Impacts environnementaux des produits du porc et solutions : webinaire le 2 juillet (inscrivez-vous !)

Impacts environnementaux des produits du porc et solutions aux différents maillons de la filière porcine :
en webinaire IFIP du Jeudi 2 juillet 2020 de 14h à 16h45

Quels sont les impacts environnementaux réels des produits du porc ? Quelles solutions pour leur diminution aux maillons élevage, abattage-découpe et transformation ? Comment éclairer le consommateur ?

Compte tenu de l’intérêt exprimé de tous les acteurs de la filière porcine auprès de l’IFIP sur ce sujet, nous vous proposons de suivre les présentations scientifiques et les débats entre experts et professionnels à distance, depuis votre bureau,
le jeudi 2 juillet après midi de 14h à 16h45

voir le programme : cliquez ici

Pour cela, il vous suffit de vous préinscrire (60 €) en ligne via un formulaire : cliquez ici 

AU PROGRAMME (2h45) :

Animation par Gilles Nassy, Directeur du Pôle Viandes et Charcuteries

  1. - Alimentation durable : enjeux et objectifs
  •  Enjeux de durabilité de l’alimentation et leviers communiqués aux consommateurs : focus sur les viandes. Prospectives visant à concilier systèmes agricoles et alimentation durable pour 2050 : incidences sur les élevages, par Sarah Martin, en charge de l’Alimentation au service Agriculture et Bioéconomie de l’Adème
     
  • Prospectives sur des alternatives possibles. Dynamique d’affichage environnemental des produits de consommations, par Christophe Lapasin, secrétaire général de Célène (Cellule environnement/énergie des filières viandes)

Echanges et réponses aux questions 

       2. -  Impacts environnementaux des produits porcins dans nos assiettes : régimes alimentaires et place des produits porcins,
              par Jean-Yves Dourmad, ingénieur de recherche à l’INRAE

Echanges et réponses aux questions 

  1. - Impacts environnementaux de l’élevage porcin en France, par Sandrine Espagnol, ingénieure d’études environnement à l’IFIP
  • Décryptage des critères et échelles à prendre en compte, introduction à l’ACV 
  • Valeurs d’impacts du porc au portail de la ferme. Gisements de réduction : impacts mesurés par ACV, postes prioritaires, critères techniques de performances, facteurs de variabilité selon le type d’élevage

Echanges et réponses aux questions 

  1. - Quels sont les impacts environnementaux de l’abattage-découpe et de la transformation ? : données mesurées dans l’industrie des viandes. Gisements de réduction des impacts 
  • Au stade abattage-découpe : par Patrick Chevillon ingénieur d’études en technologie des viandes à l’IFIP
  • Au stade transformation : par Arnaud Bozec, ingénieur d’études en technologie des charcuteries à l’IFIP

Echanges et réponses aux questions 

  1. - Politique de réduction des impacts environnementaux en filière porcine : comment l’Interprofession a intégré dans son plan filière les aspects environnementaux et la durabilité de la production porcine ? Témoignage de Didier Delzescaux, Directeur Général de INAPORC

Conclusions au plus tard à 17h. Rendez-vous dès 13h45 pour se connecter !

Nous ne manquerons pas de vous recontacter fin mai-début juin sur les modalités pratiques de connexion à cette web-conférence.

  • Pour ceux qui avaient déjà réglé leur inscription à la journée du 18 mars en présentiel ou en visio, nous vous rembourserons de la différence.
  • Pour ceux qui s'étaient inscrits en formule à distance dès mi mars, merci de vous réinscrire et ne pas régler l'inscription si vous l'aviez déjà fait.
  • Pour ceux qui n'avaient pas réglé, vous pourrez le faire en ligne par CB ou par virement bancaire, une facture vous sera envoyée.
  • Pour ceux qui ne pourront pas participer et qui étaient inscrits et avaient réglé leur inscription, nous ferons le nécessaire pour effectuer les remboursements, 
    ...sachant que vous pouvez aussi souhaiter conserver la possibilité d'avoir accès aux videos des interventions en replay pour le coût de l'inscription au webinaire : 60 € : dans ce cas, il est nécessaire de vous inscrire via le formulaire !

Objectif : éclairer le débat sur les impacts environnementaux des produits carnés par des faits scientifiques

Contact pour toute information complémentaire : claude.montariol@ifip.asso.fr