Brèves économiques internationales

Cette veille économique est structurée par pays et par date, elle traite des actualités des entreprises, échanges, réglementation... et toute information influant la compétitivité des filières porcines.

Face à la concurrence, les opérateurs français ont besoin de connaître les évolutions qui touchent les pays producteurs de porc et d'en mesurer les conséquences.

Allemagne : Toennies propose des contrats CDI aux employés (23 Septembre 2020)

Le plus grand abattoir allemand est sur le point de changer complètement sa politique salariale. À partir d'octobre, dans une première vague, l’entreprise va offrir à environ 1 800 employés un contrat à durée indéterminée en tenant compte de l'ancienneté. En novembre, 3 200 autres employés changeraient de contrat. Au total, à partir de 2021, environ 6000 salariés auront un CDI. Ce changement n’impose pas de période d'essai. En général, le salaire horaire proposé est supérieur au minimum légal. L'ensemble du processus doit être approuvé par les autorités de la concurrence.

Toennies s'engage également à favoriser l'intégration des salariés étrangers et est en discussion avec les autorités locales et les propriétaires pour créer des logements individuels.

Source : Ifip d’après Toennies Fleisch

Pays-Bas : Les abattoirs néerlandais Westfort, Van Rooi et Vion ont retrouvé leur accès au marché chinois (18 Septembre 2020)

Fin juin, en raison de contaminations de plusieurs employés à la Covid-19, les abattoirs néerlandais (Westfort, Van Rooi et Vion) avaient perdu leur accès au marché chinois. Fin août, Westfort et Van Rooi ont déjà pu reprendre leurs exportations. Désormais, depuis le 17 septembre, Vion peut également reprendre ses expéditions vers la Chine. Les outils de Groenlo et de Boxtel étaient concernés.

Une bonne nouvelle pour l'UE : en plus du Grand Export (export vers les pays tiers) habituel, Vion peut également essayer de vendre en Chine les volumes normalement destinés au marché allemand. Cela atténue quelque peu la pression de la viande sur le marché communautaire.

Source : Ifip d’après VION

Allemagne : un cas de Fièvre Porcine Africaine confirmé (10 Septembre 2020)

Ce matin (jeudi 10 septembre), le Friedrich-Loeffler-Institut (laboratoire national de référence) a confirmé la présence d'un cas de Fièvre Porcine Africaine dans le land de Brandenbourg. La carcasse d'un sanglier a été retrouvée près de la frontière polonaise. Cela signifie que l'Allemagne perd son statut "indemne de maladie".

Le Brandebourg avait installé une clôture de sécurité électrique de 120 kilomètres de long à la frontière polonaise, afin d’arrêter les sangliers ...

L'impact économique de l'épidémie peut être considérable. Les exportations de viande de porc vers les pays non membres de l'UE seront en partie stoppées, y compris très probablement vers la Chine.

Source : Ifip d’après ntv.de

Pays-Bas : Cheptel porcin en baisse de 1,2 % (27 Août 2020)

La restructuration de la production porcine néerlandaise prend de l'ampleur. Le nombre de producteurs de porcs a diminué de 4090 à 3600 exploitations, soit une baisse de 12 % en un an.

Cependant, selon les chiffres préliminaires, il y avait 12,12 millions de porcs en avril, soit une baisse de 1,2 % par rapport à avril 2019. Le nombre de truies reste stable. La taille moyenne des entreprises augmente en raison de ces évolutions.

À la suite du programme de rachat du gouvernement néerlandais, 400 à 500 autres élevages fermeront leurs portes dans les mois à venir. Cependant, cette baisse conduira à une diminution des effectifs d’environ 10 %.

 

Source : Source Ifip d’après CBS

Canada : Cheptel porcin stable au 1er juillet (24 Août 2020)

Au Canada, les effectifs porcins se sont stabilisés à 14 millions de porcs, soit une augmentation de 0,2 % en juillet 2020 par rapport à juillet 2019. Le nombre de truies a augmenté de 1,4 %, passant à 1,2 million d'animaux, laissant penser à une croissance dans les mois à venir.

Le Québec détient un tiers du cheptel canadien. Le Québec, l'Ontario et le Manitoba cumulent plus de 80 % des effectifs totaux.

Le Canada compte 7 755 exploitations porcines, en légère baisse en un an (- 0,3 %).

Le Canada a exporté 2,5 millions de porcs au 1er semestre 2020, soit une baisse de 1,9 % par rapport à la même période en 2019. Cette baisse s’explique par des problèmes de Covid-19 dans les abattoirs américains. Par conséquent, les abattages au Canada ont augmenté de 3,7 % pour s'établir à 11,2 millions d'animaux au 1er semestre. La forte demande chinoise a assuré de bonnes ventes internationales.

Source : Ifip d’après StatCan

Belgique : vers la fin de la FPA (21 Août 2020)

Le 13 septembre 2018, la peste porcine africaine faisait son entrée sur le sol belge. Le 11 août 2019, un sanglier infecté a été abattu dans la zone de surveillance. Aucun sanglier infecté n'a depuis été trouvé en Belgique.

La contamination a des conséquences majeures pour la filière porcine belge mais aussi pour les pays voisins, dont la France.

  • Depuis la contamination, les exportateurs belges ont perdu de nombreux marchés d'exportation.
  • De nombreux coûts ont été engagés pour contrôler et éradiquer la contamination.
  • La France a installé une clôture sur la frontière et une zone blanche pour éviter (avec succès) la contamination sur son territoire.

Aujourd'hui, près de 2 ans plus tard, la Belgique est sur le point de regagner son statut indemne de FPA. Des assouplissements viennent d’être validés en termes de chasse ou d’accès dans les zones « précédemment » infectées.  Dès octobre 2020, les abattoirs belges espèrent obtenir le feu vert pour reprendre leurs exportations vers des pays tiers, dont la Chine.

Source : Ifip d’après Boerenbond

Belgique : vers la fin de la FPA (21 Août 2020)

Le 13 septembre 2018, la peste porcine africaine arrivait en Belgique. Le 11 août 2019, un sanglier infecté a été abattu dans la zone de surveillance. Aucun sanglier infecté n'a depuis été trouvé en Belgique.

La contamination a des conséquences majeures pour la filière porcine belge mais aussi pour les pays voisins, dont la France.

  • Depuis la contamination, les exportateurs belges ont perdu de nombreux marchés d'exportation.
  • De nombreux coûts ont été engagés pour contrôler et éradiquer la contamination.
  • La France a installé une clôture sur la frontière et une zone blanche pour éviter (avec succès) la contamination sur son territoire.

Aujourd'hui, près de 2 ans plus tard, la Belgique est sur le point de regagner son statut indemne de FPA. Des assouplissements viennent d’être validés en termes de chasse ou d’accès dans les zones « précédemment » infectées.  Dès octobre 2020, les abattoirs belges espèrent obtenir le feu vert pour reprendre leurs exportations vers des pays tiers, dont la Chine.

Source : Ifip d’après Boerenbond

Belgique : vers la fin de la FPA (21 Août 2020)

Le 13 septembre 2018, la peste porcine africaine arrivait en Belgique. Le 11 août 2019, un sanglier infecté a été abattu dans la zone de surveillance. Aucun sanglier infecté n'a depuis été trouvé en Belgique.

La contamination a des conséquences majeures pour la filière porcine belge mais aussi pour les pays voisins, dont la France.

  • Depuis la contamination, les exportateurs belges ont perdu de nombreux marchés d'exportation.
  • De nombreux coûts ont été engagés pour contrôler et éradiquer la contamination.
  • La France a installé une clôture sur la frontière et une zone blanche pour éviter (avec succès) la contamination sur son territoire.

Aujourd'hui, près de 2 ans plus tard, la Belgique est sur le point de regagner son statut indemne de FPA. Des assouplissements viennent d’être validés en termes de chasse ou d’accès dans les zones « précédemment » infectées.  Dès octobre 2020, les abattoirs belges espèrent obtenir le feu vert pour reprendre leurs exportations vers des pays tiers, dont la Chine.

Source : Ifip d’après Boerenbond

Argentine : un grand projet Chinois rencontre des oppositions (20 Août 2020)

En Argentine, le gouvernement soutient le projet d'investissements chinois pour la construction de 25 complexes porcins, mais l'opposition publique grandit, principalement en raison de préoccupations environnementales.

Depuis ce printemps, les entreprises chinoises sont motivées à investir dans l'élevage porcin à l'étranger.

Le premier exemple concret se présente. Un ensemble de 25 fermes de 12 500 truies chacune est en projet en Argentine. La production totale d'environ 7,5 millions de porcs devra être largement exportée vers la Chine. Au total, un investissement de 3 milliards d'euros est prévu et une valeur annuelle d'exportation de viande de porc de plus de 2 milliards d'euros est en jeu. Le projet pourrait créer 9 500 nouveaux emplois.

En Argentine, les réglementations environnementales sont insuffisantes pour retenir les puissantes entreprises agro-industrielles. En plus, la sensibilité sociétale a augmenté depuis que la pandémie de la Covid-19 trouve ses origines chez les animaux.

Source : Ifip d’après Pigworld

Argentine : un grand projet Chinois rencontre des oppositions (20 Août 2020)

En Argentine, le gouvernement soutient le projet d'investissements chinois pour la construction de 25 complexes porcins, mais l'opposition publique grandit, principalement en raison de préoccupations environnementales.

Depuis ce printemps, les entreprises chinoises sont motivées à investir dans l'élevage porcin à l'étranger.

Le premier exemple concret se présente. Un ensemble de 25 fermes de 12 500 truies chacune est en projet en Argentine. La production totale d'environ 7,5 millions de porcs devra être largement exportée vers la Chine. Au total, un investissement de 3 milliards d'euros est prévu et une valeur annuelle d'exportation de viande de porc de plus de 2 milliards d'euros est en jeu. Le projet pourrait créer 9 500 nouveaux emplois.

En Argentine, les réglementations environnementales sont insuffisantes pour retenir les puissantes entreprises agro-industrielles. La sensibilité sociétale a augmenté depuis que la pandémie de la Covid-19 trouve ses origines chez les animaux.

Source : Ifip d’après Pigworld

EU : le Covid continue de perturber l’abattage de porcs en août (19 Août 2020)

Après avoir travaillé à mi-régime pendant une semaine, Danish Crown a dû fermer son abattoir à Ringsted (Danemark) le 10 août en raison de nouvelles infections au covid-19. L'abattoir abat 35 000 porcs chaque semaine et restera fermé pendant au moins 8 jours. Danish Crown a suffisamment de capacité pour procéder à l'abattage sur d’autres sites. Source Danish Crown.

L'usine de découpe de l'abattoir de viande de Westvlees (Belgique) est fermée depuis le 13 août, après que 74 employés ont été testés positifs au virus Covid-19. Pour le moment, l'abattoir peut continuer à fonctionner. L'établissement abat 1,4 million de porcs par an (environ 28 000 par semaine), ou 120 000 tonnes de porc par an. Westvlees fait partie du Belgian Pork Group, qui possède un total de 7 unités de production et produit 420 000 tonnes de viande de porc par an. Source Fleischwirtschaft.

 

Source : Ifip d’après sources diverses

EU : le Covid continue de perturber l’abattage de porcs en août (19 Août 2020)

Après avoir travaillé à mi-régime pendant une semaine, Danish Crown a dû fermer son abattoir à Ringsted (Danemark) le 10 août en raison de nouvelles infections au covid-19. L'abattoir abat 35 000 porcs chaque semaine et restera fermé pendant au moins 8 jours. Danish Crown a suffisamment de capacité pour procéder à l'abattage sur d’autres sites. Source Danish Crown.

L'usine de découpe de l'abattoir de viande de Westvlees (Belgique) est fermée depuis le 13 août, après que 74 employés ont été testés positifs au virus Covid-19. Pour le moment, l'abattoir peut continuer à fonctionner. L'établissement abat 1,4 million de porcs par an (environ 28 000 par semaine), ou 120 000 tonnes de porc par an. Westvlees fait partie du Belgian Pork Group, qui possède un total de 7 unités de production et produit 420 000 tonnes de viande de porc par an. Source Fleischwirtschaft.

 

Source : Ifip d’après sources diverses

Allemagne : la Covid continue de perturber l’abattage de porcs en août (18 Août 2020)

Depuis le 12 août, l'abattoir Toennies à Rheda en Allemagne abat à nouveau 17 000 porcs par jour, au lieu de 25 000 avant sa fermeture due à l'infection d'une partie du personnel par le virus Covid-19. L’outil est resté inactif pendant plusieurs semaines. L'activité actuelle se réalise en 2 équipes. Le commerce avec la Chine a également repris après la levée des restrictions imposées par la Chine.

 

Source : Ifip d’après Toennies Fleisch.

Allemagne : Toennies change sa gamme de poids de la grille de paiement (23 Juillet 2020)

L'abattoir de Toennies  à Rheda a repris les abattages la semaine dernière après avoir été fermé pendant 4 semaines en raison d'infections au Covid-19. Il va progressivement retrouver son activité habituelle. La fermeture a provoqué un important retard d’enlèvement de porcs qui sont devenus plus lourds. C'est pourquoi la société Toennies a adapté sa grille de paiement :  le poids de base a augmenté de 7 kg pour passer à 93 à 112 kg à partir du 23 juillet. Les ajustements de qualité ont également été modifiés, comme à l’outil de Weißenfels qui applique une grille légèrement différente. En raison de ce changement, il est probable que la série de cotation hebdomadaire du prix de Toennies soit interrompue...

 

Source : IFIP d’après Toennies Fleisch

Brésil : exportations en forte hausse au premier semestre (20 Juillet 2020)

Au premier semestre 2020, les exportations du Brésil ont augmenté de 35% pour atteindre 525 000 tonnes par rapport à la même période de 2019. La Chine est devenue la principale destination : 44% des volumes totaux. Hong Kong arrive en deuxième place. La Chine et Hong Kong représentent ensemble 62% du total des exportations brésiliennes. Il y a ensuite de nombreux autres pays d'exportation, dont l'Angola, le Chili et l'Uruguay. Historiquement un client important, la Russie n'a pas acheté de viande de porc au cours de la première partie de 2020.

Source : Source IFIP d’après douanes

Allemagne : nouvelles règles de bien-être animal (07 Juillet 2020)

Le 3 juillet, les autorités allemandes ont adopté une nouvelle réglementation bien-être animal pour l'élevage des truies. Ceci met fin à une longue période d’incertitude pour les naisseurs. Après une période transitoire de huit ans, les truies ne pourront plus être en stalle individuelle, sauf en maternité. En moyenne, 5 m2 devraient être disponibles pour chaque truie en période d’insémination. Dans la période de 8 ans, le permis de construire doit être déposé et les investissements réalisés. Pour la maternité, la période transitoire reste de 15 ans, mais la contention des truies dans une stalle ne sera plus autorisée que pendant 5 jours. Les cases de mises bas devraient être de 6,5 m2 après la période de transition.

Les producteurs de truies qui abandonnent la production doivent soumettre une déclaration correspondante dans les trois ans. Après cela, ils seront autorisés à détenir les truies sous leur ancienne forme pendant encore deux ans.

L'Allemagne a dégagé un budget de 300 millions d'euros pour financer ces adaptations. A suivre…

Source : Ifip d’après TopAgrar

Pays-Bas : 4 sites d’abattage doivent interrompre les exportations vers la Chine (01 Juillet 2020)

La Covid-19 continue de jouer un rôle perturbateur sur le marché européen de la viande de porc. Depuis le dimanche 28 juin, la Chine a interdit à 4 abattoirs néerlandais d'exporter, 2 sites de Vion, l'abattoir de Van Rooi Meat et de Westfort. Une raison claire n'a pas été explicitement indiquée, mais  des infections Covid-19 ont été recensées parmi le personnel de ces abattoirs. La durée de l’interdiction est également inconnue. La Chine enquête sur les origines de la nouvelle vague d'infections dans le pays.

De plus, en Allemagne, la fermeture du plus grand outil d’abattage de l’UE, Toennies à Rheda, reste d’actualité et crée une tension sur le marché du porc. 

 

Source : Source : Ifip d’après Boerderij, Foodlog

Allemagne : Baisse des effectifs en Rhénanie et à Bade-Wurtemberg (22 Juin 2020)

Dans l’État fédéral allemand en Rhénanie du Nord-Westphalie (NRW), la population porcine a diminué de 4,3 % en mai 2020 par rapport à mai 2019 pour atteindre 6,64 millions d'animaux. NRW est la deuxième région de production porcine en Allemagne, derrière Niedersachsen. Le nombre de truies a diminué au même rythme (- 3,4%). Pour la quatrième année consécutive, le nombre d'éleveurs de porcs a baissé (- 6,4 %) et tombe à 6400.

Dans le Bade-Wurtemberg, le cheptel porcin était inférieur de 2 % en mai 2020 comparé à mai 2019. Le nombre de truies a diminué de 2,4%. D’autres  "lander" vont publier leurs effectifs porcins dans les semaines à venir.

Source : Ifip d’après Proplanta

Allemagne : Baisse des effectifs en Rhénanie et à Bade-Wurtemberg (22 Juin 2020)

Dans l’État fédéral allemand en Rhénanie du Nord-Westphalie (NRW), la population porcine a diminué de 4,3 % en mai 2020 par rapport à mai 2019 pour atteindre 6,64 millions d'animaux. NRW est la deuxième région de production porcine en Allemagne, derrière Niedersachsen. Le nombre de truies a diminué au même rythme (- 3,4%). Pour la quatrième année consécutive, le nombre d'éleveurs de porcs a baissé (- 6,4 %) et tombe à 6400.

Dans le Bade-Wurtemberg, le cheptel porcin était inférieur de 2 % en mai 2020 comparé à mai 2019. Le nombre de truies a diminué de 2,4%. D’autres  "lander" vont publier leurs effectifs porcins dans les semaines à venir.

Source : Ifip d’après Proplanta

Allemagne : Tönnies ferme son abattoir à Rheda-Wiedenbrück (18 Juin 2020)

Après confirmation de nombreux employés testés positifs au Covid-19 (quatre sur cinq employés), Tönnies Fleisch à Rheda-Wiedenbrück a ​​été contraint de fermer son outil d'abattage le 17 juin. Tous les employés infectés et leurs contacts directs sont mis en quarantaine. Les autorités détermineront quand l'entreprise pourra reprendre ses activités.

Le groupe Tönnies abat environ 60 000 porcs par jour, dont près de la moitié à Rheda. En Allemagne, Tönnies représente plus de 20% de la capacité d'abattage.

Source : Ifip d’après Toennies Fleisch

Chine : construction d’élevages porcins proches des villes (15 Juin 2020)

Pour contrer le ravage de la FPA, le gouvernement chinois donne la permission aux grandes sociétés de production porcines de construire de grandes fermes proches des zones urbaines. Ainsi, le pays donne la priorité à la sécurité alimentaire plutôt qu'aux préoccupations environnementales, qui ont été particulièrement importantes ces dernières années. Pour accélérer les constructions, les grandes villes proposent des parcelles à destination de complexes de production, souvent sur plusieurs étages. Les problèmes d'odeur entraîneront des investissements supplémentaires. Proches d’autres activités économiques, la biosécurité sera également moins garantie, mais le transport d'animaux sur de longues distances sera réduit. Les coûts de production devraient augmenter en raison d'investissements plus lourds.

Source : Ifip d’après Reuters

Pays-Bas : 407 élevages validés pour arrêter la production porcine (12 Juin 2020)

Le gouvernement néerlandais a doublé le budget pour permettre la cessation d’activité des 407 élevages de porcs qui correspondent aux conditions des programmes d’assainissement des porcs (Cf Brève du 21 février 2020). Ainsi, le montant initial de 180 millions d'euros a été porté à 455 millions d'euros. 

Sur les 502 fermes initiales, 10 se sont retirées et 85 ne remplissaient pas les conditions requises, celles-ci seront contactées pour trouver une solution personnalisée afin de pouvoir arrêter la production porcine.

Au total, 910 645 droits de porc seront retirés du marché, dont 802 243 dans le sud des Pays-Bas. Sur le total de 407 élevages, 176 sont des engraisseurs, 133 des naisseurs et 80 des naisseurs-engraisseurs, le reste entre dans une catégorie « autres ».

En principe, dès réception de la validation, les producteurs participants auront 8 mois pour vider leur élevage et ensuite 6 mois pour effectuer la démolition des bâtiments.

Source : Ifip d’après Varkens.nlp

Allemagne : Hausse du potentiel d’exportation vers la Chine (10 Juin 2020)

Selon Toennies Fleisch, les entreprises allemandes d’abattage peuvent dès maintenant (mai 2020) exporter de la viande de porc vers la Chine provenant des porcelets et porcs charcutiers nés au Danemark ou aux Pays-Bas. Chaque année, l'Allemagne importe plus de 11 millions de porcelets et 2 à 3 millions de porcs charcutiers. Cet assouplissement des autorités chinoises augmente considérablement les disponibilités de viandes exportables au départ de l'Allemagne, dont les plus modestes abattoirs notamment, peuvent tirer profit.

Indirectement, les naisseurs danois et néerlandais bénéficient également de cette évolution, car les porcs engraissés en Allemagne peuvent être mieux commercialisés sur les marchés internationaux.

Source : Ifip d’après Boerderij

Pays-Bas : L'abattoir Van Rooi Meat fermé jusqu’au 17 juin (05 Juin 2020)

La situation dans le secteur néerlandais de l'abattage reste alarmante. En raison de la contamination des employés par le virus Covid-19, il a finalement été décidé le 4 juin de fermer l'abattoir Van Rooi Meat jusqu'au 17 juin. L'abattoir traite entre 50 et 55 000 porcs chaque semaine.

A l’abattoir de Vion à Boxtel, le plus grand site des Pays-Bas, des employés ont également été testés positifs. L'entreprise peut continuer de fonctionner pour le moment. L'abattoir de Vion à Groenlo a repris ses activités le 4 juin.

Source : Ifip d’après Fleischwirtschaft

Brésil : le secteur de la viande fortement touché par le Covid-19 (04 Juin 2020)

Selon le ministère de la Santé brésilien, plus d'un quart des contaminations au Covid-19 ont lieu dans l'industrie de la viande, dans l'État de Rio Grande do Sul. Cette région emploie au total 50 000 personnes dans ce secteur. Les employés infectés ont été détectés dans 24 abattoirs de la région. Plusieurs entreprises ont dû interrompre temporairement leurs activités. Selon le ministère de l'Agriculture, le pays compte 446 abattoirs-découpeurs, dont 194 de bœuf, 148 de volaille, 90 de porcs et 14 (autres viandes). Les 2 plus grandes sociétés sont JBS SA et BRF SA. Le Brésil compte plus de 500 000 cas de Covid-19 et près de 30 000 décès.

 

Source : Source : Ifip d’après Reuters

Allemagne : Hausse du potentiel d’exportation vers la Chine (29 Mai 2020)

Selon Toennies Fleisch, les entreprises allemandes d’abattage peuvent dès maintenant (mai 2020) exporter de la viande de porc vers la Chine provenant des porcelets et porcs charcutiers nés au Danemark ou aux Pays-Bas. Chaque année, l'Allemagne importe plus de 11 millions de porcelets et 2 à 3 millions de porcs charcutiers. Cet assouplissement des autorités chinoises augmente considérablement les disponibilités de viande exportables au départ de l'Allemagne, dont les plus modestes abattoirs notamment peuvent tirer profit. Indirectement, les naisseurs danois et néerlandais bénéficient également de cette évolution, car les porcs engraissés en Allemagne peuvent être mieux commercialisés sur les marchés internationaux.
Source : Ifip d’après Boerderij

Pays-Bas : Abattoir Van Rooij Meat fermé jusqu’au 3 juin (29 Mai 2020)

L'abattoir Van Rooij aux Pays-Bas ferme ses portes  le vendredi 29 mai et pourrait reprendre ses activités le mercredi 3 juin : de nombreux employés (1 sur 6) ont été testés positifs au Covid-19. Les employés infectés sont mis en quarantaine pendant 14 jours. Selon Van Rooij, les règles prescrites par le RIVM sont respectées depuis mars et des recherches devront être menées sur la relation entre les températures dans les abattoirs et la propagation de Covid-19. Van Rooij abat environ 10000 porcs par jour.

Source : Ifip d’après radio Brabant

Pays-Bas : Vion a ré-ouvert son outil d'abattage à Apeldoorn (28 Mai 2020)

L'abattoir de Vion à Apeldoorn a repris les abattages. Tôt ce matin, le personnel est arrivé avec des masques et dans des autocars permettant la distanciation sociale. L'outil fonctionne à sa cadence habituelle.

Hier, les autorités sanitaires (VWA) ont imposé l’arrêt de fonctionnement de l’outil, suite au non-respect des règles (Cf brève du 27 mai).

Source : Ifip d’après DS (de stentor)

Pays-Bas : Fermeture de l’abattoir Vion à Apeldoorn (27 Mai 2020)

Vion a fermé son outil d'abattage à Apeldoorn ce mercredi. Selon l’autorité néerlandaise de la sécurité des aliments (VWA), les employés étaient transportés dans des mini-bus sans respecter les mesures de distanciation sociale, la sécurité du personnel n'étant donc plus garantie. La durée de la fermeture est encore inconnue.

Tout comme l'Allemagne, la majorité des employés de l’industrie néerlandaise de la viande sont d’origine polonaise et roumaine.

Apeldoorn abat 8 % de l’offre de porcs néerlandaise. Vion ne semble pas avoir d'alternative pour l'abattage des porcs sur d’autres sites aux Pays-Bas, étant donné que l’abattoir de Groenlo, un autre site de Vion est fermé depuis le vendredi 22 mai. 

 

Source : Ifip d’après NU.nl

Allemagne : Fin des contrats d’intérim dès 2021 dans le secteur de la viande (25 Mai 2020)

Le secteur de la viande allemande a été soumis à rude épreuve ces dernières semaines en raison de multiples contaminations de Covid-19 dans les outils d’abattage. Les critiques politiques et de l’opinion publique pointent sur l’absence des contrats de travail, les conditions de travail déplorables et les mauvaises situations de logement. Le gouvernement allemand a décidé d'intervenir avec de nouvelles règles plus strictes qui seront contrôlées à l'avenir.

A partir de janvier 2021, les travailleurs temporaires (intérimaires sous contrat d’un employeur intermédiaire) ne seront plus autorisés dans l'industrie de la viande allemande. Cela signifie que les employés devront tous avoir un contrat de travail avec l'abattoir quelle que soit leur nationalité.

Les enregistrements de temps de travail seraient rendus obligatoires et les contrôles renforcés. L’amende pour non-respect du temps de travail pourrait atteindre 30 000 euros. Selon la Fédération des Industries de la Viande (VDF), les abattoirs verraient leurs coûts d’exploitation augmenter et l'une des conséquences éventuelles seraient  la migration de certaines activités vers l'Europe de l'Est.

 

Source : Ifip d’après TopAgrar, BMEL

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