Retour sur la formation IFIP sur l'anatomie, la découpe et la nomenclature des pièces de porc

Cette formation pratique était animée le 3 décembre 2020 par Antoine Vautier, ingénieur Qualité Technologie des viandes de porc. Elle s'est déroulée à la salle de découpe de l'IFIP installée au sein de sa station expérimentale porcine de Romillé (située près de Rennes) en intraentreprise pour la société TOPIGS... dans le respect des gestes barrières.* 

Au programme de cette journée : 

Découpe et anatomie (apports théoriques)

  • Référentiels de découpe
  • Types de découpe primaire
  • Notions d’anatomie (guide de dissection IFIP)

Mise en pratique en salle de découpe

  • Réalisation d’une découpe primaire et secondaire avec reconnaissance des pièces et des principaux muscles
  • Désossage de la longe
  • Identification et dissection anatomique des principaux muscles du jambon et de la longe

Quels objectifs ? Savoir réaliser une découpe de carcasse de porc et  Reconnaître les différentes pièces de découpe et les produits issus

Pour qui ? Toutes personnes souhaitant acquérir le socle de connaissances fondamentales sur la découpe du porc

Le + : Formation réalisée dans notre salle de découpe agréée que l'IFIP met à disposition des stagiaires 

*Les formations de l'IFIP en présentiel sont possibles et organisées selon des protocoles sanitaires rigoureux : le service Formation peut ainsi répondre à tous vos besoins...

Contact Formation sur mesure et en intraentreprise : pierre.frotin@ifip.asso.fr