La base documentaire de l'IFIP

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Publication Annéetrier par ordre croissant

Utilisation d'un probiotique dans les aliments secs en engraissement

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Fiche n° 054 : réduction des coûts d'élevage

L’emploi de probiotiques du genre pédiocoque est, grâce à leur une bonne tolérance aux pH bas, principalement répandu dans les aliments liquides
pour les porcs. Les bactéries Pediococcus acidilactici ont la capacité de transformer un grand nombre de sucres complexes en acide lactique, avec des effets favorables sur la maturation intestinale, la digestibilité et la protection vis-à-vis des effets des bactéries pathogènes.
Une nouvelle étude évalue l’intérêt sur les performances d’engraissement de bactéries Pediococcus acidilactici (Bactocell®, Lallemand à 109 ufc / kg)
dans des régimes à teneur moyenne à élevée en fibres (168 puis 179 g NDF / kg) et distribués en farine sèche,.

PDF icon fiche_bilan2015_054.pdf
2016

Effects of the use of Pediococcus acidilactici in dry feed on fattening pig performance

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Poster.

Through colonization and lactic acid generation in liquid feed systems, Pediococcus acidilactici MA 18/5M (PA) can regulate the microbial ecosystems and secure hygiene of liquid feeds for pigs. An experiment was undertaken to assess the effects of Pediococcus acidilactici when used as a probiotic additive in dry feeds, on fattening performance, gut health and environmental parameters of growing-fi nishing pigs.

PDF icon poster de Eric Royer et al., 66th EAAP, Varsovie, Pologne, 31 août-04 septembre 2015
2015

Effets de l’alimentation à sec ou en soupe et du statut sanitaire sur l’emploi du tourteau de colza

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Le tourteau de colza peut être utilisé à des taux élevés dans les aliments d’engraissement (Schöne et al., 1997 ; Albar et al., 2001).

Néanmoins, la plupart des études ont été effectuées en alimentation à sec, alors qu’il est souvent préconisé une incorporation moindre de tourteau de colza en alimentation liquide en raison de sa moins bonne appétence.

De même, il est parfois estimé que des taux plus faibles devraient être appliqués dans les élevages de terrain dont les statuts sanitaires sont moins bons que ceux des stations expérimentales.
PDF icon Effets de l’alimentation à sec ou en soupe et du statut sanitaire sur l’emploi du tourteau de colza
2010

Impact du type d'alimentation en engraissement sur la prévalence troupeau des ulcères subcliniques

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Cette étude évalue la prévalence d’ulcères gastro-oesophagiens en fonction du type d’alimentation utilisé en engraissement. Au total, 73 lots de 20 porcs soit 1 454 estomacs ont été notés. Les observations des estomacs ont été réalisés à l’abattoir selon le système de notation en 8 points utilisé à l’ITP. Les ulcères observés ici sont majoritairement subcliniques. Il s’agit de lésions d’hyperkératinisation et d’érosion le plus souvent légères.
PDF icon Impact du type d'alimentation en engraissement sur la prévalence troupeau des ulcères subcliniques
2005

Alimentation sèche du porcelet : oui, mais rien ne vaut le lait maternel !

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2004