La base documentaire de l'IFIP

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Evaluation de l’intérêt d’un traitement métaphylactique à la colistine ou préventif à l’oxyde de zinc sur la santé et les performances en post-sevrage

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Isabelle Corrégé et al., 52e Journées de la Recherche Porcine (FRA), 4 et 5 février 2020, Paris, p. 261-266

Les mesures du plan Ecoantibio ont permis une diminution nette de 47% des usages d’antibiotiques entre 2010 et 2016. Le porc en post-sevrage reste la catégorie d’animaux la plus utilisatrice d’antibiotiques avec majoritairement des traitements à visée digestive et de la colistine. L’objectif de ce travail est d’évaluer l’intérêt ou non de recourir à un traitement métaphylactique à la colistine ou préventif à l’oxyde de zinc dans des conditions d’élevage favorisant l’apparition de diarrhée. L’essai est réalisé sur une bande de porcs d’une station expérimentale du sevrage (28 jours) à 70 jours d’âge, avec une circulation démontrée d’Escherichia coli entérotoxinogène (ETEC) K88(F4) et producteurs de shigatoxine (STEC) K85(F18). Trois groupes expérimentaux en conditions de vie dégradées sont constitués : sans traitement (Témoin), avec traitement métaphylactique à la colistine de 3 jours par l’eau de boisson (100 000 UI/kg/jour) et avec traitement préventif à l’oxyde de zinc de 14 jours en prémélange dans l’aliment 1er âge (3 100 ppm). Les mortalités sont suivies ainsi que la santé digestive par notation de l’intensité des diarrhées (scores fécaux) et mesures du taux de matière sèche des fèces. Les performances de croissance et de consommation en post-sevrage sont étudiées. Le traitement préventif à l’oxyde de zinc a permis une nette amélioration des signes cliniques et des performances sur la période de 1 er âge suivie d’une détérioration de la santé (diarrhées, mortalité) et des performances après l’arrêt du traitement. Le traitement métaphylactique à la colistine a également permis une amélioration des diarrhées et des performances par rapport au groupe témoin sur la période de 1er âge et un nombre de morts plus faible (mais non significatif). A la fin du post-sevrage, les performances de croissance sont identiques pour les trois traitements.

ENG

Impact of metaphylactic treatment with colistin or prevention with zinc oxide on piglet health and growth performance during post-weaning 

On farms, drinking water is frequently treated with a disinfectant to improve its bacteriological quality. This water can also be used to administer collective treatments for animals. However, verifying the compatibility between biocides and medicines is not required for marketing authorization. This study aimed to evaluate the impact of biocides on the stability of antibiotics. Ten veterinary medicinal products (MP) containing doxycycline, amoxicillin, sulfonamides-trimethoprim, tiamulin or colistin were tested with two biocides (hydrogen peroxide at 50 ppm and sodium hypochlorite at 0.5 ppm of active chlorine) in two standardized water: soft (6°f, pH = 6) and hard (35°f, pH = 8). Then, amoxicillin, tiamulin and doxycycline were diluted with H2O2 in well water rich in iron and manganese. Antibiotics were dosed by UV-liquid chromatography at different defined times in a stock solution and in a 1:20 diluted solution to simulate administration by a dosing pump or a tank. For each analysis, a substance was considered insufficiently stable if its mean concentration was more than 10% lower than that of the control sample without biocide and if the difference was significant (T-test, p <0.05). Hydrogen peroxide impacted the stability of both amoxicillin MPs in hard water, only one amoxicillin MP in soft water and one doxycycline MP in the well water. Chlorine degraded colistin in soft water and all MPs except sulfonamides in hard water. This study confirms the impact of disinfectants on the stability of some antibiotics in water and demonstrates the multifactorial and complex nature of this stability.

2020

Prévention DEP : nettoyage-désinfection en élevage et transport des animaux vivants

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Afin de limiter la propagation de la DEP en cas d'apparition en France, des mesures de biosécurité sont à appliquer en élevage en particulier un nettoyage désinfection complet et des précautions lors du transport des animaux vivants.

2014

La prévention DEP en trois points

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Gastro-entérite virale aiguë due à un Coronavirus trlès pathogène et très contagieux, la DEP menace l'Europe. Transmission, moyens de lutte et efficacité des désinfectants : l'Ifip fait le point.

2014
Nettoyage-désinfection des locaux et du matériel en abattoir et salle de découpe

Nettoyage-désinfection des locaux et du matériel en abattoir et salle de découpe

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Les protocoles de nettoyage-désinfection (les étapes). Contrôle (sites, autocontrôles, avantages et inconvénients des méthodes). Interprétation. Paramètres d’efficacité des produits. Prévention des risques.



Édition 2005 - dépliant 4 pages 21 X 29.7

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2005
S.D.R.P - Savoir le reconnaître et le maîtriser

S.D.R.P - Savoir le reconnaître et le maîtriser

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Informations pratiques pour techniciens et éleveurs. Historique de la maladie et caractéristiques du virus, mode de diffusion. Symptômes et pertes économiques. Voies de contaminations et mesures de prévention. Dépistage et stratégies de lutte selon la situation régionale.



Édition 1999 - Plaquette Ifip, Coop de France, FNGDS, ASAMIP, AFSSA - 4 pages

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1999

Vérification des systèmes de contrôle de la qualité microbiologique des aliments

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Le contrôle de la qualité microbiologique des aliments repose principalement sur des tests statistiques ; les plus utilisés sont des plans d'échantillonnage par attributs ; ils reposent sur des valeurs obtenues avec la loi binomiale.
1999