Les équipes de l'Institut

L'équipe de l'Institut compte 80 ingénieurs et techniciens.

Alliant une vision quotidienne à une projection sur le long terme, l'IFIP nourrit, consolide et renouvelle ses domaines de compétences afin de jouer un rôle moteur dans la construction et la diffusion d'expertise.

Experts Alimentation animale, Experts Elevage

Experts Economie

  • Expertise :

    Prix du porc et prévisions

    05 62 16 61 87
    Estelle ANTOINE

    Economie de la filière
    Analyse conjoncturelle et prévision
    du marché du porc, français et international
    Analyse des modes de commercialisation du porc
    Suivi économique des groupements de producteurs

  • Expertise :

    Economie de l'aval de la filière

    02 99 60 93 48
    Berengere LECUYER

    Economie de l'aval de la filière 
    Secteur de l'industrie de la viande
    Rentabilité et compétitivité, en France et dans les autres pays
    Suivi des entreprises d'abattage-découpe et de transformation 

Experts Gestion technique et économique

Experts Elevage de sélection et multiplication

  • Expertise :

    Contrôle de performances

    02 99 60 98 52
    Christophe BAZIN

    Circulation des informations génétiques (base nationale BaNaPoG)
    Contrôle des performances en ferme
    Outil d’aide à la décision pour les sélectionneurs
    Logiciels DeltaG, PorCIA, PorSta

Experts Génétique

  • Expertise :

    Directeur du pôle Génétique

    02 99 60 98 56
    Joël BIDANEL

    Directeur du pôle Génétique

Experts Reproduction

Experts Génétique, Experts Génomique

  • Expertise :

    Optimisation des shémas de sélection
    Sélection génomique
    Evaluation génétique
    Diversité génétique 

    02 99 60 99 91
    Alban BOUQUET

    Optimisation des shémas de sélection
    Sélection génomique
    Evaluation génétique
    Diversité génétique 

Experts Traçabilité et signes de qualité

Experts Valeurs nutritionnelles, Experts Normes et réglementation

Experts Bien-être animal au transport, Experts Process d'abattage-découpe

Experts Santé animale

Experts Bien-être animal à l'élevage

  • Expertise :

    Bien-être animal

    02 99 60 98 23
    Valérie COURBOULAY

    Bien-être animal en élevage de porcs
    Réglementation France, UE et international
    Evaluation du bien-être animal en élevage
    Systèmes de logement des truies en groupes
    Confort à l’engraissement (caillebotis...)
    Relations Homme/Animal (manipulations)
    Castration (alternatives)
    RMT Bien-être animal

Experts Carcasses et pièces

  • Expertise :

    Classement des carcasses et des pièces, TMP

    02 99 60 98 43
    Gérard DAUMAS

    PCM (Pesée-Classement-Marquage) :
    expert auprès des autorités françaises
    Tri et classement des pièces.
    Composition corporelle
    Supervision de la tomographie RX

Experts Filières et marchés, Experts Bien-être animal à l'élevage

  • Expertise :

    Sociologie de l'élevage 
     

    01 40 04 51 88
    Elsa DELANOUE

    Sociologie de l'élevage 
    Compréhension des attentes sociétales 
    Argumentation et prise de recul par rapport aux critiques de l'élevage
    Accompagnement du changement de pratiques dans le milieu de l'élevage

Experts Compétitivité

Experts Bilan environnemental de l'exploitation

Experts Sécurité des aliments, Experts Microbiologie

Experts Post-sevrage et porcs charcutiers

Experts Qualité de l'air : gaz et odeur

Experts Organisation de la sélection en France

  • Expertise :

    Organisation de la sélection - veille génétique

    02 99 60 97 91
    Claire HASSENFRATZ

    Animation technique pour le compte de l’Agence de la Sélection Porcine (agréments, enquêtes, expertises, DAP...)
    Réglementation France et UE
    Stations de contrôle des performances
    Références sur les types génétiques

Experts Bonnes pratiques d'hygiène

Experts Filières et marchés

Experts Conservation des races

  • Expertise :

    Conservation des races locales

    02 99 60 95 53
    Herveline LENOIR

    Appui à la conservation des ressources génétiques en races locales
    Livre généalogique LIGERAL

  • Expertise :

    Génétique moléculaire

    02 99 60 98 51
    Marie-José MERCAT

    Génomique
    Biotechnologies pour l’amélioration génétique
    Bioporc
    Conservation des ressources génétiques
    Cryobanque nationale

Experts Gestion des effluents

Experts Bâtiment et énergie

Experts Compétitivité, Experts Filières et marchés, Experts Veille internationale

  • Expertise :

    Economie de la filière

    05 62 16 61 84
    Hervé MAROUBY


    Secteur de l’alimentation animale
    Rentabilité et compétitivité en France
    Suivi des entreprises

Experts Technologies de transformation et conservation

Experts Bien-être animal au transport, Experts Bien-être animal à l'abattoir, Experts Carcasses et pièces

Experts Viandes et charcuteries, Experts Sécurité des aliments

Experts Viandes et charcuteries

  • Expertise :

    PHD, Biochimiste des viandes et produits transformés

    Aurélie PROMEYRAT

     Biochimie des viandes, oxydation, évolution de la matrice viande lors de sa transformation (saumurage, salage, cuisson, maturation, séchage)
     

Experts Alimentation animale, Experts Truies et porcelets

  • Expertise :

    Besoins nutrionnels (énergie, acides aminés) du porc en croissance

    02 99 60 98 38
    Nathalie QUINIOU

    Essais en station - Modélisation - Nutrition et type génétique
    Alimentationde précision
    Conduite alimentaire du mâle entier, de la truie et viabilité des porcelets - Plan d'alimentation
     

    Formations proposées

Experts Alimentation animale

  • Expertise :

    Alimentation du porcelet et du porc charcutier

    05 62 16 61 70
    Eric ROYER


    Santé digestive
    Hygiène et contaminants des aliments
    (mycotoxines, métaux lourds, salmonelles,..)
    Conduite et hygiène de l’alimentation liquide
    Evaluation de matières premières
    RMT Quasaprove (Qualité sanitaire des productions végétales)

    Formations proposées

Experts Elevage

Experts Génomique

Experts Carcasses et pièces, Experts Valeurs nutritionnelles