La base documentaire de l'IFIP

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Publication Annéetrier par ordre décroissant

Les poussières en porcherie : synthèse bibliographique

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Nadine Guingand, rapport d'études ITP, mars 1993, 59 pages.

Alors que le niveau d’empoussièrement de l’air extérieur se situe, selon les régions, aux alentours de 0.1 mg/m3, on observe des concentrations 10 à 100 fois supérieures en porcheries. Les porcs et le personnel travaillant dans les porcheries sont donc soumis à des niveaux d’empoussièrement élevés pendant des périodes plus ou moins longues. Les poussières en elles-mêmes n’apparaissent pas comme ayant une influence directe sur les performances zootechniques des animaux. Cependant, leurs associations avec des microorganismes conduisent à l’apparition de certaines pathologies respiratoires chez les porcs et le personnel travaillant dans les porcheries.
Le paramètre poussières doit être considéré à la fois d’un point de vue quantitatif mais aussi qualitatif. En effet, l’intensité des récupercussions liées aux poussières est aussi fonction de la taille des particules présentes dans l’ambiance des porcheries puisque cette taille conditionne le lieu de déposition des particules dans l’arbre respiratoire des animaux.
Du fait de leurs incidences sur l’état de santé des animaux et du personnel, différentes études ont été réalisées en vue de mettre au point des méthodes permettant de limiter le taux d’empoussièrement des porcheries.

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1993
Notation des lésions de rhinite atrophique du porc à l'abattoir

Notation des lésions de rhinite atrophique du porc à l'abattoir

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En élevage, les manifestations cliniques de la rhinite atrophique sont parfois discrètes. Les bilans lésionnels à l’abattoir permettent d’apprécier la fréquence et l’intensité des lésions d’atrophie des groins, révélateurs du développement réel de cette pathologie en élevage.

ÉDITIONS ITP, 1994, DÉPLIANT, 6 PAGES

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1994
Observation des ovaires et de l’utérus des truies de réforme

Observation des ovaires et de l’utérus des truies de réforme

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Connaissance du stade physiologique de la truie par l’examen de l’appareil génital. L’ovaire à ses différents stades (photos), le tractus génital et les anomalies observées sur l’ovaire (photos). Conclusions à l’examen des organes génitaux et conséquences sur la conduite d’élevage. Cycle œstral de la truie.


Édition 1994 - Plaquette 6 pages

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1994

Le porc fermier d'Argoat. Analyse de la filière

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Philippe Le Jossec, rapport d'études, novembre 2004, 8 pages

Ce document se propose de faire une analyse rapide des différents maillons de la chaîne de production du Porc Fermier d'Argoat.
La réunion du 27 novembre 1994 qui regroupait les différents responsables de ces maillons a permis de soulever un certain nombre de problèmes, pour lesquels il semble y avoir des solutions. Toutefois, certaines questions restent posées. 

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1994
Les poussières en porcherie

Les poussières en porcherie. Synthèse bibliographique

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Caractérisation des poussières présentes en porcherie. Les techniques de mesure de la concentration. Les incidences sur l’état de santé des porcs et du personnel. Les poussières vectrices d’odeurs. Les différentes techniques de réduction.



Édition 1994 - 36 pages 21 X 29.7

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1994
La conduite alimentaire de la truie

La conduite alimentaire de la truie

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Couverture : matières premières et limites d'emploi

Fiche 1 : truie gestante
Fiche 2 : truie alllaitante
Fiche 3 : futur reproducteur
Fiche 4 : conduite alimentaire

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1995
Élevage porcin et bruit

Élevage porcin et bruit

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Évaluation de l’impact sonore des porcheries

Réglementation, sources sonores en élevage porcin, mesures des niveaux sonores engendrés par différentes sources, application à un cas de la méthodologie d’estimation du niveau sonore résultant, textes officiels.



Édition 1996 - Ifip, UGPVB - 36 pages 21 X 29.7

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1996
Dossier «Qualité hygiénique»

Dossier «Qualité hygiénique» : Micro-organismes contaminant la viande de porc + Définition des critères microbiologiques dans les cahiers des charges, carcasses et pièces de découpe de porc

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Micro-organismes contaminant la viande de porc

Significations et méthodes d’analyses. Fiches des principales caractéristiques des micro-organismes pouvant contaminer la viande de porc. Intérêt dans les contrôles et méthode d’analyse. Intérêt des analyses et objectifs du contrôle microbiologique.

Édition 1996 - Chemise + 11 fiches 21 X 29.7

Définition des critères microbiologiques dans les cahiers des charges. Carcasses et pièces de découpe de porc

Paramètres à prendre en considération lors de l’élaboration du cahier des charges “produits” établis entre clients et fournisseurs. Pour définir des critères en fonction du produit concerné et de la qualité attendue, pour éviter un amalgame entre les références disponibles et le type de prélèvement.

Édition 1996 - Dépliant 8 pages 21 X 29.7

 

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1996

Le porc Nustrale

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De type ibérique, la race Corse n’a pas de

phénotype standardisé. Ceci explique la

variabilité de la coloration de la robe.

Devant la diminution des effectifs due aux croisementsintempestifs, les éleveurs désirant maintenir cette race décident d’appliquer le programme de conservation

des races locales.

PDF icon Le porc Nustrale
1997

Mesure de la contamination résiduelle dans les locaux de sevrage du porcelet et facteurs de variation

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Les conditions d’hygiène à l’accueil des porcelets en local de sevrage sont un élément décisif pour le bon démarrage de la phase post-sevrage. Une étude épidémiologique est entreprise dans un groupe de 129 élevages dans le but d’appréhender le niveau de contamination résiduelle des salles de sevrage au moment de l’entrée des porcelets. La méthode utilisée résulte d’une série de travaux préalables ayant porté sur les milieux de culture, les temps et températures d’incubation, les techniques de prélèvement et le plan d’échantillonnage.
PDF icon Mesure de la contamination résiduelle dans les locaux de sevrage du porcelet et facteurs de variation
1997

Stratégies métaphylactiques par voie orale chez le porc en croissance. Méta-analyse et modélisation appliquées aux tétracyclines

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Les stratégies de prévention de plusieurs maladies bactériennes du porc reposent souvent sur l’utilisation d’aliments médicamentés à la chlortétracycline (CTC) ou à l’oxytétracycline (OTC). Les caractéristiques pharmacocinétiques et pharmacodynamiques des antibiotiques permettent de comprendre l’inconsistance de l’efficacité de ces stratégies de métaphylaxie.

PDF icon Stratégies métaphylactiques par voie orale<br /><br /><br />chez le porc en croissance. Méta-analyse et modélisation appliquées aux tétracyclines
1997

Adaptations du métabolisme glucidique chez la truie multipare. Effets de la gestation et du niveau d’alimentation

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Une expérience portant sur 4 blocs de 6 truies Large White multipares (numéro de portée: 4,5 ; 212 kg de poids vif) a été effectuée pour rechercher si la gestation affecte la sensibilité à l’insuline chez le porc. Dans chaque bloc, 4 femelles étaient gravides (G) et les deux autres non gravides (NG). La moitié des femelles recevait 2,5 kg/jour (lot B), et les autres (lot H) 4 kg/jour d’aliment en deux repas quotidiens égaux. Des cathéters étaient implantés une semaine environ après le sevrage précédent.
PDF icon Adaptations du métabolisme glucidique chez la truie multipare. Effets de la gestation et du niveau d’alimentation
1997

Facteurs de variation de l’âge à la puberté, du taux d’ovulation et de la survie embryonnaire précoce chez la cochette : type génétique, poids vif, saison et consanguinité

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Les paramètres de reproduction de truies nullipares Large White, Large White hyperprolifique et Meishan utilisées comme donneuses de jeunes embryons (jour 5 à 11 de gestation) produits à l’élevage expérimental de la station de Physiologie de la Reproduction de Nouzilly ont été analysés entre octobre 1994 et octobre 1996; ils concernent l’âge à la puberté, le taux d’ovulation, le nombre d’embryons et la survie embryonnaire très précoce; ils ont été comparés à ceux publiés antérieurement pour le même troupeau.
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1997

Utilisation de régimes isophosphorés à activité phytasique variable par le porc charcutier. Répercussion sur la digestibilité du phosphore, les performances, la résistance osseuse et les rejets de phosphore

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L’effet du niveau de phosphore digestible dans l’aliment a été étudié à l’aide de 4 régimes. Tous contenaient 0,47 % de phosphore total en croissance et 0,40 % en finition. Les teneurs en phosphore digestible variaient en fonction de la teneur en phytase des aliments. En moyenne elle était de 700, moins de 100, 450 et 500 UP respectivement pour les régimes 1, 2, 3 et 4. Le régime 1 est à base de blé et issues de blé.
PDF icon Utilisation de régimes isophosphorés à activité phytasique variable par le porc charcutier. Répercussion sur la digestibilité du phosphore, les performances, la résistance osseuse et les rejets de phosphore
1997

La production porcine en Pologne : diagnostic et perspectives de développement

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Expertise et devenir de la production porcine en Pologne. Analyse d’élevages et d’entreprises. Rencontres d’éleveurs, gestionnaires, chercheurs, conseillers techniques, banquiers.

PDF icon rap_production porcine_pologne_1997 18,00 €
1997

Mission d'évaluation de la filière porcine en Guyane

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éditions ITP/IFIP, novembre 1997, 28 pages

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1997
Élevage porcin et respect de l’environnement

Élevage porcin et respect de l’environnement

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Préventions nécessaires à la maîtrise des risques de pollution de l’eau et de l’air et des nuisances olfactives, acoustiques et visuelles. Règles techniques applicables aux porcheries soumises à autorisation, prescriptions applicables aux élevages en bâtiment ou plein air. Constitution du dossier de création d’un élevage ou de demande d’autorisation. Textes réglementaires.



Édition 1997 - Ifip, ministère de l’Environnement - 110 pages 21 X 29.7

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1997
Embarquement des porcs - Consignes respectées... vous avez tout à gagner !

Embarquement des porcs - Consignes respectées... vous avez tout à gagner !

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Les enjeux du chargement des porcs. La préparation des porcs dans un local d’attente. Un quai d’embarquement fonctionnel.

Édition 1997 - Ifip, MSA - 6 pages 21 X 29.7

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1997

Efficacité antiparasitaire de la doramectine chez le porc. Résultats de deux essais terrain en Bretagne

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Deux études terrain ont été conduites pour étudier l’efficacité thérapeutique de la doramectine, administrée par voie intramusculaire à raison de 300 μg/kg (1 ml par 33 kg) à des porcs infestés par des nématodes gastro-intestinaux ou par Sarcoptes scabiei. Dans le premier essai, 67 porcs naturellement infestés par des nématodes gastro-intestinaux (Ascaris suum, Trichuris suis) ont été randomisés en 3 groupes, un lot traité à la doramectine, un lot traité à l’ivermectine, un lot témoin non traité. Les traitements ont été administrés à J0 par voie intramusculaire.

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1997

Influence d’une exposition aux poussières sur la composition cellulaire des liquides de lavage nasal et broncho-alvéolaire chez le porc

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Afin de rechercher les effets de l’inhalation chronique de poussières sur l’appareil respiratoire, des porcelets ont été exposés pendant 6 jours à des poussières de farine mises artificiellement en suspension dans l’air dans une chambre d’inhalation. Les effets biologiques des poussières ont été recherchés par l’analyse de la composition cellulaire des liquides de lavage nasal et broncho-alvéolaire dans 4 groupes d’animaux soumis à différents niveaux de concentrations en poussières.
PDF icon Influence d’une exposition aux poussières sur la composition cellulaire des liquides de lavage nasal et broncho-alvéolaire chez le porc
1997

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