Experts : Pour les abatteurs-découpeurs

L'équipe de l'Institut compte 80 ingénieurs et techniciens.

Alliant une vision quotidienne à une projection sur le long terme, l'IFIP nourrit, consolide et renouvelle ses domaines de compétences afin de jouer un rôle moteur dans la construction et la diffusion d'expertise.

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Experts Traçabilité et signes de qualité

Experts Bien-être animal au transport, Experts Process d'abattage-découpe

Experts Carcasses et pièces

  • Expertise :

    Classement des carcasses et des pièces, TMP

    02 99 60 98 43
    Gérard DAUMAS

    PCM (Pesée-Classement-Marquage) :
    expert auprès des autorités françaises
    Tri et classement des pièces.
    Composition corporelle
    Supervision de la tomographie RX

Experts Sécurité des aliments, Experts Microbiologie

Experts Bonnes pratiques d'hygiène

Experts Economie

  • Expertise :

    Economie de l'aval de la filière

    02 99 60 93 48
    Berengere LECUYER

    Economie de l'aval de la filière 
    Secteur de l'industrie de la viande
    Rentabilité et compétitivité, en France et dans les autres pays
    Suivi des entreprises d'abattage-découpe et de transformation 

Experts Filières et marchés

Experts Bien-être animal au transport, Experts Bien-être animal à l'abattoir, Experts Carcasses et pièces

Experts Viandes et charcuteries, Experts Sécurité des aliments

Experts Viandes et charcuteries

  • Expertise :

    PHD, Biochimiste des viandes et produits transformés

    Aurélie PROMEYRAT

     Biochimie des viandes, oxydation, évolution de la matrice viande lors de sa transformation (saumurage, salage, cuisson, maturation, séchage)
     

Experts Carcasses et pièces, Experts Valeurs nutritionnelles