La base documentaire de l'IFIP

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Publication Annéetrier par ordre croissant

Production porcine en UE : baisse en perspective à l'horizon 2025

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Jan-Peter Van Ferneij, Baromètre Porc (FRA), 2021, n° 515, janvier, synthèse du mois, p. 8

Après des années de croissance liée au développement de la production dans certains États membres et aussi des élargissements successifs de l’UE, le déclin de la production européenne a commencé. En Europe du Nord, où se concentre la production, une nette baisse s’annonce. A l’inverse, dans le sud, l’Espagne continuera sa croissance encore pendant quelques années. Malgré la présence de la FPA en Europe de l’Est, il semble que des investissements se profilent en Roumanie. Evidemment, le départ du Royaume-Uni de l’UE conduit à de nouveaux repères. 

PDF icon Jan-Peter Van Ferneij, Baromètre Porc (FRA), 2021, n° 515, janvier, synthèse du mois, p. 8
2021

Hausse de la production mondiale en 2021

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Elisa Husson, Réussir Porc / Tech Porc (FRA),n° 285, janvier, p. 8-9

La production mondiale de porcs devrait rebondir en 2021 par rapport à 2020.
Mais la reprise ne permettra pas de retrouver les niveaux de production connus avant la fièvre porcine africaine en Chine.

PDF icon Elisa Husson, Réussir Porc / Tech Porc (FRA),n° 285, janvier, p. 8-9
2021

Sim'prej évalue les préjudices en élevage

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Alexia Aubry, Réussir Porc / Tech Porc (FRA), 2021, n° 285, janvier, p. 25

L’application Sim’prej de l’Ifip permet d’évaluer en quelques clics le coût de la perte d’un porc, d’une truie gestante ou d’un problème de reproduction.

PDF icon Alexia Aubry, Réussir Porc / Tech Porc (FRA), 2021, n° 285, janvier, p. 25
2021

Une application disponible sur smartphone ToolBox par Ifip

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Alexia Aubry, Réussir Porc/ Tech Porc (FRA), 2021, n°  285, janvier, p. 25

Sim’prej est une application accessible au sein de la ToolBox de l’Ifip..

PDF icon Alexia Aubry, Réussir Porc/ Tech Porc (FRA), 2021, n° 285, janvier, p. 25
2021

Optimiser la santé des porcs avec PorciSanté

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Yvonnick Rousselière, Réussir Porc / Tech Porc (FRA), 2021, n° 285, janvier, p. 26

Mathilde Aresi, conseillère porc pour la Chambre d’agriculture Alsace, nous livre ses impressions après avoir testé en condition terrain l’outil PorciSanté développé par l’Ifip.

PDF icon Yvonnick Rousselière, Réussir Porc / Tech Porc (FRA), 2021, n° 285, janvier, p. 26
2021

Une application basée sur un quizz visuel

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Yvonnick Rousselière, Réussir Porc / Tech Porc (FRA), n° 285, janvier, p. 27

L'outil PorciSanté se décompose...

PDF icon Yvonnick Rousselière, Réussir Porc / Tech Porc (FRA), n° 285, janvier, p. 27
2021

2019, année faste pour le porc dans le monde

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Lisa Le Clerc, Réussir Porc/ Tech Porc (FRA), 2021, n° 285, janvier, p. 6-7

L’année 2019 a imprimé une forte hausse des prix perçus qui a profité à la plupart des producteurs de porcs du monde entier. Les résultats des exploitations sont très globalement positifs.

PDF icon Lisa Le Clerc, Réussir Porc/ Tech Porc (FRA), 2021, n° 285, janvier, p. 6-7
2021

Spécial Plan de Relance "structuration de filières" : définir un schéma de construction de prix en filière porcine

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Lisa Le Clerc, Porc Mag (FRA), 2020, n° 558, décembre, p. 28

Dans le cadre du Plan de Relance, les entreprises de la filière porcine peuvent bénéficier d'aides pour leurs projets de "structuration filières". L'Ifip propose son expertise pour accompagner les groupes souhaitant mettre en place des indicateurs de prix de vente prenants en compte les coûts de production.

2020

Trois clés pour réussir la production de mâles entiers

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Patrick Chevillon (IFIP) et Dominique Poilvet (RP), Réussir Porc/Tech Porc (FRA), 2020, n° 284, décembre, p. 16-17

Dossier : castration

En élevage, à l’abattoir et dans les magasins, la production et la commercialisation de porcs mâles entiers devront être parfaitement maîtrisées pour éviter une perte de valeur et un rejetdes consommateurs.

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2020

Optimiser la relation homme-animal

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Valérie Courboulay et Céline Tallet, Réussir Porc/Tech Porc (FRA), 2020, n° 284, décembre, p. 26-27

Toutes les situations en proximité avec l’animal contribuent à construire une relation entre l’éleveur et ses animaux.
 Le projet Rhaporc (relation homme-animal en élevage de porcs) apporte des outils pour optimiser cette relation.

PDF icon Valérie Courboulay et Céline Tallet, Réussir Porc/Tech Porc (FRA), 2020, n° 284, décembre, p. 26-27
2020

Recul graduel du prix du porc

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Elisa Husson, Réussir Porc / Tech Porc (FRA), 2020, n° 284, décembre, p. 6-7

Le recul du prix du porc en France devrait être modéré cet hiver, après une année 2019 qui a battu tous les records.
Dans un contexte de crises sanitaires, l’offre européenne progressera et la demande chinoise s’intensifiera.

PDF icon Elisa Husson, Réussir Porc / Tech Porc (FRA), 2020, n° 284, décembre, p. 6-7
2020

Hausse attendue du prix de l'aliment

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Manon Sailley,  (FRA), 2020, n° Réussir Porc / Tech Porc, n° 284, décembre, p. 7

Dans un contexte de volatilité des prix des céréales et des différents tourteaux,...

PDF icon Manon Sailley, Réussir Porc / Tech Porc, (FRA), 2020, n° 284, décembre, p. 7
2020

Un tiers des porcs mâles européens n'est pas castré

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Patrick Chevillon (Ifip) et Dominique Poilvet (RP), Réussir Porc (FRA), 2020, n° 284, décembre, p. 13-15

Dossier : castration

L’Ifip estime le nombre de porcs mâles non castrés en Europe à 45 millions en 2020, en progression de 30 % depuis cinq ans.

PDF icon Patrick Chevillon (Ifip) et Dominique Poilvet (RP), Réussir Porc (FRA), 2020, n° 284, décembre, p. 13-15
2020

Coûts de revient internationaux en 2019. Les résultats des élevages porcins en forte hausse

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Lisa Le Clerc, Baromètre Porc (FRA), 2020, n° 514, synthèse du mois, décembre, p. 8

Contrairement à l’année 2018, 2019 imprime une forte hausse des marges des exploitations. L’augmentation des prix perçus profite à la plupart des pays producteurs de porcs. Sur l’ensemble des pays étudiés, les coûts de revient sont stables en moyenne (- 0,4 %), mais dans le détail, leur variation oscille selon les pays de - 8 à + 9 % entre 2018 et 2019.

PDF icon Lisa Le Clerc, Baromètre Porc (FRA), 2020, n° 514, synthèse du mois, décembre, p. 8
2020

Influence of reduced levels or suppression of sodium nitrite on the outgrowth and toxinogenesis of psychrotrophic Clostridium botulinum Group II type B in cooked ham

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Sarah Lebrun (Université de Liège, Belgique) et al., International journal of microbiology, 2020, volume 334, 2 décembre, 7 pages

Outgrowth and toxinogenesis of Clostridium botulinum Group II (non-proteolytic) type B were studied in cooked ham prepared with different NaNO2 (ranging from 0 to 80 mg/kg) and sodium chloride (NaCl, ranging from 12 to 19 g/kg) incorporation rates. Cured ground pork batters were inoculated with a cocktail of 3 strains of C. botulinum Group II type B at 3.5 log10 CFU/g, portioned and samples of 50g were vacuum packed then cooked and cooled based on thermal processing employed by the meat processing industry. These cooked ham model samples were stored under reasonably foreseeable conditions of use and storage i.e. for 14 days at 4°C, followed by a cold chain break for 1h at 20°C then up to 33 days at 8°C. Storage times and temperatures were used to mimic those commonly encountered along the supply chain. Enumeration of C. botulinum and detection of the botulinum neurotoxin type B (BoNT/B) were performed in triplicate at different storage times. Under these experimental conditions, incorporation rates of NaNO2 ≥ 30 mg/kg prevented the outgrowth and toxinogenesis of C. botulinum Group II type B in the cooked ham model, regardless of the NaCl concentrations tested. In contrast, total removal of nitrite allowed outgrowth and toxin production during storage of the processed meat product. Results showed that the maximum ingoing amount of nitrite (i.e. 150 mg/kg) that may be added according to the EU legislation (Regulation (EC) No 1333/2008) can be reduced in cooked ham while still ensuring control of C. botulinum Group II type B. According to the multiple factors that could affect C. botulinum behavior in processing meat products, outgrowth and toxin production of C. botulinum should be evaluated on a case by case basis, depending on the recipe, manufacturing process, food matrix and storage conditions.

2020

In vivo estimation of body composition: comparison of eight methods in dairy goats

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Anne de la Torre (Inrae) et al., 71st. Annual Meeting of the European Federation of Animal Science (EAAP), décembre 2020, Porto, Portugal. p.202

The objective was to test 8 methods for estimation of empty body lipid (EBL) and protein (EBP) mass in dairy goats. The methods tested on 20 Alpine goats (3±0.6 years old; 226±9 DIM; 47 to 72 kg of BW) were: adipose cell size; deuterium oxide dilution space (D2OS); 3-dimension (3D) imaging: whole body 3D-scan and automatic 3D assessment of body condition score (3D-BCS); manual sternal and lumbar BCS and ultrasound imagery; computer tomography and bioelectrical impedance spectroscopy (BIS). Simple and multiple regressions (Proc GLM, SAS) were tested between different variables and EBL and EBP mass measured by chemical analyses after slaughter. Perirenal adipose tissue mass and cell diameter combined with BW provided the most accurate predictive equations for EBL (R2=0.95, residual coefficient of variation, rCV=12%). Nonetheless, such predictors can only be measured postmortem. The best equations for EBL derived from in vivo variables included BW combined with 1/ the volume of fatty tissues measured by computer tomography (R2=0.92, rCV=17%), 2/ the D2OS (R2=0.91, rCV=19%), and 3/ the BIS (R2=0.87, rCV=23%). D2OS combined with BW provided the best equation for EBP (R2=0.97, rCV=3%), whereas BW alone provided a fair EBP estimate (R2=0.92, rCV=4%). Manual BCS combined with BW provided good EBL and EBP estimations (R2=0.80 and 0.94, rCV=28 and 4%, respectively). BCS is a non-invasive technique and does not require particular equipment, but it is subjective and prone to operator bias. Compared to manual BCS, 3D-BCS combined with BW slightly decreased the accuracy of the predictive equation for EBL (R2=0.74, rCV=32%), and did not improve the estimation of EBP compared with BW alone. Ultrasound and whole body 3D imaging techniques were not satisfactory estimators of EBL and EBP (R2≤0.40).

2020

Action 1.1 de la Newsletter RMT Filarmoni n°1

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PDF icon texte1_action1.1.pdf
2020

Relation homme/animal : comment l'améliorer, au bénéfice des deux

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Valérie Courboulay, Porc Mag (FRA), 2020, n° 557, novembre, p.32

Piloté par l'Ifip, le projet Rhaporc s'est penché sur la relation homme-animal en abordant cette question avec des éleveurs. Il en résulte le développement de olusieurs outils permettant d'améliorer cette relation au bénéfice, à la fois de l'homme et de ses animaux.

2020

Perspectives de marché et des prix du porc. Repli progressif des cours en France

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Elisa Husson, Baromètre Porc (FRA), 2020, n° 513, synthèse du mois, novembre, p. 8

L’offre européenne devrait s’accroître dans les prochains mois, stimulée par la hausse des prix jusqu’en début d’année 2020.
Dans le même temps, les pays européens, à l’exception de l’Allemagne, répondront à la demande chinoise qui devrait s’intensifier en automne, mais la concurrence internationale se durcira. Les cours du porc en France reculeront progressivement jusqu’au deuxième trimestre 2021.

PDF icon Elisa Husson, Baromètre Porc (FRA), 2020, n° 513, synthèse du mois, novembre, p. 8
2020

Les secrets de la longevité des truies

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Sylviane Boulot et Brigitte Badouard, Réussir Porc / Tech Porc, 2020, n° 283, novembre, p. 28-29

L’Ifip a analysé les carrières de plus de 150 000 truies grâce à cinq nouveauxindicateurs. La longévité est très variable,parfois sous-optimale. Elle dépend des caractéristiques des truies et des pratiques d’élevage.

PDF icon Sylviane Boulot et Brigitte Badouard, Réussir Porc / Tech Porc, 2020, n° 283, novembre, p. 28-29
2020

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