La base documentaire de l'IFIP

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Publication Annéetrier par ordre croissant

Protocole de nettoyage-désinfection et méthodes de contrôle

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Chacune des étapes des opérations de nettoyage-désinfection-vide sanitaire a fait l’objet d’essais consistant à comparer différentes modalités de mise en œuvre. Plusieurs méthodes de contrôle (ATPmétrie, bactériologie de surface, granulométrie de l’air,…) et des relevés de temps de travail et de consommation d’eau et de produit permettent d’évaluer l’efficacité technique et les coûts de chaque procédé.
PDF icon Protocole de nettoyage-désinfection et méthodes de contrôle
2006

Boîtes contacts ou ATP-métrie : contrôlez la qualité de la désinfection des salles !

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2002

Contrôle du nettoyage et de la désinfection : l'ATP-métrie en complément du contrôle microbiologique

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Utilisée par les industries laitières ou des boissons, l'ATP-métrie permet de contrôler en temps réel l'efficacité du nettoyage. La méthode demande à être standardisée en entreprise avant d'être appliquée en routine dans le secteur abattage découpe.
PDF icon Contrôle du nettoyage et de la désinfection : l'ATP-métrie en complément du contrôle microbiologique
2000

Intérêt de l'ATP-métrie pour la validation et l'optimisation du nettoyage-désinfection dans le secteur abattage-découpe

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Le problème des opérations de nettoyage et de désinfection dans les industries agricoles et alimentaires est celui de l’hygiène. Les utilisateurs de matériaux ou matériels destinés à être mis en contact de denrées alimentaires, dans les industries et les commerces de l’alimentation, sont

tenus de s’assurer de la propreté de ces matériaux et objets. Le nettoyage et la désinfection sont donc des étapes primordiales de la fabrication des denrées alimentaires, en particulier pour le
PDF icon Intérêt de l'ATP-métrie pour la validation et l'optimisation du nettoyage-désinfection dans le secteur abattage-découpe
1999

La biocontamination des surfaces. Secteur agro-alimentaire

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Pour assurer la maîtrise de la qualité microbiologique des surfaces, les industriels réalisent régulièrement des opérations de nettoyage et désinfection. Après un rappel de l'origine des bactéries présentes sur les surfaces, en particulier les mécanismes de l'adhésion microbienne, et les conséquences de cette contamination, les différentes techniques de contrôle (lame gélosée, boîte de contact, Petrifilm, double écouvillonage, ATPmétrie, AMPS, dépôt de gélose nutritive sur la surface) sont présentées. Aucune de ces méthodes ne donne entièrement satisfaction.
PDF icon La biocontamination des surfaces. Secteur agro-alimentaire
1998