réaliser des tests expérimentaux comparatifs dans des conditions maîtrisées : méthodes, plans expérimentaux, prises de mesures, analyses des résultats...
    Les domaines d’exploration sont multiples : reproduction, alimentation animale (additifs, formulation, conduite alimentaire…), bien-être animal, qualité des carcasses et des viandes, bâtiments d’élevage, rejets et émissions de gaz, santé animale, énergie, …
    Les moyens de mesure et les installations disponibles sont exceptionnels : plate-forme d’imagerie à Rayons X, pilotes pour le stockage d’effluents et la mesure des rejets, analyseurs de gaz photo-acoustiques Infra Rouges, …
    Le protocole d’essai est défini en concertation avec le partenaire, pour une mise en oeuvre dans l’une des 2 stations de l’institut et la faisabilité est étudiée au cas par cas.

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    Responsable

    Yvon SALAUN
    02 99 60 98 35
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    Directeur du pôle Techniques d’élevage

  • Synthèse bibliographique, analyse de données, argumentaires techniques à la demande...

    La mission comprend, selon vos besoins :
    Une synthèse bibliographique ; l’IFIP répond à vos interrogations sur tout sujet spécifique dans un champ thématique relatif à l’élevage porcin :
    - enjeux réglementaires,
    - organisation et conduite d’élevage,
    - bâtiments d’élevage,
    - reproduction,
    - hygiène et protection sanitaire,
    - nutrition animale : conduite alimentaire, formulation des aliments, …
    - impacts environnementaux, …
    Une analyse de données spécifiques disponibles dans votre entreprise
    Un appui à la réalisation sur mesure de documents d’entreprise, techniques ou à vocation commerciale requérant une expertise scientifique ou technique

    Durée : à préciser au cas par cas

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    Responsable

    Yvon SALAUN
    02 99 60 98 35
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    Directeur du pôle Techniques d’élevage

Santé animale

  • Gestion de la biosécurité, de l’hygiène et de la santé animale en élevage

    2.5 à 4 jour(s)

    L’Ifip propose un diagnostic personnalisé des conditions de mise en oeuvre des bonnes pratiques d’hygiène : règles de biosécurité, gestion de l’hygiène, révention et gestion de la santé animale.

    La prestation comprend :
    une visite d’élevage approfondie avec questionnement et observations : audit biosécurité externe (organisation des circuits, sas d’entrée, gestion de l’équarrissage, des nuisibles, du local d’embarquement…) et interne (gestion de la conduite en bandes, hygiène du personnel et du matériel, infirmerie, gestion du médicament, audit du circuit d’eau …),
    la collecte des données existantes (comptes-rendus de visites, GTE/GTTT, résultats d’analyse, bordereaux de saisies en abattoir… ),
    la prise de mesures spécifiques (contrôles urinaires, prélèvements pour contrôle de l’efficacité du nettoyage-désinfection,…)

    Prestation de 2,5 jours par élevage : 1 jour sur site + 1 jour pour l’analyse et le compte-rendu écrit.

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    Responsable

    Isabelle CORREGE
    02 99 60 99 92
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    Santé animale

    Anne HEMONIC
    02 99 60 98 55
    Contacter


    Santé animale - Antibiothérapie

  • Vers la démédication : démarche de progrès en élevage de porcs

    1 jour(s)

    L’Ifip s’adresse aux éleveurs souhaitant progresser dans la démédication, c’est à dire la réduction de l’usage de produits médicamenteux, notamment antibiotiques dans l’aliment 1er âge, en leur proposant, selon leur contexte d’élevage, un itinéraire de progrès réaliste et sécurisé.

    La démarche analyse 3 volets pour définir les leviers d’action adéquats :
    - la santé animale,
    - l’alimentation,
    - les bâtiments d’élevage.

    Durée : 1 jour vétérinaire (pour un élevage)

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    Responsable

    Anne HEMONIC
    02 99 60 98 55
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    Santé animale - Antibiothérapie

Gestion technique et économique, Elevage, Bien-être animal, Environnement

  • Mise en place d’une production locale ou régionale différenciée

    L’IFIP propose d’accompagner les promoteurs de modes d’élevage spécifiques visant à produire des viandes différenciées.
    Il peut s’agir de démarches individuelles ou collectives, portées par un cahier des charges connu (signe officiel de qualité) ou spécifique (marque ou tout autre label local identifié).
    Cette prestation concerne surtout les initiatives modifiant les conditions de production : type d’animal (génétique particulière, race locale,…), mode d’élevage (extensif, semi-extensif, bâtiments particuliers, conditions climatiques, …), mode d’alimentation (choix de matières premières spécifiques, interdits alimentaires, …).
    L’Ifip est en mesure d’apporter un appui/conseil à l’analyse des conséquences techniques du cahier des charges ainsi défini pour une optimisation de sa mise en oeuvre.

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    Responsable

    Yvon SALAUN
    02 99 60 98 35
    Contacter

    Directeur du pôle Techniques d’élevage