La base documentaire de l'IFIP

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Comparaisons Inter-Laboratoires d’analyses de composition de produits carnés

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L’IFIP propose aux laboratoires d’entreprises,

publics, ou privés, un circuit de

comparaison, soit 2 campagnes, concernant

les analyses de composition des

produits à base de viandes.
PDF icon Comparaisons Inter-Laboratoires d’analyses de composition de produits carnés
2011

Essais interlaboratoires : Composition chimique de produits à base de viandes - rapport IC_2011_2

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L’ifip a organisé en octobre - décembre 2011 le circuit d'intercomparaison IC_2011_2 sur la composition chimique de produits à base de viandes. 73 laboratoires dans 4 pays ont participé à ce circuit. Les activités sous-traitées sont la fourniture des échantillons pour essais et la vérification des critères d’homogénéité sur des résultats d’analyses accréditées qui sont confiées à un laboratoire.
PDF icon Essais interlaboratoires : Composition chimique de produits à base de viandes - rapport IC_2011_2
2011

Essais interlaboratoires : Composition chimique de produits à base de viandes - rapport IC_2012_1b_fr

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L’ifip (institut de la filière porcine) a organisé en mars - mai 2012 le circuit

d'intercomparaison IC_2012_1b sur la composition chimique de produits à base de viandes. 72 laboratoires dans 4 pays ont participé à ce circuit. La coordination du présent essai d’aptitude est assurée par Martine Carlier (martine.carlier@ifip.asso.fr, tel 01 43 68 41 55). Les activités sous-traitées sont la fourniture des échantillons pour essais et la vérification des critères d’homogénéité sur des résultats d’analyses accrédités qui sont confiées à un laboratoire.
PDF icon Essais interlaboratoires : Composition chimique de produits à base de viandes - rapport IC_2012_1b_fr
2012

Essais interlaboratoires : composition chimique de produits à base de viandes - rapport IC_2014_1

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L'Ifip a organisé en mars-mai 2014 le circuit d'intercomparison IC_2014_1 sur la composition chimique de produits à base de viandes.

71 laboratoires dans 4 pays ont participé à ce circuit.

PDF icon rapport_interlabo_2014_1.pdf
2014

Essais interlaboratoires : composition chimique de produits à base de viandes - Rapport n° IC_2010_1

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L’Ifip (institut de la filière porcine) a organisé en mars - juin 2010 le circuit d'intercomparaison n° IC_2010_1, sur la composition chimique de produits à base de viandes.74 laboratoires dans 3 pays ont participé à ce circuit. La coordination du présent essai d’aptitude est assurée par Martine Carlier. Les activités sous-traitées pour cet essai d’aptitude sont la fourniture des échantillons pour essais et la vérification des critères d’homogénéité sur des résultats d’analyses accrédités qui sont confiées à un laboratoire.
PDF icon Essais interlaboratoires : composition chimique de produits à base de viandes - Rapport n° IC_2010_1
2010

Essais interlaboratoires : composition chimique de produits à base de viandes - Rapport n° IC_2010_2

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L’ifip (institut de la filière porcine) a organisé en septembre - novembre 2010 le circuit d'intercomparaison n° IC_2010_2, sur la composition chimique de produits à base de viandes.73 laboratoires dans 3 pays ont participé à ce circuit. La coordination du présent essai d’aptitude est assurée par Martine Carlier. Les activités sous-traitées pour cet essai d’aptitude sont la fourniture des échantillons pour essais et la vérification des critères d’homogénéité sur des résultats d’analyses accrédités qui sont confiées à un laboratoire.
PDF icon Essais interlaboratoires : composition chimique de produits à base de viandes - Rapport n° IC_2010_2
2010

Essais interlaboratoires : composition chimique de produits à base de viandes - Rapport n° IC_2011_1

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L’ifip (institut de la filière porcine) a organisé en février - mai 2011 le circuit d'intercomparaison IC_2011_1 sur la composition chimique de produits à base de viandes. 72 laboratoires dans 4 pays ont participé à ce circuit. La coordination du présent essai d’aptitude est assurée par Martine Carlier. Les activités sous-traitées sont la fourniture des échantillons pour essais et la vérification des critères d’homogénéité sur des résultats d’analyses accrédités qui sont confiées à un laboratoire.
PDF icon Essais interlaboratoires : composition chimique de produits à base de viandes - Rapport n° IC_2011_1
2011

Essais interlaboratoires : composition chimique de produits à base de viandes - Résultats CIL Chimie 1se 2008

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L’ifip a organisé en mars - mai 2008 le circuit d'intercomparaison n°IC_2008_1, sur la composition chimique de produits à base de viandes.84 laboratoires dans 4pays ont participé à ce circuit.
PDF icon Essais interlaboratoires : composition chimique de produits à base de viandes - Résultats CIL Chimie 1se 2008
2008

Essais interlaboratoires : composition chimique de produits à base de viandes - Résultats CIL Chimie 1se 2009

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L’ifip (institut de la filière porcine) a organisé, en mars - mai 2009, le circuit d'intercomparaison n°IC_2009_1, sur la composition chimique de produits à base de viandes.79 laboratoires dans 4 pays ont participé à ce circuit.
PDF icon Essais interlaboratoires : composition chimique de produits à base de viandes - Résultats CIL Chimie 1se 2009
2009

Essais interlaboratoires : composition chimique de produits à base de viandes - Résultats CIL Chimie 2se 2008

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L’ifip (institut de la filière porcine) a organisé en octobre - décembre 2008 le circuit d'intercomparaison n° IC_2008_2, sur la composition chimique de produits à base de

viandes.84 laboratoires dans 4 pays ont participé à ce circuit.
PDF icon Essais interlaboratoires : composition chimique de produits à base de viandes - Résultats CIL Chimie 2se 2008
2008

Essais interlaboratoires : composition chimique de produits à base de viandes - Résultats CIL Chimie 2se 2009

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L'IFIP a organisé en septembre - décembre 2009 le circuit d'intercomparaison n° IC_2009_2, sur la composition chimique de produits à base de viandes. 76 laboratoires dans 4 pays ont participé à ce circuit.
PDF icon Essais interlaboratoires : composition chimique de produits à base de viandes - Résultats CIL Chimie 2se 2009
2009

Essais interlaboratoires : composition chimique des produits à base de viandes - rapport IC_2012_2_fr

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L’ifip (institut de la filière porcine) a organisé en septembre - décembre 2012 le circuit d'intercomparaison IC_2012_2 sur la composition chimique de produits à base de viandes.

73 laboratoires dans 4 pays ont participé à ce circuit. La coordination du présent essai

d’aptitude est assurée par Martine Carlier (martine.carlier@ifip.asso.fr, tel 01 43 68 41 55).

Les activités sous-traitées sont la fourniture des échantillons pour essais et la vérification des critères d’homogénéité sur des résultats d’analyses accrédités qui sont confiées à un laboratoire.
PDF icon Essais interlaboratoires : composition chimique des produits à base de viandes - rapport IC_2012_2_fr
2012

Essais interlaboratoires : composition chimique des produits à base de viandes - rapport IC_2013_1_fr

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L’ifip (institut de la filière porcine) a organisé en février - mai 2013 le circuit d'intercomparaison IC_2013_1 sur la composition chimique de produits à base de viandes. 
73 laboratoires dans 4 pays ont participé à ce circuit. La coordination du présent essai d’aptitude est assurée par Martine Carlier (martine.carlier@ifip.asso.fr, tel 01 43 68 41 55). 

PDF icon ic2013_1_rapport.pdf
2013

Essais interlaboratoires : mesures de l'aw et pH sur des gelées, pâté de viande,saucissons et jus de viande - Rapport Aw_pH 2010

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L’IFIP, Institut du porc a organisé en mars –mai 2010 un circuit interlaboratoires de

mesures d'aw, et pH sur des gelées, pâté de viande, saucissons et jus de viande. 26 laboratoires ont participé à ce circuit et tous les laboratoires ont fourni des résultats.
PDF icon Essais interlaboratoires : mesures de l'aw et pH sur des gelées, pâté de viande,saucissons et jus de viande - Rapport Aw_pH 2010
2010

Essais interlaboratoires : mesures de l'Aw sur des gelées et mesure d’un pH sur du salami - Résultats CIL Aw 2007

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Essais interlaboratoires :

Mesures de l'Aw sur des gelées

Mesure d’un pH sur du salami



L’ifip (institut d la filière porcine)) a organisé en janvier-février 2007 un circuit

interlaboratoires, sur :

- la mesure de l'Aw de gélatines salées et d’un salami

- la mesure du pH sur un salami

15 laboratoires ont participé à ce circuit, 16 laboratoires ont fourni les résultats.

PDF icon Essais interlaboratoires : mesures de l'Aw sur des gelées et mesure d’un pH sur du salami - Résultats CIL Aw 2007
2007

Essais interlaboratoires : mesures de l'aw, pH, acides acétique et lactique sur des gelées, fromage râpé, salami, chorizo et jus de viande

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L’IFIP, Institut du porc a organisé en juin – août 2009 un circuit interlaboratoires de mesures d'aw,pH, acides acétique et lactique sur des gelées, fromage râpé, salami, chorizo et jus de viande. 32 laboratoires ont participé à ce circuit, 31 laboratoires ont fourni les résultats. 2 laboratoires ont répondu en double car ils ont utilisé 2 équipements différents, ainsi nous avons pris en compte 33 réponses.
PDF icon Essais interlaboratoires : mesures de l'aw, pH, acides acétique et lactique sur des gelées, fromage râpé, salami, chorizo et jus de viande
2009

Essais interlaboratoires : Mesures de l'Aw, pH, acides acétique et lactique sur des gelées, salami, chorizo et produit à base de jus de viande - Résultats CIL Aw 2008

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IFIP, Institut de la Filière porcine a organisé, en juin-août 2008, un circuit interlaboratoire,sur des mesures d'Aw, pH, acides acétique et lactique sur des gelées, salami, chorizo et produit à base de jus de viande. 29 laboratoires ont participé à ce circuit, 29 laboratoires ont fourni les résultats.
PDF icon Essais interlaboratoires : Mesures de l'Aw, pH, acides acétique et lactique sur des gelées, salami, chorizo et produit à base de jus de viande - Résultats CIL Aw 2008
2008

Essais interlaboratoires : Profils d’acides gras de produits à base de viandes - rapport IAG_2012_2_fr

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L’ifip (institut de la filière porcine) a organisé en mars - juin 2012 le circuit

d'intercomparaison IAG_2012_2 sur le profil d’acide gras de produits à base de viandes.

16 laboratoires ont participé à ce circuit, 15 ont fourni des résultats. La coordination du présent essai d’aptitude est assurée par Martine Carlier(martine.carlier@ifip.asso.fr)

-traitées sont la fourniture des échantillons pour essais et la vérification des critères d’homogénéité.
PDF icon Essais interlaboratoires : Profils d’acides gras de produits à base de viandes - rapport IAG_2012_2_fr
2012

Essais interlaboratoires d'aptitude : composition de produits à base de viandes - rapport IC_2018_1

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L’Ifip (Institut du porc) a organisé en mars - juin 2018 le circuit inter-laboratoires IC_2018_1 sur la composition chimique de produits à base de viandes. 57 laboratoires ont participé à ce circuit. La coordination du présent essai d’aptitude est assurée par Martine Carlier (martine.carlier@ifip.asso.fr, tel 01 43 68 41 55).

PDF icon Martine Carlier, rapport ifip, juin 2018, 29 pages
2018

Essais interlaboratoires. Composition chimique des produits à base de viandes

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PDF icon Essais interlaboratoires. Composition chimique des produits à base de viandes
1998

Pages