Les équipes de l'Institut

L'équipe de l'Institut compte 80 ingénieurs et techniciens.

Alliant une vision quotidienne à une projection sur le long terme, l'IFIP nourrit, consolide et renouvelle ses domaines de compétences afin de jouer un rôle moteur dans la construction et la diffusion d'expertise.

Experts Alimentation animale, Experts Elevage

Experts Gestion technique et économique

Experts Elevage de sélection et multiplication

  • Expertise :

    Contrôle de performances

    02 99 60 98 52
    Christophe BAZIN

    Circulation des informations génétiques (base nationale BaNaPoG)
    Contrôle des performances en ferme
    Outil d’aide à la décision pour les sélectionneurs
    Logiciels DeltaG, PorCIA, PorSta

Experts Génétique

  • Expertise :

    Directeur du pôle Génétique

    02 99 60 98 56
    Joël BIDANEL

    Directeur du pôle Génétique

  • Expertise :

    Optimisation des shémas de sélection
    Sélection génomique
    Evaluation génétique
    Diversité génétique 

    02 99 60 99 91
    Alban BOUQUET

    Optimisation des shémas de sélection
    Sélection génomique
    Evaluation génétique
    Diversité génétique 

  • Expertise :

    Evaluation génomique des reproducteurs porcins 

    Pauline BRENAUT

    Evaluation génétique de reproducteurs porcins (BLUP)
    Objectifs de sélection
    Base de données phénotypiques

Experts Viandes et charcuteries, Experts Sécurité des aliments

Experts Valeurs nutritionnelles, Experts Normes et réglementation

Experts Bien-être animal au transport, Experts Process d'abattage-découpe

Experts Elevage

Experts Santé animale

Experts Bien-être animal à l'élevage

Experts Carcasses et pièces

  • Expertise :

    Classement des carcasses et des pièces, TMP

    02 99 60 98 43
    Gérard DAUMAS

    PCM (Pesée-Classement-Marquage) :
    expert auprès des autorités françaises
    Tri et classement des pièces.
    Composition corporelle
    Supervision de la tomographie RX

Experts Filières et marchés, Experts Bien-être animal à l'élevage

  • Expertise :

    Sociologie de l'élevage 
     

    01 40 04 51 88
    Elsa DELANOUE

    Sociologie de l'élevage 
    Compréhension des attentes sociétales 
    Argumentation et prise de recul par rapport aux critiques de l'élevage
    Accompagnement du changement de pratiques dans le milieu de l'élevage

Experts Economie, Experts Compétitivité, Experts Filières et marchés

  • Expertise :

    Directeur du Pôle Economie de l'IFIP

    02 99 60 99 94
    Boris DUFLOT

    Directeur du Pôle Economie de l'IFIP

Experts Bilan environnemental de l'exploitation

Experts Sécurité des aliments, Experts Microbiologie

Experts Post-sevrage et porcs charcutiers

Experts Qualité de l'air : gaz et odeur

Experts Organisation de la sélection en France

  • Expertise :

    Organisation de la sélection - veille génétique

    02 99 60 97 91
    Claire HASSENFRATZ

    Animation technique pour le compte de l’Agence de la Sélection Porcine (agréments, enquêtes, expertises, DAP...)
    Réglementation France et UE
    Stations de contrôle des performances
    Références sur les types génétiques

Experts Sécurité des aliments

Experts Economie

Experts Filières et marchés

Experts Conservation des races

  • Expertise :

    Conservation des races locales

    02 99 60 95 53
    Herveline LENOIR

    Appui à la conservation des ressources génétiques en races locales
    Livre généalogique LIGERAL

  • Expertise :

    Génétique moléculaire

    02 99 60 98 51
    Marie-José MERCAT

    Génomique
    Biotechnologies pour l’amélioration génétique
    Bioporc
    Conservation des ressources génétiques
    Cryobanque nationale

Experts Gestion des effluents

Experts Viandes et charcuteries, Experts Technologies de transformation et conservation

Experts Bâtiment et énergie

Experts Compétitivité, Experts Filières et marchés, Experts Veille internationale

  • Expertise :

    Economie de la filière

    05 62 16 61 84
    Hervé MAROUBY


    Secteur de l’alimentation animale
    Rentabilité et compétitivité en France
    Suivi des entreprises

Experts Technologies de transformation et conservation

Experts Bien-être animal au transport, Experts Bien-être animal à l'abattoir, Experts Carcasses et pièces

Experts Viandes et charcuteries

Experts Alimentation animale, Experts Truies et porcelets

Experts Compétitivité

Experts Alimentation animale

  • Expertise :

    Alimentation du porcelet et du porc charcutier

    05 62 16 61 70
    Eric ROYER


    Santé digestive
    Hygiène et contaminants des aliments
    (mycotoxines, métaux lourds, salmonelles,..)
    Conduite et hygiène de l’alimentation liquide
    Evaluation de matières premières
    RMT Quasaprove (Qualité sanitaire des productions végétales)

    Formations proposées

Experts Génomique