Formations : Pour les fabricants d'aliments

Nous répondons aux besoins de formation de tous les acteurs de la filière porcine par une adaptation permanente de notre offre et la mise en place de formations sur mesure après analyse des besoins des équipes. La compréhension et l’assimilation des savoirs et savoir-faire se déroulera tout au long de la formation et pourra prendre différentes formes (étude de cas, quizz, QCM, travaux pratiques). Une attestation de fin de formation, validant les objectifs, acquis et savoirs faire opérationnels, sera remise à l’issue de la formation pour chaque stagiaire.
Afin que toutes nos formations soient, dans la mesure du possible, accessibles à tous, nous invitons les personnes qui ont besoin d’aménagements, à nous le signaler en contactant directement le Référent Handicap : Sylvie Bizette (ci-contre).

Vidéo de présentation de la formation IFIP 

Pierre FROTIN
Responsable Formations
Prestations & Expertises 
Tél. +33 (0)2 99 60 98 53

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Sylvie BIZETTE
Formations catalogue
Tél. +33 (0)2 99 60 99 99

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Edouard BIENASSIS
Formations e-learning
Tél. +33 (0)2 99 60 99 93

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  • Bien-être animal

    Biosécurité transport de porcs : Formation Référent Transport

    12 Février 2021

    • Mieux connaître les bases de la PPA
    • Connaître les mesures de biosécurité à mettre en place par les transporteurs
    • Maîtriser le nettoyage-désinfection des camions

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    Responsable

    Isabelle CORREGE

    Santé animale

  • Elevage, Bâtiment et énergie

    Equipements de distribution d’eau et d'aliment

    09 Mars 2021

    • Mise au point sur les équipements existants : avantages et inconvénients
    • Pistes d'investigation pour un audit

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    Responsable

    Yvonnick ROUSSELIERE

    Bâtiments porcins et équipements

  • Alimentation animale, Formulation

    Recommandations alimentaires pour le porc et la truie : applications à la formulation

    18 Mai 2021

    • Acquérir les principes fondamentaux des besoins nutritionnels pour les porcs
    • Connaître les principales caractéristiques des matières premières et leurs utilisations possibles
    • Apprendre à formuler des aliments

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    Responsable

    Didier GAUDRE

    Alimentation en post-sevrage et engraissement
    Relations fabricants d'aliments

  • Alimentation animale, Post-sevrage et porcs charcutiers, Truies et porcelets

    InraPorc® : application à l’alimentation de la truie et/ou du porc charcutier

    31 Mai 2021

    • Savoir simuler l’impact d’une stratégie d’alimentation sur les performances des truies ou des porcs
    • Utiliser InraPorc® pour adapter la composition des aliments à la conduite alimentaire

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    Responsable

    Nathalie QUINIOU

    Besoins nutrionnels (énergie, acides aminés) du porc en croissance

  • Alimentation animale, Matières premières

    Alimentation vitaminique et minérale des porcs

    10 Juin 2021

    • Connaître les besoins en vitamines, minéraux et oligo-éléments des porcs et leurs méthodes d’évaluation
    • Retenir les principales fonctions physiologiques de ces éléments
    • Tenir compte des contraintes réglementaires liées à leur utilisation
    • Savoir évaluer les conséquences économiques et environnementales de certaines pratiques
    • Savoir intégrer les risques au regard de la présence éventuelle de métaux lourds dans les matières premières

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    Responsable

    Didier GAUDRE

    Alimentation en post-sevrage et engraissement
    Relations fabricants d'aliments

  • Alimentation animale, Post-sevrage et porcs charcutiers, Environnement, Bilan environnemental de l'exploitation

    Alimentation durable des porcs : décryptage des concepts, sources de données et outils disponibles

    28 Septembre 2021

    • Comprendre les leviers d'une alimentation durable en production porcine 
    • Connaitre les méthodes d'évaluation mobilisables 
    • Identifier les outils opérationnels (données, calculateurs, ...)
     

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    Responsable

    Sandrine ESPAGNOL

    Bilans environnementaux

  • Alimentation animale

    L'alimentation du porc en agriculture biologique

    formation sur-mesure

    • Bien comprendre les spécificités de l'AB en terme d'alimentation
    • Avoir un panorama des principales problématiques techniques concernant l'alimentation des porcs bio

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    Responsable

    Laurent ALIBERT

    Fabrication d'aliment à la ferme
    Elevage de porcs BIO

  • Elevage, Santé animale, Microbiologie

    Maîtriser les salmonelles dans la filière porcine

    formation sur-mesure

    • Se mettre en conformité avec les réglementations «paquets hygiène et zoonoses».
    • Faire le point sur les nouveautés techniques concernant les salmonelles.
    • S’approprier les moyens de maîtrise des salmonelles aux différents maillons de la filière porcine.

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    Responsable

    Isabelle CORREGE

    Santé animale

  • Alimentation animale, Matières premières, Formulation

    FAF : assurer la traçabilité et mettre en œuvre les contrôles de fabrication

    formation sur-mesure

    • Acquérir une méthode pour assurer la traçabilité en FAF
    • Apprendre à réaliser les contrôles

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    Responsable

    Laurent ALIBERT

    Fabrication d'aliment à la ferme
    Elevage de porcs BIO

  • Alimentation animale, Formulation

    Formuler ses aliments porc avec Porfal

    formation sur-mesure

    • Maîtriser les fonctionnalités de PORFAL
    • Réaliser les principales formules porc
    • Interpréter les résultats

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Didier GAUDRE

    Alimentation en post-sevrage et engraissement
    Relations fabricants d'aliments

  • Alimentation animale, Matières premières, Formulation

    Fabrication des Aliments à la Ferme (FAF) : concevoir et conduire un atelier de fabrication d'aliments à la ferme

    formation sur-mesure

    • Mieux accompagner les éleveurs dans leurs projets de fabrique d'aliments

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Laurent ALIBERT

    Fabrication d'aliment à la ferme
    Elevage de porcs BIO

  • Economie, Compétitivité, Filières et marchés, Veille internationale

    Situer la compétitivité internationale de la filière porcine française

    formation sur-mesure

    • Connaître les principaux pays producteurs dans le monde
    • Connaître les flux des échanges mondiaux de la viande de porc
    • Identifier les principaux opérateurs du commerce international – panorama des entreprises
    • Echanger sur les plus récentes prévisions de production et du commerce international

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    Responsable

    Elisa HUSSON

    Analyse de la conjoncture du marché du porc