Formation des professionnels de la filière porcine

Nous répondons aux besoins de formation de tous les acteurs de la filière porcine par une adaptation permanente de notre offre et la mise en place de formations sur mesure après analyse des besoins des équipes.
La compréhension et l’assimilation des savoirs et savoir-faire se déroulera tout au long de la formation et pourra prendre différentes formes (étude de cas, quizz, QCM, travaux pratiques). Une attestation de fin de formation, validant les objectifs, acquis et savoirs faire opérationnels, sera remise à l’issue de la formation pour chaque stagiaire.

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Pierre FROTIN
Responsable Formations
Prestations & Expertises 
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  • Bien-être animal, Bien-être animal à l'élevage, Bien-être animal à l'abattoir

    Mise à mort des porcs en élevage : méthodes, préconisations, pratiques

    31 Janvier 2019, 28 Février 2019, 21 Mars 2019, 24 Avril 2019, 15 Mai 2019

    • Maîtriser les techniques de mise à mort pour les différentes catégories d'animaux
    • Être apte à juger de l'efficacité des méthodes utilisées
    • Savoir définir un plan d'action

    Formation assurée par Anne Hémonic (IFIP), Ludovic Le Carpentier (SNGTV) et Xavier Sauzea (SNGTV)

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Anne HEMONIC


    Santé animale - Antibiothérapie

  • Elevage

    Biosécurité en élevage de porcs: maîtrise du risque PPA - Formation de formateurs

    05 Février 2019
     - Mieux connaitre les bases scientifiques de la PPA
     - Acquérir les fondamentaux de la Biosécurité (réglementation, BP)
     - Etre capable d’accompagner les éleveurs pour la prévention de la PPA
     - Concevoir et gérer un plan de biosécurité
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    Responsable

    Isabelle CORREGE

    Santé animale

  • Bien-être animal, Bien-être animal à l'abattoir

    Protection animale en abattoir : manipulation & soins – mise à mort - Module RPA

    05 Février 2019, 26 Février 2019, 11 Juin 2019, 26 Novembre 2019

    - Mieux comprendre le respect de la protection animale au cours du process d’abattage
    - Intégrer la protection animale dans sa mission d’encadrant
    - Mieux évaluer le respect de la protection animale au cours du process d’abattage
    - Obtenir le certificat de compétence
    Formation assurée par Mathieu Monziols, Aurélien Collin et Eric Gault (IFIP)

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Mathieu MONZIOLS

    Tomographe - Composition des pièces

    Aurélien COLLIN

    Pratiques d'élevage et d'abattage des porcs

  • Bien-être animal, Bien-être animal à l'abattoir

    Protection animale en abattoir : manipulation & soins – mise à mort - Module RPA

    05 Février 2019, 26 Février 2019, 11 Juin 2019, 26 Novembre 2019

    - Mieux comprendre le respect de la protection animale au cours du process d’abattage
    - Intégrer la protection animale dans sa mission d’encadrant
    - Mieux évaluer le respect de la protection animale au cours du process d’abattage
    - Obtenir le certificat de compétence
    Formation assurée par Mathieu Monziols, Aurélien Collin et Eric Gault (IFIP)

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Mathieu MONZIOLS

    Tomographe - Composition des pièces

    Aurélien COLLIN

    Pratiques d'élevage et d'abattage des porcs

  • Bien-être animal, Bien-être animal à l'élevage, Bien-être animal à l'abattoir

    Mise à mort des porcs en élevage : méthodes, préconisations, pratiques

    31 Janvier 2019, 28 Février 2019, 21 Mars 2019, 24 Avril 2019, 15 Mai 2019

    • Maîtriser les techniques de mise à mort pour les différentes catégories d'animaux
    • Être apte à juger de l'efficacité des méthodes utilisées
    • Savoir définir un plan d'action

    Formation assurée par Anne Hémonic (IFIP), Ludovic Le Carpentier (SNGTV) et Xavier Sauzea (SNGTV)

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Anne HEMONIC


    Santé animale - Antibiothérapie

  • Bien-être animal, Bien-être animal à l'abattoir

    Protection animale en abattoir : manipulation & soins – mise à mort - Module opérateurs

    05 Mars 2019, 04 Juin 2019, 03 Décembre 2019

    - Connaître le comportement des animaux et mettre en application ses connaissances au quotidien
    - Identifier les secteurs concernés par la protection animale : du déchargement à la mort de l’animal
    - Comprendre la démarche de maîtrise de la protection animale en abattoir
    - Obtenir le certificat de compétence
    Formation assurée par Mathieu Monziols, Aurélien Collin, Eric Gault et Alain Le Roux (IFIP)

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Mathieu MONZIOLS

    Tomographe - Composition des pièces

    Alain LE ROUX

    Plans de contrôles en abattage-découpe

    Aurélien COLLIN

    Pratiques d'élevage et d'abattage des porcs

  • Elevage, Bâtiment et énergie

    Equipements de distribution d’eau et d'aliment

    07 Mars 2019
    • Acquérir une méthode de diagnostic des bâ/ments porc
    • Réaliser un compte-rendu avec des propositions d’améliora/on
    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Michel MARCON

    Bâtiments porcins et équipements

    Yvonnick ROUSSELIERE

    Bâtiments porcins et équipements

  • Economie, Bien-être animal

    Comprendre le regard de la société sur l’élevage : analyses des controverses

    18 Mars 2019
    • Comprendre les controverses autour de l’élevage
    • Percevoir la diversité des points de vue des citoyens sur l’élevage
    • Cerner les ingrédients d’un dialogue réussi entre éleveurs et citoyens
    • Partager des expériences de relations apaisées ou compliquées avec la société
    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Christine ROGUET

    Economie de la production

    Elsa DELANOUE

    Sociologie de l'élevage 
     

  • Bien-être animal, Bien-être animal au transport

    Protection animale -Transport par route des animaux vivants - (Certificat Transport Animaux Vivants)

    19 Mars 2019, 08 Octobre 2019

    • Comprendre les enjeux de la protection animale
    • Respecter la législation qui s’y rapporte
    • Maîtriser les bonnes pratiques de manipulation des animaux
    • Comprendre l’impact du transport sur les animaux
    • Obtenir le certificat de compétence
    Formation assurée par Patrick Chevillon, Aurélien Collin et Eric Gault (IFIP)

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Patrick CHEVILLON

    Protection animale au transport et à l'abattage - Qualité de la viande des porcs non castrés

    Aurélien COLLIN

    Pratiques d'élevage et d'abattage des porcs

  • Alimentation animale, Formulation

    Recommandations alimentaires pour le porc : applications à la formulation

    19 Mars 2019

    - Acquérir les principes fondamentaux des besoins nutritionnels pour les porcs
    - Connaître les principales caractéristiques des matières premières et leurs utilisations possibles
    - Apprendre à formuler des aliments

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Didier GAUDRE

    Alimentation en post-sevrage et engraissement
    Relations fabricants d'aliments

  • Bien-être animal, Bien-être animal à l'élevage, Bien-être animal à l'abattoir

    Mise à mort des porcs en élevage : méthodes, préconisations, pratiques

    31 Janvier 2019, 28 Février 2019, 21 Mars 2019, 24 Avril 2019, 15 Mai 2019

    • Maîtriser les techniques de mise à mort pour les différentes catégories d'animaux
    • Être apte à juger de l'efficacité des méthodes utilisées
    • Savoir définir un plan d'action

    Formation assurée par Anne Hémonic (IFIP), Ludovic Le Carpentier (SNGTV) et Xavier Sauzea (SNGTV)

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Anne HEMONIC


    Santé animale - Antibiothérapie

  • Elevage, Santé animale

    Raisonner l’utilisation d’antibiotiques en élevage de porcs

    28 Mars 2019
    • Comprendre la problématique des antibiotiques et de l’antibiorésistance en filière porc
    • Maîtriser les systèmes de suivi de l’utilisation des an/bio/ques en France et à l’étranger
    • Connaître les alternatives aux antibiotiques

    Sélection OPCALIM

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Anne HEMONIC


    Santé animale - Antibiothérapie

  • Alimentation animale, Formulation

    Eco-alimentation : formuler ses aliments porc sous contraintes environnementales

    10 Avril 2019, 09 Septembre 2019

    • Savoir formuler ses aliments porc sous contraintes environnementales
    ​• Connaître et comprendre les impacts environnementaux des matières premières

    Formation assurée par Sandrine Espagnol, Léonie Dusart (ITAVI) et intervrenants INRA

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Sandrine ESPAGNOL

    Bilans environnementaux

  • Bien-être animal, Bien-être animal à l'élevage, Bien-être animal à l'abattoir

    Mise à mort des porcs en élevage : méthodes, préconisations, pratiques

    31 Janvier 2019, 28 Février 2019, 21 Mars 2019, 24 Avril 2019, 15 Mai 2019

    • Maîtriser les techniques de mise à mort pour les différentes catégories d'animaux
    • Être apte à juger de l'efficacité des méthodes utilisées
    • Savoir définir un plan d'action

    Formation assurée par Anne Hémonic (IFIP), Ludovic Le Carpentier (SNGTV) et Xavier Sauzea (SNGTV)

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Anne HEMONIC


    Santé animale - Antibiothérapie

  • Bien-être animal, Bien-être animal à l'élevage, Bien-être animal à l'abattoir

    Mise à mort des porcs en élevage : méthodes, préconisations, pratiques

    31 Janvier 2019, 28 Février 2019, 21 Mars 2019, 24 Avril 2019, 15 Mai 2019

    • Maîtriser les techniques de mise à mort pour les différentes catégories d'animaux
    • Être apte à juger de l'efficacité des méthodes utilisées
    • Savoir définir un plan d'action

    Formation assurée par Anne Hémonic (IFIP), Ludovic Le Carpentier (SNGTV) et Xavier Sauzea (SNGTV)

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Anne HEMONIC


    Santé animale - Antibiothérapie

  • Viandes et charcuteries, Technologies de transformation et conservation

    Le nitrite dans les charcuteries salaisons: rôle, connaissances, conditions de réduction

    21 Mai 2019

    • Bien comprendre la rôle des nitrites dans les produits de charcuterie et salaison
    • Bien identifier l’impact du nitrite
    • Comprendre la démarche de réduction du nitrite dans les produits de charcuterie et salaison

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Martine CARLIER

    Normes et réglementation des produits carnés - Etiquetage - Droit alimentaire

    Jean-Luc MARTIN

    Process de fabrication des produits

    Etienne PIERRON

    Hygiène des procédés et sécurité des aliments en charcuteries (audits)

    Bastien FREMAUX

    Microbiologie alimentaire et environnementale

    Aurélie PROMEYRAT

    PHD, Biochimiste des viandes et produits transformés

  • Alimentation animale, Post-sevrage et porcs charcutiers, Truies et porcelets

    InraPorc® : application à l’alimentation de la truie et/ou du porc charcutier

    28 Mai 2019

    • Savoir simuler l’impact d’une stratégie d’alimentation sur les performances des truies ou des porcs
    • Utiliser InraPorc® pour adapter la composition des aliments à la conduite alimentaire
    Partenariat IFIP - INRA - Agrocampus Ouest
    Formation assurée par Nathalie Quiniou, Ludovic Brossard et Jean-Yves Dourmad (INRA), Lucile Montagne (Agrocampus Ouest)

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Nathalie QUINIOU

    Besoins nutrionnels (énergie, acides aminés) du porc en croissance

  • Elevage

    Conduire un audit technique en élevage de porc

    03 Juin 2019

    • Maîtriser la conduite d’une visite d’élevage approfondie

    • Acquérir une méthode d’audit global intégrant les aspects techniques, économiques et sanitaires

    Formation assurée par Aurélien COLLIN et intervenants IFIP

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Alexia AUBRY

    Evaluation technico-économique de l'élevage porcin

    Laurent ALIBERT

    Fabrication d'aliment à la ferme
    Elevage de porcs BIO

    Sylviane BOULOT

    Reproduction et conduite d'élevage

    Anne HEMONIC


    Santé animale - Antibiothérapie

    Aurélien COLLIN

    Pratiques d'élevage et d'abattage des porcs

  • Bien-être animal, Bien-être animal à l'abattoir

    Protection animale en abattoir : manipulation & soins – mise à mort - Module opérateurs

    05 Mars 2019, 04 Juin 2019, 03 Décembre 2019

    - Connaître le comportement des animaux et mettre en application ses connaissances au quotidien
    - Identifier les secteurs concernés par la protection animale : du déchargement à la mort de l’animal
    - Comprendre la démarche de maîtrise de la protection animale en abattoir
    - Obtenir le certificat de compétence
    Formation assurée par Mathieu Monziols, Aurélien Collin, Eric Gault et Alain Le Roux (IFIP)

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Mathieu MONZIOLS

    Tomographe - Composition des pièces

    Alain LE ROUX

    Plans de contrôles en abattage-découpe

    Aurélien COLLIN

    Pratiques d'élevage et d'abattage des porcs

  • Alimentation animale, Matières premières

    Alimentation vitaminique et minérale des porcs

    11 Juin 2019

    - Connaître les besoins en vitamines, minéraux et oligo-éléments des porcs et leurs méthodes d’évaluation
    - Retenir les principales fonctions physiologiques de ces éléments
    - Tenir compte des contraintes réglementaires liées à leur utilisation
    - Savoir évaluer les conséquences économiques et environnementales de certaines pratiques
    - Savoir intégrer les risques au regard de la présence éventuelle de métaux lourds dans les matières premières

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Didier GAUDRE

    Alimentation en post-sevrage et engraissement
    Relations fabricants d'aliments

  • Bien-être animal, Bien-être animal à l'abattoir

    Protection animale en abattoir : manipulation & soins – mise à mort - Module RPA

    05 Février 2019, 26 Février 2019, 11 Juin 2019, 26 Novembre 2019

    - Mieux comprendre le respect de la protection animale au cours du process d’abattage
    - Intégrer la protection animale dans sa mission d’encadrant
    - Mieux évaluer le respect de la protection animale au cours du process d’abattage
    - Obtenir le certificat de compétence
    Formation assurée par Mathieu Monziols, Aurélien Collin et Eric Gault (IFIP)

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Mathieu MONZIOLS

    Tomographe - Composition des pièces

    Aurélien COLLIN

    Pratiques d'élevage et d'abattage des porcs

  • Elevage, Santé animale

    Optimiser le nettoyage-désinfection en élevage de porcs

    13 Juin 2019

    - Maîtriser les points-clés du nettoyage-désinfection
    - Choisir une méthode de contrôle du nettoyage-désinfection adaptée et savoir en interpréter les résultats
    - Acquérir l’argumentaire technique pour apporter un conseil pertinent aux éleveurs

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    Responsable

    Isabelle CORREGE

    Santé animale

    Anne HEMONIC


    Santé animale - Antibiothérapie

  • Elevage, Bâtiment et énergie

    Ventilation-chauffage en porcherie - Principes de base

    18 Juin 2019, 09 Octobre 2019

    - Savoir dimensionner les éléments d’un système de ventilation
    - Vérifier la cohérence d’un système déjà en place

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Michel MARCON

    Bâtiments porcins et équipements

    Yvonnick ROUSSELIERE

    Bâtiments porcins et équipements

  • Elevage, Bâtiment et énergie

    Réaliser un diagnostic « ventilation en porcherie »

    19 Juin 2019

    - Acquérir une méthode de la ventilation en porcherie
    - Réaliser un compte rendu avec des propositions d’amélioration

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Michel MARCON

    Bâtiments porcins et équipements

    Yvonnick ROUSSELIERE

    Bâtiments porcins et équipements

  • Environnement, Gestion des effluents

    La méthanisation dans l'exploitation agricole

    19 Juin 2019

    • Connaître les intérêts et limites des substrats agricoles produits sur l'exploitation
    • Raisonner le système d'élevage pour une bonne intégration de la méthanisation
    • Piloter l'intégration de CIVE dans le système de culture
    • Gérer les éléments minéraux et la matière organique des digestats
    • Mesurer l'intérêt et choisir un procédé de traitement des digestats
    • Connaître les facteurs de rentabilité d'une unité de méthanisation

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    Responsable

    Pascal LEVASSEUR

    Méthanisation - Gestion des effluents d'élevage

  • Environnement, Bilan environnemental de l'exploitation

    Gestion environnementale : formation pratique à GEEP

    26 Juin 2019

    • Connaître les indicateurs de gestion environnementale, leurs modalités de calcul et leur interprétation
    • Maîtriser l’utilisation de l’outil de calcul des indicateurs
    • Intégrer le réseau environnement porc
    Sélection OPCALIM

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Sandrine ESPAGNOL

    Bilans environnementaux

  • Bien-être animal, Bien-être animal à l'élevage, Bien-être animal au transport, Bien-être animal à l'abattoir

    Bien-être des porcs de l’élevage à l’abattoir : connaissances actuelles, prospectives et enjeux pour l'aval

    27 Juin 2019

    • Comprendre les enjeux de la protection animale en élevage, transport, abattage
    • Acquérir une connaissance sur les enjeux du BEA dans les 5 ans

    sélection OPCALIM

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Patrick CHEVILLON

    Protection animale au transport et à l'abattage - Qualité de la viande des porcs non castrés

  • Alimentation animale, Formulation

    Eco-alimentation : formuler ses aliments porc sous contraintes environnementales

    10 Avril 2019, 09 Septembre 2019

    • Savoir formuler ses aliments porc sous contraintes environnementales
    ​• Connaître et comprendre les impacts environnementaux des matières premières

    Formation assurée par Sandrine Espagnol, Léonie Dusart (ITAVI) et intervrenants INRA

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Sandrine ESPAGNOL

    Bilans environnementaux

  • Elevage, Bâtiment et énergie

    Concevoir un projet bâtiment porc

    01 Octobre 2019
    • - Disposer d’une méthode pour l’élaboration technique du projet
    • Etre capable de proposer plusieurs solutions
    • Réaliser un premier chiffrage des coûts
    • Mettre en place un calendrier prévisionnel de travaux
    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Michel MARCON

    Bâtiments porcins et équipements

    Yvonnick ROUSSELIERE

    Bâtiments porcins et équipements

  • Viandes et charcuteries, Process d'abattage-découpe

    Rendez-vous des responsables de la transformation des viandes : abattage-découpe

    03 Octobre 2019
    - Connaître les avancées des travaux intéressant directement l’abattage-découpe de porc
    - Faire le point sur l’actualité technique et réglementaire
    - Savoir évaluer quand et comment intégrer ces connaissances à ses pratiques professionnelles
     
     
    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Gilles NASSY

    Directeur du Pôle viandes et charcuteries

  • Elevage, Reproduction

    Maîtriser l'échographie en élevage de porc

    03 Octobre 2019

    Maîtriser une ou plusieurs applications du contrôle échographique en relation avec la reproduction des truies

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Sylviane BOULOT

    Reproduction et conduite d'élevage

  • Bien-être animal, Bien-être animal au transport

    Protection animale -Transport par route des animaux vivants - (Certificat Transport Animaux Vivants)

    19 Mars 2019, 08 Octobre 2019

    • Comprendre les enjeux de la protection animale
    • Respecter la législation qui s’y rapporte
    • Maîtriser les bonnes pratiques de manipulation des animaux
    • Comprendre l’impact du transport sur les animaux
    • Obtenir le certificat de compétence
    Formation assurée par Patrick Chevillon, Aurélien Collin et Eric Gault (IFIP)

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Patrick CHEVILLON

    Protection animale au transport et à l'abattage - Qualité de la viande des porcs non castrés

    Aurélien COLLIN

    Pratiques d'élevage et d'abattage des porcs

  • Elevage, Bâtiment et énergie

    Ventilation-chauffage en porcherie - Principes de base

    18 Juin 2019, 09 Octobre 2019

    - Savoir dimensionner les éléments d’un système de ventilation
    - Vérifier la cohérence d’un système déjà en place

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Michel MARCON

    Bâtiments porcins et équipements

    Yvonnick ROUSSELIERE

    Bâtiments porcins et équipements

  • Elevage, Bâtiment et énergie

    Réaliser un diagnostic « bâtiment porc »

    10 Octobre 2019

    • Acquérir une méthode de diagnostic des bâtiments porc
    • Réaliser un compte rendu avec des propositions d’amélioration

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Michel MARCON

    Bâtiments porcins et équipements

    Yvonnick ROUSSELIERE

    Bâtiments porcins et équipements

  • Economie, Gestion technique et économique

    Analyser les résultats financiers et mesurer la performance des élevages de porcs

    15 Octobre 2019

    • Savoir apprécier la situation économique et financière d’une exploitation porcine
    • Etre capable de porter un avis sur la rentabilité de l’atelier porcin
    • Situer les différents leviers d’amélioration
    • Savoir évaluer les risques lors des prises de décision

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    Responsable

    Alexia AUBRY

    Evaluation technico-économique de l'élevage porcin

    Brigitte BADOUARD

    Références technico-économiques sur les élevages

    Christine ROGUET

    Economie de la production

  • Economie, Gestion technique et économique

    Eclairer ses projets d'investissement avec PORSIM

    16 Octobre 2019

    • Connaître les bases de la gestion de projet
    • Maîtriser les fonctionnalités de PORSIM
    • Savoir interpréter les indicateurs de résultats obtenus

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Alexia AUBRY

    Evaluation technico-économique de l'élevage porcin

  • Elevage, Reproduction

    Le renouvellement : Bases génétiques et bonnes pratiques

    17 Octobre 2019
    • Maîtriser les bases du renouvellement sous ses différentes formes et en particulier l’autorenouvellement.
    • Comprendre les bases géné/ques en lien avec les performances des reproducteurs.
    • Savoir détecter les erreurs de renouvellement en élevage et dégager des priorités d’ac/on.
    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Sylviane BOULOT

    Reproduction et conduite d'élevage

  • Viandes et charcuteries, Technologies de transformation et conservation, Normes et réglementation

    Rendez-vous des responsables de la transformation des viandes : charcuterie-salaison

    17 Octobre 2019, 28 Novembre 2019

    - Connaître les avancées des travaux intéressant directement les entreprises de charcuterie-salaison
    - Faire le point sur l’actualité technique et réglementaire
    - Savoir évaluer quand et comment intégrer ces connaissances à ses pratiques professionnelles

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Gilles NASSY

    Directeur du Pôle viandes et charcuteries

  • Bien-être animal, Bien-être animal à l'élevage

    Audit et suivi du bien-être en élevage de porcs

    06 Novembre 2019
    • Appréhender les étapes de construction d’un outil d’évaluation du bien-être
    • Connaître les différents outils développés et les indicateurs retenus

    sélection OPCALIM

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Valérie COURBOULAY

    Bien-être animal

  • Elevage, Santé animale

    Réaliser un audit biosécurité et sanitaire en élevage de porcs

    13 Novembre 2019
    • Comprendre l’approche multifactorielle d’un problème sanitaire
    • Réaliser un audit biosécurité et sanitaire en élevage
    • Utiliser à bon escient les différents outils de diagnostic

    Sélection OPCALIM

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Isabelle CORREGE

    Santé animale

  • Economie, Gestion technique et économique

    Analyser les résultats technico-économiques d’élevages de porcs

    19 Novembre 2019

    • Savoir analyser les résultats de gestion technique et technico-économique et les replacer parmi l’ensemble des indicateurs disponibles en élevage
    • Etre capable de mettre en évidence les marges de progrès d’un élevage et d’en chiffrer l’incidence économique
    • Maîtriser les outils d’analyse de groupe

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    Responsable

    Alexia AUBRY

    Evaluation technico-économique de l'élevage porcin

    Brigitte BADOUARD

    Références technico-économiques sur les élevages

  • Viandes et charcuteries, Technologies de transformation et conservation

    Connaître la technologie des saucissons secs

    21 Novembre 2019

    • Acquérir les principes généraux de la fabrication des saucissons secs
    • Mieux comprendre les processus de fabrication de son entreprise

    sélection OPCALIM

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    Responsable

    Jean-Luc MARTIN

    Process de fabrication des produits

    Thierry LHOMMEAU

    Technologies charcutières, process
    Qualité des viandes et des produits.

  • Viandes et charcuteries, Carcasses et pièces, Process d'abattage-découpe

    S'initier à la découpe de porc

    26 Novembre 2019

    Partenariat IFIP - Hyprevia Formation
    • Savoir réaliser une découpe de carcasse de porc
    • Reconnaître les différentes pièces de découpe et les produits issus

    sélection OPCALIM

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    Responsable

    Antoine VAUTIER

    Qualité technologique des viandes

  • Bien-être animal, Bien-être animal à l'abattoir

    Protection animale en abattoir : manipulation & soins – mise à mort - Module RPA

    05 Février 2019, 26 Février 2019, 11 Juin 2019, 26 Novembre 2019

    - Mieux comprendre le respect de la protection animale au cours du process d’abattage
    - Intégrer la protection animale dans sa mission d’encadrant
    - Mieux évaluer le respect de la protection animale au cours du process d’abattage
    - Obtenir le certificat de compétence
    Formation assurée par Mathieu Monziols, Aurélien Collin et Eric Gault (IFIP)

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Mathieu MONZIOLS

    Tomographe - Composition des pièces

    Aurélien COLLIN

    Pratiques d'élevage et d'abattage des porcs

  • Elevage, Reproduction

    Insémination et troubles de reproduction : outils d’exploration

    28 Novembre 2019

    • Savoir analyser la détection des chaleurs et les protocoles d’IA
    • Identifier les pratiques d’IA à risque
    • Maîtriser les outils d’investigation adaptés

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    Responsable

    Sylviane BOULOT

    Reproduction et conduite d'élevage

  • Viandes et charcuteries, Technologies de transformation et conservation, Normes et réglementation

    Rendez-vous des responsables de la transformation des viandes : charcuterie-salaison

    17 Octobre 2019, 28 Novembre 2019

    - Connaître les avancées des travaux intéressant directement les entreprises de charcuterie-salaison
    - Faire le point sur l’actualité technique et réglementaire
    - Savoir évaluer quand et comment intégrer ces connaissances à ses pratiques professionnelles

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    Responsable

    Gilles NASSY

    Directeur du Pôle viandes et charcuteries

  • Bien-être animal, Bien-être animal à l'abattoir

    Protection animale en abattoir : manipulation & soins – mise à mort - Module opérateurs

    05 Mars 2019, 04 Juin 2019, 03 Décembre 2019

    - Connaître le comportement des animaux et mettre en application ses connaissances au quotidien
    - Identifier les secteurs concernés par la protection animale : du déchargement à la mort de l’animal
    - Comprendre la démarche de maîtrise de la protection animale en abattoir
    - Obtenir le certificat de compétence
    Formation assurée par Mathieu Monziols, Aurélien Collin, Eric Gault et Alain Le Roux (IFIP)

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Mathieu MONZIOLS

    Tomographe - Composition des pièces

    Alain LE ROUX

    Plans de contrôles en abattage-découpe

    Aurélien COLLIN

    Pratiques d'élevage et d'abattage des porcs

  • Environnement, Qualité de l'air : gaz et odeur

    Qualité de l'air en élevage porcin : le nouveau défi de demain

    12 Décembre 2019

    • Appréhender le problème de la qualité de l’air et sa spécificité en élevage porcin
    • Connaître les différentes techniques de mesures de la qualité de l’air
    • Comprendre l’incidence de la qualité de l’air sur la santé des porcs et du personnel
    • Connaître les différentes voies envisageables pour améliorer la qualité de l’air

    Sélection OPCALIM

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    Responsable

    Nadine GUINGAND

    Gaz et odeurs

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Maîtriser le nettoyage-désinfection en atelier d’abattage-découpe et de charcuterie

    17 Décembre 2019
    • Mieux comprendre la dynamique de contamination des surfaces
    • Faire le point sur les procédés de N&D et savoir en contrôler l’efficacité
    • Mieux appréhender le coût du N&D

     

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    Responsable

    Etienne PIERRON

    Hygiène des procédés et sécurité des aliments en charcuteries (audits)

    Alain LE ROUX

    Plans de contrôles en abattage-découpe

    Bastien FREMAUX

    Microbiologie alimentaire et environnementale

  • Sécurité des aliments, Traçabilité et signes de qualité

    Améliorer la traçabilité de ses produits en abattage-découpe

    formation sur-mesure

    • Reprendre en main les principes de la traçabilité
    • Améliorer l'efficacité de la traçabilité : mieux enregistrer les données au fil du process et mieux les valoriser


     

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    Responsable

    Arnaud BOZEC

    HACCP en abattage-découpe

  • Elevage, Reproduction

    Survie en maternité MODULE 2 : mieux gérer les grandes portées

    formation sur-mesure
    • Maîtriser les bonnes pratiques d’élevage pour limiter les pertes en maternité et sevrer plus
    • Savoir auditer la maternité avec des ou/ls adaptés
    • Hiérarchiser les priorités et formuler un conseil
    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Sylviane BOULOT

    Reproduction et conduite d'élevage

  • Génétique, Elevage de sélection et multiplication

    Conduite des élevages de porc en sélection et multiplication

    formation sur-mesure

    • Acquérir les principaux repères techniques liés à la conception des élevages (organisation et bâtiments) et à leur conduite (règles de biosécurité et spécificités du suivi sanitaire)
    • Conforter ses connaissances sur le BLUP
    • Savoir exploiter les résultats de l’évaluation génétique

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    Responsable

    Isabelle CORREGE

    Santé animale

    Sandrine SCHWOB

    Evaluation génétique

    Michel MARCON

    Bâtiments porcins et équipements

  • Elevage, Santé animale

    Abreuvement des porcs et médication par pompe doseuse

    formation sur-mesure

    -Analyser et corriger la qualité et la quantité d’eau consommée par les porcs
    - Connaître les bonnes pratiques d’utilisation des pompes doseuses en élevage

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    Responsable

    Anne HEMONIC


    Santé animale - Antibiothérapie

  • Sécurité des aliments, Normes et réglementation

    Etiquetage nutritionnel des produits de charcuterie

    formation sur-mesure

    • Connaître les obligations réglementaires en matière d’étiquetage nutritionnel
    • Définir ses besoins en analyses en fonction de ses produits
    • Réaliser un étiquetage nutritionnel conforme

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    Responsable

    Martine CARLIER

    Normes et réglementation des produits carnés - Etiquetage - Droit alimentaire

  • Elevage, Bâtiment et énergie

    Apprécier les risques techniques en élevage de porc

    formation sur-mesure
    • Connaître et gérer les risques auxquels est confrontée l’activité de production de porcs
    • Affiner l’estimation des préjudices et manque à gagner résultant d’un sinistre
    • Prendre en compte les contraintes de reconstruction
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    Responsable

    Alexia AUBRY

    Evaluation technico-économique de l'élevage porcin

    Michel MARCON

    Bâtiments porcins et équipements

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Optimiser ses auto-contrôles en abattoir : prélever, analyser, interpréter

    formation sur-mesure

    • Se réapproprier les bases de l'échantillonnage et des analyses statistiques
    • Etre capable d'interpréter ses résultats
    • Savoir dimensionner ses plans de contrôles et ses essais internes
    • Identifier et utiliser les outils adaptés aux différentes situations rencontrées dans l'entreprise

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Alain LE ROUX

    Plans de contrôles en abattage-découpe

  • Elevage, Reproduction

    Optimiser la fertilité des truies

    formation sur-mesure

    • Maîtriser les fondamentaux de la conduite de la reproduction pour améliorer le conseil à l’élevage
    • Faire le point sur les manifestations et les causes multi-factorielles des problèmes de reproduction
    • Savoir analyser le poste reproduction pour dégager des priorités d’action

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Sylviane BOULOT

    Reproduction et conduite d'élevage

  • Viandes et charcuteries, Technologies de transformation et conservation

    Optimiser le process de fabrication de ses produits de charcuterie

    formation sur-mesure

    • Mieux comprendre les principes généraux de la fabrication des produits de charcuterie de l’entreprise
    • Définir, pour ses procédés, les axes de progrès en tenant compte des nouvelles méthodes et des nouvelles technologies

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    Responsable

    Jean-Luc MARTIN

    Process de fabrication des produits

    Thierry LHOMMEAU

    Technologies charcutières, process
    Qualité des viandes et des produits.

  • Viandes et charcuteries, Elevage et qualité des viandes

    Produire et valoriser la viande de porc mâle entier

    formation sur-mesure

    • Faire le point sur les intérêts et défauts d’utilisation des viandes de porcs mâles entiers 

    • Connaître les valorisations possibles en frais ou produits transformés des viandes de porcs mâles entiers

     

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    Responsable

    Patrick CHEVILLON

    Protection animale au transport et à l'abattage - Qualité de la viande des porcs non castrés

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Hygiène en atelier d’abattage-découpe – Formation « Opérateurs de production »

    formation sur-mesure

    • Connaître les bonnes pratiques d’hygiène relatives au secteur abattage-découpe
    • Identifier les erreurs fondamentales à ne pas commettre
    • Evaluer les conséquences éventuelles de ces erreurs sur les produits

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Arnaud BOZEC

    HACCP en abattage-découpe

    Alain LE ROUX

    Plans de contrôles en abattage-découpe

  • Elevage, Bâtiment et énergie

    Concevoir un bâtiment d’élevage à énergie positive

    formation sur-mesure
    • Connaître les voies possibles de réduction des consommations d’énergie
    • Savoir proposer à l’éleveur des solutions concrètes pour réaliser un Bâtiment d’Elevage à Basse Consommation (BEBC) en fonction de son contexte d’élevage
    • Concevoir des BEBC
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    Responsable

    Michel MARCON

    Bâtiments porcins et équipements

    Yvonnick ROUSSELIERE

    Bâtiments porcins et équipements

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Manager la sécurité des produits de charcuterie-salaison

    formation sur-mesure

    • Savoir identifier les points faibles de son atelier en matière de sécurité des produits et des procédés
    • Intégrer l’exigence d’exemplarité de l’encadrant
    • Savoir mettre en évidence et corriger les mauvaises pratiques dans son atelier
    • Savoir réaliser des argumentaires simples et faciles à comprendre pour expliquer les règles d’hygiène à ses opérateurs

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    Responsable

    Etienne PIERRON

    Hygiène des procédés et sécurité des aliments en charcuteries (audits)

  • Economie, Filières et marchés

    Bien commercialiser ses porcs

    formation sur-mesure

    • Comprendre le fonctionnement du marché du porc
    • Connaître les différents modes de commercialisation des porcs ainsi que leurs intérêts respectifs

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    Responsable

    Michel RIEU

    Chargé de mission

  • Viandes et charcuteries, Elevage et qualité des viandes, Technologies de transformation et conservation

    Maîtriser la qualité de ses approvisionnements en viande de porc

    formation sur-mesure

    • Maîtriser et harmoniser les procédures de contrôles de ses matières premières, en cohérence avec les cahiers des charges
    • Construire des indicateurs qualité pertinents (microbiologie, qualité technologique)
    • Animer une politique qualité "matières premières", tant en interne (relation achat / direction) qu'à l'externe (relation fournisseur, audit...)

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    Responsable

    Arnaud BOZEC

    HACCP en abattage-découpe

  • Viandes et charcuteries, Technologies de transformation et conservation

    Connaître la technologie des jambons et autres pièces cuites

    formation sur-mesure

    • Acquérir les principes généraux de la fabrication des pièces cuites : jambon cuit, rôti… 

    • Mieux comprendre les processus de fabrication de son entreprise

     

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    Responsable

    Jean-Luc MARTIN

    Process de fabrication des produits

    Thierry LHOMMEAU

    Technologies charcutières, process
    Qualité des viandes et des produits.

  • Environnement, Gestion des effluents

    Traiter les digestats issus de la méthanisation agricole

    formation sur-mesure

    Faire le point technique et économique sur les différents procédés de traitement des digestats à des fins de résorption des excédents en éléments fertilisants

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    Responsable

    Pascal LEVASSEUR

    Méthanisation - Gestion des effluents d'élevage

  • Economie

    Répondre aux attentes de société en matière de bien-être animal par des labels

    formation sur-mesure
    • Connaître les sujets de controverses sur l’élevage dans 6 pays de l’UE
    • Identifier les différentes réponses apportées par les parties prenantes : Pouvoirs publics, filières, ONG..
    • Comparer les stratégies de différenciation des production et de segmentation des marchés
    • Connaître avec précision les démarches d’assurance sur le bien-être (labels) mis en place dans le nord de l’UE
    • Tirer les enseignements pour la France
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    Responsable

    Christine ROGUET

    Economie de la production

  • Viandes et charcuteries, Technologies de transformation et conservation

    Connaître la technologie des produits de charcuterie-salaison – Parcours 3,5 jours

    formation sur-mesure

    • Acquérir les principes généraux de fabrication de produits: pièces cuites ou crues, produits émulsifiés, saucissons, rillettes
    • Mieux comprendre les processus de fabrication
    • Savoir analyser les fonctionnalités des ingrédients et additifs
    • Bien comprendre l’importance des matières premières

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Thierry LHOMMEAU

    Technologies charcutières, process
    Qualité des viandes et des produits.

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Se préparer à un audit externe : IFS, BRC, iso 22000, audit client…

    formation sur-mesure

    • S’entraîner à répondre avec précision et correctement aux auditeurs
    • Préparer et aborder l’audit avec moins de stress
    • Faire le point sur le niveau de préparation aux audits futurs et programmés

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    Responsable

    Etienne PIERRON

    Hygiène des procédés et sécurité des aliments en charcuteries (audits)

  • Elevage

    Produire du porc bio

    formation sur-mesure

    • Conforter les principaux repères techniques relatifs à la conduite de l’élevage de porcs : organisation, conduite, alimentation
    • Connaître les contraintes spécifiques de la production de porc biologique

    Formation en cours de construction, réalisée par Laurent Alibert (IFIP), Antoine Roinsard (ITAB) et Jean-Pierre Gouraud (FRAB Nouvelle Aquitaine)

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    Responsable

    Laurent ALIBERT

    Fabrication d'aliment à la ferme
    Elevage de porcs BIO

  • Sécurité des aliments, Microbiologie

    Déterminer la durée de vie microbiologique des viandes fraîches et transformées

    formation sur-mesure

    • Connaître et maîtriser les facteurs ayant une influence sur la durée de vie microbiologique des viandes fraîches et transformées.
    • Evaluer et valider la durée de vie des produits

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    Responsable

    Sabine JEUGE

    Microbiologie alimentaire

  • Elevage

    Conduite de l’élevage: gestantes et maternité, Post-sevrage et Engraissement

    formation sur-mesure
    • Maîtriser les bonnes pratiques d’élevage à chaque stade physiologique
    • Comprendre les enjeux d’un élevage de porcs
    • Avoir une vue pratique d’un élevage de porcs
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    Responsable

    Aurélien COLLIN

    Pratiques d'élevage et d'abattage des porcs

  • Bien-être animal, Bien-être animal à l'élevage

    Facteurs de risque de la caudophagie : observations, forme d'apparition et plan d'arrêt de la caudectomie

    formation sur-mesure

    Formation en cours de construction

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    Responsable

    Valérie COURBOULAY

    Bien-être animal

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Mettre en place son plan de contrôle environnemental en charcuterie-salaison

    formation sur-mesure

    • Définir et mettre en place un plan de contrôle environnemental adapté à son entreprise
    • Savoir utiliser les résultats du contrôle environnemental pour améliorer le niveau de sécurité des produits

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Etienne PIERRON

    Hygiène des procédés et sécurité des aliments en charcuteries (audits)

  • Environnement, Qualité de l'air : gaz et odeur

    Révision du BREF élevage - Les Meilleures Techniques Disponibles en production porcine

    formation sur-mesure

    • Comprendre les exigences de la réglementation pour les élevages soumis à la directive IED
    • Connaître les nouvelles exigences du BREF
    • Connaître les différentes techniques élues au rang de Meilleures Techniques Disponibles et leurs applicabilités à l’élevage français

    Sélection OPCALIM

     

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    Responsable

    Nadine GUINGAND

    Gaz et odeurs

  • Elevage

    Management en élevage porcin

    formation sur-mesure

    • Prendre en main un poste de management en élevage porcin
    • Démontrer et transmettre les bonnes pratiques en élevage porcin à son équipe
    Formation réalisée par François Pinsault, formateur en production porcine

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  • Elevage, Santé animale, Microbiologie

    Maîtriser les salmonelles dans la filière porcine

    formation sur-mesure

    • Se mettre en conformité avec les réglementations «paquets hygiène et zoonoses».
    • Faire le point sur les nouveautés techniques concernant les salmonelles.
    • S’approprier les moyens de maîtrise des salmonelles aux différents maillons de la filière porcine.

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    Responsable

    Isabelle CORREGE

    Santé animale

  • Economie, Filières et marchés

    Mieux positionner ses produits de porc frais et de charcuterie auprès des consommateurs

    formation sur-mesure

    • Connaître les caractéristiques de la commercialisation au détail et de la consommation des produits de porc frais et de charcuterie
    • Mieux comprendre les attentes et les comportements des consommateurs pour mieux positionner ses produits

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    Responsable

    Vincent LEGENDRE

    Consommation et distribution du porc

  • Viandes et charcuteries, Technologies de transformation et conservation

    Connaître la technologie des charcuteries cuites

    formation sur-mesure

    • Acquérir les principes généraux de la fabrication des charcuteries cuites : pâtés, rillettes, saucisses, charcuteries pâtes fines / gros grains … 

    • Mieux comprendre les processus de fabrication de son entreprise

     

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    Responsable

    Jean-Luc MARTIN

    Process de fabrication des produits

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Connaître l’impact de la transformation technologique sur la sécurité sanitaire des produits

    formation sur-mesure

    • Connaître les principaux éléments de technologie ayant un impact majeur sur la sécurité des produits de charcuterie-salaison : achats et cahiers des charges, salaison, décongélation, cuisson et refroidissement, tranchage, conditionnement…
    • Raisonner le paramétrage des CCP à partir d'éléments concrets de technologie des produits carnés


     

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    Responsable

    Etienne PIERRON

    Hygiène des procédés et sécurité des aliments en charcuteries (audits)

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Optimiser son plan HACCP en abattage-découpe

    formation sur-mesure

    • Revoir les principes de l'HACCP
    • Pouvoir être force de proposition pour rendre plus opérationnel le plan HACCP de l’entreprise, notamment au regard du paramétrage des PrPO et BPH surveillées et ainsi faciliter la gestion du plan HACCP au quotidien
    • Savoir porter le plan HACCP au sein de son équipe afin qu’il soit intégré dans les pratiques professionnelles aux différents postes de l’entreprise  

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    Responsable

    Arnaud BOZEC

    HACCP en abattage-découpe

  • Bien-être animal, Bien-être animal à l'abattoir

    Construire et mettre en application les Modes Opératoires Normalisés (MON) et son plan de contrôle

    formation sur-mesure

    • Formaliser les MON au plus près de la démarche de travail de l’entreprise
    • Construire un plan de diffusion aux équipes (messages-clés, affichables)
    • Mettre en place les mesures de contrôle interne et les interpréter

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    Responsable

    Mathieu MONZIOLS

    Tomographe - Composition des pièces

    Aurélien COLLIN

    Pratiques d'élevage et d'abattage des porcs

  • Environnement

    Savoir réaliser des Bilans Réels Simplifiés en élevage de porcs

    formation sur-mesure
    • Maîtriser les fonctionnalités de l’outil
    • Savoir réaliser des BRS en filière porcine
    • Connaître les nouveautés du BRS
    • Savoir retrouver les informations liées à la réalisation d’un BRS
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    Responsable

    Pascal LEVASSEUR

    Méthanisation - Gestion des effluents d'élevage

  • Viandes et charcuteries, Technologies de transformation et conservation

    Optimiser l'utilisation des ferments dans les produits carnés

    formation sur-mesure

    • Acquérir les repères techniques relatifs à la transformation des viandes
    • Connaître le rôle technologique des ferments
    • Faire le lien entre procédés technologiques de la viande et ferments

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Jean-Luc MARTIN

    Process de fabrication des produits

    Thierry LHOMMEAU

    Technologies charcutières, process
    Qualité des viandes et des produits.

  • Bien-être animal, Bien-être animal à l'élevage

    Manipuler les porcs et intervenir en sécurité

    formation sur-mesure

    • Maîtriser les bonnes pratiques pour la manipulation des porcs
    • Améliorer la sécurité de ses interventions
    • Parfaire ses techniques d’intervention

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    Responsable

    Aurélien COLLIN

    Pratiques d'élevage et d'abattage des porcs

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Hygiène en atelier d’abattage-découpe - Formation « Responsables »

    formation sur-mesure

    • Renforcer les bonnes pratiques d’hygiène relatives au secteur abattage-découpe
    • Identifier les erreurs fondamentales à ne pas commettre
    • Evaluer les conséquences éventuelles de ces erreurs sur les produits
    • Faire appliquer au personnel de production les Bonnes Pratiques Hygiéniques

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Arnaud BOZEC

    HACCP en abattage-découpe

  • Elevage, Reproduction

    Survie en maternité MODULE 1 : trop de mort-nés : bien les évaluer pour progresser

    formation sur-mesure

    - Savoir caractériser la mortalité néo-natale et la viabilité des porcelets
    - Bien utiliser en élevage les outils simples (grilles, scores) ou nouveaux (échographie des mort-nés)
    - Dresser un profil de mortalité pour dégager des axes de progrès.

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Sylviane BOULOT

    Reproduction et conduite d'élevage

  • Alimentation animale, Matières premières

    Alimenter les porcs en soupe

    formation sur-mesure

    • Connaître les caractéristiques de fonctionnement des machines à soupe
    • Connaître les performances et recommandations par stade
    • Maîtriser les méthodes d’audit de la machine à soupe : homogénéité et précision de la distribution, hygiène.

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    Responsable

    Eric ROYER

    Alimentation du porcelet et du porc charcutier

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Hygiène en charcuterie-salaison. Formation « Opérateurs de production »

    formation sur-mesure

    • Acquérir ou renforcer les connaissances liées à la sécurité des produits en charcuterie-salaison
    • Identifier les erreurs fondamentales à ne pas commettre
    • Evaluer les conséquences de ces erreurs sur les produits finis

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Etienne PIERRON

    Hygiène des procédés et sécurité des aliments en charcuteries (audits)

  • Elevage, Bâtiment et énergie

    Contrôler la ventilation centralisée en porcherie

    formation sur-mesure

    • Appréhender et mieux connaître le fonctionnement de la ventilation centralisée
    • Acquérir une méthode de diagnostic de ce type d’installation
    • Réaliser un compte rendu avec des propositions d’amélioration
    Sélection OPCALIM
    prochaine programmation en 2020

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Michel MARCON

    Bâtiments porcins et équipements

    Nadine GUINGAND

    Gaz et odeurs

    Yvonnick ROUSSELIERE

    Bâtiments porcins et équipements

  • Alimentation animale, Matières premières, Formulation

    FAF : assurer la traçabilité et mettre en œuvre les contrôles de fabrication

    formation sur-mesure

    • Acquérir une méthode pour assurer la traçabilité en FAF
    • Apprendre à réaliser les contrôles

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Laurent ALIBERT

    Fabrication d'aliment à la ferme
    Elevage de porcs BIO

  • Alimentation animale, Matières premières, Formulation

    Fabrication des Aliments à la Ferme (FAF) : concevoir et conduire un atelier de fabrication d'aliments à la ferme

    formation sur-mesure

    • Mieux accompagner les éleveurs dans leurs projets de fabrique d'aliments

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Laurent ALIBERT

    Fabrication d'aliment à la ferme
    Elevage de porcs BIO

  • Economie, Compétitivité

    Connaître les atouts et enjeux des élevages de porcs français dans la concurrence internationale

    formation sur-mesure

    • Faire le point sur les modèles d’élevage de porcs et leur inscription dans les filières (France, Europe, continent américain)
    • Identifier les principaux facteurs économiques, réglementaires, sociopolitiques impactant leur évolution
    • 
    Situer les performances techniques et économiques des élevages de porcs des principaux pays producteurs
    • 
    Identifier les atouts et enjeux des élevages de porcs français dans la concurrence internationale

    Formation assurée par  Christine Roguet et Lisa Le Clerc (IFIP)

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Christine ROGUET

    Economie de la production

  • Gestion technique et économique, Elevage

    Le porc de l'élevage à l'abattoir : incidence des choix techniques sur les caractéristiques des carcasses et la rémunération de l'éleveur

    formation sur-mesure

    - Comprendre l'incidence des choix techniques des éleveurs (alimentation, conduite, pratiques...) et des niveaux de performances des élevages sur les résultats technico-économiques de l'activité.
    - Savoir faire le lien entre les pratiques d'élevage et les éléments observés sur la carcasse lors de l'abattage (poids, TMP, saisies, traçabilité...)

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Alexia AUBRY

    Evaluation technico-économique de l'élevage porcin

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Hygiène en charcuterie-salaison. Formation Opérateurs « Salle Blanche »

    formation sur-mesure
    • Comprendre les enjeux et contraintes spécifiques de la salle blanche en termes de contamination résiduelle
    • Prendre conscience de la spécificité des mesures d'hygiène dans la zone
    • Connaître et comprendre les exigences et les procédures existantes liées à la salle blanche
    • Savoir identifier et corriger les dérives de fonctionnement de la zone 
    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Etienne PIERRON

    Hygiène des procédés et sécurité des aliments en charcuteries (audits)

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Maîtriser la gestion des allergènes majeurs et minimiser les contaminations croisées

    formation sur-mesure

    • Prendre en compte de façon raisonnée le danger allergène dans le plan HACCP
    • Mettre en place des procédures opérationnelles pour la gestion des contaminations croisées en production de charcuterie-salaison
    sélection OPCALIM

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Etienne PIERRON

    Hygiène des procédés et sécurité des aliments en charcuteries (audits)

  • Environnement, Qualité de l'air : gaz et odeur

    Nuisances olfactives en élevages porcins : de la mesure à la réduction

    formation sur-mesure

    • Appréhender le problème des odeurs et sa spécificité en élevages porcins
    • Connaître les différentes voies envisageables pour leurs traitements
    • Réduire les nuisances olfactives en élevages porcins

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Nadine GUINGAND

    Gaz et odeurs

  • Génétique, Génomique

    Les principes de la sélection génomique

    formation sur-mesure
    • Acquérir ou conforter des notions de base en génomique animale

    Formation assurée par Pauline Brenaut, Sandrine Schwob et Marie-José Mercat (IFIP)

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Marie-José MERCAT

    Génétique moléculaire

    Sandrine SCHWOB

    Evaluation génétique

    Pauline BRENAUT

    Evaluation génomique des reproducteurs porcins 

  • Bien-être animal, Bien-être animal à l'abattoir

    Manipuler les animaux à l'abattoir : pratiques et gestion des installations

    formation sur-mesure

    • Mieux maîtriser les procédures de conduite des animaux
    • Savoir intégrer son environnement de travail pour une bonne conduite des animaux

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Patrick CHEVILLON

    Protection animale au transport et à l'abattage - Qualité de la viande des porcs non castrés

    Aurélien COLLIN

    Pratiques d'élevage et d'abattage des porcs

  • Elevage

    Travailler en sécurité en élevage porcin

    formation sur-mesure

    Intégrer la prévention des risques dans le cadre de l'activité d'élevage.
    Formation réalisée par François Pinsault.

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements
  • Viandes et charcuteries, Elevage et qualité des viandes, Process d'abattage-découpe

    Prédire la qualité technologique de la viande de porc : pH, couleur et nouveaux prédicteurs

    formation sur-mesure

    - Connaître les différents aspects de la qualité de viande et leurs prédicteurs
    - Identifier les pistes de développement pour la prédiction de la qualité de viande

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Antoine VAUTIER

    Qualité technologique des viandes

  • Sécurité des aliments, Normes et réglementation

    Étiqueter les produits à base de viande - Règlement INCO

    formation sur-mesure

    - Connaître les évolutions de l’étiquetage liées au règlement (UE) n°1169/2011 concernant l’information du consommateur
    - Mettre en œuvre un étiquetage spécifique aux produits à base de viande

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Martine CARLIER

    Normes et réglementation des produits carnés - Etiquetage - Droit alimentaire

  • Alimentation animale

    L'alimentation du porc en agriculture biologique

    formation sur-mesure

    Formation en cours de construction, assurée par Laurent Alibert (IFIP) et Antoine Roinsard (ITAB)

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Laurent ALIBERT

    Fabrication d'aliment à la ferme
    Elevage de porcs BIO

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Maîtriser la qualité et la sécurité sanitaire des produits carnés

    formation sur-mesure

    • Mieux connaître les enjeux et les principaux outils de la qualité et de la sécurité des produits pour les intégrer dans sa mission de responsable de production
    • Savoir promouvoir la qualité au quotidien auprès du personnel de production


     

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    Responsable

    Etienne PIERRON

    Hygiène des procédés et sécurité des aliments en charcuteries (audits)

  • Bien-être animal, Bien-être animal à l'élevage

    Comprendre et intégrer le bien-être animal en élevage avec l'outil d'auto-diagnostic BEEP

    formation sur-mesure

    Formation en cours de construction

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Valérie COURBOULAY

    Bien-être animal

  • Viandes et charcuteries, Elevage et qualité des viandes, Process d'abattage-découpe

    Optimiser le tri des pièces de porc à réception

    formation sur-mesure

    • Mieux connaître les critères de qualité technologique de ses matières premières à réception
    • Mettre en place des cahiers des charges « approvisionnement » et les contrôles qualité pertinents pour évaluer ses fournisseurs

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Thierry LHOMMEAU

    Technologies charcutières, process
    Qualité des viandes et des produits.

  • Alimentation animale, Formulation

    Formuler ses aliments porc avec Porfal

    formation sur-mesure

    • Maîtriser les fonctionnalités de PORFAL
    • Réaliser les principales formules porc
    • Interpréter les résultats

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Didier GAUDRE

    Alimentation en post-sevrage et engraissement
    Relations fabricants d'aliments

  • Sécurité des aliments, Normes et réglementation

    Bien utiliser le code des usages de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes – Edition 2016

    formation sur-mesure

    - Connaître les évolutions des différentes rubriques du code des usages
    - Mieux les intégrer au niveau de la définition de ses produits d'entreprise

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Martine CARLIER

    Normes et réglementation des produits carnés - Etiquetage - Droit alimentaire

  • Elevage, Reproduction

    MODULE 1 + MODULE 2 Survie en maternité : objectif « sevrer plus » : auditer les performances en maternité

    formation sur-mesure

    • Maîtriser les bonnes pratiques d’élevage pour limiter les pertes en maternité et sevrer plus
    • Savoir auditer la maternité avec des outils adaptés
    • Hiérarchiser les priorités et formuler un conseil

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    Responsable

    Sylviane BOULOT

    Reproduction et conduite d'élevage

  • Economie, Veille internationale

    Organisation, situation et perspectives de la production porcine et des échanges dans le monde

    formation sur-mesure

    • Connaître les principaux pays producteurs dans le monde
    • Connaître les flux des échanges mondiaux de la viande de porc
    • Identifier les principaux opérateurs du commerce international - panorama des entreprises
    • Echanger sur les plus récentes prévisions de production et du commerce international

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Michel RIEU

    Chargé de mission

  • Viandes et charcuteries, Carcasses et pièces, Process d'abattage-découpe

    Apprécier le degré de déstructuration des viandes à réception

    formation sur-mesure

    • Connaître les causes et conséquences de la déstructuration des viandes
    • Développer une méthode de tri optimale pour garantir une homogénéité des pièces 5D
    • Mettre en pratique, au poste de travail, la/les méthodes de tri à réception

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Antoine VAUTIER

    Qualité technologique des viandes

  • Viandes et charcuteries, Technologies de transformation et conservation

    Connaître la technologie des jambons et autres pièces sèches

    formation sur-mesure

    • Acquérir les principes généraux de la fabrication des pièces sèches : jambon sec, coppa, pancetta… 

    • Mieux comprendre les processus de fabrication de son entreprise

     

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    Responsable

    Jean-Luc MARTIN

    Process de fabrication des produits

    Thierry LHOMMEAU

    Technologies charcutières, process
    Qualité des viandes et des produits.

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Optimiser son plan HACCP en charcuterie-salaison

    formation sur-mesure

    • Optimiser et simplifier son plan HACCP pour le rendre plus opérationnel
    • Bien paramétrer ses CCP et BPH surveillées (PrPO) pour en faciliter la gestion au quotidien


     

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    Responsable

    Etienne PIERRON

    Hygiène des procédés et sécurité des aliments en charcuteries (audits)

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Maîtriser les Listeria en charcuterie-salaison

    formation sur-mesure

    • Mieux connaitre les Listeria
    • Prendre conscience des enjeux de la maîtrise de Listeria pour mieux l’intégrer dans sa fonction
    • Evaluer les bonnes pratiques actuelles par rapport à l’enjeu Listeria monocytogenes
    • Mettre en place un suivi de la maîtrise des Listeria dans l’entreprise


     

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    Responsable

    Etienne PIERRON

    Hygiène des procédés et sécurité des aliments en charcuteries (audits)

  • Viandes et charcuteries, Process d'abattage-découpe, Technologies de transformation et conservation

    Audit technique des pratiques de l'abattage-découpe

    formation sur-mesure

    • Comprendre les facteurs de maîtrise de l'abattage et de la découpe du porc
    • Conduire un audit technique des pratiques d'abattage et de découpe de ses fournisseurs pour optimiser les qualités des viandes réceptionnées
    • Savoir aussi évaluer ses fournisseurs au regard de leur prise en compte du bien-être animal

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    Responsable

    Arnaud BOZEC

    HACCP en abattage-découpe

  • Viandes et charcuteries, Process d'abattage-découpe

    Mesurer le pH de la viande de porc - Formation « Opérateurs »

    formation sur-mesure

    • Maîtriser les procédures essentielles au bon fonctionnement du pH-mètre 

    • Savoir déceler une défaillance de matériel 

    • Prendre une mesure de pH fiable et répétable

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Antoine VAUTIER

    Qualité technologique des viandes

    Thierry LHOMMEAU

    Technologies charcutières, process
    Qualité des viandes et des produits.

  • Economie, Compétitivité, Filières et marchés, Veille internationale

    Situer la compétitivité internationale de la filière porcine française

    formation sur-mesure
    • Connaître les principaux pays producteurs dans le monde
    • Connaître les flux des échanges mondiaux de la viande de porc
    • Identifier les principaux opérateurs du commerce international – panorama des entreprises
    • Echanger sur les plus récentes prévisions de production et du commerce international

    Formation assurée par Christine Roguet et Elisa Husson (IFIP)

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    Responsable

    Christine ROGUET

    Economie de la production

  • Viandes et charcuteries, Elevage et qualité des viandes

    Produire du porc mâle entier

    formation sur-mesure

    • Connaître les mécanismes déterminant le risque d’odeur dans la viande
    • Appréhender l’impact de la conduite d’élevage sur le bien-être et les risques d’odeur
    • Connaitre les besoins alimentaires des animaux et leur niveau de production
    • Définir une conduite alimentaire

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Valérie COURBOULAY

    Bien-être animal

    Nathalie QUINIOU

    Besoins nutrionnels (énergie, acides aminés) du porc en croissance

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Hygiène en charcuterie-salaison. Comprendre l’impact du matériel et le rôle de la maintenance

    formation sur-mesure

    • Evaluer l'impact des opérations de maintenance sur le niveau de sécurité des produits en charcuterie salaison
    • Connaître les règles de sécurité des produits à appliquer sur le terrain
    • Intégrer la sécurité des produits dans les pratiques quotidiennes de maintenance

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Etienne PIERRON

    Hygiène des procédés et sécurité des aliments en charcuteries (audits)

  • Génétique, Génomique

    Génotypage haut débit et sélection porcine

    formation sur-mesure

    Acquérir ou conforter des notions de base en génomique animale

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Marie-José MERCAT

    Génétique moléculaire

    Sandrine SCHWOB

    Evaluation génétique

    Alban BOUQUET

    Optimisation des shémas de sélection
    Sélection génomique
    Evaluation génétique
    Diversité génétique 

  • Elevage, Bâtiment et énergie

    Maîtriser les consommations d’énergie en élevage de porcs

    formation sur-mesure

    • Appréhender les niveaux moyens de consommation des élevages de porcs
    • Connaitre l’éventail des techniques/technologies économes en énergie
    • Savoir évaluer rapidement l’intérêt économique de ces techniques
    • Comprendre le fonctionnement d’un bilan thermique

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    Responsable

    Michel MARCON

    Bâtiments porcins et équipements

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH) « Abattage Découpe de Porcs » Nouvelle version 2019

    formation sur-mesure
    • Comprendre comment les GBPH (porc) doivent être mis en place dans les abattoirs et ateliers de découpe
    • Acquérir une vision critique des points clés du Guide de BPH/HACCP porc et de son appropriation par les entreprises d’abattage-découpe dans leur PMS
    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Arnaud BOZEC

    HACCP en abattage-découpe

  • Génétique, Organisation de la sélection en France

    La sélection porcine en France : organisation et méthodes

    formation sur-mesure

    • Connaître le dispositif d’amélioration génétique porcine en France et ses possibilités d’évolution
    • Comprendre l’intérêt des races sélectionnées en France et les différents croisements
    • Conforter ses connaissances sur la méthodologie BLUP
    ​• Savoir exploiter les résultats de l’évaluation génétique : valeurs génétiques, précisions, évolutions génétiques 

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    Responsable

    Sandrine SCHWOB

    Evaluation génétique

  • Elevage

    Elever des porcs en milieu tropical

    formation sur-mesure

    Acquérir les points essentiels à respecter pour un élevage en milieu tropical.
    Formation réalisée par Aurélien Collin (IFIP).

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Aurélien COLLIN

    Pratiques d'élevage et d'abattage des porcs

  • Sécurité des aliments, Bonnes pratiques d'hygiène

    Maîtriser la qualité microbiologique en charcuterie-salaison : optimiser son plan de contrôle

    formation sur-mesure

    • Optimiser la maîtrise des principaux germes pathogènes
    • Utiliser des cartes de contrôle pour améliorer la qualité microbiologique des produits finis
    • Définir et suivre les bons indicateurs pour la maîtrise des pathogènes

    Plus d'infos S'inscrire Demander des renseignements

    Responsable

    Etienne PIERRON

    Hygiène des procédés et sécurité des aliments en charcuteries (audits)

  • Economie, Gestion technique et économique, Elevage, Santé animale

    Connaître l'incidence de la santé et de la conduite sur les performances en élevage de porc

    formation sur-mesure

    • Interpréter les principaux critères GTTT-GTE
    • Connaitre l’Incidence de la santé et de la conduite sur les performances techniques
    • Savoir évaluer l’impact économique de variations de performance technique

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    Responsable

    Alexia AUBRY

    Evaluation technico-économique de l'élevage porcin

    Isabelle CORREGE

    Santé animale

  • Economie, Filières et marchés

    Comprendre les prix et la constitution de la valeur à l’aval de la filière porcine

    formation sur-mesure

    • Savoir analyser la formation des prix et les coûts aux différents stades de la filière porcine depuis l’élevage jusqu’à la vente au détail par famille de produits
    • Prendre en main les différentes approches de la constitution de la valeur : marges brutes, coûts…
    • En évaluer les intérêts et limites

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    Responsable

    Vincent LEGENDRE

    Consommation et distribution du porc

  • Viandes et charcuteries, Elevage et qualité des viandes, Process d'abattage-découpe

    Tout connaître sur la viande de porc

    formation sur-mesure

    • Acquérir ou conforter les connaissances fondamentales sur la viande de porc, notamment la découpe et les différents aspects de la qualité de viande

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    Responsable

    Patrick CHEVILLON

    Protection animale au transport et à l'abattage - Qualité de la viande des porcs non castrés

  • Viandes et charcuteries, Elevage et qualité des viandes

    Mettre en place un cahier des charges « porc mâle entier » - Formation pratique

    formation sur-mesure

    • Prendre en compte les conséquences de l’arrêt de la castration au niveau de son activité (élevage, abattage et transformation) et de ses relations « clients » ou « fournisseurs »
    • Rédiger ou valider les clauses techniques d’un cahier des charges « mâle entier » en relation directe avec son secteur d’activité

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    Responsable

    Patrick CHEVILLON

    Protection animale au transport et à l'abattage - Qualité de la viande des porcs non castrés