Audits : Pour les éleveurs

Votre contact commercial

Pierre FROTIN
Ingénieur Développement
Promotion des services et produits IFIP aux entreprises
06.18.41.81.55

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Des services aux entreprises qui valorisent l’expertise de l’Institut

  • L'IFIP est au quotidien sur le terrain à l’écoute des entreprises de la filière : Il répond à vos besoins et vous accompagne dans vos projets afin de renforcer votre compétitivité et votre capacité à innover 
  • A travers ses prestations, l'IFIP prouve que ses expertises et solutions sont pertinentes et assure avec efficacité le transfert de connaissances et de savoir-faire...

Grâce ses experts et à leurs interventions sur le terrain, l'IFIP accompagne la mise en oeuvre de solutions et développe ses services auprès de nombreuses entreprises dans des domaines tels que : technologie des viandes, qualité, microbiologie, conduite d’élevage, bâtiment, environnement, alimentation, génétique, santé, biosécurité, transport, bien-être animal, énergie, économie de la filière… 
Nos interventions prennent la forme d'audits-conseils, expérimentations & études, mise en oeuvre de process, analyses et aide à la décision...

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Alimentation animale

  • Caractérisation nutritionnelle de matières premières

    1/2 jour(s)

    Pour les matières premières courantes, l’IFIP propose à la demande l’évaluation de la valeur nutritionnelle d’une (ou plusieurs) matière(s) première(s) selon ses (leurs) caractéristiques analytiques. Une expertise est apportée pour relativiser la précision de cette évaluation selon les analyses fournies par l’utilisateur.
    Pour les matières première nouvelles ou moins répandues (lactosérum, coproduits agroalimentaires ou industriels…), une expertise complémentaire peut être proposée en amont pour le choix des analyses à effectuer.

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    Responsable

    Didier GAUDRE
    02 99 60 98 26
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    Alimentation en post-sevrage et engraissement
    Relations fabricants d'aliments

  • Conception et mise en place d’une fabrique d’aliments à la ferme

    1 à 2,5 jour(s)

    Il s’agit d’accompagner l’éleveur dans un projet de réalisation d’une fabrique d’aliments à la ferme, pour en définir les paramètres optimaux (dimension de
    l’outil, type de fabrication, choix d’équipements, …) selon :
    - les besoins formulés par l’éleveur,
    - sa capacité d’investissement,
    - les contraintes propres au site d’implantation,
    - la présence ou non d’un environnement local de conseil.

    Cette prestation intervient en amont du projet : il s’agit de définir un avant projet selon les contraintes et objectifs précédents.

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    Responsable

    Laurent ALIBERT
    05 65 45 27 07
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    Fabrication d'aliment à la ferme
    Elevage de porcs BIO

  • Constitution de la base de données de formulation d’aliments à la ferme avec le logiciel Porfal

    2 à 5 jour(s)

    L’Ifip propose une assistance pour :
    - l’estimation des valeurs nutritionnelles des matières premières utilisées par l’éleveur,
    - la validation des formules,…

    Options : possibilité d’un contrat d’assistance technique par téléphone, de mise à jour de la Base de Données, c’est à dire une révision de la base selon les évolutions des connaissances nutritionnelles et la volonté de l’éleveur de mieux ajuster la composition des aliments à la conduite alimentaire dans l’élevage.

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    Responsable

    Didier GAUDRE
    02 99 60 98 26
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    Alimentation en post-sevrage et engraissement
    Relations fabricants d'aliments

  • Diagnostic de la conduite alimentaire

    1 à 4 jour(s)

    L’expertise intègre les points forts et faibles de l’élevage et conduit à proposer des améliorations. Deux niveaux d’investigation sont envisageables pour cette prestation :
    - diagnostic complet (2 jours) pour les éleveurs ne disposant pas de la valeur nutritionnelle des aliments ; la prestation inclut une visite de l’élevage (1 jour), l’analyse des résultats d’abattage (0,5 jour) et l’établissement du rapport (0,5 jour).
    - diagnostic simplifié si l’éleveur connaît précisément la valeur nutritionnelle de ses aliments (FAF notamment) : analyse des formulations au regard des besoins (1 jour).

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    Responsable

    Didier GAUDRE
    02 99 60 98 26
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    Alimentation en post-sevrage et engraissement
    Relations fabricants d'aliments

  • Fonctionnement d’une fabrique d’aliments à la ferme

    1,5 à 2 jour(s)

    Il s’agit d’accompagner l’éleveur, selon son contexte propre, dans la mise en conformité réglementaire et la mise en oeuvre des procédures de contrôle requises : le niveau des exigences réglementaires est dépendant du statut administratif de l’unité (fonction lui-même de la nature de l’activité : utilisation d’acides aminés de synthèse, …)

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    Responsable

    Laurent ALIBERT
    05 65 45 27 07
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    Fabrication d'aliment à la ferme
    Elevage de porcs BIO

Bâtiment et énergie

  • Conception d’un élevage porcin : conduite, organisation, choix techniques

    1 à 4 jour(s)

    L’Ifip peut vous aider à la conception de bâtiments d’élevage en vue d’un agrandissement, d’un passage aux normes, d’un changement de pratique (conduite) et  de la conception d’un élevage neuf.La prestation comprend :

    - la visite de l’élevage (si transformation d’un ouvrage existant) ;
    - l’analyse du besoin ;
    - la fourniture de plans de principe à la cote ;
    - la rédaction d’un rapport d’expertise / proposition.

    Durée : de 1 à 4 jours.
    Le devis est réalisé sur-mesure selon la demande.

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    Responsable

    Michel MARCON
    02 99 60 98 24
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    Bâtiments porcins et équipements

  • Diagnostic Energie des bâtiments d’élevage de porcs

    • A
    1 à 2 jour(s)

    L’Ifip réalise des diagnostics énergétiques des bâtiments d’élevage porcins.

    Cet audit s’appuie sur :
    - l’outil de diagnostic énergétique mis au point par l’IFIP (Décibel),
    - une visite d’élevage.

    La prestation comprend la fourniture d’un rapport d’expertise adressé au client ; il sera complété par une restitution orale au cours d’un entretien téléphonique.

    Durée : ½ journée en élevage (1 jour au-delà de 500 truies Naisseurs-Engraisseurs)  + ½ journée de rédaction du rapport.

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    Responsable

    Michel MARCON
    02 99 60 98 24
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    Bâtiments porcins et équipements

  • Diagnostic global de l’élevage de porcs

    2 jour(s)

    L’accompagnement par un expert de l’Ifip comprend 2 jours :
     une journée d’audit sur site,
    • un suivi d’une journée pour l’analyse et le conseil.

    Selon les besoins, l’analyse portera sur les différents aspects de l’organisation et de la conduite de l’élevage :
    - insertion dans le site,
    - biosécurité/hygiène,
    - organisation générale de l’élevage et cohérence de l’outil (bâtiments, capacités, compartimentation),
    - conduite alimentaire,
    - résultats…

    Un rapport clair et précis sera remis à l’issue du travail, comportant :
    • des recommandations permettant une amélioration du fonctionnement
    • la résolution des dysfonctionnements éventuels observés.

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    Responsable

    Michel MARCON
    02 99 60 98 24
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    Bâtiments porcins et équipements

  • Evaluation technico-économique d’incidences liées à des sinistres en élevage porcin

    • A
    • B
    1 à 3 jour(s)

    L’Ifip propose un appui-conseil et son expertise technique à la demande d’experts mandatés ou de parties mobilisées après un sinistre.
    Dans le cadre de procédures ou de contentieux y faisant suite, l’Ifip intervient pour une prestation de conseil à la demande de l’une des parties, de celle de l’expert désigné par le Tribunal ou de tout autre expert impliqué.

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    Responsable

    Michel MARCON
    02 99 60 98 24
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    Bâtiments porcins et équipements

  • Gestion de la ventilation et de l’ambiance dans les bâtiments d’élevage de porcs

    0.5 à 1.5 jour(s)

    L’Ifip réalise un audit de la ventilation dans des élevages rencontrant des problèmes techniques sur un ou plusieurs stades physiologiques.
    La durée de la prestation peut être ajustée au cas par cas selon le problème rencontré par l’éleveur.
    Dans la plupart des situations (un stade physiologique concerné) : 

    • ½ journée ou 1 jour sur site
    • + ½ journée pour l’analyse et le rendu.
       
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    Responsable

    Michel MARCON
    02 99 60 98 24
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    Bâtiments porcins et équipements

Environnement

  • Diagnostic d’un projet de méthanisation

    4 à 7 jour(s)

    L’expert Ifip vous accompagne dans la réalisation d’un diagnostic de projet de méthanisation, c’est à dire :
    - préciser le projet : substrats utilisables, dimension, production et utilisation de l’énergie,
    - déterminer les perspectives de rentabilité.

    Un diagnostic sur l’intérêt (méthanogène, sanitaire,…) des gisements de déchets identifiés par le porteur de projet est également proposé.

    Option possible : Consultation des entreprises pour confirmer les propositions tarifaires et l’analyse des coûts (1 à 3 jours selon le besoin ; à préciser avec le client)

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    Responsable

    Pascal LEVASSEUR
    02 99 60 98 45
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    Méthanisation - Gestion des effluents d'élevage

  • Réalisation de l’ACV de produits porcins selon l’affichage environnemental des produits de consommation

    10 jour(s)

    A côté d'une approche sur-mesure dédiée à une filière spécifique, une ACV simplement normative, c’est-à-dire se référant à des bases de données moyennes pré-établies, peut être conduite pour évaluer/comparer les impacts environnementaux de techniques, de modes de production ou d’organisation… Le protocole est alors allégé, la phase d’investigation concernant seulement les inventaires spécifiques à la filière ou à la technique étudiée.
    Durée indicative (à préciser au cas par cas) : 10 jours.

    A l’échelle d’un élevage, d’une entreprise ou de la filière de fabrication d’un produit, l’Ifip propose une évaluation par Analyse de Cycle de Vie des impacts environnementaux d’une unité de produit : changement climatique, eutrophisation, acidification, consommation d’énergie, consommation d’eau, biodiversité. Les indicateurs calculés sont compatibles avec ceux de l’affichage environnemental des produits.
    La prestation comprend :

    • la collecte de données, avec échange et rencontre avec le client (15 jours) ; 
    • leur traitement (20 jours) ;
    • la synthèse et la rédaction du rapport (10 jours) ;
    • la restitution des résultats chez le client (2 jours).

    Devis sur mesure : évaluation à environ 45 - 50 jours.

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    Responsable

    Sandrine ESPAGNOL
    02 99 60 99 98
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    Bilans environnementaux

  • Réalisation d’un Bilan Réel Simplifié (BRS)

    1 à 2 jour(s)

    L’Ifip accompagne les producteurs de porcs dans l’application du BRS (Bilan réel simplifié) à leur exploitation. Elle comprend :
    - la préparation des documents et justificatifs à fournir à l’administration,
    - l’analyse,
    - le commentaire des résultats de l’exploitation.

    Ce Bilan Réel Simplifié permet, selon les performances de l’élevage, de réduire les rejets attendus, par rapport à la simple application des valeurs moyennes (CORPEN).

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    Responsable

    Pascal LEVASSEUR
    02 99 60 98 45
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    Méthanisation - Gestion des effluents d'élevage

Reproduction

  • Diagnostic Reproduction : fertilité et insémination artificielle

    2 jour(s)

    L’IFIP réalise en élevage un diagnostic «Reproduction», ce bilan qui s’appuie sur un outil développé par les experts de l’FIP, comprend :
    - l’analyse des points forts et des axes de progrès,
    - la proposition de préconisations techniques.

    Module de base : 2 jours ingénieur (+ frais de déplacement : 2 allers et retours sur site) :
    - visite de l’élevage en semaine d’IA (0,5 jour ) : questionnement, observations et collecte des données existantes (GTTT, fiches-bandes, échographies, comptes-rendus de visites…)
    - analyse des résultats et restitution (1,5 jour)

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    Responsable

    Sylviane BOULOT
    02 99 60 98 39
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    Reproduction et conduite d'élevage

  • Diagnostic Reproduction : mise bas et vitalité des porcelets

    2 jour(s)

    L'Ifip propose un diagnostic et un appui-conseil pour l'élevage des porcs :

    - Audit-Bilan individuel d’élevage pour l’analyse des pertes en maternité (Outil IFIP).
    - Analyse des points forts et axes de progrès.
    - Formulation de préconisations techniques.

    La prestation comprend :
    - une visite d’élevage en semaine de mise bas (0,5 jour) ;
    - une phase de collecte des informations : questionnement, collecte données existantes (chronopart, fiches truies, comptes-rendus de visites...) ;
    - une phase d’analyse et de restitution (1,5 jour).

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    Responsable

    Sylviane BOULOT
    02 99 60 98 39
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    Reproduction et conduite d'élevage

Alimentation animale, Elevage, Bien-être animal, Environnement

  • Essais zootechniques en station expérimentale ou en conditions de terrain

    L’Ifip met à votre disposition 2 stations expérimentales :
    - station de Romillé près de Rennes : 200 truies ;
    - station de Villefranche en Midi- Pyrénées : 140 truies 
    permettant des réaliser des tests expérimentaux comparatifs dans des conditions maîtrisées : méthodes, plans expérimentaux, prises de mesures, analyses des résultats...
    Les domaines d’exploration sont multiples : reproduction, alimentation animale (additifs, formulation, conduite alimentaire…), bien-être animal, qualité des carcasses et des viandes, bâtiments d’élevage, rejets et émissions de gaz, santé animale, énergie, …
    Les moyens de mesure et les installations disponibles sont exceptionnels : plate-forme d’imagerie à Rayons X, pilotes pour le stockage d’effluents et la mesure des rejets, analyseurs de gaz photo-acoustiques Infra Rouges, …
    Le protocole d’essai est défini en concertation avec le partenaire, pour une mise en oeuvre dans l’une des 2 stations de l’institut et la faisabilité est étudiée au cas par cas.

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    Responsable

    Yvon SALAUN
    02 99 60 98 35
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    Directeur du pôle Techniques d’élevage

  • Synthèse bibliographique, analyse de données, argumentaires techniques à la demande...

    La mission comprend, selon vos besoins :
    Une synthèse bibliographique ; l’IFIP répond à vos interrogations sur tout sujet spécifique dans un champ thématique relatif à l’élevage porcin :
    - enjeux réglementaires,
    - organisation et conduite d’élevage,
    - bâtiments d’élevage,
    - reproduction,
    - hygiène et protection sanitaire,
    - nutrition animale : conduite alimentaire, formulation des aliments, …
    - impacts environnementaux, …
    Une analyse de données spécifiques disponibles dans votre entreprise
    Un appui à la réalisation sur mesure de documents d’entreprise, techniques ou à vocation commerciale requérant une expertise scientifique ou technique

    Durée : à préciser au cas par cas

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    Responsable

    Yvon SALAUN
    02 99 60 98 35
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    Directeur du pôle Techniques d’élevage

Santé animale

  • Gestion de la biosécurité, de l’hygiène et de la santé animale en élevage

    2.5 à 4 jour(s)

    L’Ifip propose un diagnostic personnalisé des conditions de mise en oeuvre des bonnes pratiques d’hygiène : règles de biosécurité, gestion de l’hygiène, révention et gestion de la santé animale.

    La prestation comprend :
    une visite d’élevage approfondie avec questionnement et observations : audit biosécurité externe (organisation des circuits, sas d’entrée, gestion de l’équarrissage, des nuisibles, du local d’embarquement…) et interne (gestion de la conduite en bandes, hygiène du personnel et du matériel, infirmerie, gestion du médicament, audit du circuit d’eau …),
    la collecte des données existantes (comptes-rendus de visites, GTE/GTTT, résultats d’analyse, bordereaux de saisies en abattoir… ),
    la prise de mesures spécifiques (contrôles urinaires, prélèvements pour contrôle de l’efficacité du nettoyage-désinfection,…)

    Prestation de 2,5 jours par élevage : 1 jour sur site + 1 jour pour l’analyse et le compte-rendu écrit.

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    Responsable

    Isabelle CORREGE
    02 99 60 99 92
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    Santé animale

    Anne HEMONIC
    02 99 60 98 55
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    Santé animale - Antibiothérapie

  • Vers la démédication : démarche de progrès en élevage de porcs

    1 jour(s)

    L’Ifip s’adresse aux éleveurs souhaitant progresser dans la démédication, c’est à dire la réduction de l’usage de produits médicamenteux, notamment antibiotiques dans l’aliment 1er âge, en leur proposant, selon leur contexte d’élevage, un itinéraire de progrès réaliste et sécurisé.

    La démarche analyse 3 volets pour définir les leviers d’action adéquats :
    - la santé animale,
    - l’alimentation,
    - les bâtiments d’élevage.

    Durée : 1 jour vétérinaire (pour un élevage)

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    Responsable

    Anne HEMONIC
    02 99 60 98 55
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    Santé animale - Antibiothérapie

Gestion technique et économique, Elevage, Bien-être animal, Environnement

  • Mise en place d’une production locale ou régionale différenciée

    L’IFIP propose d’accompagner les promoteurs de modes d’élevage spécifiques visant à produire des viandes différenciées.
    Il peut s’agir de démarches individuelles ou collectives, portées par un cahier des charges connu (signe officiel de qualité) ou spécifique (marque ou tout autre label local identifié).
    Cette prestation concerne surtout les initiatives modifiant les conditions de production : type d’animal (génétique particulière, race locale,…), mode d’élevage (extensif, semi-extensif, bâtiments particuliers, conditions climatiques, …), mode d’alimentation (choix de matières premières spécifiques, interdits alimentaires, …).
    L’Ifip est en mesure d’apporter un appui/conseil à l’analyse des conséquences techniques du cahier des charges ainsi défini pour une optimisation de sa mise en oeuvre.

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    Responsable

    Yvon SALAUN
    02 99 60 98 35
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    Directeur du pôle Techniques d’élevage