Formations : génétique

Nous répondons aux besoins de formation de tous les acteurs de la filière porcine par une adaptation permanente de notre offre et la mise en place de formations sur mesure après analyse des besoins des équipes.
La compréhension et l’assimilation des savoirs et savoir-faire se déroulera tout au long de la formation et pourra prendre différentes formes (étude de cas, quizz, QCM, travaux pratiques). Une attestation de fin de formation, validant les objectifs, acquis et savoirs faire opérationnels, sera remise à l’issue de la formation pour chaque stagiaire.

Vos contacts

Pierre FROTIN
Responsable Formations
Prestations & Expertises 
Tél. +33 (0)2 99 60 98 53

Contacter

Sylvie BIZETTE
Votre contact privilégié (formations catalogue)
Tél. +33 (0)2 99 60 99 99

Contacter

 
Rechercher une formation
  • Alimentation animale, Post-sevrage et porcs charcutiers, Truies et porcelets

    InraPorc® : application à l’alimentation de la truie et/ou du porc charcutier

    28 Mai 2019

    • Savoir simuler l’impact d’une stratégie d’alimentation sur les performances des truies ou des porcs
    • Utiliser InraPorc® pour adapter la composition des aliments à la conduite alimentaire
    Partenariat IFIP - INRA - Agrocampus Ouest
    Formation assurée par Nathalie Quiniou, Ludovic Brossard et Jean-Yves Dourmad (INRA), Lucile Montagne (Agrocampus Ouest)

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Nathalie QUINIOU

    Besoins nutrionnels (énergie, acides aminés) du porc en croissance

  • Génétique, Elevage de sélection et multiplication

    Conduite des élevages de porc en sélection et multiplication

    formation sur-mesure

    • Acquérir les principaux repères techniques liés à la conception des élevages (organisation et bâtiments) et à leur conduite (règles de biosécurité et spécificités du suivi sanitaire)
    • Conforter ses connaissances sur le BLUP
    • Savoir exploiter les résultats de l’évaluation génétique

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Isabelle CORREGE

    Santé animale

    Michel MARCON

    Bâtiments porcins et équipements

    Sandrine SCHWOB

    Evaluation génétique

  • Economie, Compétitivité, Filières et marchés, Veille internationale

    Situer la compétitivité internationale de la filière porcine française

    formation sur-mesure
    • Connaître les principaux pays producteurs dans le monde
    • Connaître les flux des échanges mondiaux de la viande de porc
    • Identifier les principaux opérateurs du commerce international – panorama des entreprises
    • Echanger sur les plus récentes prévisions de production et du commerce international

    Formation assurée par Christine Roguet et Elisa Husson (IFIP)

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Christine ROGUET

    Economie de la production

  • Génétique, Génomique

    Génotypage haut débit et sélection porcine

    formation sur-mesure

    Acquérir ou conforter des notions de base en génomique animale

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Sandrine SCHWOB

    Evaluation génétique

    Marie-José MERCAT

    Génétique moléculaire

    Alban BOUQUET

    Optimisation des shémas de sélection
    Sélection génomique
    Evaluation génétique
    Diversité génétique 

  • Génétique, Génomique

    Les principes de la sélection génomique

    formation sur-mesure
    • Acquérir ou conforter des notions de base en génomique animale

    Formation assurée par Pauline Brenaut, Sandrine Schwob et Marie-José Mercat (IFIP)

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Marie-José MERCAT

    Génétique moléculaire

    Sandrine SCHWOB

    Evaluation génétique

    Pauline BRENAUT

    Evaluation génomique des reproducteurs porcins 

  • Génétique, Organisation de la sélection en France

    La sélection porcine en France : organisation et méthodes

    formation sur-mesure

    • Connaître le dispositif d’amélioration génétique porcine en France et ses possibilités d’évolution
    • Comprendre l’intérêt des races sélectionnées en France et les différents croisements
    • Conforter ses connaissances sur la méthodologie BLUP
    ​• Savoir exploiter les résultats de l’évaluation génétique : valeurs génétiques, précisions, évolutions génétiques 

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Sandrine SCHWOB

    Evaluation génétique