INFO PPA - Peste Porcine Africaine : règles de biosécurité à respecter pour éviter la propagation

Les porcs peuvent être contaminés par un contact direct avec des porcs infectés ou par ingestion de déchets alimentaires contenant de la viande de porc non transformée contaminée, ou des produits qui en sont issus. Les locaux contaminés, les véhicules, le matériel ou les vêtements peuvent aussi transmettre le virus à des animaux sensibles... Tous les programmes d’éradication efficaces reposent sur la rapidité du diagnostic, l’abattage et l’élimination de tous les animaux se trouvant dans des bâtiments contaminés, le nettoyage soigneux, la désinfection, la désinsectisation, le contrôle et la restriction des mouvements, et la surveillance. 

En prévention, voici les consignes à respecter pour l'éleveur de porc : 

  1. Interdire l’introduction de nourriture à base de porc ou de sanglier dans votre élevage.
  2. Ne pas nourrir vos animaux avec des restes de repas.
  3. Ne pas introduire dans votre élevage d’animaux provenant d’un pays infecté.
  4. Interdire votre élevage à toute personne revenant d’un pays infecté depuis moins de 72 heures et ayant été en contact avec des porcs ou des sangliers (élevage ou chasse).
  5. Respecter la biosécurité de base pour tout visiteur.
  6. Nettoyer et désinfecter tous matériels et véhicules provenant de l’étranger et entrant dans votre élevage.

Pour en savoir + sur la PPA : voir les 6 fiches 'Le point sur la peste porcine africaine ' :

Il est très important de respecter les bonnes pratiques de biosécurité pour éviter la propagation de la maladie ; il est vivement conseillé de consulter ces fiches  !

Contact : isabelle.correge@ifip.asso.fr