RDV avec l'IFIP aux Matinales du Space : Castration sous anesthésie, immunocastration, production de mâles entiers

Le rendez-vous quotidien du Space, tous les matins, de 9h15 à 10h30, des interventions et un débat pour s’informer et échanger ! 
En 2021, l’IFIP propose un sujet d’actualité pour tous maillons de la filière porcine, en fil rouge des 4 Matinales :
Castration sous anesthésie, immunocastration, production de mâles entiers : impacts et solutions aux différents maillons de la filière porcine '  : lien vers le flyer

de 9h15 à 10h30 Espace Europe Salle A et à distance en retransmission live pour ceux qui ne pourront venir au Space !

Mardi 14 septembre - Alternatives à la castration et incidences économiques : 
impacts et solutions au maillon élevage 

Président de séance : François-Régis Huet, Référent Bien-être animal au Conseil d’Administration de l’IFIP

  • Présentation des 3 principales alternatives, avantages/inconvénients, ainsi que Qui fait Quoi au niveau de l’Europe ?, par Valérie Courboulay, IFIP
  • Présentation de Sim’Alter, simulateur d’incidence économique de différents scénarios d’arrêt de la castration, par Alexia Aubry, IFIP
  • avec 3 témoignages d’éleveurs utilisant ou ayant testé ces alternatives (mâles entiers, immunocastration ou castration sous anesthésie) via des vidéos de reportage en élevage de leurs retours d'expérience des 3 pratiques...

Echanges avec la salle et réponses aux questions

Mercredi 15 Septembre - Arrêt de la castration, impacts et solutions au maillon abattage-découpe :
détection des odeurs sexuelles, gestion des carcasses et valorisation des pièces

Président de séance : Thierry Lambert, Président de Porvéo / Terrena – La Nouvelle Agriculture.

  • Point sur les odeurs et techniques de détection disponibles (nez humain, spectrométrie de masse…), par Patrick Chevillon, IFIP
  • Présentation du projet Sanmalo, par Pascal Le Duot, UNIPORC
  • Synthèse des études IFIP sur la valorisation des viandes de mâles entiers, Patrick Chevillon, IFIP

Echanges avec la salle et réponses aux questions

Jeudi 16 septembre - Arrêt de la castration, impacts et solutions au maillon transformation :
composition des pièces en gras et en maigre, qualité technologique 
et conséquences sur les besoins en transformation

  • Qualité du maigre et du gras pour la transformation et la viande fraiche, par Gilles Nassy, Directeur du Pôle Viandes et Charcuteries de l’IFIP :
    - Qualité technologique du maigre pour les produits cuits
    - Qualité et quantité de gras pour les produits secs (saucisson, jambon)
  • Avec la participation de Yves Fantou, ​patron de l'entreprise 'Famille Fantou' spécialisée dans la découpe élaborée de viandes de qualité à Dol de Bretagne
  • et les témoignages d’opérateurs sur l’importance de la qualité des viandes et des gras pour la transformation :

- en charcuteries : de Herta, avec Mr Bertrand Nardy, Expert technique viande et Laurence Enault, Directrice R&D (en vidéo)
- en salaisons : de Henri Raffin et Maison Milhau, avec Pascal Vivancos , Directeur industriel (en vidéo)

Echanges avec la salle et réponses aux questions

Vendredi 17 septembre - Arrêt de la castration : Quels produits du porc pour quels marchés ? (en visio)

de 9h15 à 10h30 à distance en retransmission live uniquement

Animateur du webinaire : Boris Duflot, directeur du Pôle Economie de l’IFIP

Panorama des pays de l’UE : Espagne, Danemark, Allemagne, Pays-Bas, Belgique, par Jan Peter Van Ferneij et Marie Van den Bossche, IFIP

  • Situation des abattages de porcs castrés, mâles entiers et immunocastrés par pays : volumes, opérateurs, positions des maillons des filières (débouchés, partenariats…)
  • Modes de paiement des mâles entiers selon les pays et les entreprises

Avec le témoignage d’acteur européen relatif à la distribution et à l’abattage des porcs mâles entiers en Allemagne, Pays-Bas ou Belgique (sous réserve de faisabilité)

Echanges en questions /réponses via le Tchat en ligne

Inscription en ligne obligatoire (gratuite) : cliquez ici 
(pour le présentiel et à distance pour recevoir le lien de connexion)

Contact Renseignements : ifip@ifip.asso.fr - 07 62 53 33 96