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L’IFIP partenaire du projet européen DY+, des outils pour augmenter l’autonomie protéique des élevages

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02/10/2018 17:03 | Articles Il y a 2 ans et 12 jours

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Transformer et formuler des matières premières produites en Bretagne et Pays de la Loire afin de concevoir des itinéraires techniques et des stratégies alimentaires optimisées.

L’objectif du projet DY+ est de développer des outils afin d’augmenter l’autonomie protéique des élevages dans les régions Bretagne et Pays de la Loire via les leviers techniques et zootechniques, à l’échelle de l’animal (porcs, volailles ou bovins lait) ou de l’atelier. 

Pour améliorer l’efficacité alimentaire des élevages, les partenaires du projet DY+ ont choisi de :

  • Faire un état des lieux des pratiques ;
  • Quantifier le niveau de consommation de matière azotée par les animaux d’élevages ;
  • Tester en laboratoire puis en élevages, des techniques innovantes de préparation des aliments afin d’obtenir une meilleure utilisation de la fraction protéique ;
  • Développer des outils de pilotage de l’alimentation azotée des élevages ;
  • Elaborer des schémas de production intégrant ces nouvelles connaissances.

Les partenaires ont prévu de travailler sur les leviers techniques spécifiques des porcs, volailles et bovins laitiers.

Les partenaires du projet DY+ :

  • organismes de recherche et formation : IFIP, Idèle, INRA (Rennes – Nantes – Tours – Le Magneraud), Tecaliman
  • organismes professionnels agricoles : Chambres d’agriculture de Bretagne et des Pays de la Loire, réseaux CAB-GAB,  FRAB-GAB et RAD-CIVAM
  • acteurs économiques : Adisseo, Agrial, Ajinomoto, Atlantic Conseil Elevage, BCEL Ouest, CCPA-Deltavit, Clasel, Cooperl, ECLA, InVivo NSA, MixScience, Terrena Innovation, Triskalia, Valorex

Le porteur du projet DY+ est le Pôle Agronomique Ouest et la gestion est confiée à la Région des Pays de la Loire. Il est cofinancé par le FEADER (fonds européen agricole pour le développement rural) qui investit dans les zones rurales, dans ce cas en Pays de la Loire.

Contact : didier.gaudre@ifip.asso.fr

Auteur

Gaudré

Ingénieur d’étude - Expert en nutrition porcine

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