La base documentaire de l'IFIP

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Publication Annéetrier par ordre croissant

Production porcine en UE : baisse en perspective à l'horizon 2025

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Jan-Peter Van Ferneij, Baromètre Porc (FRA), 2021, n° 515, janvier, synthèse du mois, p. 8

Après des années de croissance liée au développement de la production dans certains États membres et aussi des élargissements successifs de l’UE, le déclin de la production européenne a commencé. En Europe du Nord, où se concentre la production, une nette baisse s’annonce. A l’inverse, dans le sud, l’Espagne continuera sa croissance encore pendant quelques années. Malgré la présence de la FPA en Europe de l’Est, il semble que des investissements se profilent en Roumanie. Evidemment, le départ du Royaume-Uni de l’UE conduit à de nouveaux repères. 

PDF icon Jan-Peter Van Ferneij, Baromètre Porc (FRA), 2021, n° 515, janvier, synthèse du mois, p. 8
2021

Hausse de la production mondiale en 2021

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Elisa Husson, Réussir Porc / Tech Porc (FRA),n° 285, janvier, p. 8-9

La production mondiale de porcs devrait rebondir en 2021 par rapport à 2020.
Mais la reprise ne permettra pas de retrouver les niveaux de production connus avant la fièvre porcine africaine en Chine.

PDF icon Elisa Husson, Réussir Porc / Tech Porc (FRA),n° 285, janvier, p. 8-9
2021

Sim'prej évalue les préjudices en élevage

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Alexia Aubry, Réussir Porc / Tech Porc (FRA), 2021, n° 285, janvier, p. 25

L’application Sim’prej de l’Ifip permet d’évaluer en quelques clics le coût de la perte d’un porc, d’une truie gestante ou d’un problème de reproduction.

PDF icon Alexia Aubry, Réussir Porc / Tech Porc (FRA), 2021, n° 285, janvier, p. 25
2021

Une application disponible sur smartphone ToolBox par Ifip

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Alexia Aubry, Réussir Porc/ Tech Porc (FRA), 2021, n°  285, janvier, p. 25

Sim’prej est une application accessible au sein de la ToolBox de l’Ifip..

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2021

Optimiser la santé des porcs avec PorciSanté

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Yvonnick Rousselière, Réussir Porc / Tech Porc (FRA), 2021, n° 285, janvier, p. 26

Mathilde Aresi, conseillère porc pour la Chambre d’agriculture Alsace, nous livre ses impressions après avoir testé en condition terrain l’outil PorciSanté développé par l’Ifip.

PDF icon Yvonnick Rousselière, Réussir Porc / Tech Porc (FRA), 2021, n° 285, janvier, p. 26
2021

Une application basée sur un quizz visuel

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Yvonnick Rousselière, Réussir Porc / Tech Porc (FRA), n° 285, janvier, p. 27

L'outil PorciSanté se décompose...

PDF icon Yvonnick Rousselière, Réussir Porc / Tech Porc (FRA), n° 285, janvier, p. 27
2021

2019, année faste pour le porc dans le monde

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Lisa Le Clerc, Réussir Porc/ Tech Porc (FRA), 2021, n° 285, janvier, p. 6-7

L’année 2019 a imprimé une forte hausse des prix perçus qui a profité à la plupart des producteurs de porcs du monde entier. Les résultats des exploitations sont très globalement positifs.

PDF icon Lisa Le Clerc, Réussir Porc/ Tech Porc (FRA), 2021, n° 285, janvier, p. 6-7
2021

Spécial Plan de Relance "structuration de filières" : définir un schéma de construction de prix en filière porcine

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Lisa Le Clerc, Porc Mag (FRA), 2020, n° 558, décembre, p. 28

Dans le cadre du Plan de Relance, les entreprises de la filière porcine peuvent bénéficier d'aides pour leurs projets de "structuration filières". L'Ifip propose son expertise pour accompagner les groupes souhaitant mettre en place des indicateurs de prix de vente prenants en compte les coûts de production.

2020

Optimiser la relation homme-animal

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Valérie Courboulay et Céline Tallet, Réussir Porc/Tech Porc (FRA), 2020, n° 284, décembre, p. 26-27

Toutes les situations en proximité avec l’animal contribuent à construire une relation entre l’éleveur et ses animaux.
 Le projet Rhaporc (relation homme-animal en élevage de porcs) apporte des outils pour optimiser cette relation.

PDF icon Valérie Courboulay et Céline Tallet, Réussir Porc/Tech Porc (FRA), 2020, n° 284, décembre, p. 26-27
2020

Hausse attendue du prix de l'aliment

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Manon Sailley,  (FRA), 2020, n° Réussir Porc / Tech Porc, n° 284, décembre, p. 7

Dans un contexte de volatilité des prix des céréales et des différents tourteaux,...

PDF icon Manon Sailley, Réussir Porc / Tech Porc, (FRA), 2020, n° 284, décembre, p. 7
2020

Coûts de revient internationaux en 2019. Les résultats des élevages porcins en forte hausse

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Lisa Le Clerc, Baromètre Porc (FRA), 2020, n° 514, synthèse du mois, décembre, p. 8

Contrairement à l’année 2018, 2019 imprime une forte hausse des marges des exploitations. L’augmentation des prix perçus profite à la plupart des pays producteurs de porcs. Sur l’ensemble des pays étudiés, les coûts de revient sont stables en moyenne (- 0,4 %), mais dans le détail, leur variation oscille selon les pays de - 8 à + 9 % entre 2018 et 2019.

PDF icon Lisa Le Clerc, Baromètre Porc (FRA), 2020, n° 514, synthèse du mois, décembre, p. 8
2020

Action 1.1 de la Newsletter RMT Filarmoni n°1

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PDF icon texte1_action1.1.pdf
2020

Relation homme/animal : comment l'améliorer, au bénéfice des deux

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Valérie Courboulay, Porc Mag (FRA), 2020, n° 557, novembre, p.32

Piloté par l'Ifip, le projet Rhaporc s'est penché sur la relation homme-animal en abordant cette question avec des éleveurs. Il en résulte le développement de olusieurs outils permettant d'améliorer cette relation au bénéfice, à la fois de l'homme et de ses animaux.

2020

Perspectives de marché et des prix du porc. Repli progressif des cours en France

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Elisa Husson, Baromètre Porc (FRA), 2020, n° 513, synthèse du mois, novembre, p. 8

L’offre européenne devrait s’accroître dans les prochains mois, stimulée par la hausse des prix jusqu’en début d’année 2020.
Dans le même temps, les pays européens, à l’exception de l’Allemagne, répondront à la demande chinoise qui devrait s’intensifier en automne, mais la concurrence internationale se durcira. Les cours du porc en France reculeront progressivement jusqu’au deuxième trimestre 2021.

PDF icon Elisa Husson, Baromètre Porc (FRA), 2020, n° 513, synthèse du mois, novembre, p. 8
2020

Test prometteur pour le chauffage à ondes longues

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Yvonnick Rousselière et Johan Thomas, Réussir Porc / Tech Porc, 2020, n° 283, novembre, p. 32

Économiser 65 % d’électricité pour chauffer les salles de post-sevrage grâce au chauffage rayonnant à ondes longues.

PDF icon Yvonnick Rousselière et Johan Thomas, Réussir Porc / Tech Porc, 2020, n° 283, novembre, p. 32
2020
Couverture du Porc par les chiffres

Le porc par les chiffres 2020-2021

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Nouveau : fichier pdf à télécharger !

Les chiffres clés les plus récents des filières porcines dans le monde et l’UE (production, consommation, cheptel...) et de la filière porcine en France ; les données utiles pour se repérer tout au long de l’année et à avoir toujours sous la main : un outil indispensable à tous !

25,00 €
2020

Alimentation multiphase en engraissement avec une distribution en soupe : adaptation des installations existantes

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Didier Gaudré et al., rapport d'études, programme SOS Protein, Dy+ Pig, octobre 2020, 7 pages

Afin de connaître les capacités de la distribution soupe à s’adapter à une alimentation multiphase, une enquête a été réalisée auprès de concepteurs et de fabricants de systèmes de distribution pour identifier les limites des équipements de distribution actuellement en place dans les élevages et identifier les pistes d’adaptation envisageables pour chaque système, en vue de la mise en place d’une alimentation multiphase en élevage. Cette enquête a été réalisée au cours de la période allant de 2017 à 2019, dans le cadre du projet Dy+ Pig : optimisation de l’utilisation digestive de la fraction azotée chez le porc.

PDF icon Didier Gaudré et al., rapport d'études, programme SOS Protein, Dy+ Pig, octobre 2020, 7 pages
2020

BEEP: An advisory pig welfare assessment tool developed by farmers for farmers

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Valérie Courboulay et al., Livestock Science, 2020, volume 240, octobre

Farm animal welfare is now an obvious goal for all livestock stakeholders. However, the ways to improve it are neither easy nor evident for animal caretakers or their advisers. Most welfare assessment tools are not designed to be used by farmers but by scientists, vets, breeding advisers or certification bodies. Our project hypothesised that animal welfare could be improved more markedly if farmers could assess the welfare of their pigs themselves, and discuss it with their breeding advisers. Sixteen voluntary farmers, five voluntary breeding advisers, three scientific experts on pig welfare, a pig veterinarian and a specialist in co-design worked together to develop a pig welfare evaluation tool that could be used for self-assessment on pig farms. The tool was constructed in four steps: 1) identifying pig welfare indicators, 2) selecting the best indicators and developing a measurement protocol, 3) testing the tool on farms, 4) giving farmers feedback and validating the tool. All the steps were carried out through working groups. Discussions on welfare indicators led to a list of the most important indicators according to the farmers and advisers, focusing on Welfare Quality® Protocol items “good feeding, good housing, good health and appropriate behaviour”. To be useful on farms, each indicator selected was reformulated into one or more measurements. The tool, known as “BEEP”, currently consists of a folder of documents to be brought onto farms. It focuses only on growing pigs and was designed to take no more than two hours to implement. The BEEP tool makes farmers aware of animal welfare issues and helps them to improve the welfare of their livestock. BEEP is currently being disseminated in France, where the farmers are trained to use it. It is positively welcomed by other farmers and their representatives as it was developed with and for farmers. The next step is to develop an electronic application.

2020

Consumers' expectations and liking of traditional and innovative pork products from European autochthonous pig breeds

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Mauro Vitale (IRTA, Monells, Espagne) et al., Meat Science, 2020, volume 168, octobre, p. 108-179

The aim of the study was to ascertain the acceptability of Traditional (T) and Innovative (IT) pork products by European consumers considering also the influence of the sensory properties. The tests were performed in Barcelona, Bologna, Toulouse and Zagreb, with products from autochthonous pig breeds Porc Negre Mallorquí (patties), Cinta Senese (dry-fermented sausages), Gascon-Noir de Bigorre (dry-cured hams) and Turopolje (dry-cured hams), respectively. The methodological approach relied on the expectancy-disconfirmation model and the assimilation theory (blind, expected and informed tests). All consumers had a similar behaviour: higher expectations of T and IT differentiating them significantly from the remaining products, except in Barcelona test, because consumers in this city were not acquainted with the production system. Innovation in T products focusing on healthy and process innovation highlighted the need to provide information about the breed and the production system, but we can conclude that the sensory quality had a significant role on the preferences of consumers.

2020

GT-Direct complète l'analyse GTE et GTTT

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Brigitte Badouard, Réussir Porc/ Tech Porc (FRA), 2020, n° 282, octobre, p. 17-19

Dossier : gestion technique

Le portail web GT-Direct de l’Ifip approfondit les données de chaque élevage à partir des bases nationales pour affiner l’analyse de son fonctionnement et définir un plan d’amélioration.

PDF icon Brigitte Badouard, Réussir Porc/ Tech Porc (FRA), 2020, n° 282, octobre, p. 17-19
2020

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