Produire et valoriser des matières premières riches en protéines pour les élevages
L’objectif du projet TERUnic est de comprendre, au niveau de l’exploitation, du territoire, et des filières, les enjeux et conséquences d’une augmentation de l’autonomie protéique des élevages de l’ouest, Bretagne – Pays de la Loire. Pour répondre à cet objectif, les partenaires, dont l’IFIP, ont choisi de mobiliser plusieurs filières et croiser les regards de disciplines complémentaires : agronomie, zootechnie et économie.
TERUNIC : Produire et valoriser des fourrages riches en protéines pour les élevages
Rendez-vous au colloque final : le 11 juin de 9h30 à 17h à Nantes
Gratuit sur inscription
Ce colloque présentera les acquis du projet et clôturera la démarche SOS PROTEIN financée par les Régions Bretagne, Pays de la Loire et l’Europe (FEADER – EIP).
Le programme prévisionnel :
- Contexte et naissance du programme SOS PROTEIN & zoom sur le projet TERUNIC
SOS PROTEIN, une démarche collective pour améliorer l’autonomie protéique des élevages en Bretagne et Pays de la Loire - Analyse macroéconomique: quelles stratégies d’amélioration de l’autonomie protéique à l’échelle des filières et du territoire de l’ouest de la France
Présentations et table-ronde - Analyse microéconomique : quelles stratégies d’amélioration de l’autonomie protéique à l’échelle de l’exploitation
Présentations et table-ronde, outils et enseignements pour le conseil auprès des éleveurs - Conclusion et cocktail de clôture
Infos pratiques : Lieu : Chambre d’agriculture Pays de la Loire, Rue Pierre-Adolphe-Bobierre, Nantes – Tarif : Gratuit
Projet soutenu par les Régions Bretagne et Pays de Loire cofinancé par le fonds européen agricole pour le développement rural
Contacts IFIP : manon.sailley@ifip.asso.fr, économiste à l’IFIP, en charge des marchés de l’alimentation animale et didier.gaudre@ifip.asso.fr, ingénieur nutrition animale à l’IFIP