La base documentaire de l'IFIP

La base documentaire de l'IFIP : des centaines de documents à télécharger ou bien à commander.

Résultats 1 à 3 de 3 résultats
Rechercher une documentation
Publication Annéetrier par ordre croissant

Impact de la chaîne du froid sur la contamination bactérienne

Consulter le resumé

Les professionnels ont besoin de mieux connaître l’impact de l’évolution de la température sur la croissance bactérienne. Ils ont également besoin d’outil d’aide à la décision en cas de rupture de la chaîne du froid.

Cette étude évalue l’impact que la maîtrise de la chaîne du froid a sur des flores d’altérations et pathogènes, ainsi que sur la durée de vie microbiologique des produits mis sur le marché.
PDF icon Impact de la chaîne du froid sur la contamination bactérienne
2010

Efficiency of sampling methods to monitor the bacterial contamination of pork carcasses before and after chilling

Consulter le resumé

PDF icon Efficiency of sampling methods to monitor the bacterial contamination of pork carcasses before and after chilling
2009

Efficiency of sampling methods to monitor the bacterial contamination of pork carcasses before and after chilling

Consulter le resumé

The aim of the study was to compare the efficiency of destructive (excision) and non-destructive (swabbing and sponging) sampling methods to enumerate aerobic mesophilic microorganisms, Enterobacteriaceae and to detect Salmonella on the surface of pork carcasses.

In three slaughterhouses, a total of 720 half-carcasses were sampled before and after chilling. On each half-carcass, four sites were sampled by both destructive and non-destructive techniques, for a respective total surface of 25 and 400 cm2.
PDF icon Efficiency of sampling methods to monitor the bacterial contamination of pork carcasses before and after chilling
2009