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EFFISCAN : nouveaux critères d’efficience alimentaire, de la sélection à la production, grâce au scanner

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22/09/2019 17:10 | Articles Il y a 2 ans et 11 jours

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Objectif : déterminer de nouveaux critères d’efficience alimentaire et de composition corporelle par scanner, de la sélection… à la production de porc

Le projet Effiscan, piloté par l’IFIP et conduit en partenariat avec Alliance R&D et l’INRA (Unité expérimentale porcine de Rennes), se déroulera de 2019 à 2022 grâce à un financement Casdar (Appel à projets de recherche technologique pour la compétitivité et durabilité des filières, de la production à la transformation).

Résultats attendus pour la conduite des élevages :

  • Evaluation de nouveaux critères d’efficience alimentaire et pistes d’amélioration de l’efficacité alimentaire et de la réduction des rejets.
  • Etablissement des cinétiques de croissance des composants tissulaires des races pures et des terminaux pour chaque sexe. Informations nouvelles pour piloter l’alimentation, notamment en finition.
  • Evaluation précise des potentiels et des besoins nutritionnels des races pures et des terminaux pour chaque sexe.

Objectifs  :

  • Concevoir et mettre au point de nouveaux critères d’efficience alimentaire  : IC par kg de muscle, GMQ de muscle… et les comparer aux actuels pour la sélection des reproducteurs
  • Evaluer le potentiel des animaux de production et comparer les nouveaux critères d’efficience alimentaire aux actuels pour la conduite des porcs charcutiers
  • Etablir des équations de prédiction du Taux de muscle de la carcasse (TMC) à partir des variables du classement des carcasses par Image-Meater, applicables à l’ensemble des animaux de sélection de races pures
  • Rechercher les zones les plus prédictives du TMC à partir de mesures d’épaisseurs de gras et de muscle par ultra-sons sur des porcs d’un poids de 70 kg
  • Etablir des équations de prédiction du TMC par ultra-sons sur des porcs d’un poids de 70 kg applicables aux animaux de sélection (races pures) et aux charcutiers
  • Comparer le nouveau système de prédiction de la composition tissulaire avec l’actuel pour la sélection des reproducteurs.

3 Actions : Production des animaux et mesures zootechniques – Mesures de composition corporelle – Analyse et diffusion des résultats

Contact : gerard.daumas@ifip.asso.fr

Auteur

Daumas

Ingénieur d’étude - Expert français de la classification et du tri des pièces de découpe porcine

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