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Les circuits de commercialisation des produits du porc
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Nos formations pour une meilleure maîtrise de l'hygiène et de la sécurité
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Le catalogue des éditions de l'IFIP - Institut du porc

Le porc par les chiffres 2020-2021

Prix25,00 €
Le porc par les chiffres 2020-2021
Nouveau en 2020 : en format numérique sous la forme d'un fichier pdf à télécharger dans votre compte client !
Les chiffres clés les plus récents des filières porcines dans le monde et l’UE (production, consommation, cheptel...) et de la filière porcine en France
les données utiles pour se repérer tout au long de l’année et à avoir toujours sous la main : un outil indispensable à tous
- les échanges (import/export),
- les élevages de porcs (cheptel/régions, commerce et signes de qualité),
- les coûts des bâtiments,
- le secteur de l’aliment porcin
- la sélection génétique
- l’abattage (entreprises),
- le secteur de la charcuterie (entreprises et produits),
- la consommation des viandes et la distribution des produits du porc
sous forme de tableaux, cartes, graphiques.
Un fichier PowerPoint contenant les principaux graphiques complète la brochure ; les visuels présentant chaque maillon de la filière peuvent directement servir à la préparation d’interventions techniques. Il vous sera envoyé sous condition d'acquisition du document : ifip@ifip.asso.fr
Edition IFIP, 34 pages, fichier pdf à télécharger et son fichier ppt des illustrations

Planning linéaire annuel

Prix35,00 €
Planning linéaire annuel
Pour gérer la conduite de l’élevage au jour le jour !
Ce calendrier permet de gérer efficacement la conduite des bandes de truies : il permet en premier lieu de connaître exactement la date de mise bas des truies en notant leur date d'insémination. Il sert aussi à noter tous les soins apportés à la bande de truies et à leurs porcelets, jour par jour, sur toute une année. Véritable mémoire pour l'éleveur, il permet de visualiser d’un seul coup d’œil le programme des interventions à réaliser, de contrôler l’efficacité des groupages et la fréquence des retours, d’enregistrer les résultats techniques par bande et les performances de chaque truie... Pour les éleveurs, c'est un outil du quotidien que l'Ifip met à leur service depuis de nombreuses années...
Un support mural est nécessaire pour enrouler la bande d'enregistrement papier (3 mois visibles d'un coup) et nous donnons quelques conseils pour débuter l'utilisation du planning : Notice d’utilisation (pdf 600 ko)
Édition 2021 utilisable du 1er décembre 2020 jusqu’au 31 janvier 2022 - format 53 x 390 cm - disponible à partir du 1er novembre 2020

Mémento de l'éleveur de porc (étudiants, enseignants, libraires)

Prix65,00 €
Mémento de l'éleveur de porc (étudiants, enseignants, libraires)
Mémento de l'éleveur de porc (Edition 2013 ; 7ème Edition) par les experts de l’Ifip
Ouvrage de référence, connaissances de base, accessible et pédagogique particulièrement adapté aux étudiants (tarif réduit), apprentis et nouveaux venus du secteur porcin.
Indispensable à tous les acteurs et professionnels de l’élevage porcin français.
364 pages intérieur, illustrations couleurs (frais de port inclus)- Tarif étudiant (65 €) - Réduction pour toute commande groupée (tarif dégressif à partir de 5 ex) : Contact : ifip@ifip.asso.fr

Mémento viandes et charcuteries - Edition 2018

Prix200,00 €
Mémento viandes et charcuteries - Edition 2018
A partir des savoirs de ses experts, l’IFIP propose un recueil de connaissances destiné aux professionnels des viandes et produits carnés. Il est constitué de 19 synthèses de 6 à 17 pages qui traitent chacune un sujet important pour le secteur carné. Ni publications scientifiques, ni vulgarisations, les synthèses du Mémento s’adressent aux services techniques et de R&D des entreprises de l'aval de la filière porcine. C'est un outil du quotidien pour mieux comprendre les technologies et les produits du porc.
Indispensable à tous les professionnels... pour préciser un point technique sur tous les domaines des viandes et produits carnés !
Le classeur complet et ses 19 cahiers (voir détail ci-dessous) : 200 € (frais de port compris)
Pour une information disponible immédiatement : téléchargez le cahier de votre choix au tarif unique de 35 €.
Au sommaire :
Principes et connaissances fondamentales
• La structure du muscle et son fonctionnement
• La capacité de rétention d’eau de la viande
• Le comportement du porc
• Les tissus adipeux du porc
• Evolution du muscle post mortem et qualité d'une viande
• Oxydation et qualité des viandes et produits carnés
Technologies et procédés
• Processus technologique de l’abattage-découpe des porcs
• Technologie des pièces cuites
• Les viandes déstructurées
• Hématomes et pétéchies, défauts de la viande de porc
• Technologie du jambon sec
• Technologie du saucisson sec
• Congélation et qualité de viande
• Risques d'odeurs des viandes de porcs mâles non castrés en abattoir et salaison
Emballages et environnement
• Les principaux procédés de conditionnement de la viande de porc
Epidémiologie et microbiologie
• Les salmonelles à l’abattoir
• Les dangers parasitaires associés aux produits porcins
Méthodes, techniques et tables de références
• Composition corporelle des porcs charcutiers
• Le typage bactérien

Mémento de l'éleveur de porc (Edition 2013)

Prix95,00 €
Mémento de l'éleveur de porc (Edition 2013)
Nouvelle version du Mémento de l’éleveur de porcs (7ème Edition) actualisée par les experts de l’Ifip, des nouvelles connaissances acquises ces 10 dernières années. Ouvrage de référence, compilation de connaissances de base, accessible et pédagogique particulièrement adapté aux étudiants (tarif réduit sur demande), apprentis et nouveaux venus du secteur porcin. Indispensable à tous les acteurs et professionnels de l’élevage porcin français. Au sommaire :
- 1 . L’installation en production porcine
- 2 . La conception et l’organisation de l’élevage
- 3 . Les bâtiments et équipements
- 4 . La génétique
- 5 . La conduite de la reproduction
- 6 . L’alimentation
- 7 . La santé animale et l’hygiène en élevage
- 8 . L’environnement
- 9 . La qualité des carcasses et des viandes
- 10 . Les productions différenciées
- 11 . La gestion de l’élevage et l’analyse de ses résultats
364 pages intérieur, illustrations couleurs (frais de port inclus)- Tarif étudiant (65 €) - Réduction pour toute commande groupée (tarif dégressif à partir de 5 ex) : Contact : ifip@ifip.asso.fr

Journées de la Recherche Porcine 2020

Prix107,00 €
Journées de la Recherche Porcine 2020
Le recueil des JRP permet la diffusion rapide des résultats de la recherche francophone sous forme d’articles de 6 pages ou 2 pages, comprenant tous un résumé en anglais. L’ouvrage 2020 de près de 450 pages est organisé selon les sessions thématiques du congrès : économie, bien-être, reproduction et conduite d'élevage, alimentation animale, environnement, santé animale, génétique et qualité des produits. Au total, 122 restitutions d’études provenant de 70 organismes (INRAE, IFIP, ANSES, Chambre d'agriculture, Agrocampus...) et d'entreprises françaises ainsi que d'une vingtaine de pays étrangers (Belgique, Canada, Espagne, Pays Bas, Italie, Allemagne, Brésil...)
Fichier en format PDF à télécharger.

Les Cahiers de l'Ifip - Abonnement annuel

Prix160,00 €
Les Cahiers de l'Ifip - Abonnement annuel
Les Cahiers de l’IFIP, la revue R&D de la filière porcine française disponible en ligne !
L’accès web aux numéros de la revue est strictement réservé aux abonnés. Les résumés sont mis en ligne en accès libre et une information est envoyée aux abonnés par email dès mise à disposition de l’article sur internet pour téléchargement ou consultation de l’article. Les abonnés bénéficient d’une base documentaire de recherche multicritères… Les articles seront toutefois accessibles sur demande à l’unité (pdf à télécharger). Diffusion uniquement sous forme électronique via le web (www.ifip.asso.fr), avec accès par article ou par abonnement annuel. Abonnement annuel (2 numéros) : 160 € (une quizaine d'articles publiés chaque année) - Prix à l’article en téléchargement (6 à 24 pages) : 35 €
Contact : ifip@ifip.asso.fr - 01 58 39 39 50
Les Cahiers de l’IFIP : un accès facile, pour tous, aux synthèses et comptes rendus et de l’Institut du porc !

Baromètre Porc : abonnement annuel

Prix75,00 €
Baromètre Porc : abonnement annuel
Mensuel économique
L’essentiel de l’actualité porcine, des flashs sur la concurrence. L’analyse du mois précédent et les prévisions pour les prochains mois sur les marchés du porc, des matières premières et aliment. Les cotations en France et dans l’UE, l’analyse du marché des pièces. Le coût des céréales et sources azotées, le marché mondial et le prix de l’aliment dans l’UE (coût matière et aliment, aliment reconstitué). Un panorama France, Europe, Monde. Un article de synthèse. 8 pages/numéro - Abonnement annuel 11 numéros, 2 bilans annuels (marchés du porc et de l'aliment),
(tarif dégressif + de 5 exemplaires contacter barometreporc@ifip.asso.fr)
Version envoyée chaque mois dès bouclage sur votre mail en format électronique (pdf)
Abonnement annuel : 75 €

Code des usages de la charcuterie (mise à jour 2017) : fichier PDF comprenant l'accès internet

Prix360,00 €
Code des usages de la charcuterie (mise à jour 2017) : fichier PDF comprenant l'accès internet
LE CODE DES USAGES DE LA CHARCUTERIE, DE LA SALAISON ET DES CONSERVES DE VIANDES - MISE A JOUR 2017
Indispensable outil de préservation du savoir-faire charcutier, garant de la qualité et de la tradition française pour 450 produits de charcuterie
L'IFIP propose 3 formats de diffusion :
· Classeur et ses fiches, pour vos contrôles qualité, forme attractive, pagination et numérotation simplifiées pour se repérer...
· Fichier pdf, consultable sur écran ou papier, sommaire interactif, recherche par mots clés, possibilité d’extraire et d’imprimer chaque fiche...
· Site web (http://www.code-des-usages-charcuterie.fr), optimisé pour tablette, navigation facile et agréable, recherche intuitive, possibilité de sauvegarder vos favoris, mise à jour facilitée...
Fichier PDF à télécharger, comprenant l'accès au site internet pendant 2 ans : 360 € net

Code des usages de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes : Mise à jour 2017

Prix600,00 €
Code des usages de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes : Mise à jour 2017
LE CODE DES USAGES DE LA CHARCUTERIE, DE LA SALAISON ET DES CONSERVES DE VIANDES - MISE A JOUR 2017
Indispensable outil de préservation du savoir-faire charcutier, garant de la qualité et de la tradition française pour 450 produits de charcuterie
3 formats de diffusion proposés par l’IFIP pour mieux répondre aux attentes des utilisateurs :
- Classeur et ses fiches, pour vos contrôles qualité, forme attractive, pagination et numérotation simplifiées pour se repérer...
- Fichier pdf, consultable sur écran ou papier, sommaire interactif, recherche par mots clés, possibilité d’extraire et d’imprimer chaque fiche...
- Site web, optimisé pour tablette, navigation facile et agréable, recherche intuitive, possibilité de sauvegarder vos favoris, mise à jour facilitée...
Mises à jour de l'édition 2016 (mise à jour en 2017)
• Déploiement des mentions de qualité supérieure à la majorité des dénominations et règles d’emploi plus exigeantes et harmonisées, prenant en compte des spécificités technologiques,
• Intégration de limites nutritionnelles en matière grasse et lipides pour plusieurs familles de produits,
• Restriction de l’emploi d’additifs pour les produits supérieurs ainsi que des nitrites et nitrates pour toutes les dénominations
• Évolutions réglementaires sur l’étiquetage et les additifs : application du règlement INCO (règlement UE n°1169/2011) concernant l’information des consommateurs et application du règlement CE n°1333/2008 sur les conditions d’emploi des additifs avec obligations différentes selon la classification en produits à base de viandes…
Au sommaire : 1ère partie : Étiquetage : réglementation et textes d’application - 2ème partie : Fiches Produits classés selon 16 familles technologiques - 3ème partie : Contrôles métrologiques, chimiques….
Diffusion sous forme de classeur, fichier PDF à télécharger et site internet ; Tarif prix en €, net, frais de port compris :
- Classeur complet + fichier PDF+ accès au site internet (2 ans) 600 € (390 €)*
+ 1 classeur supplémentaire 180 € - Fichier PDF à télécharger+ accès au site internet (2 ans) : 360 € (220 €)*
- Accès au site internet (abonnement pour 2 ans) 220 € (130 €)*
*Offre « enseignement » : contacter l’Ifip, justificatifs requis

Code des usages de la charcuterie (mise à jour 2017) : abonnement site web seul

Prix220,00 €
Code des usages de la charcuterie (mise à jour 2017) : abonnement site web seul
LE CODE DES USAGES DE LA CHARCUTERIE, DE LA SALAISON ET DES CONSERVES DE VIANDES - MISE A JOUR 2017
Indispensable outil de préservation du savoir-faire charcutier, garant de la qualité et de la tradition française pour 450 produits de charcuterie
·Le site web dédié au Code des usages de la charcuterie (http://www.code-des-usages-charcuterie.fr) est optimisé pour tablette. Il offre une navigation facile et agréable. La recherche est intuitive avec la possibilité de sauvegarder en favoris et d'imprimer le contenu. Il est mis à jour régulièrement et vous donne accès à votre compte abonné où télécharger le pdf du Code des usages mis à jour ainsi que les fiches d'actualisation du classeur si vous avez acquis ces 2 autres formats complémentaires (voir offre package PDF + site ou Classeur+PDF +Web).
Abonnement au site web pendant 2 ans : 220 € net
(comprenant les mises à jour régulières et l'accès aux autres mises à jour des formats PDF et Fiches classeur via votre compte abonné web)

Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène et d’application des principes HACCP dans les industries charcutières

Prix153,00 €
Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène et d’application des principes HACCP dans les industries charcutières
Ce guide est officiellement VALIDÉ depuis le 15 octobre 2010 dans sa version de décembre 2009.
Document d’application volontaire conçu par et pour les professionnels des industries charcutières. Aide au respect de l’application des réglementations en matière d’hygiène. Mesures pour maîtriser les contaminations biologiques, chimiques, physiques et allergènes. Mesures d’hygiène utiles lors de l’application de l’HACCP ou de la mise en place de la norme ISO 22000 et du PMS « plan de maîtrise sanitaire ».
Moyens permettant d’atteindre les objectifs de salubrité des produits mis sur le marché. Critères microbiologiques assurant la sécurité sanitaire des produits. Éléments pour la mise en place de l’HACCP.
Edition 2010 - PDF à télécharger