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Evaluations génétiques et génomiques des populations porcines

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Sandrine Schwob, Alban Bouquet et Pauline Brenaut, Bilan 2018, éditions IFIP, avril 2019, p. 84

Le travail de sélection a pour but d’améliorer le niveau moyen des performances des populations porcines sur des caractères d’intérêt économique pour l’ensemble de la filière porcine française. Ce travail d’amélioration génétique consiste à repérer les meilleurs individus d’une génération pour les garder comme reproducteurs. Pour cela, des modèles statistiques prédisent la valeur génétique (VG) des candidats à la sélection à partir de leurs performances propres et de celles de leurs apparentés et contemporains. L’information du génome des animaux est également prise en compte dans les lignées femelles Large White (LW) et Landrace français (LF). Chaque semaine, les meilleurs candidats LW et LF sont génotypés sur puces ADN basse densité. Puis les génotypages haute densité sont reconstitués par imputation, permettant ainsi d’optimiser les coûts. Pour consolider les populations de référence, les reproducteurs les plus utilisés en sélection sont de nouve

PDF icon Sandrine Schwob, Alban Bouquet et Pauline Brenaut, Bilan 2018, éditions IFIP, avril 2019, p. 84
2019

Evaluations génétiques et génomiques des populations porcines

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Sandrine Schwob, Alban Bouquet et Pauline Brehaut, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 53

Le travail de sélection a pour but d’améliorer le niveau moyen des performances des populations porcines sur des caractères d’intérêt économique pour l’ensemble de la filière porcine française. Ce travail d’amélioration génétique consiste à repérer les meilleurs individus d’une génération pour les garder comme reproducteurs. Pour cela, des modèles statistiques prédisent la valeur génétique (VG) des candidats à la sélection à partir de leurs performances propres et de celles de leurs apparentés et contemporains. Chaque semaine, cinq populations porcines (4 collectives : Large White lignée femelle, Landrace français, Piétrain et Large White lignée mâle, et 1 autonome : Duroc Axiom) sont évaluées et les VG sont transmises aux sélectionneurs, organismes de sélection porcine (OSP), groupements d’éleveurs et centres d’insémination animale (CIA).

PDF icon Sandrine Schwob, Alban Bouquet et Pauline Brehaut, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 53, fiche n° 24
2018

Evaluations génétiques des populations porcines

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Fiche n° 055 : progrès génétiques

La sélection génétique a pour but d’améliorer le niveau de performances moyennes des populations porcines sur des caractères d’intérêt économique en mesurant les performances des animaux sur ces caractères.
Le travail de sélection consiste à repérer les meilleurs individus d’une génération qui seront gardés comme reproducteurs. Pour cela, des modèles statistiques estiment la valeur génétique des candidats à partir de leurs performances propres et de celles de leurs apparentés et contemporains.
Chaque semaine, les valeurs génétiques des animaux de 8 populations porcines (4 collectives : Large White lignée Femelle, Landrace, Piétrain et Large White lignée Mâle, et 4 autonomes : Duroc Gène+, lignée sino-européenne de Gène+ Taï-Zumu, Duroc ADN et Piétrain Horizon+) sont calculées et transmises aux sélectionneurs, organismes de sélection porcine (OSP) et centres d’insémination artificielle (CIA).

PDF icon fiche_bilan2014_055.pdf
2015

Genetic parameters for litter traits including farrowing duration and piglet survival up to weaning in the French Large White and Landrace sows

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2010

Genetic evaluation of the French Piétrain purebred population including the halothane genotype

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PDF icon Genetic evaluation of the French Piétrain purebred population including the halothane genotype
2010

Genetic parameters and genetic trends of the sino-european Tai Zumu composite line

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PDF icon Genetic parameters and genetic trends of the sino-european Tai Zumu composite line
2010

Prise en compte du génotype halothane dans l’évaluation génétique de la population Piétrain

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Poster. Dans la population française Piétrain, les animaux sont sélectionnés, d’une part, selon leur génotype au locus Hal de la sensibilité à l’halothane (NN, Nn, ou nn) et, d’autre part, à l’aide d’un indice de sélection classique. Cette stratégie conduit à des résultats vraisemblablement sub‐optimaux.

L’objectif de cette étude, mise en place pour répondre aux attentes des sélectionneurs, est d’évaluer l’intérêt de la prise en compte du génotype halothane dans l’évaluation génétique de la population française Piétrain.
PDF icon Prise en compte du génotype halothane dans l’évaluation génétique de la population Piétrain
2010

Genetic correlations between carcase length, fat and muscle depths and primal cut weights in the French Large White sire line

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Records for the French national Large White sire line were collected between 1999 and 2008 for 65,082 pigs on farm and for 2,429 carcases of siblings measured in three test stations. Ultrasonic measures of backfat and muscle depth were recorded in vivo on farm. In addition, fat and muscle depth as well as length were recorded on carcases of littermates. Weights of primal cuts included back leg, loin with the skin and fat trimmed as well as shoulder and belly weights.
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2009

Effect of the halothane genotype on growth performances, carcase and meat quality traits in the Piétrain breed of the French national pig breeding program

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The halothane allele (n) is segregating in the French national Pietrain breed. Records from the three French central test stations were available for 1,557 Pietrain pigs of known halothane gene status (128 NN, 334 Nn and 1,095 nn). Production traits, carcase composition and meat quality measurements were studied to compare the three genotypes and assess the allele effects.
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2009

Variation and trends for weight of individual carcase cuts

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The value of a pig carcase is determined by its weight, fatness level and muscularity but there are differences between genotypes in the weight of the loin, back leg, belly and shoulder. The results of this study show that selection on backfat and muscle depth in addition to estimated lean meat content does not improve conformation in the whole carcase.
PDF icon Variation and trends for weight of individual carcase cuts
2008

A comparison of vitality and growth performance before weaning of crossbred piglets obtained from Piétrain or crossbred Large White x Piétrain boars and Large White x Landrace sows

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PDF icon A comparison of vitality and growth performance before weaning of crossbred piglets obtained from Piétrain or crossbred Large White x Piétrain boars and Large White x Landrace sows
2007

Populations des Livres Généalogiques Porcins Collectifs. Evaluations génétiques BLUP 2001-2006.

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Les évolutions génétiques dans les 4 populations des Livres Généalogiques

Porcins Collectifs ont été calculées, pour les caractères de production, à partir

des valeurs génétiques des animaux contrôlés en ferme et en station, nés entre 2001 et 2006 (l'année 2001 étant fixée à 0). Pour l'évolution génétique sur la taille de portée, le calcul concerne les truies ayant eu des portées en sélection, nées entre 1995 et 2005 (l'année 1995 étant fixée à 0).

Ces données sont extraites du Porc par les Chiffres édition 2007 à paraître dès Juillet.
PDF icon Populations des Livres Généalogiques Porcins Collectifs. Evaluations génétiques BLUP 2001-2006.
2007

Importancia del tamano del dispositivo sobre la eficacia del esquema nacional de selccion de porcino en Francia : control de rendimientos en condiciones experimentales.<br /><br /><br /><br /><br />Impact de la taille du dispositif de contrôle de performances en station sur l'efficacité du schéma national de sélection en France

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Los resultados de este estudio muestran el interés de las estaciones experimentales en el control de rendimientos en el esquema de selccion francés. Ademas de su importancia al permitir las conexiones entre ganaderias, su papel principal es facilitar la medicion de caracteres dificiles o imposibles de evaluar en condiciones de explotacion. Una disminucion de la capacidad de control en estas estaciones experimentales reduciria, de forma no despreciable, la eficacia genetica, lo que se traduciria en una perdida de competitividad.
2007

Comparaison de différentes méthodes de mesure du caractère exsudatif de la viande fraîche dans les populations porcines françaises et canadiennes

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Le pouvoir de rétention d’eau de la viande de porc est un caractère variable inter et intra races. Le caractère exsudatif de la viande fraîche de 654 porcs issus de sept races pures sélectionnées en France et au Canada a été évalué selon quatre méthodes de mesure. Les corrélations obtenues sur le Longissimus dorsi avec la méthode de référence décrite par Honikel en 1987 et 1) la méthode EZ drip loss appliquée à des échantillons prélevés sur la 5ème ou 13ème vertèbre thoracique et 2) la méthode de la mise en barquette sont supérieures à 0,67.
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2007

Le dispositif collectif français d'évaluation génétique

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PDF icon Le dispositif collectif français d'évaluation génétique
1998

National genetic evaluation of pigs in France. Status report

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1998

Nouvelle estimation des paramètres génétiques des caractères de production dans les races Large White et Landrace Français

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Les paramètres génétiques des caractères de production mesurés en station publique de

contrôle de performance et en ferme ont été estimés par la méthode du maximum de vraisemblance restreinte appliquée à un modèle animal multi-caractères. Les caractères mesurés en station sont le gain moyen quotidien (GMQ1), l’épaisseur moyenne de lard dorsal (ELD) des candidats contrôlés en station ainsi que l’indice de consommation (IC), le gain moyen quotidien

(GMQ2), le rendement de carcasse (RDT), la teneur en viande maigre (TVM) et l’indice
PDF icon Nouvelle estimation des paramètres génétiques des caractères de production dans les races Large White et Landrace Français
1998

Présentation du dispositif collectif français d'évaluation génétique porcin pour les caractères de production et de reproduction

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Un dispositif d’évaluation génétique fondé sur la méthodologie du BLUP-modèle animal a été mis en place en France pour estimer les valeurs génétiques pour les caractères de production et de reproduction des porcs contrôlés en ferme et dans les stations publiques de contrôle des performances. Ce dispositif comprend une évaluation hebdomadaire pour les caractères de production, et une évaluation mensuelle pour la reproduction, ces deux applications étant conduites indépendamment.
PDF icon Présentation du dispositif collectif français d'évaluation génétique porcin pour les caractères de production et de reproduction
1998

Continuous genetic evaluation of on-farm and station tested pigs for production and reproduction traits in France

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1998