Replay en vidéo des Matinales IFIP 2021

Merci pour votre retour d'évaluation des Matinales IFIP des 14, 15, 16 et 17 septembre 2021 ! ... et voici donc les liens vers les vidéos d'interventions relatives aux alternatives à la castration, impacts et solutions à chaque maillon de la filière ... 
(en pratique : revenir à cette page avec la flèche de navigation après avoir visionné chaque vidéo ou enregistrer l'URL de cette page : Replay en vidéo des Matinales IFIP 2021 | IFIP Institut du porc (à enregistrer dans votre navigateur)

Mardi 14 septembre : au maillon élevage 

  • Présentation des 3 principales alternatives (castration sous anesthésie, immunocastration et production de porcs mâles non castrés), avantages/inconvénients, ainsi que qui fait quoi au niveau de l’Europe ?,
    par Valérie Courboulay, ingénieure Bien-être animal, IFIP : lien (14 minutes 30)
     
  • Présentation de Sim’Alter, simulateur en ligne d’incidence économique de différents scénarios d’arrêt de la castration proposé par l'IFIP (gratuit),
    par Alexia Aubry, ingénieure Performances de l'élevage, IFIP : lien (13 minutes 30)
  • Témoignage d’un éleveur utilisant ou ayant testé l'un de ces alternatives : exemple de l' immunocastration (lien - 9 minutes) 
    (les 2 vidéos de témoignages d'éleveurs sur la castration sous anesthésie et la production de mâles entiers non encore diffusables, sous réserve d'un accord de diffusion ultérieur).

Mercredi 15 septembre : au maillon abattage-découpe 

  • Point sur les odeurs de porcs mâles entiers et techniques de détection sur carcasses disponibles (nez humain, spectrométrie de masse…),
    par Patrick Chevillon, ingénieur Pôle Viandes et Charcuteries IFIP
     lien (19 minutes 30)
  • Présentation du projet Sanmalo, procédure d'encadrement de la détection des odeurs des carcasses de porcs mâles entiers sur la chaine d'abattage,
    par Pascal Le Duot, Directeur d'UNIPORC : lien (22 minutes 30)
  • Synthèse des études IFIP sur la valorisation des viandes de porcs mâles entiers, par Patrick Chevillon, IFIP : lien (8 minutes 45)

Jeudi 16 septembre : au maillon transformation

  • Composition des pièces en gras et en maigre des carcasses de porcs mâles non castrés, par Gérard Daumas, ingénieur Pôle Viandes et Charcuteries IFIP : lien (13 minutes)
  • Qualité technologique des viandes de porcs mâles non castrés, par Antoine Vautier, ingénieur Pôle Viandes et Charcuteries IFIP : lien, (7 minutes 20)
  • Conséquences de l'arrêt de la castration sur les besoins en transformation, par Gilles Nassy, Directeur Pôle Viandes et Charcuteries IFIP : lien (8 minutes)

Vendredi 17 Septembre  : Quels produits du porc pour quels marchés ?

  • Panorama de la production de viandes de porcs mâles entiers dans les pays de l’UE (Espagne, Pays-Bas, Allemagne...),
    par Jan Peter Van Ferneij, économiste à l'IFIP : lien (26 minutes 30)


Rendez-vous à une prochaine conférence organisée par l'IFIP : 7ème journée d’échanges de la filière porcine 'La maîtrise sanitaire, facteur clé d’une filière porcine française compétitive' 
Mardi 7 décembre 2021 de 10h à 16h30 à Paris (Maison de la RATP, Gare de Lyon) : lien pour s'inscrire  (gratuit, inscription obligatoire, en présentiel uniquement)

Contact : ifip@ifip.assso.fr - 07 62 53 33 96