Le programme SOS Protein des régions Bretagne et Pays de Loire

Le programme SOS Protein, conduit par les régions Bretagne et Pays de Loire et disposant d’un financement européen FEADER, est dédié à l’autonomie protéique des élevages des régions Bretagne et Pays de la Loire. Il est d’une durée de 4 ans. DY+  est un des 4 sous-programmes de SOS Protein. Il comporte des déclinaisons spécifiques aux élevages bovins, porcins et de volailles. Il a pour objectif une amélioration de l’utilisation digestive des protéines de la ration des animaux.

Comment améliorer l’efficacité alimentaire protéique des élevages de porcs ? Essentiellement en augmentant la  digestibilité de la fraction azotée des aliments, en  ajustant les apports de protéines aux besoins des animaux en fonction du stade physiologique voire selon le moment de la journée. Le programme s'articule ainsi autour de différents travaux :

  • Effet des traitements technologiques sur l’utilisation digestive des protéines et de l’énergie
  • Alimentation de précision du porc en croissance : intérêts et faisabilité de l’application des stratégies d’alimentation en multiphase en machine à soupe sur caillebotis
  • Etude des dynamiques journalières d’utilisation des protéines et de l’énergie chez le porc : modulation par les traitements technologiques, les stratégies d’alimentation et le stade physiologique de l’animal

Les leviers techniques identifiés pour les porcs : • traitement technologique • système multiphase soupe et précision de distribution • dynamiques journalières

Contact : didier.gaudre@ifip.asso.fr - Partenaires impliqués : IFIP, INRA, Idèle, Tecaliman,  Adisseo, Agrial, Ajinomoto, Atlantic Conseil Elevage, BCEL Ouest, CCPA-Deltavit, Clasel, Cooperl, ECLA, Eilyps, InVivo, MixScience, Terrena, Triskalia, Valorex, les Chambres d’agriculture de Bretagne et des Pays de la Loire et les réseaux CAB-GAB, FRAB, CIVAM. Coordination : Pôle Agronomique Ouest. Avec le soutien des régions Bretagne et pays de Loire et de l'Europe (financement FEADER).