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08/06/2019 17:06 | Articles Il y a 2 ans et 8 jours

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L’IFIP au service des métiers de la filière porcine qui élabore une protéine de choix pour nourrir les hommes 

« Quand le numérique fait la révolution

L’avènement du numérique va profondément transformer les différents métiers de notre filière. Les métiers de production (transformation, pièces de découpe, élevage) disposeront de nouvelles interfaces de pilotage, notamment des outils « de précision » permettant un réajustement instantané de la production aux objectifs de performances voulues. Les activités de commerce seront impactées par le développement de plateformes commerciales par lesquelles l’acheteur décidera de ses achats à ses conditions ; en particulier, les consommateurs devraient largement tirer parti de ces évolutions en trouvant instantanément le produit exact désiré ; dans le même temps, le fournisseur disposera d’une connaissance précise de chaque acte d’achat, révolutionnant ainsi les approches de marketing. Enfin, les métiers de service vont digitaliser leurs offres créant de nouveaux outils de conseil, d’auto-évaluation, d’aide à la décision, de formation, etc..

C’est d’ailleurs pour introduire ces évolutions que l’IFIP avait organisé le 4 décembre dernier une journée sur le thème « Le digital : quelles opportunités pour la compétitivité de la filière porcine ? » ; car au final, c’est bien la compétitivité de notre filière qui est en jeu. L’IFIP lui-même est évidemment concerné par toutes ces évolutions. Par l’innovation concernant les métiers de production, par l’analyse de la transformation des modes de mise en marché et de la consommation pour le volet du commerce, par l’évolution de sa propre offre de service, puisque l’Institut est lui-même une entreprise de services. Des investissements importants sont en cours pour numériser les métiers de l’IFIP et les services proposés : il s’agit d’investissements en outils et en compétences faisant de la « data » et de son management une composante à part entière de l’expertise et des services développés par l’Institut.

L’IFIP entend ainsi être un acteur pro-actif du numérique au service de la compétitivité de la filière porcine française. »  Bernard Fostier, Directeur Général de l’IFIP

Au sommaire, 78 fiches synthétiques d’1 page par action technique conduite par les ingénieurs de l’IFIP en 2018  :

  • Des expertises au service des entreprises
  • Economie de la filière
  • Segmentation des produits du porc
  • Maîtrise de l’hygiène des produits
  • Maîtrise des qualités technologiques des produits
  • Méthodes de caractérisation des produits et des viandes
  • Réponse aux attentes sociétales
  • Amélioration des impacts environnementaux de l’industrie du porc
  • Gestion de l’alimentation porcine
  • Évolution des méthodes de sélection génétique
  • Prévention des risques sanitaires et gestion des interventions thérapeutiques
  • Économie du secteur de l’élevage
  • Dispositifs partenariaux et expérimentaux
  • À propos de l’ifip-institut du porc

 A télécharger ci-contre (128 pages, 9 Mo) 

Contact : claude.montariol@ifip.asso.fr

Auteur

Claude Montariol

Responsable de la Communication de l'IFIP

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