APPLIS IFIP

Formez vous à distance à la technologie des jambons secs avec les Vendredis de l’IFIP

Articles de conjoncture

08/09/2017 16:58 | Articles Il y a 2 ans et 3 jours

Ajouter à ma liste
Imprimer l'article
Webex Ok.jpg

​A partir du 20 octobre 2017, l’IFIP vous propose une formaton à distance sur la technologie du jambon sec … depuis votre ordinateur ! Vous n’avez pas le temps de vous déplacer, quelle que soit votre implantation géographique et pour un budget raisonnable (pris en charge par votre OPCA), connectez vous depuis votre bureau pour suivre les Vendredis de l’IFIP. En 4 fois 2 h :acquérir les principes généraux de la fabrication des jambons secs et mieux comprendre le processus de fabrication…

Les 4 modules de 2 heures sont répartis sur 4 Vendredis de l’IFIP de 11 h à 13 h : 20 octobre 2017, 27 octobre 2017, 10 novembre 2017, 17 novembre 2017. 
Au programme :

  • Session 1 : Matières premières (2 h) : Qualité technologique de la viande – Qualité technologique du gras – Critères de qualité des jambons frais (cahier des charges) – Spécification techniques et parage des jambons avant salage
  • Session 2 : Mise en œuvre et suivi des fabrications : phase froide (2 h) : Les ingrédients : rôles technologiques et conditions d’utilisation – Salage – Repos – Etuvage – Séchage
  • Session 3 : Mise en œuvre et suivi des fabrications : phase chaude (2 h) : Etuvage – Séchage – Evolution du produit en cours de process
  • Session 4 : Caractéristiques des produits (2 h) : Les différentes familles de jambons secs – Les principaux défauts de fabrication – Présentation des autres familles de salaisons

Votre formateur sera Thierry LHOMMEAU, ingénieur Technologie des produits de charcuterie à l’IFIP.

Comment se former depuis son bureau ? Grâce aux formations « les Vendredis de l’Ifip ». Elles sont organisées en ligne et en « live » et destinées aux professionnels de la filière porcine qui, pour des raisons de temps ou de coût de déplacement, ne peuvent pas se rendre sur les sites des formations proposées par l’Institut. Pour se former à distance, il suffit d’un ordinateur connecté à Internet et équipé du son plus un téléphone en cas de problème technique (son). Une prise en main de la plateforme en ligne par les stagiaires est prévue en début de session (consignes techniques fournies lors de l’inscription)
Ce parcours est composé de 4 sessions de 2 heures soit un équivalent d’une journée de formation de 8 h. En cas d’absence à l’une des sessions, le stagiaire peut visionner l’intervention en différé selon ses disponibilités en se connectant à la plateforme web. Informations pratiques Les 4 modules : 500 € ou 160 €/module (prix net)

Contact : IFIP – Service Formation – 5 Rue Lespagnol – 75020 PARIS – Tél 01 58 39 35 61 N° Organisme de formation 11750055275 – Siret 775 681 323 00108 – Naf 7219Z – N° TVA FR 1377 568 1323 

Auteurs

Frotin

Responsable Services aux entreprises

Lhommeau

Ingénieur d’étude - Expert sur les technologies de transformation des salaisons sèches

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus