La base documentaire de l'IFIP

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Publication Annéetrier par ordre décroissant

La prolificité des truies françaises en 1995-1996 : un spectaculaire bon en avant

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La productivité des truies, mesure en nombre de porcelets sevrés par truie productive et par an, est un des facteurs déterminants de la rentabilité d’un élevage. Cette productivité dépend elle-même de la taille des portées à la naissance, laquelle explique à elle seule la moitié des écarts de productivité observés entre les tiers supérieur et inférieur des élevages suivis en Gestion Technique des Troupeaux de Truies.
1998

Résultats techniques et économiques 1997 : l'effet peste

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1997 restera une année exceptionnelle pour la production porcine, du fait des problèmes sanitaires qui ont maintenu le prix du porc sur son haut niveau de l'année précédente.

L'augmentation des charges, alimentaires notamment, réduit légérement les résultats, comme en témoignent les références issues des outils de Gestion Technico Economique.

Mais 1998 annonce des baisses beaucoup plus importantes qui vont consommer les résultats passés. Au delà, il faudra prendre en compte l'effet des mesures concernant l'environnement et le bien-être.
PDF icon Résultats techniques et économiques 1997 : l'effet peste
1998

Zones à faible densité porcine : handicaps à l'aval

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La production porcine française s'est développée à des vitesses différentes selon les régions et les époques. La concentration a permis une efficacité globale de filière par la spécialisation des outils et leur proximité.

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1998

Aliment et indicateur ITP : des outils rénovés

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Apprécier au jour le jour la situation économique de la production porcine nécessite de suivre les éléments de la marge. Si le prix du porc est bien connu, celui de l'aliment nécessite de construire des outils de suivi. L'ITP vient de réviser le mode de calcul de son aliment reconstitué.

L'Indicateur ITP, révisé lui aussi, prend désormais mieux en compte les évolutions récentes des coûts de production.
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1998

GTTT-GTE : des performances toujours en progrès

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1998

Analyser les résultats de gestion pour dégager les points-clés de la rentabilité de l'élevage porcin

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1998

Résultats GTTT, 1er semestre 98 : la prolificité progresse encore, la Bretagne toujours en tête pour la productivité

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1998

Résultats GTE, 1er semestre 98 : fortes disparités et légère baisse des coûts

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1998

Résultats GTE 1998 : les marges ne couvrent plus les charges - Résultats GTE-TB 1998 : baisse des coûts de production

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1999

Résultats nationaux GTTT : plus de 24 porcelets par truie en 1998

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1999

Résultats régionaux 1998 : les performances techniques progressent malgré la crise

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1999

Résultats nationaux GTTT : les performances des truies progressent toujours

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2000

Résultats GTE 1999 : des résultats économiques médiocres - Tableau de Bord : des coûts de production supérieurs aux prix de vente

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2000

Porc performances 2000 : 1er semestre

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Après une année catastrophique en 1998, une année médiocre en 1999, le premier semestre 2000 a connu une hausse des cours permettant à la majorité des éleveurs de renouer avec la rentabilité.
2000

Post-sevrage et engraissement : les taux de pertes s'envolent

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2001

25 ans d'évolution des résultats techniques et technico-économiques

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2001

GTE 1er semestre 2000, des marges malgré les pertes

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2001

GTTT 1er semestre 2000 : 24,9 sevrés/truie productive

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2001

GTE 2000 : les marges se redressent

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2001

Résultats de gestion du 1er semestre 2001

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Les résultats exceptionnels obtenus au 1er semestre sont cependant fragiles car dopés par des cours très favorables dans un contexte de hausse général des charges.

Au cours des 6 premiers mois 2001, le prix du porc (MPB) a progressé de 42,3% par rapport au premier semestre 2000. Cette évolution se retrouve tout naturellement

dans les résultats de marges observés en GTE. L’augmentation des charges qui pénalise la coût de production modère l’amélioration du résultat de l’atelier.
PDF icon Résultats de gestion du 1er semestre 2001
2001

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