La base documentaire de l'IFIP

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Publication Annéetrier par ordre décroissant

Les élevages porcins de demain vus par les acteurs de terrain

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Depuis 10 ans, contrairement à d'autres pays concurrents, la France voit sa production porcine stagner et ses élevages peinent à se restructurer. Un état des lieux a montré en 2006 la vétusté des porcheries qui pénalise l'expression des progrès génétiques et techniques.
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2009

Les élevages de porcs demain : trois archétypes pour répondre aux exigences

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Les structures d'élevage sont le résultat de choix d'éleveurs, mais dans un cadre imposé par la réglementation et des attentes sociétaires. Trois types d'élevages porcins sont identifiés pour répondre aux attentes qui évoluent.
2009

Elevages porcins de demain : 3 grandes logiques

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La production porcine française est à un tournant décisif. Sa croissance est arrêtée sur tout le territoire, la restructuration des élevages est freinée par des difficultés réglementaires et financières. Définir des modèles d'élevage porcin pour demain, non pas comme un futur obligé, mais comme avenir vers lequel tendre, constitue à la fois un moyen d'identifier clairement les problèmes à résoudre, l'occasion de formuler des solutions cohérentes, un objet de débat avec la société et une ambition mobilisatrice.
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2009

Les bâtiments d'élevage : perspectives et évolutions

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L’IFIP a mené dans le cadre d’un appel à projet CASDAR une réflexion sur les modèles d’élevage d’avenir pour la production porcine française. Dans ce cadre, une partie du travail a consisté à déterminer les structures qui vont être prédominantes dans les 10 ans à venir. Ce volet a été publié par Christine Roguet (Ifip 2009).

La partie concernant le bâtiment proprement dit est présentée dans cet article.
PDF icon Les bâtiments d'élevage : perspectives et évolutions
2009

Essor et mutation de la production porcine dans le bassin nord-européen : émergence d'un modèle d'élevage transfrontalier inédit

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L’Allemagne, les Pays-Bas et le Danemark deviennent un bassin de production unique avec spécialisation géographique des activités et des flux transfrontaliers importants d’animaux.
2011

Changement des systèmes d'élevage porcin en France : des prototypes innovants pour le pilotage des transformations

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PDF icon Changement des systèmes d'élevage porcin en France : des prototypes innovants pour le pilotage des transformations
2011

Evolution des modèles d’élevages de porcs dans les principaux pays producteurs de l’UE : enjeux et perspectives

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PDF icon Evolution des modèles d’élevages de porcs dans les principaux pays producteurs de l’UE : enjeux et perspectives
2011

Evolution des modèles d'élevages de porcs dans les principaux pays producteurs de l'UE : enjeux et perspectives

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En 2008, trois grands types d’élevages d’avenir ont été identifiés pour la production porcine française à l’occasion d’une vaste étude réalisée par l’IFIP-Institut du porc et ses partenaires (Roguet et al., 2008, 2009) : un élevage naisseur-engraisseur (NE) de 250-300 truies sur 100 à 200 ha de foncier (logique sous-jacente : valoriser la complémentarité entre le porc et les céréales),une grande structure NE de 500 à 1 000 truies (accéder à une productivité élevée du travail), une maternité collective alimentant les ateliers d’engraissement des associés (externaliser et spécialiser le naissage
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2011

Les modèles d’élevages de porcs en France et à l’étranger

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Les enjeux auxquels la production porcine est confrontée sont :

• une conjoncture économique difficile et une rentabilité à la baisse ;

• l’échéance 2013 pour la mise aux normes « bien-être » des bâtiments de truies gestantes ;

• l’accroissement de la concurrence avec l’essor de la production dans le nord de l’Europe.

Ce contexte pousse à l’évolution des élevages, plus ou moins forte selon les pays (figure).

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2011

Synthèse : Tendances de l'élevage porcin dans l'Union Européenne : un modèle en pleine mutation

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Au cours des dix dernières années, la production porcine, stable dans l'Union européenne, a légèrement régressé en France. Elle a augmenté par endroits (Allemagne, Espagne, Danemark...), s'est effondrée ailleurs (Royaume‐Uni, Europe centrale...), a baissé puis repris aux Pays‐Bas, amplement fluctué en Pologne... On assiste donc à des déplacements de production qui s'accompagnent d'une mutation profonde et rapide des élevages de porcs.
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2012

A dynamic model of ammonia emission and concentration in fattening pig buildings

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PDF icon A dynamic model of ammonia emission and concentration in fattening pig buildings
2012

Acceptabilité des élevages de porcs dans le nord de l’Europe : le cas des Pays-Bas

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* Dans le Nord de l’Europe:

- une mobilisation croissante pour le bien-être animal et contre l’agro-industrie

- pour la profession « WE NEED TO MOVE OR WE WILL BE MOVED »

* en France : un contexte très différent

- des mentalités, une sensibilité, une histoire

- Comparativement très peu de grands élevages

- Mais plus de difficultés à faire aboutir les projets

-> la nécessité de mieux connaître et d'évaluer le poids des différents sujets de controverses en France

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2012

Les élevages de porcs en France métropolitaine en 2010 : 11500 élevages porcins détiennent la quasi-totalité du cheptel national

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En 2010, la France métropolitaine compte 22300 exploitations qui élèvent des porcs, contre 59500 en 2000. Mais 99 % de la production est réalisée par 11500 élevages qui détiennent plus de 100 porcs ou 20 truies. La moitié des exploitations s'inscrit dans le modèle naisseur-engraisseur.

2013

Les modèles d’élevage de porcs en France et à l’étranger

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Christine Roguet, Bilan 2012, éditions Ifip, juin 2013, p.79

Fiche n° 52

La production de porcs se fait dans un cadre de contraintes économiques, réglementaires et sociétales :
- L’élevage doit être rentable et compétitif, d’un bon niveau technique, en progrès constant,
- Il doit limiter ses impacts sur l’environnement,
- Il doit être aux normes sur le bien-être animal (conduite en groupe des gestantes depuis le 1er janvier 2013 dans l’UE).
- Il doit offrir des conditions de travail et de vie acceptables pour attirer les candidats à la reprise et les salariés.
Ces obligations nécessitent d’investir pour maintenir les outils au bon niveau, gagner en performances et se conformer à la réglementation qui évolue.
Dans ce contexte, les dynamiques varient entre pays selon les choix des acteurs et les possibilités.
Pour éclairer les décisions stratégiques des acteurs professionnels et politiques français, l’IFIP conduit des études visant à :
- décrire les évolutions en cours et les choix faits pour les élevages de porcs dans les différents pays producteurs : taille, spécialisation, fonctionnement… ;
- évaluer les conséquences des choix sur les performances techniques, les résultats économiques et le travail ainsi que sur la perception de l’élevage par la société ;
- comparer entre pays les cadres réglementaires et économiques de l’activité.
Pour la France, la réalisation en cours d’une typologie des exploitations d’élevage, à partir des données individuelles du recensement
agricole de 2010, permettra de mieux connaître la diversité des d’exploitations porcines (spécialisation ou mixité, lien au sol…), leurs évolutions et leurs atouts économiques et financiers (appariement avec les données du RICA).

PDF icon Christine Roguet, Bilan 2012, éditions Ifip, juin 2013, p.79
2013

Systèmes de production du porc en Europe. Relations aux productions végétales. Rôle des politiques publiques

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visuel d'intervention.

PDF icon 2013rieu-roguet.pdf
2013

Organisation des filières porcines européennes : Différents modèles

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Les principaux pays producteurs de porcs en Union européenne ont organisé différemment leurs filières, selon leur culture et leur histoire. La coopérative, l'intégration et l'organisation libérale sont les principaux modèles qui coexistent en Europe. Ces modèles déterminent la répartition des pouvoirs entre les acteurs et impactent les stratégies de développement et les voies d''adaptation aux changements de marché ou de contexte réglementaire.

PDF icon 2013bpn434.pdf
2013

Dynamiques de production et modernisation des élevages

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PDF icon 2_roguet_croissance_et_restructuration.pdf
2013

Les modèles d'élevage de porcs en France et à l'étranger

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Fiche n° 52 : Analyse des formes d'élevage

La production de porcs se fait dans un cadre de contraintes économiques, réglementaires, sociales et sociétales.
L’élevage doit être rentable et compétitif, d’un bon niveau technique, en progrès constant.
Il doit limiter ses impacts sur l’environnement et être aux normes sur le bien-être animal (gestantes en groupe depuis 2013 dans l’UE).
Il doit offrir des conditions de travail et de vie acceptables pour attirer les candidats à l’installation et les salariés.
Ces obligations nécessitent d’investir pour maintenir les outils au bon niveau, gagner en performances et se conformer à la réglementation
qui évolue.
Dans ce contexte, les dynamiques varient entre pays selon les choix des acteurs et les possibilités.
Pour éclairer les décisions stratégiques des acteurs professionnels et politiques français, l’IFIP conduit des études visant à :
• décrire les évolutions en cours et les choix d’élevages faits dans les différents pays producteurs : taille, activité, fonctionnement… ;
• évaluer les conséquences de ces choix sur les résultats technico-économiques, le travail et la perception de l’élevage par la société ;
• comparer entre pays les cadres réglementaires et économiques de l’activité.

PDF icon fiche_bilan2013_52.pdf
2014
modèle d'élevages de porcs

Concentration spatiale et structurelle de la production porcine à l’échelle de l’UE ; Des modes d’élevage de porcs aujourd’hui contestés

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La concentration spatiale et structurelle de la production porcine (en particulier) est le résultat de choix politiques historiques :

PDF icon Concentration spatiale et structurelle de la production porcine à l’échelle de l’UE Christine ROGUET Pôle Economie - IFIP , PDF icon Des modes d’élevage de porcs aujourd’hui contestés
2014

Environmental improvement of pig production: construction and assessment of eight models of pig farms for the future

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In a context where husbandries are questioned on their environmental impacts, optimized systems for the future should be devised to provide the milestones. Eight pig systems were constructed by experts by considering the use of best available techniques (BAT), the modernization of buildings and the improvement of technical performances. The kilogram of pig produced from each optimized system was assessed at farm gate using Life Cycle Assessment (LCA) and the results were compared to an average current pig system in conventional production. The results indicate a reduction of impacts which could reach respectively 39, 43, 26, 26 and 45% for climate change, acidification, eutrophication, land occupation and energy use. The implementation of BATs is limited by their cost. Husbandries should improve their technical performances more than those of the 10% best current husbandries to maintain the current cost of production.

PDF icon espagnol2014-iclca-2.pdf
2014

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