La R&D 'Viandes & Charcuterie' s'invite chez vous vendredi 9 octobre... sur votre ordi !

Ne manquez pas ce rendez-vous en ligne... à suivre depuis votre ordi !
Vendredi 9 octobre 2020
L’IFIP restituera à distance les résultats de ses travaux de R&D, notamment des connaissances nouvelles acquises par le Pôle Viandes et Charcuterie dans le cadre du Programme National de Développement Agricole et Rural (CasDar 2014 à 2020).

2 demi-journées animées par Gilles Nassy, Directeur du Pôle avec interventions des ingénieurs de l’IFIP.
Au programme et à suivre à la carte avec possibilité de replay en vidéos :

10h-12h30 - Qualité technologique des viandes et produits du porc
Patrick Chevilllon, Antoine Vautier, Arnaud Bozec, Sandrine Espagnol

  • Qualité sensorielle des viandes et produits
  • Génétique Duroc et qualités sensorielles
  • Equilibre carcasse et valorisation de la longe
  • Méthodes de mesure de la qualité technologique des viandes et produits cuits.
  • Transformation à la ferme et circuits courts : de nouveaux outils …
    - Modulab, un abattoir moderne pour circuits courts livré clé en main
    - Nutrilab, un simulateur d’étiquetage des produits carnés
    - CharcutiSim, pour évaluer l’intérêt d’un atelier de transformation à la ferme
    - Guide Bonnes Pratiques d’Hygiène adapté aux artisans et aux transformateurs à la ferme
  • Quelles attentes sociétales nouvelles au stade élevage et quels outils pour apporter des garanties ?

14h-16h30 - Maîtrise sanitaire des viandes et produits du porc
Carole Feurer, Alain Leroux, Arnaud Bozec, Patrick Chevillon, Sandrine Espagnol

  • Clean Label : les limites de réduction des nitrites et du sel pour la sécurité microbiologique des charcuteries et salaisons.
  • Biopréservation : son efficacité pour améliorer la durée de vie des charcuteries.
  • Point sur le virus de l’hépatite E en filière porcine française.
  • PDC, un outil web de collecte des données microbiologiques en filière porcine
  • Dispositif de maîtrise des salmonelles de la filière porcine française.
  • Impact environnemental de la production de produits du porc.

Pour s’informer et échanger avec les experts de l’IFIP… Cliquez ici pour télécharger le document : lien

Cliquez ici  pour s'inscrire : 40 euros  - Gratuit pour les journalistes, Administration/Pouvoirs publics, chercheurs/enseignants/étudiants, CA et CS IFIP/instituts, Interpros, Fédérations/syndicats) 

Contact technique : gilles.nassy@ifip.asso.frContact organisation : claude.montariol@ifip.asso.fr