APPLIS IFIP

Produire et valoriser des matières premières riches en protéines pour les élevages

Articles de conjoncture

15/04/2020 17:14 | Articles Il y a 2 ans et 8 jours

Ajouter à ma liste
Imprimer l'article
Terunic.jpg

L’objectif du projet TERUnic est de comprendre, au niveau de l’exploitation, du territoire, et des filières, les enjeux et conséquences d’une augmentation de l’autonomie protéique des élevages de l’ouest, Bretagne – Pays de la Loire. Pour répondre à cet objectif, les partenaires, dont l’IFIP, ont choisi de mobiliser plusieurs filières et croiser les regards de disciplines complémentaires : agronomie, zootechnie et économie.

TERUNIC : Produire et valoriser des fourrages riches en protéines pour les élevages
Rendez-vous au colloque final : le 11 juin de 9h30 à 17h à Nantes
Gratuit sur inscription

Ce colloque présentera les acquis du projet et clôturera la démarche SOS PROTEIN financée par les Régions Bretagne, Pays de la Loire et l’Europe (FEADER – EIP).

Le programme prévisionnel :

  • Contexte et naissance du programme SOS PROTEIN & zoom sur le projet TERUNIC
    SOS PROTEIN, une démarche collective pour améliorer l’autonomie protéique des élevages en Bretagne et Pays de la Loire
  • Analyse macroéconomique: quelles stratégies d’amélioration de l’autonomie protéique à l’échelle des filières et du territoire de l’ouest de la France
    Présentations et table-ronde
  • Analyse microéconomique : quelles stratégies d’amélioration de l’autonomie protéique à l’échelle de l’exploitation
    Présentations et table-ronde, outils et enseignements pour le conseil auprès des éleveurs
  • Conclusion et cocktail de clôture

Infos pratiques : Lieu : Chambre d’agriculture Pays de la Loire, Rue Pierre-Adolphe-Bobierre, Nantes – Tarif : Gratuit

Projet soutenu par les Régions Bretagne et Pays de Loire cofinancé par le fonds européen agricole pour le développement rural

Contacts IFIP : manon.sailley@ifip.asso.fr, économiste à l’IFIP, en charge des marchés de l’alimentation animale et didier.gaudre@ifip.asso.fr, ingénieur nutrition animale à l’IFIP

Auteur

Leboulch

Ingénieure d'étude - Experte sur l'économie des marchés et des matières premières

Quelques mots clés

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus