Le porc dans les repas des Français : quels impacts réels sur l’environnement ? (conférence Space)

Quels impacts environnementaux des produits du porc ? Comment répondre aux attentes des consommateurs ?
Rendez-vous à la Matinale de l’IFIP Mercredi 11 Septembre de 9h15 à 10h30 à l'Espace Europe, Salle A pendant le SPACE à Rennes … dédiée aux bilans environnementaux des élevages de porc et au lien avec l'assiette des consommateurs.

Cette matinale fera le point sur le bilan environnemental des élevages porcins et l'impact du porc dans l'assiette des consommateurs. Le but est de répondre aux questions des consommateurs qui se demandent quelle place doit occuper les produits animaux dans leur alimentation. Les experts s'attacheront à présenter les leviers d'amélioration du bilan grâce à de meilleures performances environnementales de l'élevage de porcs.

Présidente de séance : Barbara BIDAN, Directrice Santé et Alimentation Durable de Fleury Michon

  1. Alimentation durable et élevages porcins, par Sandrine ESPAGNOL, ingénieure environnement à l'IFIP
    Sur la base des dernières études, quels attendus en matière d'environnement mais pas que... bien-être animal etc, place des produits animaux et des élevages porcins
     
  2. Impacts environnementaux de différents régimes alimentaires et place des produits porcins, par Jean-Yves DOURMAD, chercheur à l'INRA
    Exemple de quelques régimes alimentaires, impacts de ces régimes et place des produits porcins
     
  3. Déterminants des impacts en élevages porcins et leviers, par Sandrine ESPAGNOL, IFIP
    Critères déterminants des élevages qui impactent les bilans environnementaux des kg de porc, quels leviers possibles pour réduire les impacts ?

avec le témoignage de Pierre SIMONET, Marketing Filières animales, Groupe AVRIL 
sur la mise en place de cahiers des charge en élevage pour répondre aux attentes des consommateurs en matière d'environnement

Pour vous informer sur l’actualité technique et économique de la filière porcine ! Entrée libre - Accueil café

IFIP - Institut du porc - Tél. : 01 58 39 39 50 - Email : ifip@ifip.asso.fr - www.ifip.asso.fr