Services et prestations pour la filière porcine

Votre contact commercial

Pierre FROTIN
Ingénieur Développement
Promotion des services et produits IFIP aux entreprises
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Des services aux entreprises qui valorisent l’expertise de l’Institut

  • L'IFIP est au quotidien sur le terrain à l’écoute des entreprises de la filière : Il répond à vos besoins et vous accompagne dans vos projets afin de renforcer votre compétitivité et votre capacité à innover 
  • A travers ses prestations, l'IFIP prouve que ses expertises et solutions sont pertinentes et assure avec efficacité le transfert de connaissances et de savoir-faire...

Grâce ses experts et à leurs interventions sur le terrain, l'IFIP accompagne la mise en oeuvre de solutions et développe ses services auprès de nombreuses entreprises dans des domaines tels que : technologie des viandes, qualité, microbiologie, conduite d’élevage, bâtiment, environnement, alimentation, génétique, santé, biosécurité, transport, bien-être animal, énergie, économie de la filière… 
Nos interventions prennent la forme d'audits-conseils, expérimentations & études, mise en oeuvre de process, analyses et aide à la décision...

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Viandes et charcuteries

  • Essais et mesures technologiques par le laboratoire de l’Ifip à Maisons-Alfort

    Installé au coeur de l’École Vétérinaire de Maisons-Alfort, le laboratoire de l’Ifip dispose de tous les équipements nécessaires pour fabriquer une large gamme de produits carnés à différents degrés d’élaboration : viandes cuites, marinées, steaks hachés, jambons cuits, pâtés, saucisses de porc ou de volaille à pâte fine, saucissons secs
    L’Ifip vous propose de fabriquer des petites séries de produits selon des process charcutiers, en garantissant la maîtrise des paramètres des procédés testés (formulation, mode de fabrication, traitements thermiques...), et d'expérimenter de nombreuses solutions à coût réduit. Les produits modèles fabriqués peuvent être des mini-jambons de 500 g ou des jambons jusqu’à 6 kg, des pâtés, des saucisses à pâte fine ...
    Les matériels de caractérisation des matières premières (pH, couleur…) et des produits finis (rendements, texture…) sont utilisés selon des méthodologies de référence régulièrement mises à jour en fonction de l’évolution des matériels et de données bibliographiques. Notre laboratoire d’essais et de mesures technologiques travaille en étroite collaboration avec le laboratoire de microbiologie de l’Ifip, basé sur le même site IFIP à Maisons-Alfort. 

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    Responsable

    Jean-Luc MARTIN
    01 43 68 50 94
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    Process de fabrication des produits