Impacts environnementaux des produits du porc et solutions : webinaire du 2 juillet (Voir le replay !)

Impacts environnementaux des produits du porc et solutions aux différents maillons de la filière porcine : webinaire IFIP du Jeudi 2 juillet 2020 en videos de replay

Quels sont les impacts environnementaux réels des produits du porc ? Quelles solutions pour leur diminution aux maillons élevage, abattage-découpe et transformation ? Comment éclairer le consommateur ?

Compte tenu de l’intérêt exprimé de tous les acteurs de la filière porcine auprès de l’IFIP sur ce sujet, l'IFIP vous propose de suivre en replay les présentations scientifiques des experts depuis votre bureau,
voir le programme : cliquez ici

Pour cela, il vous suffit de commander les videos (60 €) à voir en ligne via un formulaire : cliquez ici 

Vidéos disponibles proposées :

  1. - Alimentation durable : enjeux et objectifs
  •  Enjeux de durabilité de l’alimentation et leviers communiqués aux consommateurs : focus sur les viandes. Prospectives visant à concilier systèmes agricoles et alimentation durable pour 2050 : incidences sur les élevages, par Sarah Martin, en charge de l’Alimentation au service Agriculture et Bioéconomie de l’Adème
     
  • Prospectives sur des alternatives possibles. Dynamique d’affichage environnemental des produits de consommations, par Christophe Lapasin, secrétaire général de Célène (Cellule environnement/énergie des filières viandes)

 2. -  Impacts environnementaux des produits porcins dans nos assiettes : régimes alimentaires et place des produits porcins,

              par Jean-Yves Dourmad, ingénieur de recherche à l’INRAE

  1. - Impacts environnementaux de l’élevage porcin en France, par Sandrine Espagnol, ingénieure d’études environnement à l’IFIP
  • Décryptage des critères et échelles à prendre en compte, introduction à l’ACV 
  • Valeurs d’impacts du porc au portail de la ferme. Gisements de réduction : impacts mesurés par ACV, postes prioritaires, critères techniques de performances, facteurs de variabilité selon le type d’élevage
  1. - Quels sont les impacts environnementaux de l’abattage-découpe et de la transformation ? : données mesurées dans l’industrie des viandes. Gisements de réduction des impacts 
  • Au stade abattage-découpe : par Patrick Chevillon ingénieur d’études en technologie des viandes à l’IFIP
  • Au stade transformation : par Arnaud Bozec, ingénieur d’études en technologie des charcuteries à l’IFIP
  1. - Politique de réduction des impacts environnementaux en filière porcine : comment l’Interprofession a intégré dans son plan filière les aspects environnementaux et la durabilité de la production porcine ? Témoignage de Didier Delzescaux, Directeur Général de INAPORC

Nous ne manquerons pas de vous recontacter sur les modalités pratiques de récupération des liens vers les videos.

Objectif : éclairer le débat sur les impacts environnementaux des produits carnés par des faits scientifiques

Contact pour toute information complémentaire : claude.montariol@ifip.asso.fr