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Journée technique "Porc Bio" IFIP-ITAB 15/11/18

De la consommation ... à la production de porc biologique : Etat des lieux et perspectives en France et en Europe
15 Novembre 2018 de 9h45 à 16h45 à Agri-Naples, 43-45 rue de Naples, 75008 PARIS
ATTENTION journée complète , inscription possible pour assister à la retransmission dans une salle parallèle / CLIQUEZ ICI
Programme :
9h15 - Accueil café
9h45 - Introduction de Jacques Lemaitre, Président de l’IFIP et Xavier Niaux, Président de l’ITAB
Animation de la journée par Catherine Decaux, Directrice de l’ITAB et Bernard Fostier, Directeur de l’IFIP
10h - Contexte de la production porcine biologique : principaux pays producteurs européens et principales filières françaises
par Laurent Alibert, IFIP et Antoine Roinsard, ITAB
10h15 - La consommation en France
• Les consommateurs, les produits par Vincent Legendre, IFIP
• Le point de vue d’un acteur de la distribution par Flavien de Vaugelade, responsable développement filière produits carnés, Système U
11h - Les grands enjeux de l’abattage à la transformation
• Principales exigences du cahier des charges en matière d’abattage et de transformation par Martine Carlier, IFIP
• Présentation de l’outil Web du RMT Transfobio, par Rodolphe Vidal, ITAB
• Abattage-découpe - Besoins, contraintes, équilibre carcasse, coexistence entre conventionnel et Bio dans les outils, par Francis Delanghe, Directeur de l’abattoir Holvia porc à Laval, Groupe Terrena
• Transformation - Quels produits ? Quelles contraintes spécifiques ? Quelles attentes des clients ? par Perrine Champain, Directrice des salaisons SBV, Biodirect
12h – 13h30 : buffet
13h30 - L’élevage de porc Bio en France et au Danemark
• Point d’actualité : le futur cahier des charges pour les porcs biologiques, par Antoine Roinsard, ITAB
• Contraintes alimentaires : un déficit protéique coûteux (bilan Matières Premières), par Cécilia Le Viol, IFIP
• Quelles conséquences pour les performances d’élevage ? par Laurent Alibert, IFIP
• Avantages et inconvénients des systèmes plein-air et bâtiment par Laurent Alibert, IFIP et Antoine Roinsard, ITAB
• La production et les débouchés des porcs biologiques au Danemark par Tove Serup SEGES (Danish Agriculture & Food Council)
15h - Table Ronde - Quelles organisations de filières possibles pour assurer le développement ?
Témoignages de Yannick Blanchard, éleveur en Vendée, filière porc bio Cavac, commission bio, Coop de France Ouest ; Jean François Deglorie, animateur Commission Bio Interbev - Eleveurs Bio de France ; Didier Delzescaux, Directeur de l’Interprofession porcine Inaporc ; Laurent Guglielmi, responsable des Cochonnailles du haut Bois – élevage charcutier dans le Perche (28), Boris Jeanne, coordinateur filières bio, UNEBIO ; Carine Maret, Directrice UFAB, Groupe Le Gouessant ;
Jean François Vincent, éleveur de porcs bio dans le Cher, Président de Biocentre, section Viandes de la FNAB
16h30 - Conclusion des Présidents de l’IFIP et de l’ITAB
Tarif de la journée (comprenant déjeuner, accueil café et supports de présentation) : 95 € TTC - Inscription en ligne obligatoire
Cliquez ici pour télécharger le programme de la journée Porc Bio
Contact IFIP : ifip@ifip.asso.fr – 01 58 39 39 50 - Contact ITAB : louis-romain.cerbourg@itab.asso.fr - 09 72 50 07 88