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Evaluation environnementale de systèmes de production porcine : cas des porcs corses en plein air

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Fiche n° 029 : réduction des impacts environnementaux et des consommations d'énergie

La production de références environnementales sur les systèmes porcins permet d’identifier leurs points faibles et points forts et d’orienter leur évolution. Ces références sont en outre un intérêt particulier dans le contexte national d’affichage environnemental des produits de consommation initié par le Grenelle de l’environnement et dont l’objectif est d’éclairer le choix du consommateur. L’enjeu est l’évaluation à une échelle systémique des différents modes de production et de leurs impacts environnementaux.
Agribalyse, projet national financé par l’ADEME, a fourni en 2013 les références environnementales de près de 130 produits agricoles (bilans ACV «sortie de ferme»). Trois types de production porcine ont été évalués : la production conventionnelle, la production biologique et la production de porc fermier label rouge.
D’autres travaux sont réalisés pour élargir la palette des systèmes porcins ainsi évalués.

PDF icon fiche_bilan2014_029.pdf
2015

Bilan environnemental de porcs corses : des élevages plein air contrastés

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Alors que se poursuivent les travaux sur l’affichage environnemental des produits de consommation, la production de porc plein air en Corse, inscrite dans la démarche charcuterie AOC cherche à se positionner et à identifier ses spécificités. Le bilan environnemental en détermine les points forts et les points faibles. De 1,5 et 4,1 kg équivalent CO₂ par kg de porc charcutier corse vif, la durée du cycle de production et les stratégies alimentaires sont déterminantes dans le bilan.

PDF icon techporc_espagnol_n23_2015.pdf
2015

Environmental impacts of extensive outdoor pig production systems in Corsica

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Sandrine Espagnol et Julie Demartini, LCA Food 2014, proceedings of the 9th international conference life cycle assessment in the Agri-Food Sector, 8-10 octobre 2014, San Francisco, Californie, Etats-Unis, p. 364-371, 10 pages

The outdoor pig production systems in Corsica differ from the conventional systems of Europe with pigs raised outside for a longer time life and the use of natural feed like acorns and chestnuts.

PDF icon Sandrine Espagnol et Julie Demartini, LCA Food, 8-10 octobre 2014, San Francisco, Californie, Etats-Unis
2014

Environmental impacts of extensive outdoor pig production systems in Corsica

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Sandrine Espagnol et Julie Demartini, LCA Food 2014, proceedings of the 9th international conference life cycle assessment in the Agri-Food Sector, 8-10 octobre 2014, San Francisco, Californie, Etats-Unis, poster

The outdoor pig production systems in Corsica differ from the conventional systems of Europe with pigs raised outside for a longer time life and the use of natural feed like acorns and chestnuts.
THIS STUDY AIMS TO evaluate the environmental impacts of outdoor pig production systems in Corsica in order to quantitfy the gain on the kilogram of pig produced, reached by the use of natural feed.

PDF icon Sandrine Espagnol et Julie Demartini, LCA Food 2014, 8-10 octobre 2014, San Francisco, Californie, Etats-Unis, poster
2014